Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(161) 2005-07-01
Архив рассылки
Подписчиков: 10273


Как известно, в соответствии с законом “О воинской обязанности и военнй службе” в армию призываются граждане мужского пола от 18 до 27 лет. Это все знают все. Но почему именно с 18? А скажем не с 25 или 30.

Константин Уфаев

с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm

Внимание, конкурс!

...Вот и закончился первый месяц лета, скоро большая часть наших подписчиков отправятся на заслуженный отдых: студенты - на каникулы, преподаватели - в длиннющие отпуска, служащие - в просто отпуска:). Те же из наших подписчиков, кто уже использовал положенный КЗоТом лимит отдыха, или отложил его на более поздний период, могут не беспокоиться - "ПСИПОРТАЛ" остаётся с вами, и, мало этого, предлагает наполнить два оставшиеся месяца лета не чем-нибудь, а креативной творческой деятельностью и здоровым азартом состязания!

И снова в рамках проекта "ПСИПОРТАЛ - столица сетевой психологии" конкурс психологического прозотворчества. Если Ваша профессиональная деятельность или учёба изобилуют живой психологической практикой, которая несколько отличается от сухих академических выкладок и университетских лекций - у Вас есть уникальная возможность донести свой личный опыт в незамутнённой и по-Вашему неподражаемой форме эссе на психологическую тему!

Требования к эссе:
- Объём – от двух до двенадцати страниц текста в формате .txt (файлы "Блокнот" или текст в теле письма, шрифт 12)
- Перед текстом – краткая аннотация (5-10 строк) с кратким содержанием материала, фамилией и инициалами автора, заголовок.
- В конце текста – фамилия, инициалы и контактная информация (минимум - e-mail).
- Материалы, присланные в других форматах рассматриваться не будут!

Эссе принимаются до 20.08.2005 по адресу gipnos@ua.fm. В теме письма просьба указывать «Конкурс психологических эссе». Письма, не соответствующие вышеуказанным требованиям, с вложениями других расширений, архивами, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ!!! Наиболее интересные (пусть даже и не победившие!) эссе будут по согласованию с авторами опубликованы в рассылке проекта «ПСИПОРТАЛ».

ИТОГИ И ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА БУДУТ ОГЛАШЕНЫ 2.09.05 В ОЧЕРЕДНОМ ВЫПУСКЕ РАССЫЛКИ ПРОЕКТА "ПСИПОРТАЛ".

Администрация проекта связывается только с победителями конкурса. По вопросу получения редакцией материалов на конкурс обращаться по адресу: gipnos@ua.fm

Наградой победителям в этом сезоне будут такие книги ИД "Питер"

1.Психология и культура

2.Дети и подростки. Психология развития

3.Социальная психология. Ключевые идеи

4.Когнитивная психология

5.Эксперимент в социальной психологии

А пока в начале июля мы предлагаем Вам познакомиться с работами Ирины Воронцовой и Евгения Пушкарёва - победителей прошлогоднего конкурса психолого-педагогических эссе...

Участвуйте и побеждайте!
С пожеланиями вдохновения
и времени для его воплощения:)

Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm

P.S. Победители и участники конкурса берут на себя ответственность за истинность авторства поданных на конкурс работ, возможные последствия их публикации, фактические неточности в изложении. Материалы не рецензируются, но, в случае утраты оригинала, могут быть высланы ведущим. Редакция не всегда разделяет мнение авторов эссе. Гонорары авторам не выплачиваются. Присланные тексты могут быть использованы в работе проекта "ПСИПОРТАЛ" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ссылкой на авторство.


Тема выпуска: КОГДА СЛУЖБА НЕ В РАДОСТЬ

Официальная версия такова: каждый молодой человек должен пройти через армию, чтобы стать настоящим мужчиной. И это время удивительным образом выпадает на период совершеннолетия, то есть на 18 лет. Может быть, так когда-то и было много лет назад, но только не сейчас. Прав был один московский психоаналитик, когда сказал, что нынешняя армия при минимуме ответственности и инициативы со стороны подчиненных в буквальном смысле “замораживает” молодого солдата в состояние ребенка. Психологам известно, что до 20 лет человек полностью обретает чувство своей идентичности, то есть иными словами молодой человек либо полностью воспринимает и ощущает себя мужчиной, либо у него возникает путаница ролей и в конечном счете парень он или девчонка для него не имеет принципиального значение. При этом все это прекрасно происходит и без тягот воинской жизни. В свою очередь армия может лишь притормозить эти психологические процессы. А это уже мало кому пойдет на пользу.
Читать дальше >>


Новости

  • Девять видов любви

    В следующий раз, когда вы будете испытывать страсть к другому человеку, спросите себя, что это: гедонистическая любовь или ролевые взаимоотношения? Если это – первое, то ваша любовь вскоре улетучится. Если же второй вариант, то развивайте эти отношения.

    Симон Уотс из университета Nottingham Trent University и Пол Штеннер из University College London проанализировали природу любви, опросив 34 женщины и 16 мужчин. В итоге они назвали девять видов любви, сообщил британский журнал "Социальная психология сегодня". Получилось следующее.

    1. "Взрослая любовь", которая включает в себя взаимное доверие, признание и поддержку.

    2. "Стрела Купидона" – когда пары (такие как Антоний и Клеопатра) охвачены слепой страстью.

    3. Гедонистическая любовь, когда для человека главное – получать мимолетные наслаждения, тема многих фильмов Голливуда.

    4. Любовь, как связь между двумя людьми – романтический взгляд на любовь.

    5. Демифологизированная любовь, когда люди считают, что для поддержания отношений нужно работать над собой, проявлять терпение и идти на компромисс.

    6. Любовь, как эмоциональное приключение.

    7. От "стрелы Купидона" до ролевых взаимоотношений, которые возникли из-за давления общественных норм – опыт пары из фильма Дэвида Лина "Короткая встреча".

    8. От "стрелы Купидона " до близкой дружбы.

    9. "Двухэлементная" партнерская любовь, при которой два человека становятся единым целым (один может закончить фразу другого).

    Inopressa.ru

  • Мобильная зависимость

    Плохие новости приходят с медицинского фронта - врачи оставили свою давнюю затею "пришить" мобильной связи все грехи, связанные с опухолью мозга и переключились на "нижний этаж", причем - мужской. Как показывает исследование британского "Королевского обществп", постоянное ношение телефонов в карманах джинсов или других штанов серьезно ухудшает качество семенной жидкости. Впрочем, как сообщается, ношение телефона в любом другом месте избавит его владельца от всяческих проблем.

    Но и это еще не все - если выложить телефон из кармана брюк не слишком трудно, то отказаться от него вообще - невозможно. Доказал это на минувшей неделе психолог по имени Серджио Чапарро, из Университета Рутгерса в Нью-Джерси. Он предложил группе из 220 человек добровольно отказаться от мобильной связи на три дня (наверное, даже пообещав некоторое вознаграждение), но подопытные, повинуясь своей пагубной тяге к сотовым телефонам, не выдержали – 72 часа без телефона прожили всего три человека. На основе этого эксперимента Чапарро собирается написать монументальный научный труд, доказывающий то, что мобильные телефоны вызывают тяжелую форму психологической зависимости. В любом случае, исследования почтенных врачей из Британии и США доказывают – неприятностей в этом мире можно ожидать от чего угодно.

    Также, согласно опросам, проведенным в Великобритании, большинство владельцев сотовых телефонов настолько привыкли к ним, что не готовы одолжить его другу хотя бы на день.

    Надеемся, вы уже переложили мобильный телефон в нагрудный карман.

    www.psygrad.ru/news/


Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Психодиагностика: Учебник для вузов", Б. Хегенхан, Л. Бурлачук

Близкое современному содержание термин “тест” как термин психологический получает в конце XIX в. В психодиагностике известны разнообразные классификации тестов. Они могут подразделяться по особенностям используемых тестовых заданий на тесты вербальные и тесты практические, по форме процедуры обследования — на тесты групповые и индивидуальные, по направленности — на тесты способностей, тесты личности и тесты отдельных психических функций, а в зависимости от наличия или отсутствия временных ограничений — на тесты скорости и тесты результативности. Так же тесты могут различаться по принципам их конструирования. За последние десятилетия многие известные тесты были приспособлены к среде компьютера (предъявление, обработка данных и др.), их можно обозначить как тесты компьютеризированные. Активно разрабатываются тесты компьютерные, изначально конструируемые с учетом возможностей современной вычислительной техники. Предложенная нами классификация (см. выше) опирается на реализуемый в тестах диагностический подход...


Психология в ИД "Питер"

Новости ИД "Питер"

Бестселлеры последней недели

  1. Ребенок открывает мир. 2-е изд. автор(ы): Е. Субботский
  2. 111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты автор(ы): И. Скрипюк
  3. Синдром выгорания: диагностика и профилактика автор(ы): Н. Водопьянова, Е. Старченкова
  4. Работа с персоналом: введение в должность автор(ы): Майкл Мейган
  5. НЛП-графика автор(ы): Г. Алдер
  6. Психология влияния. 4-е изд. автор(ы): Р. Чалдини
  7. Тесты на креативность автор(ы): Л. Кинг
  8. Техники групповой психотерапии. 3-е изд. автор(ы): Дж. Кори, М. Кори, П. Колланэн, М. Рассел
  9. HR-практика. Управление персоналом: Как это есть на самом деле автор(ы): О. Свергун, Ю. Пасс, Д. Дьякова, А. Новикова
  10. Патопсихология и её методы автор(ы): М. Вольф

TERR@ INCOGNIT@

Книга Ричарда Линча «Скрытые возможности Photoshop CS» помогает читателю проанализировать и оптимизировать свою работу с этой мощной программой, выработать свой собственный стиль и добиться значительно более высоких результатов. В книге рассмотрены многочисленные дополнительные инструменты и возможности, которые таит в себе Photoshop.
Книга построена таким образом, чтобы читателю было проще и удобнее находить в ней нужную информацию. Каждая из шести частей посвящена отдельному аспекту обработки цифровых изображений в программе Photoshop, а в Приложении содержатся все основные понятия и функции, необходимые для работы. Книга написана легким доступным языком, помимо теории в ней представлена масса практических рекомендаций, текст снабжен прекрасными иллюстрациями.
Эта книга для тех, кто стремится улучшить понимание программы Photoshop, скорректировать и усилить технику работы.
В разделе отзывов Елена оставила следующее сообщение об этой книге: "Долго сомневалась покупать- не покупать. Вроде бы книг по фотошопу вышло много и выбрать непросто. Полистала в магазине и все сомнения развеялись. Книга стоящая и серьезная.Не жалею. Жаль одно, в магазине, где я ее и купила, она оказалась гораздо дороже, чем на сайте :( ". Еще отзывы.

Скрытые возможности Photoshop CS. Для профессионалов
Линч Р.
Переплет: твердая обложка
Цена: 278 руб.
[Заказать]
Cодержание |Отрывок из книги


Тема выпуска: КОГДА СЛУЖБА НЕ В РАДОСТЬ


Официальная версия такова: каждый молодой человек должен пройти через армию, чтобы стать настоящим мужчиной. И это время удивительным образом выпадает на период совершеннолетия, то есть на 18 лет. Может быть, так когда-то и было много лет назад, но только не сейчас. Прав был один московский психоаналитик, когда сказал, что нынешняя армия при минимуме ответственности и инициативы со стороны подчиненных в буквальном смысле “замораживает” молодого солдата в состояние ребенка. Психологам известно, что до 20 лет человек полностью обретает чувство своей идентичности, то есть иными словами молодой человек либо полностью воспринимает и ощущает себя мужчиной, либо у него возникает путаница ролей и в конечном счете парень он или девчонка для него не имеет принципиального значение. При этом все это прекрасно происходит и без тягот воинской жизни. В свою очередь армия может лишь притормозить эти психологические процессы. А это уже мало кому пойдет на пользу.

Более того, в последние годы отмечается высокий уровень инфантильности среди молодых людей призывного возраста. Психологам известны случаи, когда 19 и ... 23 летние парни до сих пор играют в трансформеров, при том, что с интеллектом и умственным развитием у них все в порядке. Навряд ли армии нужны именно эти ребята, но никаких отсрочек для них не предусмотрено. Тогда не удивительно, почему с такими колоссальными потерями Россия проигрывает войну в Чечне. При этом необходимо отметить, что против наших ребят, со стороны Чечни, воевали отнюдь не их сверстники, а уже вполне взрослые и зрелые мужчины. А в том, что 30-летние чеченские боевики смогут “утереть нос” нашим 18-20 летним парням наверно ни у кого не вызовет сомнение. Все же опыт берет свое над молодостью.

При этом сами начальники военкоматов нередко жалуются на нынешних новобранцев. Статистика говорит о том, что у 80-90 процентов призывников наблюдается дефицит веса на 10-12 килограмм. Да и физическое состояние у многих оставляет желать лучшего.

И что вы думаете из них получатся хорошие солдаты? И нужна ли такая армия России? При этом кое-кто в Государственной Думе не прочь отменить некоторые отсрочки для призывников, а то и студенческую бронь.

Но это лишь одна сторона медали. ЕЕ оборотная сторона всплывает когда эти вот ребята возвращается домой отдав свой долг родине. Сегодняшняя армия как это ни прискорбно делает из молодых парней инвалидов: кого-то в физическом плане, кого-то в психологическом, а кого-то сразу и в том и в другом. И в этом играют свою роль и дедовщина, и неуставные взаимоотношения, и те же военные действия в зоне локальных конфликтов, коих у нас предостаточно. Последнее же всегда необратимо, так как вошедший в реку войны выходит из нее уже другим человеком. Судите сами, многие возвращаются калеками, особенно это видно после чеченской войны. И здесь срабатывает этот пресловутый комплекс неполноценности. А дело в том, что человек в молодом возрасте придает огромное значение внешней идентичности с такими как он. И если вдруг эта идентичность нарушается - все. Последствия необратимы. Человек замыкается на себе, уходит в алкоголизм, наркоманию, его преследуют фобии.

Представьте себе такую ситуацию. Молодой парень уходит в армию. Там случилось несчастье. Во время учений или в условиях военного конфликта ему оторвало ногу. Он возвращается домой. Что его ждет? Ничего хорошего. Его личная жизнь уже навряд ли будет устроена, так как он бы сам этого хотел. А найти приличную работу сейчас и здоровому не так легко, что уж говорить об инвалиде. И самое главное на фоне преуспевающих сверстников он будет чувствовать себя человеком второго сорта. И тому масса примеров.

Но даже те, кто благополучно вернулись нередко испытывают страх перед новой жизнью и чувство что они что-то безвозвратно упустили. Ведь за эти два года все так стремительно меняется, и в первую очередь в головах. Кто-то оказывается отгороженным от общества очень плотной стеной, кто-то лишен способности воспринимать краски жизни, кто-то погружен в себя и никак не может найти свое место. И это лишь малая часть проблем. В действительности возраст от 18 и до 20-25 лет наименее благоприятен для службы в армии. Человек здесь наименее защищен перед ударами судьбы, а значит и последствия могут быть наиболее трагичны.

Какой надо делать вывод? Необходимо менять возрастные границы для прохождения службы в армии.

Вариант особый - фантастический (33 года - возраст Христа)

Но если призывать не с 18, то когда же еще? Сразу оговоримся, вариант о создании контрактной системы оставим за рамками рассмотрения в данной статье, поскольку на сегодняшний день реальных экономических предпосылок для этого не существует.

Наверно, самый оптимальный возраст для призыва 33 года и старше. Во первых потому, что в 33 года в жизни каждого человека уже подведен определенный итог. Многие уже состоялись в этой жизни, обзавелись семьями, работой, детьми, положением в обществе. Кто-то возразит, именно поэтому они и не могут служить, потому что работа, дети... Но, если уж на то пошло, право возвращения на предыдущую работу можно закрепить поправками в конституции, так, чтобы временно освободившееся рабочее место занималось новым человеком не более, чем на два года. В остальном, все останется так как предусмотрено нашим законодательством сейчас. Отсрочка будет предоставляться тем призывникам, которые имеют ребенка до 3 лет, если родители - инвалиды 1-й или 2-й группы. Также в случаях, когда призывник является врачом или учителем, работающим в сельской местности и др.

Самое главное, что в зрелом возрасте, человек менее импульсивен и более осторожен. А если во время службы, не дай Бог, военнослужащий получает какие-то увечья, то это будет намного менее травматично для его психики - ведь за спиной у него уже есть семья, дети. В этом основное отличие молодого возраста от зрелого.

Сейчас, ни для кого не секрет, что наша армия страдает от дедовщины. Если служить будут уже зрелые мужчины - то это прекрасная возможность избавиться от этой напасти. И если не полностью - то во всяком случае значительно снизить процент армейского беспредела. В самом деле, в тридцатилетнем возрасте рвать на себе рубаху и бить кулаком в грудь, доказывая, что я самый крутой уже как-то не солидно и не серьезно, а значит проблемы дедовщины и неуставных взаимоотношений станут менее актуальны.

В этом предложении есть много просчетов и возраст - 33 года - для призыва, возможно и не самый оптимальный. Но на сегодняшний день если мы хотим видеть молодое поколение здоровым и разумным надо все сделать, чтобы это действительно было так. Для этого призывать на действительную военную службу надо никак с 18 лет. Пока же армия делает с нашими детьми все, чтобы они вернулись оттуда слабыми и беспомощными.

Константин Уфаев
kvu@mail.ru


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 103-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2004 Издательский Дом "Питер"

  •    

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: people.psyportal
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное