Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(164) 2005-07-22
Архив рассылки
Подписчиков: 10322


Часто в суете повседневности мы забываем осознавать себя, воспринимая собственное тело стереотипно, будто руководствуясь каким-то внешним шаблоном, а не подлинным переживаниями, не настоящим ощущениями.
Какая сила заставляет нас обесценивать собственное восприятие, возможности, чувства. Почему даже сердечные ощущения кажутся такими удаленными. Многие не осознают ничего, кроме глухого сердцебиения и, иногда, боли или дискомфорта. Мы будто бы отрезаны от самых важных ощущений...
Ольга Лозовая

с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm

Тема выпуска: Экстатическое сердце

...Мне вспоминается, что в юности во время влюбленности я часто чувствовала острое жгучее удовольствие в сердечной области, но настолько не осознавала, не придавала важности этому опыту, что под действием фильтров моментально забывала, утрачивала то, что даже не успевала приобрести. Я знаю, теперь на собственном примере, что только осознание ценности этих проживаний, само убеждение, заставляет увидеть и вспомнить очевидное.
Читать дальше >>


Новости

  • Врачи разгадали природу гипнотического внушения

    Известно, что гипноз может влиять на восприятие боли и работу памяти. Amir Raz и его коллеги из медицинского колледжа Вейла университета Корнелла применили сканирование мозга, чтобы увидеть действие гипноза на человека. А согласно новой работе, гипнотическое внушение регулирует деятельность в опредёленных областях мозга, ответственных за разрешение так называемых когнитивных конфликтов.

    Например, человеку дают листок и просят назвать цвет чернил (они - красные), которыми напечатано слово "синий". Это вызывает у него небольшую запинку. Гипноз может снизить этот "конфликт" среди людей, хорошо поддающихся внушению, показал Amir Raz.

    Он использовал функциональный магнитный резонанс и сигналы от электродов на голове добровольцев, чтобы контролировать мозговую деятельность, в то время как испытуемые проходили этот тест с называнием чернил. Под гипнозом людям внушали, что слова на бумаге - бессмысленная тарабарщина и они легче сосредотачивались непосредственно на цвете шрифта. Время реакции попавших под гипноз подопытных уменьшалось,а у людей с плохой внушаемостью реакция оставалась на прежнем уровне.

    Данные сканирования показали, что загипнотизированные люди имели ослабленную деятельность в "визуальной" области коры и на участке, как раз отвечающем за когнитивный конфликт. Гипноз действительно оказывает сильное влияние на работу мозга и может влиять на восприятие действительности и на направление внимания человека, заключили авторы исследования.

    KM.RU

  • Мать жены вызывает у мужчин «синдром тещи»

    Кабинеты психиатров из румынского города Ботосани переполнены мужчинами, страдающими от «синдрома тещи». От этого достаточно распространенного психического расстройства страдают преимущественно мужья, вынужденные жить под одной крышей с матерями своих жен.

    Каждую неделю к врачам обращается более десяти мужчин, взывающие о помощи, потому что они не могут сами справиться с беспокойством и повышенной нервозностью.

    Доктор Николай Влад, глава Психиатрической больницы Ботосани, сказал: «Эти мужчины считают, что возглавляют свою семью, но факты говорят об обратном. Они просто делают то, что им позволяет теща, и это ведет к проблемам с психикой и потенцией».

    «Мы можем помочь этим несчастным индивидуально, но в некоторых случаях требуется групповая терапия с участием как жены, так и тещи».

    «Мы обнаружили, что в специализированной литературе описания такого психического расстройства просто нет. Поэтому мы составили примерное описание пациента, подверженного влиянию болезни: мужчина, 35 лет, живущий с родственниками жены, особенно в сельской местности».

    Странно, но «синдром свекрови» психиатрами пока не обнаружен. Что еще раз подтверждает факт того, что женщин психически более устойчивые создания, чем их вторые половины.

    Rol.ru

  • Как часто разводятся дети из разведенных семей?

    Дети из разведенных семей обычно изо всех сил стараются не повторять ошибок родителей. Так как им уже пришлось испытать боль, возникающую при разрушении семьи, они хотят уберечь от нее себя и своих детей. По данным исследования Nicholas H. Wolfinger из Университета Юта (США), собственные семьи детей разведенных родителей все-таки разбиваются чаще, чем семьи тех, чьи родители не разводились.

    "Этот феномен называют "цикл разводов" или передача установки на развод от поколения к поколению", - говорит Nicholas H. Wolfinger.

    10 лет Wolfinger изучал семьи, созданные детьми разведенных родителей. Оказалось, что эти люди чаще вступают в брак в юном возрасте, чаще женятся на ком-то, кто тоже перенес развод родителей; кроме того, у них на 1/3 меньше шансов жениться или выйти замуж старше 20 лет. Если один из супругов происходит из разведенной семьи, шанс развода у пары возрастает в два раза; если оба - в 3 раза.

    Ранние браки - одна из важных причин разводов у этих людей. "Чем старше вы к моменту заключения брака, тем меньше у вас вероятность развестись. Это хороший совет для каждого", - комментирует Wolfinger.

    С другой стороны, чем больше нестабильности испытывает ребенок в период взросления, тем больше нестабильности будет в его взрослой жизни. Важно, сколько разрывов пережил ребенок. У многих появляются приемные родители, затем новые семьи снова рушатся. Причем смерть одного из родителей влияет на ребенка совсем по другому, чем развод. После развода ребенок чувствует вину или ищет виновного; в душе он ждет возвращения родителя.

    Wolfinger пишет: "Конечно, это хорошо, что сейчас постоянно конфликтующие семьи имеют возможность развестись. Но разрушение семьи, в которой родители мало конфликтовали, ранит ребенка так же сильно, как жизнь в атмосфере скандалов".

    По материалам "University of Utah Public Relations". Подготовила Анастасия Мальцева.

    Medlinks.ru




Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Подростки групп риска", Т. Корнилова, Е. Григоренко, С. Смирнов

Глава 2.

Выборки и методические средства

Испытуемые и схема обследования
Согласно целям эпидемиологического исследования, мы должны были провести его не как полевое обследование подростков, реально составляющих группы риска, т. е. характеризующихся делинквентным поведением в соответствии с внешними критериями, а также подростков, направленных на лечение в психиатрическую клинику (причем как совершивших, так и не совершавших асоциальных действий).
Наши испытуемые группы риска отвечали тому пониманию трудного подростка, который Л. С. Выготским назывался трудным ребенком второго типа, — «уклоняющегося от нормы вследствие функционального нарушения (трудные дети в узком и собственном смысле слова — правонарушители, дети с недостатками характера, психопаты)» [1982, с. 175]. Ряд обследованных подростков из этой группы совершали правонарушения, но не были осуждены по закону в связи с тем, что в момент совершения правонарушения они не достигли возраста, с которого начинается уголовная ответственность...



Психология в ИД "Питер"

Новости ИД "Питер"

Бестселлеры последней недели

  1. Ребенок открывает мир. 2-е изд. автор(ы): Е. Субботский
  2. 111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты автор(ы): И. Скрипюк
  3. Синдром выгорания: диагностика и профилактика автор(ы): Н. Водопьянова, Е. Старченкова
  4. Работа с персоналом: введение в должность автор(ы): Майкл Мейган
  5. НЛП-графика автор(ы): Г. Алдер
  6. Психология влияния. 4-е изд. автор(ы): Р. Чалдини
  7. Тесты на креативность автор(ы): Л. Кинг
  8. Техники групповой психотерапии. 3-е изд. автор(ы): Дж. Кори, М. Кори, П. Колланэн, М. Рассел
  9. HR-практика. Управление персоналом: Как это есть на самом деле автор(ы): О. Свергун, Ю. Пасс, Д. Дьякова, А. Новикова
  10. Патопсихология и её методы автор(ы): М. Вольф

TERR@ INCOGNIT@

Книга "Цифровая фотография. Стань профессионалом!" сконцентрировала на своих страницах самые важные принципы фотографии. Она содержит не только информацию, позволяющую расшифровать специфический жаргон, связанный с цифровыми фотоаппаратами, но и детальное описание приемов, с помощью которых читатели смогут значительно улучшить качество снимков.

В каждой главе раскрываются секреты каждодневной работы мастеров, получающих поразительные снимки самых сложных объектов. Вне зависимости от того, собираетесь ли вы сфотографировать образцы продукции своей фирмы для бизнес-презентации или запечатлеть семейное торжество, эта книга поможет вам осуществить задуманное на достаточно профессиональном уровне.

К книге прилагается компакт-диск, который содержит дополнительные макросы, фильтры, кисти и поэтапные иллюстрации к примерам.

В разделе отзывов boris оставил следующее сообщение:"книга содержит большой обьем учебного материала хочу при помощи этой книги и ваших консультаций освоить фотопечать я любитель", Посетитель пишет об этой же книге:" Для начинающих и для "продолжающих" книга одна из лучших. Название "Самоучитель" вполне оправданно -все термины подробно объяснены с самого начала. Советы хорошо продуманы и отобраны".

Цифровая фотография: стань профессионалом! Самоучитель
Дж.Кинг
Переплет: мягкая обложка
Цена: 180 руб.
[Заказать]



Тема выпуска: Экстатическое сердце

...Мне вспоминается, что в юности во время влюбленности я часто чувствовала острое жгучее удовольствие в сердечной области, но настолько не осознавала, не придавала важности этому опыту, что под действием фильтров моментально забывала, утрачивала то, что даже не успевала приобрести. Я знаю, теперь на собственном примере, что только осознание ценности этих проживаний, само убеждение, заставляет увидеть и вспомнить очевидное.

