Назад в Будущее

  Все выпуски  

Назад в Будущее


Информационный Канал Subscribe.Ru

Назад в Будущее. №31
У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.ritm.zovu.ru

Дорогие наши читатели! Мы писали, что работа над диском подошла к концу. Но потерпите еще немножко, для нанесения нами завершающих штрихов в получающуюся картину! Не торопите нас (И вам, и нам от хорошего результата будет только лучше). И поймите нас правильно: мы хотим, чтобы результат был качественным. Поэтому работаем над диском так тщательно. Да, надо признаться, что работа над диском оказалась на порядок сложнее, чем писать статьи. Но, к счастью, и качество получившегося продукта оказалось таким же высоким, в сравнении с теми же разрозненными статьями рассылок. Вы сами это увидите, получив в руки наши семь книг на компакт-диске "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА".

С уважением, Команда ЗоВУ.

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации" - Где начинается Планета Любви? - 1.

2. "Властелин Времени" - Темпоральная модель - 5.

3. "Назад в Будущее" - Это касается всех зависимостей - 1 ("Нам пишут - мы пишем. №3").

ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ ЗАВИСИМОСТЕЙ - 1

("Нам пишут - мы пишем. №3")

"О! Уже интересное начинается!
С уважением, Ирина" (из письма)

"Уважаемая Команда ЗоВУ! С большим интересом
читаю Ваши публикации - есть над чем размышлять.
Большое Вам Спасибо. Вы делаете чудесное Дело.

С уважением. Евгений Н." (из письма)

Мы так много внимания уделили разного рода зависимостям, но, судя по нашей почте (письмам читателей), и этого недостаточно. Мы ценим уровень знаний наших читателей (за год-полтора по многочисленным письмам у нас сложился примерный портрет нашего довольно "продвинутого" читателя!), поэтому мы и не задерживаемся на простых психологических особенностях возникновения разного рода зависимостей. Нам не хотелось бы пересказывать уже известную психологическую литературу (раз это такой важный вопрос, мы вам рекомендуем самим знакомиться с базовыми психологическими понятиями). Знание психологии, как вопросов общей гигиены и психогигиены, важно для всех, а не только для специалистов, работающих в этой области. Нам же хочется давать вам нечто новое, причем именно то, что можно использовать для изменения своей повседневной жизни.

Тем не менее, придется, видимо, поговорить о зависимостях еще подробней. Тема оказалась сложней и востребованней, чем предполагалось.

Давайте - для удобства объяснения - выберем две всем известные зависимости, с которыми мы все, так или иначе, сталкиваемся в окружающей действительности: алкоголизм как зависимость от спиртного и наркомания как зависимость от наркотических веществ.

Итак, первый пример. Среди нас не так много трезвенников, т.е. людей совершенно не употребляющих алкогольные напитки. Все мы с вами хоть раз да выпивали - на праздник, для "храбрости", чтоб согреться, в лечебных целях или просто расслабиться… Но, как вы все понимаете, это не алкоголизм. А есть второй полюс этого явления - алкоголизм: алкоголика узнает каждый - по внешнему виду, по поведению, по состоянию здоровья и т.д.

Второй пример. Многие из нас, а может, и каждый, как-то и когда-то, но обращались к врачу, и возникала определенная необходимость использования наркотических средств в медицинских целях. Медицина достаточно широко использует наркотические средства, например, хотя бы для обезболивания и прочего. И никому в голову не приходит называть "наркоманами" тех, к кому врачи применяли в ходе лечебных процедур различные наркотические средства. И среди этих людей очень мало действительно наркозависимых. Но есть, как известно, другой полюс использования наркотических средств, который серьезно беспокоит своей разрушительностью почти каждого жителя планеты. Причем наркомания, как зависимость от наркотических препаратов, является еще более серьезной проблемой и угрозой личности, даже в сравнении с алкоголизмом.

Думаем, мы нарисовали достаточно простую, понятную и знакомую картинку. Оба полюса этих проблем (этих двух зависимостей) известны сегодня практически любому. Остается один главный вопрос: на каком этапе в промежутке между этими полюсами, в какой момент человек становится зависимым? В КАКОЙ МОМЕНТ простая практическая потребность, допустимая и приемлемая в обществе, становится зависимостью, а значит - фактически - и заболеванием? КАК узнать момент перехода, КАК определить границу опасного соскальзывания, провала из "нормы" в патологию?! Ведь на самом деле для каждого это сугубо индивидуально. Мы все с вами такие разные. Это только статистика создает иллюзию похожести. Мы очень разные.

Одним из характерных особенностей этого важного "изменения" является то, что в этот момент происходит ПОДМЕНА ЦЕЛИ: цель как бы исчезает (хотя и сохраняется при этом полная иллюзия, что она остается!), ее место фактически занимает СРЕДСТВО. Например, в случае с алкоголизмом. Люди традиционно собираются на разнообразные праздники. Или у кого-то просто своя личная традиция, к примеру, раз в неделю, после работы, посидеть в ресторане... Для соответствующего настроя люди соответственно могут и выпить. Это понятно, и не будем углубляться в нюансы. Главное в другом. Цель - особый настрой, возможность расслабиться, снять психологические блоки и зажимы, весело, легко и по возможности комфортно провести время. (Кстати, очень часто вместо психолога и психологических средств релаксации используется именно алкоголь!) Средство же - это различные алкогольные напитки, в зависимости от вкуса и пристрастий.

В случае же с алкоголизмом ситуация совершенно иная: все меняется с точностью до наоборот. Цель - выпить. Очень часто - во что бы то ни стало! Организм остро нуждается в алкоголе, как в средстве для "нормальной" жизнедеятельности. Потому что выработка его в организме сильно снижена, возможно, вплоть до полной блокировки деятельности соответствующих органов. Это происходит в результате частого и неумеренного потребления спиртного. А ведь начинается с малого. Каждый раз, когда происходит вливание в организм алкоголя извне, выработанные самим организмом алкогольные вещества становятся излишними. И организм при этом еще расходует много энергии на выведение и нейтрализацию излишней дозы алкоголя из себя. Соответственно постепенно, по мере регулярного вливания извне, сам организм практически перестает вырабатывать то, что ранее производилось в нужном количестве внутри. Процесс может зайти далеко - до полного атрофирования соответствующих способностей и возможностей организма. Когда организм в чем-то начинает зависеть от внешней подпитки… Когда сам организм уже разбалансирован, понятно, что его необходимо поддерживать извне искусственно... Вот так и докатились незаметно до - сами понимаете - чего. А средство - возможность официально присоединиться к выпивающим. Якобы за компанию, поддержание традиций и т.д. В результате, дело доходит аж до выдумывания праздников и других различных поводов, вплоть до анекдотических (типа, "за приезд тараканов", "за отъезд тараканов" и т.п.)…

В силу того, что все мы очень индивидуальны - и психологически, и физиологически, и физически - то и "норма" выпивки у каждого своя. Кому-то и рюмки достаточно, чтобы праздник стал уже не в радость. А кто-то и весь вечер или неделю может гулять, не захмелев от обилия спиртного. Это говорит о том, что и грань перехода будет для каждого сугубо индивидуальным. И, как всегда, надо искать внутри, а не снаружи. Мы же, как водится, пытаемся всегда определить для всех (социально!), сколько рюмок или стаканов можно выпивать и не стать при этом алкашом! Как видите, решения для людей таким способом не находятся: бессмысленно определять "минимальную" и "максимальную" дозы. Это все иллюзии и самообман. Всегда найдется тот, кто скажет: "а вот мой сосед по ведру выпивал, и ничего, сто лет прожил!" А у другого найдется пример отравления одной рюмкой водки. И оба они будут правы! У каждого - повторяем, у каждого! - своя мера, и ее необходимо знать и чувствовать! И это во всем! … . (ЦСкА. 15.05.2003г.)

(продолжение следует)

До следующих встреч! Пишите нам: zovu@baza-r.ru . Сайт рассылки "Назад в Будущее" (Back to the Future) будет формироваться по адресу: http://www.zovu.ru/1b .

* * *

Компакт-диск "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА" записывается в двух форматах - audioCD и компьютерная версия! Это значит, что материалы можно слушать, к примеру, на музыкальном центре, а также просматривать на компьютере (не говоря уж о возможности распечатать материалы в Wordе)!

Напоминаем: Желающие получить компакт-диск могут прислать нам по электронной почте ain@baza-r.ru с темой "подписка на CD" подписную карточку со следующими данными: 1) количество дисков, заказываемых Вами: …. ; 2) контактное лицо (заказчик): …. ; 3) ваш телефон (с кодом города): … ; 4) ваш город (название) … ; 5) ваш почтовый индекс: … ; 6) подробный почтовый адрес получателя (для доставки): … 7) примечания (дополнительные Ваши пожелания): …

Срок готовности диска - май 2003г. Предположительная цена - 180р. (или примерно 5,3 евро, разумеется, без стоимости доставки). Цена может пересчитываться при существенном изменении курса валют. Доставка в порядке очередности (кто раньше подписывается, тот раньше и получает): по России - почтой (наложенным платежом), а по Екатеринбургу - курьером или в нашем офисе. Заграница - по особой договоренности (потому что цены указаны внутрироссийского рынка). Пишите!

Внимание! Все, кто уже подписался, сначала получат уведомление по e-mail о том, что мы готовы выслать диск, и запрос о готовности принять. Пока!

Если Вы хотите, чтобы рассылка продолжалась, то голосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное