Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Тренинг Миллионер" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Псипортал. Столица сетевой психологии
Информационный Канал Subscribe.Ru |
|
Евгений Пушкарев
с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm
Тема выпуска: Различные чувства: любовь и влюбленность
В ХХ веке психологов, психоаналитиков, психотерапевтов жизнь все-таки заставила всерьез заняться изучением всего спектра любовных чувств между мужчиной и женщиной. К этому времени был накоплен огромный материал для изучений и анализа. И когда специалисты стали без заклинаний и мистики изучать не только многочисленные любовные сюжеты, а и подробные жизненные истории их героев от раннего детства до старости: воспитание - родительское внимание, здоровье - болезни, творчество - застои, жизнелюбие - фатализм великая
любовная загадка стала раскрываться.
Читать дальше >>
Новости
Запах грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5-6 лет
Вероятно, есть запахи, которые, в противоположность грейпфрутовому, могут заставить женщину казаться старше. Но пока о них не слышно.
Невропатолог и психиатр Алан Хирш (Alan Hirsch), директор исследовательского Фонда запаха и вкуса в Чикаго (Smell and Taste Treatment and Research Foundation) пришёл к выводу, что запах грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5-6 лет.
В то же время, аромат плодов цитрусовых не имеет никакого существенного воздействия на то, как женщины оценивают возраст мужчин.
"То ли мужчины более подвержены влиянию аромата женщины, то ли женщины настолько ловко определяют возраст, что ничто не способно обмануть их", — сообщил Хирш.
Учёный провёл опыты с участием добровольцев: женщины средних лет "окропили" себя разными ароматами, включая брокколи, банан, мяту, лаванду и так далее. Однако ни один из этих запахов не изменил мужского восприятия — кроме грейпфрута.
Доктор предполагает, что аромат грейпфрута может привести мужчину к "более оптимистическому" представлению физических признаков женщин.
Membrana.ru
Компьютерные игры «обучают» наш мозг стереотипам агрессивного поведения
Группа исследователей из университета Аахена (Германия) предложила испытуемому поиграть в игру, в ходе которой он должен был убить террористов, для того, что бы освободить заложников. Сканирование мозга испытуемого выявило изменения, которые встречаются у лиц подвергаемых насилию. В ходе многих исследований установлено, что любители компьютерных игр с элементами насилия предрасположены к агрессии, насилию и грабежам.
Под наблюдением немецких ученых находилось 13 мужчин в возрасте от 18 до 36 лет, которые проводили за компьютерными играми в среднем более двух часов ежедневно. В ходе компьютерных игр проводился мониторинг активности мозга при помощи магниторезонансного исследования. Установлено, что при неминуемой угрозе насилия активизировалась когнитивная (познавательная) способность мозга, а активность участков мозга отвечающих за эмоциональные реакции снижалась. Подобные реакции наблюдаются у людей совершающих реальные акты агрессии.
По мнению ученых из Тюбингенского университета (Германия), компьютерный игрок, сталкивающийся с угрозой насилия, более склонен к агрессии. Действие компьютерных игр в отличие от видеофильмов более сильное, так как «подсказывает» стереотипы агрессивного поведения.
Playing a video game triggers the same violent responses in the brain as actual aggression, researchers claim. Story from BBC NEWS: http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/2/hi/health/4119408.stm : 2005/06/22 23:00:40
Medafarm.ru
Психотерапия изменяет работу мозга на химическом уровне
Ученые из Медицинской Школы Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) обследовали с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) нескольких женщин, проходящих курс когнитивной поведенческой психотерапии по поводу булимии. Оказалось, что у пациенток стала по-другому работать опиоидная система мозга. Эта система играет важную роль в получении положительных эмоций, облегчении боли.
"Это первое исследование, в котором наблюдали за работой опиоидных рецепторов в мозгу пациенток с булимией",- говорит Angela S. Guarda из Университета Джона Хопкинса.
Результат лечения был лучше у тех, у кого до лечения в участке височной доли, называющемся островок (insula), содержалось больше опиоидов. Ученые надеются, что полученные данные помогут врачам правильно подбирать тактику лечения в каждом конкретном случае.
Булимия встречается у 1-2% девочек подросткового возраста, она проявляется приступами сильного голода, который сменяется стремлением вызвать у себя рвоту или применить слабительное для «очищения» организма от съеденной пищи. Причина болезни не известна. Есть предположения, что, она связана с неправильной работой медиаторной системы головного мозга.
По материалам "Society of Nuclear Medicine's 52nd Annual Meeting".
Подготовила Анастасия Мальцева.Medlinks.ru
Библиотека
Книги Издательства "Питер" в Электронной
библиотеке:
Глава из книги
"Психология: Учебник для гуманитарных вузов", В. Дружинин Большинство философов и психологов различает два основных типа поведения: адаптивное (связанное с имеющимися в распоряжении человека ресурсами) и креативное, определяемое как "созидательное разрушение". В творческом процессе человек создает новую реальность, которая может быть осмыслена и использована другими людьми. Отношение к творчеству в различные эпохи изменялось кардинально. В Древнем Риме в книге ценился лишь материал и работа переплетчика, а автор был бесправен - не преследовались ни плагиат, ни подделки. В Средние века и значительно позднее творец был приравнен к ремесленнику, а если он дерзал проявлять творческую самостоятельность, то она никак не поощрялась. Творец должен был зарабатывать на жизнь иным путем: Мольер был придворным обойщиком, да и великого Ломоносова ценили за утилитарную продукцию - придворные оды и создание праздничных фейерверков. И лишь в ХIХ в. художники, литераторы, ученые и прочие представители творческих профессий получили возможность жить за счет продажи своего творческого продукта. Как писал А. С. Пушкин, "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать"... |
Психология в ИД "Питер"
Новости ИД "Питер"
- Обратите внимание на список книг, которые вы теперь можете купить существенно дешевле.
- Хотите платить меньше за заказ или иметь персональную скидку? Ознакомьтесь с нашим предложением.
- Подпишитесь на бесплатный каталог издательства
Бестселлеры
последней недели
|
Книга об одной из последних версий Photoshop представляет собой исчерпывающее руководство, в котором содержится детальная информация по всем аспектам работы с самой мощной на данный момент программой по созданию и обработке графических изображений. Созданное группой авторов-специалистов, во главе со Стивеном Романиэлло, издание максимально подробно описывает новые функции и раскрывает богатые возможности Photoshop. С помощью этой книги новичок с удовольствием оценит и освоит грандиозный потенциал программы,
а опытный пользователь сможет еще более эффективно работать с новой версией.
К книге прилагается CD, к каждой теме предложены практические задания, и, конечно же, книга содержит множество иллюстраций и пошаговые инструкции.
![]() С.Романиэлло Переплет: мягкая обложка Цена: 413 руб. [Заказать] Тема выпуска: Различные чувства: любовь и влюбленность
Евгений Пушкарев |
Рассылки
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь |
Фирменные магазины Издательского дома "Питер": Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74) г. Москва (тел. (095) 334-86-90) г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69) г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63) |
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: people.psyportal |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||