Изучая описания необычного опыта необычных людей, которым посчастливилось выскочить за пределы тусклых кинестетических стереотипов, я читала о сердечных экстазах, о другом способе чувствовать. И знания этих людей подарили мне надежду, которой было достаточно, чтобы вспомнить, осознать свое собственной сердце. Достаточно, чтобы начать переживать в сердечном центре невероятное тотальное наслаждение, в сравнении с которым обычное нормальное сексуальное удовольствие - просто сиюминутное дуновение.

Сердце экстатично. Мистическое, оно - Шамбала во внутреннем космосе, оно - центр чувствования и эмоциональности.

Мне страшно видеть, что так много людей не чувствуют, отрезаны от собственных эмоциональных и физиологических сердечных ощущений и возвращаются к ним только тогда, когда испытывают боль. Им больно, и они хотят избавиться от боли, все больше расщепляя свой опыт, диссоциируясь от самого сердечного центра.

Мне кажется, что даже если вы не верите в сердечные экстазы, в вашу способность их испытывать, все равно, очень важно острее чувствовать эмоциональность и физиологию сердца, чтобы в большей степени быть самим собой.

Сердце очень близко, его эмоции, чувственные проявления всегда присутствуют, но неосознанно, словно за кулисами сна. Эти ощущения легко вспомнить, можно только начать больше ценить их. Эти сердечные эмоции, удовольствия так благородны, красивы, признать их своим собственным центром - такая роскошь и наслаждение, такая свобода.

Попробуйте прямо сейчас осознать, где находится центр, начало начал вашей индивидуальности, откуда исходят все лучи внимания, откуда являются все интенции «Я». В обычной жизни мы так поверхностны, мы ассоциируем себя со своими масками и мы правы, без них нам не прожить в нашем театре. Но, осознавая себя, важно понимать, что ты сам БОЛЬШЕ, ЧЕМ можешь себе представить, что твой центр углубленнее, что он – тайна!

Вы должны осознать местонахождения центра, излучающего вашу личность ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ. Вы можете управлять этим процессом и перемещать этот центр.
И в тот момент, когда вы переместите его из ролевой игры, из маски на лице, из напряжения в мускулах тела, вы почувствуете, как глубоко все расслабиться, наполниться удовольствием, спокойствием, теплом.

В тот момент, когда вы сами переместитесь из головы, из внутреннего говорения (диалога), вы почувствуете обновление, энергию, освободитесь от шаблона принимать суждения за реальность.

Прикоснитесь рукой к области сердца, почувствуйте его нежные удары и тепло, вдохните и выдохните сердечную энергию, почувствуйте, как она осязаема, приятна, благородна. Почему люди отказываются чувствовать ее?!

Попробуйте представить, что внимание, само «Я» перемещается из головы вместе с дыханием в сердечную зону. Ощутите себя полноценно самой сердечной динамикой, эмоциональной и самодостаточной. Помедитируйте вместе с собственным сердцем, почувствуете себя самим его танцем, пусть все остальное воспринимается на этот момент только через сердечный ритм.

Попробуйте преобразовать тот обычный диссоциированный образ сердца, которые навязали нам учебники анатомии, в сладкое горячее ощущение пульсирующей жизни изнутри. Умножая масштаб восприятия, вы можете начать ощущать тепло, вкус счастья, удовольствия каждой молекулой сердца, чувствуя себя целой вселенной опыта.

Попробуйте представить себя источником самого ритма, самой сердечной энергией, излучайте ее. Включите свой внутренний свет. Включитесь в центр горячего, всепроникающего излучения. Станьте сами сердечным свечением, медленным, ритмичным, насыщенным, солнечным. Это легко! Легче, чем пребывать с черствостью и пустотой, ощущением тяжести в груди, с глухой и пресной анестезией.

И теперь попробуйте дышать, говорить, вспоминать, осознавать себя из сердечного центра. Дыхание будет ароматным, слова станут сильнее, а воспоминания живее и ярче, само «я» обретет новое пространство для жизни, новую глубину, чистоту и свежесть.

Как в сновидении мы либо спящие, либо сновидящие (осознающие, управляющие сновидением) - так и в мире собственных ощущений: мы можем оказаться во власти трафаретных бессмысленных тусклых переживаний собственного тела, либо осознать, что каждое чувство или образ – это только адрес к более глубокому ощущению без дна, без окончательного знания.

Напишите мне, пожалуйста, о ваших экспериментах.

С наилучшими пожеланиями.

Ольга Лозовая
Olga_lozovaya@mail.ru


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 103-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2004 Издательский Дом "Питер"

  •    

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: people.psyportal
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное