Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(163) 2005-07-15
Архив рассылки
Подписчиков: 10307


Очень часто старшие дети, видя, что мать ласкает новорожденного, просят не делать этого или же пытаются любым способом привлечь внимание к себе, причем зачастую способ этот не самый положительный. Ничего не поделаешь: внутрисемейная конкуренция между детьми вещь серьезная, но совсем не неизбежная...

Ирина Воронцова

с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm

Тема выпуска: СТАРШИЙ РЕБЕНОК И НОВОРОЖДЕННЫЙ: КАК ИХ СОВМЕСТИТЬ?

Постарайтесь сделать так, чтобы старший ребенок тоже чувствовал себя частью "процесса". В идеале, подготовить старшего к появлению еще одного ребенка следует до рождения малыша.
Инструкция по применению…
Читать дальше >>


Новости

  • Послеродовая депрессия отца значительно влияет на психику ребенка

    Послеродовая депрессия отца оказывает значительное влияние на дальнейшее развитие психики ребенка, несмотря на то, что изучению этого феномена уделяется очень мало внимания, пишет журнал The Lancet. Группа британских и американских ученых изучила отдаленное влияние депрессивных состояний, развивавшихся у отцов, на поведение детей раннего возраста.

    Среди мальчиков в возрасте 3-5 лет проблемы поведения в два раза чаще встречались у детей, папы которых были подвержены послеродовой депрессии. У девочек этот эффект выражен меньше, ученые считают, что это связано с более выраженным влиянием отцов на воспитание сыновей. Исследование затронуло 8431 мужчину, 11833 женщины и 10024 ребенка. Симптомы депрессии через восемь недель после рождения детей развивались у 3,6 процента мужчин.

    Поведенческие проблемы у детей оставались даже после коррекции материнской депрессии, а также после устранения симптомов более поздних депрессивных расстройств у отцов. Исследователи считают, что феномен мужской послеродовой депрессии требует тщательного исследования и его необходимо учитывать во врачебной практике.

    Mednovosti.Ru

  • Близкие люди могут предотвратить самоубийство

    В последнее время проводится масса исследований на тему роли врачей в предотвращении самоубийств. Но, естественно, врач может выявить психическое заболевание и помочь больному только в том случае, если он сам обратиться за помощью.

    Британские ученые попытались понять, что может заставить потенциального самоубийцу пойти на прием к лечащему врачу. Для этого они побеседовали с семьями и близкими друзьями людей, совершивших самоубийство. Оказалось, что около половины потенциальных самоубийц в месяц, предшествующий смерти обращались к врачу. Чаще всего, сделать это их уговаривали друзья и родственники. Среди тех, кто не обращался к врачу, многие не хотели принимать какую-либо помощь, другие не шли к врачу просто потому, что никто из близких не осознавал глубины их психического расстройства и не считал, что они нуждаются в профессиональной помощи.

    По материалам "British Journal of General Practice". Подготовила Анастасия Мальцева.

    Medlinks.ru

  • Депрессию вылечат стимуляцией мозга

    Американские ученые полагают, что нашли эффективное лекарство от глубокой депрессии. В ходе клинических испытаний в мозг шести пациентов были вживлены электроды, прерывающие сигналы, связанные с этим заболеванием. Питание электродов шло из батареи, расположенной на груди пациента.

    Эта процедура получила название глубокой стимуляции мозга.

    Год спустя четверо больных сообщили о значительном улучшении своего самочувствия без каких-либо побочных эффектов. Эта технология уже используется для лечения болезни Паркинсона, и ученые надеются провести дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно электроды снимают депрессию.

    Ожидается, что новый курс будет прописываться пациентам, которые не поддаются другому лечению.

    Как отмечает корреспондент Би-би-си по вопроса медицины, исследователи подчеркивают, что этот метод находится лишь на ранней стадии разработки и применим только в крайних случаях лечения депрессии, однако они были поражены результатами.

    Комментируя доклад коллег из-за океана, британские ученые говорят, что метод глубокой стимуляции мозга может помочь от пяти до 10 тысячам британцев. Они намерены сами провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, смогут ли помочь электроды пациентам, страдающим от навязчивых неврозов.

    News.bbc.co.uk




Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Синдром выгорания: диагностика и профилактика", Н. Водопьянова, Е. Старченкова

...Стрессогенность работы торгового агента определяется, с одной стороны, интенсивностью и продолжительностью ежедневного общения с новыми и разными клиентами, высокой зависимостью количества продаж от рыночного спроса, товарных качеств продукции, от маркетинговой кампании коммерческой организации, а с другой — коммуникативными умениями агента взаимодействовать с «трудными» клиентами и способностью принимать новые нестандартные решения.

Автономность и ответственность при проведении торговых переговоров. Высокая автономность при отсутствии социальной и профессиональной поддержки может способствовать «выгоранию» агентов. Поэтому социально-психологические параметры организации (ее культура, эмоциональная атмосфера, профессиональная поддержка), в которой работает торговый агент, имеют непосредственное отношение к риску выгорания. Как правило, степень коллективности труда этих работников определяется как низкая, поскольку агент в основном работает самостоятельно. Чем больше организационная культура ориентирована на конкуренцию и автономию и меньше социальная и профессиональная поддержка в организации, тем больше риск для агентов подвергнуться выгоранию...


Психология в ИД "Питер"

Новости ИД "Питер"

Бестселлеры последней недели

  1. Ребенок открывает мир. 2-е изд. автор(ы): Е. Субботский
  2. 111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты автор(ы): И. Скрипюк
  3. Синдром выгорания: диагностика и профилактика автор(ы): Н. Водопьянова, Е. Старченкова
  4. Работа с персоналом: введение в должность автор(ы): Майкл Мейган
  5. НЛП-графика автор(ы): Г. Алдер
  6. Психология влияния. 4-е изд. автор(ы): Р. Чалдини
  7. Тесты на креативность автор(ы): Л. Кинг
  8. Техники групповой психотерапии. 3-е изд. автор(ы): Дж. Кори, М. Кори, П. Колланэн, М. Рассел
  9. HR-практика. Управление персоналом: Как это есть на самом деле автор(ы): О. Свергун, Ю. Пасс, Д. Дьякова, А. Новикова
  10. Патопсихология и её методы автор(ы): М. Вольф

TERR@ INCOGNIT@

"Photoshop CS2. Трюки и эффекты" - первое и единственная в России книга, раскрывающая все возможности новейшей версии графического редактора Photoshop. Издание содержит подробное описание трюков, наглядный иллюстративный материал и практические задания, а также важнейшие законы графического дизайна и рекомендации специалистов, помогающие грамотно и действительно эффективно использовать все ресурсы обновленной программы.

Основную часть "Photoshop CS2. Трюки и эффекты" составляют приемы работы: около 100 наиболее полезных и впечатляющих примеров. Во многих (если не в большинстве) практических разделах используются неявные возможности Photoshop, без которых невозможно повторить эффект, даже отлично зная программу. Эта книга будет полезна дизайнерам полиграфической рекламы, веб-мастерам и просто всем, кто хочет получить реальные знания по Photoshop. Новичок сможет овладеть профессиональным приложением, а опытный пользователь найдет много новой полезной информации.

К книге прилагается компакт-диск, который содержит дополнительные макросы, фильтры, кисти и поэтапные иллюстрации к примерам.

В разделе отзывов amature оставил следующее сообщение:"Полноценный учебник по Photoshop CS!!!!!! Круто! Получил. Изучаю...", Посетитель пишет об этой же книге:"книга, в которую легко врубиться. Все разложено по полочкам. Как раз под новую версию фотошопа."

Photoshop CS2. Трюки и эффекты (+CD)
Ю. Гурский, И. Гурская
Переплет: мягкая обложка
Цена: 338 руб.
[Заказать]



Тема выпуска: СТАРШИЙ РЕБЕНОК И НОВОРОЖДЕННЫЙ: КАК ИХ СОВМЕСТИТЬ?


Постарайтесь сделать так, чтобы старший ребенок тоже чувствовал себя частью "процесса". В идеале, подготовить старшего к появлению еще одного ребенка следует до рождения малыша.

Инструкция по применению…

Для начала стоит рассказать, откуда берутся дети (на банальном уровне, соответственно возрасту ребенка) – например, – «Мама и папа, мол, так сильно любили друг друга, что однажды ночью решили превратить свою любовь в маленького ребеночка, и тогда папина частичка опустилась в мамин животик, и соединилась с маминой частичкой, и из этих двух частичек стал(а) расти их любимый(ая) и ненаглядный(ая) сыночек/дочка. А когда прошло время, и он(а) немного подрос(ла), то мама пошла ко врачу и тот помог «имя» выбраться из маминого животика, чтобы еще больше вырасти. И теперь мы втроем» Далее, следует сказать о том, как сильно Вы любите своего ангелочка, как много он значит для вас. Но, теперь любви у мамы с папой стало еще больше и Вы хотите дать частичку еще одному ребеночку, и «мы надеемся, что ты тоже нам поможешь и будешь очень сильно любить своего братика или сестричку, ведь, когда он или она появиться, ты сможешь с ним играть, петь, есть конфеты (все, что ребенок особенно любит делать)». Когда ребенок согласиться, объясните, что мамин живот скоро будет расти и станет большим, потом мама опять пойдет к врачу, чтобы он помог малышу выйти из животика, и вас станет четверо (или больше, если у Вас будет двойня, например). Постарайтесь не пугаться, если Ваш ребенок задаст каверзный вопрос, отвечайте спокойно, рассудительно, с любовью, и всегда возвращайтесь к тому, что Вы очень его любите, и что еще один ребенок не отнимет этой любви, а только увеличит. Вы будете любить его еще больше, т.к. малыш появиться и с его участия тоже.

Следующая ступень – привлечение ребенка к ожиданию чуда. Рассказывайте ему, что Вы кушаете то-то и то-то для того, чтобы малыш быстрее рос (давая и старшему того же кушанья, чтобы и он быстрее подрастал). Говорите о том, как маленький развивается внутри вас, что у него уже есть ручки и ножки, пальчики и носик. Когда маленький начнет двигаться, кладите ручку старшего на свой живот, чтобы он мог потрогать малыша. Читайте вместе с ним (или хотя бы показывайте некоторые иллюстрации) о детках внутри мамы. Когда живот станет большим, и Вам будет уже трудно что-то делать, просите своего ребенка помочь Вам, хорошо чтобы он видел это на примере папы (и/или под его руководством). Разрешите ему участвовать в выборе имени малыша, и называть братика/сестренку по имени. Разговаривайте втроем, а лучше вчетвером с папой, рассказывайте истории, читайте книжки. Если Вы решите заранее познакомиться с врачом, можно взять ребенка с собой, чтобы он тоже узнал, кто поможет его братику или сестричке появиться на свет.

Приготовьте ребенка к дню родов – решите с кем он останется в решающий момент (с папой, бабушкой, няней), сколько времени Вы пробудете в больнице, сможет ли ребенок видеть Вас, когда Вы будете там. Когда придет время, скажите ребенку (конечно, если это будет не поздней ночью), что едете к врачу, и что скоро он увидит своего братика или сестричку. И следуйте точно тем договоренностям, которые вы обсудили. И не забудьте вновь и вновь повторять, что Вы его любите, и благодарны за его помощь и поддержку. Если Вы придерживаетесь каких-то религиозных вероисповеданий, Вы можете приобщить ребенка через веру и молитву. Скажите, что если он будет читать молитву (пусть выучит ее заранее), он будет, как будто, рядом, и Вы будете чувствовать его присутствие. Когда же Вы вернетесь домой, сразу покажите малыша старшему. Расскажите о том, какой он маленький и беззащитный, как сильно ему нужно, чтобы о нем все заботились и любили его. Почаще вовлекайте старшего в совместные игры и заботу о малыше. Просите приглядеть за ним, когда Вы выходите, просите поиграть с ним погремушкой (покажите, как это лучше делать), пусть поможет Вам его купать и кормить (при этом помощь может заключаться даже в том, что старший просто что-то подаст или подержит). Кстати, одно из достоинств кормления грудью – это то, что одна рука у Вас при этом свободна, поэтому Вы можете ей обнять старшего ребенка. Это время можно использовать также для чтения (тем самым Вы не только успокоите старшего, но и младшего приобщите к прекрасному) – то есть это время Вы можете посвятить обоим детям. Или же в это время Вы можете предложить старшему поиграть рядом с вами, посмотреть новые мультфильмы, порисовать. При этом не забываете и о том, что старшему тоже нужно время для «безраздельного» обладания Вами (Вашим временем, вниманием, любовью). Конечно, основное время, которое Вы можете посвятить старшему – это время сна младшего.

Пусть это даже несколько минут, посвятите их ребенку полностью. Всегда подчеркивайте, что он уже большой, взрослый человек и существуют специальные занятия для больших детей, а младенцы это делать не могут.
Это, конечно, не аксиома поведения, но хороший способ, который при желании можно варьировать в соответствии с Вашим стилем общения, возрастом и развитием вашего старшего ребенка. Главное одно, если Вы будете очень любить своих детей и всячески показывать это (и вместе и по отдельности, и не забывайте про участие папы), то положительные отношения Ваших детей не заставит Вас ждать.

Ну, а что делать тем, кто уже упустил время, и малыш уже родился, а старший ревнует и начинает всячески «мешать» Вам в Ваших заботах о малыше – капризничает, ломает игрушки, кричит, сосет соску, требует к себе внимания, говорит, что малыш плохой и он нам не нужен, и т.д., и т.п.

Инструкция по применению №2 …

Первое, не ругайте и не осуждайте старшего за подобное поведение. Никогда и ни в коем случае не говорите, что он уже не маленький, что так делать ему не полагается и т.п. Второе, найдите время,сядьте с ним вдвоем (или втроем с папой) и поговорите. Скажите о том, как сильно Вы его любите, как много он для Вас значит, как Вы рассчитываете на него во всех своих делах. Скажите, что он(а)ваш(а) золотой мальчик/золотая девочка (или какое-то еще ласковое имя, которое ему/ей очень
нравится), всегда им/ей была, есть и будет, а теперь, после рождения малыша, особенно. Третье,почаще говорите своему старшему ребенку о своей любви, играйте с ним (именно с ним), просите помогать Вам по дому, прикасайтесь к нему, гладьте-целуйте, делайте ему маленькие подарки. При этом акцентируйте внимание именно на вашей ЛЮБВИ К НЕМУ!

Дайте ему понять, что он для Вас главный человечек, что Вы его любите, не смотря ни на что (но не сравнивайте детей, и не говорить, что любите его больше, чем малыша, даже если он так поставит вопрос, скажите, что любите их по-разному). Четвертое, вовлекайте его в совместные игры и заботу о малыше (см. выше «Когда Вы вернетесь домой…»). Не бойтесь, что старший обидит малыша или сделает что-то не так (он будет очень стараться). Даже если что-то случиться, не ругайте, а покажите, как
сделать лучше, а в следующий раз снова дайте ему инициативу, слегка приглядывая.

Ваш старший ребенок сейчас чувствует себя ущемленным и даже ненужным, т.к. раньше все внимание было отдано ему, а теперь малышу. Попытайтесь переключить его внимание со своей значимости на любовь и помощь. Когда он снова почувствует себя нужным, он перестанет ревновать, а будет очень
любить своего братишку/сестренку.

Но! не отдавайте младшего на попечение старшего полностью, даже через несколько лет, а то может развиться противоположная реакция, когда он будет ревновать младшего к вам.

Ирина Воронцова
mioiv@mail.ru


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 103-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2004 Издательский Дом "Питер"

  •    

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: people.psyportal
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное