Назад в Будущее

  Все выпуски  

Назад в Будущее


Информационный Канал Subscribe.Ru

Назад в Будущее. №30
У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.ritm.zovu.ru

Дорогие наши читатели! Мы писали, что на компакт-диске "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА" будут образцы живого творчества из разных сфер искусства, в том числе и поэтического! Сегодня приводим в качестве примера одно стихотворение из цикла ВОСПОМИНАНИЙ О ЗОЛОТОМ ВЕКЕ:

Рано утром я проснулся богом.
И тепло, и радостно внутри.
Захотелось рассказать о многом
Детям света светом изнутри.

Рассказать о том, как над лесами,
Над морями любящей земли,
Распростерся я под небесами,
Словно солнце, звезды, журавли.

Растворился теплыми лучами,
Лаской, песней, капелькой росы,
Чтобы люди оживали сами
От такой невиданной красы.

Чтоб влюбленным послужить итогом
От зари счастливой до зари,
Чтобы человек проснулся богом
И светился светом изнутри.

С уважением, Команда ЗоВУ.

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации" - Любовь изначальная и современный секс - 7.

2. "Властелин Времени" - Темпоральная модель - 4.

3. "Назад в Будущее" - Зависимость от зависимостей - 7 ("Где он, человек небесных масштабов?!").

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ - 7

("Где он, человек небесных масштабов?!")

... ...Поэтому люди, как ни в чем не бывало, и говорят: "я отдаю всего себя в твои руки, люби меня всего, заботься обо мне!" Или же несколько иначе: "помогайте мне, не оставляйте меня в одиночестве, будьте со мной!" Это у них, наверное, считается высшей степенью доверия, как матери или богу. Об инфантильной основе, о зависимости и не думается.

Это как с бывшими алкоголиками. Пока уговаривают бросать пить других, приводя в пример себя, уже бросившего пить, они еще как-то держатся. Какой-то смысл появляется. Часто еще они группируются в различные "общества" и держатся вместе (как друг за дружку!). А как только окажется, что спасать больше некого, снова гложет та же страшная "внутренняя пустота". И человек снова начинает глушить водку. Вот вам и пример того, что люди не избавляются от своих зависимостей, а только меняют одну зависимость на другую.

Это заметно в социально недопустимой форме. А вот в социально поощряемой форме на такую зависимость никто внимания не обращает, хотя она порождает массу последствий и даже болезней - психических, психосоматических, соматических. Общество не избавляет от зависимостей, а просто окультуривает их, как бы пропалывает, по аналогии с земледелием. Одни зависимости поощряет и поддерживает, а другие наказывает и даже пытается уничтожать. А с учетом того, что общество не целостно, а состоит из различных группировок, идет постоянная борьба за то, что считать полезным, а что вредным для общества. Но зависимости при этом остаются, а следовательно, продолжаются и бесконечные раздоры…

Людям все еще кажется, что они не целые, а фрагментарные: кажется, что какая-то мелочь не коснется их в целом. Не верится, что любая мелочь, любой поступок и слово соприкасаются со всей личностью и каждой клеточкой организма. И людям все еще кажется, что их душевное состояние и интеллект никак не связаны с их болезнями. У них все разделено, расщеплено на щепочки. Они думают, например, что лечат ухо или простуду, но не подозревают, что при этом имеют дело с человеком со всеми его взаимосвязями космического масштаба

А есть еще такая зависимость, даже похлеще трудовой или сексуальной зависимостей. Ее условно можно назвать "интеллектуальной узостью", а в народе называют "упертостью". Конечно, тоже есть свои социально поощряемые формы, как "профессионализм", "специализация". А есть еще социально неприемлемые, как "фанатизм", "национализм", "нетерпимость" и т.д.

И ходят люди по миру и по своей жизни со своими упертостями, такие опасные друг для друга и всего мира в силу своей упертости: спорят и ругаются, дерутся и враждуют, беснуются и маются…
И часто вот такая упертость служит психологическим защитным механизмом, на основе которого держится вся система мировосприятия или "точка сборки" личности в качестве психической вменяемости или психологической адекватности.

Как за деревьями не видят леса, так и за маленькой личностью люди не замечают в себе огромного человека разумного, человека небесных масштабов.

Так же считается, что избавиться от зависимостей без посторонней помощи, в одиночку, очень сложно. Психологи говорят, что для этого в первую очередь нужно ОСОЗНАТЬ, что в нас эта душевная пустота существует.

А как раз в том, чтобы убежать от этого осознания и пребывать в инфантильности, люди невероятно изобретательны. Потому что они боятся этого осознания, боятся прозреть, как их дети боятся ночью темноты.

Конечно, психологи сейчас предложат тренинги общения - для развития коммуникативных навыков. Но это же все для социума.

А как же быть-то с внутренней пустотой, которая, как показывает практика, как раз и оказывается самой проблемной? Как же быть с душой? До нее же, выходит, не получается добраться таким способом!

Этот "вакуум", эта вот "пустота" - в голове ли, в груди ли, - мешает человеку жить и осваиваться в мире. Поэтому они его, мир, и видят преимущественно в серых тонах…

Без главной памяти - родовой - разве возможно собраться в здоровую личность и вспомнить, что мы и есть человеки разумные?.. (ЦСкА. 23.02.2003г.)


До следующих встреч! Пишите нам: zovu@baza-r.ru . Сайт рассылки "Назад в Будущее" (Back to the Future) будет формироваться по адресу: http://www.zovu.ru/1b .

* * *

Большая работа над компакт-диском "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА" близка к завершению, осталось еще несколько дней!

Напоминаем: Желающие получить компакт-диск могут прислать нам по электронной почте ain@baza-r.ru с темой "подписка на CD" подписную карточку со следующими данными: 1) количество дисков, заказываемых Вами: …. ; 2) контактное лицо (заказчик): …. ; 3) ваш телефон (с кодом города): … ; 4) ваш город (название) … ; 5) ваш почтовый индекс: … ; 6) подробный почтовый адрес получателя (для доставки): … 7) примечания (дополнительные Ваши пожелания): …

Срок готовности диска - май 2003г. Предположительная цена - 180р. (или примерно 5,3 евро, разумеется, без стоимости доставки). Цена может пересчитываться при существенном изменении курса валют. Доставка в порядке очередности (кто раньше подписывается, тот раньше и получает): по России - почтой (наложенным платежом), а по Екатеринбургу - курьером или в нашем офисе. Заграница - по особой договоренности (потому что цены указаны внутрироссийского рынка). Пишите!

Внимание! Все, кто уже подписался, сначала получат уведомление по e-mail о том, что мы готовы выслать диск, и запрос о готовности принять. Пока!

Если Вы хотите, чтобы рассылка продолжалась, то голосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное