Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Искусство Public Relations: Психология&Философия"


Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"

АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd

Ведущий рассылки: Леонид Жуков, lbg@rpri.ru. См. также: "Корневой каталог (приготовления к роману)", литературно-художественный интерактивный текст – http://www.livejournal.com/users/leonid2004. Журнал сообщества «Стратегии Public Relations» – http://community.livejournal.com/art_pr/ Хочу также предложить свои услуги в качестве индивидуального терапевта, практикующего гештальт подход.

ДНЕВНИК. PR. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Мне кажется, что начальника метро, который организует очереди в переходах надо вешать или расстреливать без долгих разговоров.

PSY. ТЕРАПИЯ. ТЕСТ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: "НАЧАТЬ С НУЛЯ"
В 1993 г. я думал, что могу устроиться в любой стране мира, начав с полного нуля потому что, как мне казалось, я знал как и что работает в экономике. Потом, когда оказалось, что у себя дома я с трудом могу заработать $300 в месяц, эта моя вера оказалась сильно поколебленной. А сейчас я снова не боюсь, но потому что знаю, что везде меня будут окружать люди, а с ними я всегда договорюсь (даже не зная языка поначалу). На что рассчитываешь ты в этом смысле – только на себя или на поддержку добрых людей? («Добрых»
в смысле булгаковского Иешуа).

PHI. МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ТИП ФОРМАЛИЗАЦИИ
Математический тип формализации (математический дискурс) не годится для описания социальных и значительной части биологических систем. Однако он подходит для создания физических моделей и, соответственно, в инженерной деятельности. Что касается научной ценности для социологии, психологии и биологии, он эффективен как метафора (причем, первоначально не важно, правильная или не правильная) и как источник интенций для постановки новых исследовательских задач.

ДНЕВНИК. САМОАНАЛИЗ. "ОБЪЕМ СВОБОДЫ"
Я могу делать что-то потенциально важное для меня, только актуально представив себе свой "объем свободы" в этом деле (попросту говоря, времени, которое я могу потратить на него в ближайшем будущем). А "степень важности" диктуется отношением этого дела к моему представлению о моей миссии (судьбе). Рассчитывая время, я пытаюсь ощутить миссию. Вот что тормозит меня в делах, которые кажутся мне крайне важными, как бы малы реально они ни были. Колебания как перед тем, как прыгнуть в реку с вышки или облиться холодной
водой.
- "Объем свободы" как степень проявленности "миссии" как феномена большой группы (во внутренней феноменологии).

PSY. РАЗДЕЛЫ ВНУТРЕННЕЙ ФЕНОМЕНОЛОГИИ
1. Индивидуальные феномены – феномены «я».
2. Феномены малой группы или групповые феномены.
3. Феномены большой группы.

Социальные феномены не следует путать с «феноменами больших групп», которые по сути являются разделом внутренней феноменологии (психики) человека. Социальные феномены суть социальные явления, которые, по-видимому, могут и не иметь аналогов во внутренней феноменологии человека.

PSY-PHI. К ПРИНЦИПАМ ДИНАМИКИ БОЛЬШИХ ГРУПП: МИССИЯ
Большая группа не принимает в расчет жизнь или смерть отдельного человека. В том смысле, что принцип выживания (принцип безопасности и сохранения жизни на уровне внутренней феноменологии отдельных людей) здесь не действует. Пример - мифы о Христе и Сократе. Этот принцип с точки зрения отдельно взятого человека формулируется как "смертию смерть поправ". Вот высший уровень "жизни" - бессмертие в контексте морали. Одна из характеристик Категорического императива наряду с кантовским долженствованием, как таковым.

Таким образом, можно предположить, что динамика большой группы проявляет себя на уровне внутренней феноменологии участника после его самоактуализации, т.е. после того как он пройдет круг индивидуального развития с формированием безопасного пространства и представлений о миссии (судьбе) как одной из гарантий этого пространства. Соответственно, на следующем - актуализированном - этапе развития в феноменологии большой группы как ее воспринимает человек внутри себя речь идет уже не о "безопасном пространстве", а
о "гарантии миссии", какой бы она ни была.
- Если применить к миссии человека биологическую метафору, то можно сказать, что террористическая миссия уничтожения человечества (самый короткий путь к "вечному блаженству") имеет свои шансы в конкуренции миссий в современном мире.
- С точки зрения миссии как феномена всего человечества, я вижу три больших этапа развития: религиозный (с момента появления социума и до Древней Греции и Рима), моральный (в Средние века и эпоху Просвещения, с момента осознания представления о миссии как таковой, что нашло выражение в таких, например, персонажах как Сократ и Христос) и свободный (ХХ век, современный мир, с момента начала кризиса Просвещения и осознания парадигмы возможной полимиссиональности общества).

PHI-PR. БАЗИС "ЧЕРНОГО PR"
Партия это толпа. Это масса баранов, которую политики собирают в стадо и гонят на выборы. Толпой управляют посредством предоставления ей хлеба и зрелищ, известных еще со времен Древнего Рима; а так же страха лишиться своей пайки - изобретения уже современного общества.
- По Веберу "партией называют группу людей, которые действуют солидарно в силу того, что имеют общие истоки, цели и интересы" (Гидденс-2, с.254). По поводу чего хочется пробормотать "о, благословенные старые времена!"

В избранное