Все выпуски  

Счастье? Сегодня! Обретаем крылья!



 Счастье? Сегодня! Обретаем крылья!

Мария Дарская

Выпуск 29

 

Перемены и дзенское счастье

Иногда популярные книги странным образом созвучны твоим мыслям и настроению. И слава Богу, что можно почитать, сделать выводы и извлечь ценные уроки, добавляя новые оттенки в палитру своей жизни.

Я хочу поговорить сегодня о двух книгах, которые в последнее время заставили о многом задуматься и многое переосмыслить. Первая – это «Дорога перемен» Ричарда Йейтса. Да, тот самый бестселлер, по которому сняли фильм с Лео Ди Каприо и Кейт Уинслетт (кино, к сожалению или к счастью, не смотрела, но образы звезд Голливуда во время чтения то и дело мелькали перед глазами). Трогательная, трагическая история о крахе надежд и о том, как обывательский ограниченный мир побеждает экзальтированную романтику.

Для тех, кто не читал книгу и не смотрел фильм, кратко передам суть сюжета. История происходит в середине 50-х в Западном Коннектикуте. Семья Уилеров – Эйприл и Фрэнк – считают себя интеллектуалами и эстетами и изнывают от скуки в небольшом поселке. Вроде бы у них есть все, что нужно для счастья – уютный дом, двое славных ребятишек, определенный уровень достатка, да и чувства друг к другу не остыли. Но все же их гложет тоска по иной жизни. Эйприл мечтала стать актрисой и закончила театральные курсы, но даже в провинциальной постановке ей не удалось блеснуть – не хватило то ли таланта, то ли опыта. Фрэнк работает в Нью-Йорке в конторе, продающей счетные машины (где работал и его отец), но смутно ощущает, что способен на большее. Постепенно неясная неудовлетворенность героев перерастает в идею фикс: «В Париж, в Париж!» - рвутся амерканцы, как сестры у Чехова мечтали о Москве. Им кажется, что в Европе все будет иначе, Эйприл будет кормить семью, работая секретаршей, а Фрэнк наконец найдет себя.

Они строят планы, увлеченно обсуждают переезд, им кажется, что впереди - нечто вроде ворот рая. Параллельно Фрэнк заводит интрижку с коллегой по работе, самоутверждаясь и спасаясь от ссор с женой. Все планы рухнули, когда выяснилось, что Эйприл беременна. Казалось бы – надо ли так драматизировать? Как сказал сумасшедший Джон Гивингс (похожий на альтер эго автора): «А разве в Европе женщины не рожают?». Судьба всего-навсего дала им шанс, чтобы взять некую передышку и найти другой выход, другой путь перемен. Как будто некто сверху шепнул Эйприл: «Милая, не надо брать на себя столько ответственности, будь просто женой и мамой».

Однако, такой поворот довел несостоявшуюся актрису до нервного срыва. Не в силах вынести испытания, она делает одну глупость за другой: сначала изменяет мужу с другом семьи – Шепом Кэмпбеллом, и все это происходит так примитивно – в машине после вечеринки. А потом и того хлеще – сумасбродная красотка пытается избавиться от ребенка и после неудачного аборта расстается с жизнью.

Печальный финал, удар ниже пояса – для Фрэнка и маленьких детишек. Но странное дело, это не выбило главного героя из колеи окончательно. Да, он сильно сдал, стал постоянно общаться с психоаналитиком, но не спился, не покончил с собой и нашел в себе силы жить дальше, пройдя через такой ад.

В чем же смысл этой истории? Мне кажется, в том, что жизнь бесценна и раз она дана тебе, не стоит пытаться сойти с дистанции раньше времени. Борись за свое счастье, ищи себя и цени то, что у тебя есть. При всем разгильдяйстве и ветрености Фрэнка, в нем есть подкупающая нежность к неуравновешенной жене, он заботливый отец и надежный друг. Но самое главное – он умеет держать удары судьбы.

А еще, да простят меня эстеты, Йейтсу, несмотря на всю иронию, удалось передать сентиментальное обаяние скромных провинциалов, которые готовы прийти на помощь к соседям, и по-своему счастливы, хотя и не семи пядей во лбу, как чета Кэмпбеллов и другие персонажи романа. Быть может, это тоже по-чеховски – серое обывательское счастье. Но если человек умеет создавать семейный уют, если он дарит тепло своим близким, значит, в этом его вклад в мировую гармонию, если хотите.

А если уж говорить о людях, одержимых жаждой творчества, то, наверное, никакие бытовые трудности их не останавливают. Они дерзко и отчаянно едут за славой и успехом в крупные города – в Париж, Нью-Йорк, Москву, да куда угодно… Так что, скорее всего, Йейтс иронизирует не столько над интеллектуалами и снобами, сколько над теми, кто пытается создать себе имидж богемы, не обладая особыми талантами, как это ни печально.

А вторая книга, о которой скажу лишь вскользь, по касательной, - это «Счастье по дзен» психолога Криса Прентисса. Американец адаптировал для Запад дзен-буддистский подход к любым жизненным неурядицам. Вот чего не хватало в 50-е семье Уилеров! Главный принцип Прентисса – в любой ситуации надо говорить себе: «Это лучшее из всего, что могло со мной случиться». Вам покажется, что это нереально. Но автор приводит поразительные примеры из своего опыта: когда его сын несколько лет мучился от наркомании, а затем ценой невероятных усилий избавился от этой напасти, потом они вместе открыли реабилитационный центр на основе буддистских принципов философии. И что же – разве сын автора хотел бы вычеркнуть годы, которые провел в аду, из своей памяти? Нет! Потому что это бесценный опыт, который помог обрести себя. А самому Крису Прентиссу стать писателем тоже помог трагический опыт, когда он получил тяжелую травму, свалившись в овраг. Он считает, что после такой встряски стал мыслить иначе – как будто открылся канал некой связи с космосом.

Это не так-то просто – постараться увидеть проблески позитива в любой ситуации, но они есть. И такой путь гораздо лучше, чем депрессии или желание уйти из жизни… Как ни банально, но можно вспомнить слова Дейла Карнеги: «Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад». И даже конфетку можно сделать из чего угодно… Было бы желание. Вот еще Ахматова говорила: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда… Как одуванчик из забора, как лопухи и лебеда».

Желаю всем преодолеть любые проблемы и увидеть солнце за тучами!

МАРИЯ ДАРСКАЯ

Жду ваших писем и пожеланий на мой e-mail: ladymary@rambler.ru

Copyright © 2010 Мария Дарская


В избранное