Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 24.05.09


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Результат манипуляции - правда, окутанная ложью!

В XVII веке при возникновении современного западного общества сложилось некое понятие об индивидууме – целом и неделимом существе. Но личность человека развивается в социуме: в культурных традициях, в общении, в коллективе. Человеческое поведение всегда находится под влиянием со стороны, а это влияние называется - манипуляция.

Манипуляция, в словарях европейских языков переводится как обращение с объектами с определенными намерениями, целями (например, ручное управление и т. д.). Возможно, отсюда и произошло современное значение этого слова, обозначающее ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами. Оксфордский словарь  английского языка объясняет манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление или обработка».

Когда сформировалась технология управления поведением людей, возникла современная метафора манипуляции, а именно «программирование мнений и устремлений масс, их настроений и даже психического состояния с целью обеспечить такое их поведение, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции». Современные манипуляторы воздействуют на человеческую психику на структуры человеческой личности.

Одной из первых книг, посвященных манипуляции сознанием, была книга Герберта Франке в 1964 году, социолога из ФРГ, под названием «Манипулируемый человек». Герберт Франке заметил что: «под манипулированием в большинстве случаев следует понимать психическое воздействие, которое производится тайно, а следовательно, и в ущерб тем лицам, на которых оно направлено. Простейшим примером тому может служить реклама».

Обман – это один из важных приёмов в технологии манипуляции. Ложная информация, воздействуя на поведение человека, нисколько не затрагивает его дух, его намерения и установки.  Всякая манипуляция сознанием есть взаимодействие людей, а вот жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае....

 

 


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное