Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Искусство Public Relations: Психология&Философия"


Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"

АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd

Ведущий рассылки: Леонид Жуков, lbg@rpri.ru. См. также: "Корневой каталог (приготовления к роману)", литературно-художественный интерактивный текст – http://www.livejournal.com/users/leonid2004. Журнал сообщества «Стратегии Public Relations» – http://community.livejournal.com/art_pr/


ДНЕВНИК. PSY. К ВНУТРЕННЕЙ ФЕНОМЕНОЛОГИИ ДЕНЕГ
Приятно чувствовать себя добрым и всемогущим. К сожалению, для этого все время не хватает денег.

PHI. ЦИТАТА. ХАКЕН. НЕОБРАТИМОСТЬ
Решающее значение имеет так и не получивший убедительного ответа вопрос о том, почему макроскопические явления необратимы, хотя все фундаментальные вопросы обратимы (Хакен Герман. Информация и самоорганизация. Макроскопический подход к сложным системам: Пер.с англ. / Предисл. Ю.Л. Климонтовича. Изд.2-е, доп., М.: КомКнига, 2005, Статистическая физика, с.31).

PHI. PR. ЗАКОН СОЦИАЛЬНОЙ СИММЕТРИИ
Закон социальной симметрии. Подумалось, что не будет ничего удивительного, если на смену белому расизму в ЮАР придет черный. В некотором смысле, это было бы только справедливо.

PSY. СТРАХ ЯЗЫКА – СТРАХ ОБЩЕСТВА
Если язык и общество – вещи почти тождественные, то понятен страх разговорной речи при изучении языка. Получается, что это страх несовпадения с обществом, выпадения из него – быть может, самый глубинный из всех страхов человека. Ибо если говоря «язык», я говорю «общество», то говоря «общество», я, в свою очередь, говорю «человек».
- Я хорошо помню, какой барьер мне приходилось преодолевать только, чтобы произнести какую-то совсем простую фразу по-турецки. Например, приветствие. Позапрошлым летом в Анталье.

PHI. PR. О ПОЛИТИКЕ
Я бы устроил революцию "белых воротничков" или создал систему пятой власти – власти интеллектуальной элиты.

PHI. PR. ЦИТАТА. НАСЧЕТ ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Как важен личный прямой контакт с потенциальным инвестором см. цитату:

Журналисты крупнейших журналов и газет приходят на пресс-конференции технологических фирм и с удивлением отмечают, что все лучшие места в зале зачастую уже заняты блоггерами.

Действительно, в Америке это уже нормальная ситуация. Блоггеры сидят с ноутбуками и мгновенно публикуют новости в интернете. Внимание широкой публики приковано именно к этим блогам, которые обновляются в реальном режиме времени. Кто будет дожидаться выхода завтрашней газеты и читать, что происходило вчера?

Например, есть такой небольшой блог TechCrunch, который рассказывает о представителях новой волны стартапов, так называемых компаниях Web 2.0. Блоггер, который ведет TechCrunch — Майкл Аррингтон (Michael Arrington) — в последнее время приобрел фантастически большое влияние в среде венчурных инвесторов и предпринимателей, ищущих финансирование. Дошло до того, что предприниматели всеми силами добиваются встречи с ним, чтобы вручить CD с демо-версией своей системы. Просто чтобы он упомянул их в своем блоге. Вдруг
это сообщение прочтет венчурный инвестор или (еще лучше) кто-нибудь из руководства Google или Yahoo. А уж они-то точно читают TechCrunch (09.12.2005, Блоггеры - новая техноэлита, Источник: @Astera).

PHI. К КРИТИКЕ ЛУМАНА
Если для социальной системы человек это "внешний мир", то ведь и для человека социальная система тоже является "внешним миром". Однако для человека пытаться понять внешний мир с точки зрения человека представляется более естественным, чем с точки зрения некой недоступной, по большому счету, "социальной системы". Кроме того, очевидно, следует учитывать неуничтожимый антропоморфный принцип - метафоры предметности (физичности или телесности) и жизни (биологичности). По сути, критикуемый Луманом "старо-европейский"
подход это лишь проявление антропоморфного принципа в социологии.

PHI. СОЦИАЛЬНЫЙ ГЕШТАЛЬТ
Важно учитывать, в какой точке «цикла контакта» (кривой гештальта) находится некое социальное явление в данный момент времени. Образно говоря, если революционер работает за идею (начальная стадия образования социального гештальта), то бюрократ – за карьеру и деньги (конечная стадия). Энтузиазм сменяется рутиной, идея – законом; случайная интеракция – системой социальной кодификации. "Теории конфликта" (по Э. Гидденсу) в этом контексте суть теории, ставящие в центр своего внимания момент смены одного гештальта
другим.

PSY. ИЛЛЮЗИЯ ЦЕЛИ
В чем иллюзия представляемой цели? - В антураже. До цели действительно можно добраться, но что при этом ты получишь в нагрузку - вот в чем вопрос? Авраам Линкольн в самом деле смог стать Президентом Соединенных Штатов, но вряд ли он рассчитывал, что его застрелит террорист на спектакле в театре. Иначе говоря, реальная цель (в отличие от иллюзорной) непредставима - это чисто дискурсивная вещь, элемент социального кода в личной жизни (феномен большой группы).

PSY. МЕХАНИЗМ БОГА
Попроси у Бога ключи от машины, и ты именно ключи и получишь. Мгновенно.

PR. К ВОПРОСУ О ПАТРИАРХАТЕ
Ева пришла к Богу и говорит:
- Господь, у меня проблема!
- Какая проблема, Ева?
- Господь, я знаю, что сотворена тобою и дан мне этот прекрасный сад, все эти чудесные животные и эта уморительная змея, но я всё равно несчастна.
- Почему, Ева? - спросил голос свыше.
- Господи, я так одинока и мне до смерти надоели яблоки.
- Хорошо, Ева, в таком случае у меня есть решение. Я сотворю тебе мужчину.
- Что такое мужчина, Господь?
- Это будет такое испорченное создание с кучей вредных привычек. Он будет лживым и тщеславным, но будет сильнее, быстрее тебя, и ему будет нравиться охотиться и убивать. Он будет выглядеть глупо в возбуждённом состоянии, но так как ты жалуешься, я сотворю его таким образом, что он сможет удовлетворять твои физические потребности. Он будет туповат и будет увлекаться такими детскими забавами, как драки и игры с мячом. Он не будет слишком умён, так что ему будут нужны твои советы, чтобы правильно думать.
- Звучит замечательно, - ответила Ева, иронично подняв бровь. - В чём подвох, Господь?
- Ну... ты получишь его при одном условии.
- И каком же, Господь?
- Как уже говорилось, он будет гордым, высокомерным и самовлюблённым... Так что тебе придётся позволить ему верить, что он был создан первым. Просто помни, это наш маленький секрет... Ну, ты понимаешь, между нами, женщинами.

В избранное