Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Притчи на все случаи жизни

  Все выпуски  

Притчи на все случаи жизни


Перед Вами сто пятьдесят восьмой выпуск нашей рассылки. Ив этом выпуске мы хотим поздравить Вас С 1 мая - с Днем Весны и Труда! Пусть небо над Вами всегда будет без туч и гроз, пусть будет хорошим и добрым каждый новый день! Здоровья вам, мира и удачи!

Вот лишь некоторые притчи, на которые мы хотели бы обратили ваше внимание в этом выпуске:

"Художник"
"Золотая клетка"
"Иди своим путём"
"Чудесный камень"
"Одноразовый Шприц"


"Художник"

Жил на свете Художник.
Однажды, ещё в детстве, он нарисовал портрет старика. Старика этого он выдумал, но на портрете старик получился совсем как живой. Маленький Художник никак не мог расстаться со своей работой: он всё что-то добавлял, подмалёвывал и так увлёкся, что старику это надоело. Он сошёл с портрета и сердито сказал:
- Довольно! Ты меня совсем замучаешь!
Маленький Художник растерялся: ему не приходилось прежде иметь дело со стариками, которые сходят со своих портретов.
- Кто вы такой? - спросил он. - Может быть, колдун?
- Нет, не то!
- Фокусник?
- Не то!
- Ага, теперь я понимаю, - догадался мальчик. - Вас, вероятно, зовут Нето. Только я, признаться, никогда не слыхал такого имени.
- На этот раз ты угадал, - сказал старик. - Меня действительно так зовут. И знаешь почему? Все, кто имеет со мной дело, считают, что я - это совсем не то, что им нужно.
- А какие у вас дела? - спросил мальчик.
- Ну, - важно ответил старик, - работы у меня достаточно. Всё лучшее, что создано на земле человеком, - создано при моём участии. Когда-нибудь ты это поймёшь.
И старик удалился на свой холст.
Маленький Художник теперь уже не осмеливался прикасаться к нему. Он спрятал портрет старика и вскоре о нём забыл.
Шли годы. Маленький Художник вырос и стал настоящим Художником. Его искусство признали и полюбили, его картины украшали залы лучших картинных галерей. Многие завидовали Художнику - его славе, его успеху, считали Художника счастливым человеком. А на самом деле это было не так.
Художник был недоволен своими картинами. Они доставляли ему радость лишь тогда, когда он над ними работал. А кончалась работа - и возникали сомнения. Каждая новая картина казалась ему неудачей.
Однажды, вернувшись домой с очередной выставки своих картин, он долго не мог уснуть. Он перебирал в уме картины, и ему было досадно за людей, которые ими восхищались.
- Не то, всё не то! - воскликнул Художник.
И вдруг перед ним появился старик. Это был тот старик, которого Художник нарисовал в детстве.
- Здравствуй, - сказал старик, - ты меня, кажется, звал?
- Кто вы такой? - удивился Художник.
- Ты, видно, меня не узнал, - огорчился старик. - Вспомни портрет, который ты когда-то нарисовал.
- Не говорите мне о моих работах, - попросил Художник - Ничего у меня с ними не получается, сколько ни бьюсь. И почему только всем нравятся мои картины?
- Как это всем? - возразил старик. - Мне, например, не особенно нравятся.
- Вам не нравятся мои картины?
- А что ж тут такого? Ведь тебе они тоже не нравятся.
Очень расстроил Художника этот разговор. Правда, он и раньше критически относился к своим работам, но его утешало то, что он в этих суждениях одинок и, может быть, ошибается. Никогда ещё Художник не работал так напряжённо. Новые картины принесли ему ещё большую славу и окончательно развеяли все сомнения. "Если бы старик увидел эти картины, - думал он, - они бы, наверно, ему понравились". Но старик больше не появлялся.
Прошло еще много лет.
И вот однажды Художник, уже больной и старый, роясь в своих архивах, нашёл портрет старика. "Что это за рисунок? - подумал он. - Я его совсем не помню".
- Ты меня опять не узнал, - сказал старик, сходя со своего портрета. - Я всё ждал, что ты меня позовёшь, но ты так и не позвал. Ты, видно, вполне доволен своей работой и поэтому забыл про старика Нето, который один может помочь создать что-нибудь путное. Вот перед тобой твои картины - посмотри на них моими глазами.
И вдруг все картины словно преобразились. Художник смотрел на них и не верил, что это им он посвятил всю свою жизнь.
- Что это! - крикнул он. - Разве это мои картины? Нет, это не то! Не то. Не то, не то, не то!
- Ты зовёшь меня, - грустно сказал старик. - Но теперь уже поздно. К сожалению, поздно.

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-8-538.html   раздел   Авторские


"Золотая клетка"

Когда-то в древности в Китае жил великий и могущественный император, который щедро поддерживал искусства и ремёсла. Он окружил себя живописцами, скульпторами и другими одарёнными людьми искусства, которые соревновались друг с другом в том, чтобы удивить императора выдающимися достижениями своего гения. Один из ремесленников смастерил золотую клетку, да такую изысканную и совершенную, что равной ей не было среди сокровищ всего мира. Клетка имела вид храма, её многие крыши были украшены драгоценными камнями, а внутри неё было много комнат с дверцами и калитками.
Сын Неба был так восхищён, когда ему преподнесли это великолепное произведение, что сразу же пожаловал мастеру награду из яшмы и сделал его принцем империи. Затем император позвал к себе всех своих охотников и птицеловов и велел им идти с сетями в мир и ловить всех самых удивительных и прекрасных птиц, которые будут попадаться им на пути.
После многих приключений, которые могут сравниться только с самыми запутанными историями из Тысячи и одной ночи, птицеловы вернулись и предстали перед императором. Все они по очереди рассказали о своих приключениях и показали птиц, которых им удалось поймать. Под конец самый старый из отправившихся на охоту птицеловов преподнёс владыке феникса, пойманного на горах луны.
Император велел установить клетку в саду и в каждую из её комнат поместил одну из редких птиц. Затем он приказал перенести трон в сад и часами сидел, наблюдая за прекрасным спектаклем.
Пока он так сидел, окружённый мандаринами и принцами, в ворота дворца постучал даосский монах. Монаха окружала тайна, ибо он не пришёл по дороге, а спустился прямо с облаков. Это был дух. Подойдя к императору, монах сел и спросил у него, где тот взял золотую клетку. Император объяснил ему, что произошло. Тогда старик грустно покачал головой и промолвил:
- Ваше величество, не подавайте дурной пример людям. Отпустите птиц и сломайте клетку.
Император очень удивился и опечалился. Он попросил старца объяснить свои слова.
- Ты, О Сын Неба, - продолжил монах, - есть образец праведности для всех живущих в твоей империи. Ты здесь главный. Твои поступки являются законом для жителей всей страны. По твоему поведению судят о том, что хорошо, а что плохо. На тебе лежит великая ответственность, потому что все взирают на тебя как на источник общественного блага.
Эта клетка, построенная в виде храма, заключает в себе тройственную тайну. Прежде всего, это мир со многими комнатками, в каждой из которых кто-то живёт. Кроме того, эта клетка символизирует Китай - империю, раскинувшуюся в центре мира, а ты, О Император, и твои достопочтенные подданные подобны пленённым птицам. Их государственные одеяния - это яркое оперение птиц, тогда как ты сам - феникс. Палаты твоего дворца - тюремные камеры, храмы - клетки, а твои державные дела - это сеть, в которую ты оказался пойман. И, наконец, эта клетка - это твоё бренное естество, а эти маленькие пернатые создания - это грёзы и надежды, которые пленены твоей плотью. Всё, что ты знаешь в поэзии, музыке и искусстве, всё прекрасное, что ты можешь понять и по достоинству оценить, находится в плену у твоего смертного сознания.
О Император, отпусти птиц на свободу, и тогда, отпуская их, ты освободишься сам. Никогда не держи никого в плену. Если ты будешь держать этих птиц в золотой клетке, они прекратят петь. Каждая из них начнёт тосковать и умрёт. Жизнь в клетке не стоит того, чтобы жить, и поэтому тот, кто содержит в клетке птиц, тем самым рано или поздно погубит их.
Тебе было очень приятно ловить этих птиц, а теперь доставь себе ещё одну радость, прояви поистине королевское благородство и отпусти их на свободу.
Закончив говорить, старый монах завернулся в свою мантию и исчез прямо на глазах у императора. Император, который обладал познаниями во многих науках, понял, что существо, которое только что говорило с ним, было не обычным смертным монахом в мантии, а небесной сущностью, попечителем птиц. Поскольку слова монаха были велением неба, Сын Неба не мог им не повиноваться. Он приказал открыть все дверцы клетки и выпустить птиц на свободу. Затем он велел отвезти клетку далеко в горы и оставить её там с открытыми дверцами в качестве монумента для птиц.
Прошло некоторое время, и птицы вернулись в клетку и свили в ней гнёзда. Когда император уставал от своих забот, он поднимался в горы, усаживался рядом с клеткой и часами наблюдал за тем, как птицы влетают и вылетают через распахнутые дверцы клетки. В конце жизни он написал стихотворение, в котором отразилось понимание, приобретённое им в результате созерцания тайны.

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-14-157.html   раздел   Даосские


"Иди своим путём"

Один известный учёный как-то посетил своего ребе. Дело в том, что он хотел сменить род деятельности, но вначале решил посоветоваться с наставником. Учёный устал учить людей и завидовал тем, у кого, по-видимому, всегда находилось немного времени, чтобы передохнуть, выкурить трубку и поразмыслить над каббалистическими тайнами Бога и творения.
- Преподавание - да это просто каторга, - жаловался он самому себе. - Приходится часами готовиться, затем читать лекции, а потом ещё и отвечать на бесконечные вопросы студентов! Не удивительно, что у меня никогда не хватает времени на удовольствия, доступные другим людям.
Когда учёный добрался до дома ребе, оказалось, что тот болен и лежит в постели. Гость собрался было заодно с приветствием пожелать ребе Рефуа шлема (пожелание скорейшего и полного выздоровления), но тот его остановил:
- Раскрою-ка я тебе секрет изречения из Торы: "Вот житие Ноя". Слово "Ной" означает "лёгкий", "удобный". Слово "Вот" связывает эту фразу с изречением: "Вот бог твой, Израиль". Какая тут связь? Мы склонны делать идола из лёгкости и предпочитаем молиться удобству, а не истине. Но ведь невозможно определить, кто прилагает больше усилий, а кто меньше. Единственное, что можно утверждать, - это остаёмся ли мы верны самим себе в своих усилиях.
Учёный, поражённый тем, что наставник сумел прочесть его мысли, согласно кивнул. Но он всё ещё не был полностью удовлетворён, потому сказал:
- Всё это так, ребе, но Тора ведь говорит и другое: "Ной ходил перед Богом". Как это понимать?
- У каждого из нас свой личный путь к Богу, - ответил ребе. - Кто-то идёт к Нему самоуглублением и размышлением, кто-то через физический труд, кто-то через науку. И нам всегда кажется, будто чужой путь легче нашего, поскольку мы не знаем всех трудностей, которые он сулит. Но если ты променяешь свой путь на другой, то обнаружишь, что заблудился, поскольку сам путь незаметно подменил для тебя цель. Не оставляй науку, сын мой. Трудись день и ночь, раскрывая тайны священного Писания и делясь ими со своими студентами. Это твой путь. Так ты ходишь перед Богом.
Учёный поклонился, поблагодарил наставника и поехал домой.

Комментарий Рами Шапиро
Подлинная духовная работа требует от нас полной отдачи сил. Она истощает все ресурсы человека, подводя его к такой точке, когда он уже вот-вот сорвётся в пропасть. Ибо только в предчувствии срыва возможен прорыв.
Именно в этом заключается знание ребе; именно этому должен научиться его ученик-учёный, который путает "Ноя" и Бога, легкость и реальность. Учёный думает, что если он сменит род деятельности, у него появится время, необходимое, чтобы пробудиться для Божьего Присутствия. Но его стремление к Богу подменяется стремлением к лёгкой жизни. Когда у человека появляется свободное время, оказывается, что оно помогает приблизиться к Богу не больше, чем учёные занятия. Путь зависит от путника, а не путник от пути.
Каждый человек представляет собой уникальное выражение бесконечного разнообразия Бога. Нас всех объединяет цель соединиться с Господом и приподнять завесу, отделяющую людей от Божественного Присутствия во всех вещах, однако пути осуществления этой задачи настолько же отличаются друг от друга, как и люди, которые ими следуют. Каков твой путь? И откуда ты знаешь, что это действительно твой путь?
Один из способов определить, правильное ли направление ты избрал, - сравнить свой путь с путями других людей. Но при этом мы часто не замечаем трудности, с которыми сталкиваются окружающие, нам начинает казаться, будто другим легко идти по жизни. В такой момент возникает соблазн отвлечься от цели - от Бога - и сосредоточиться на том, чтобы облегчить себе её достижение. Мы хотели бы добраться до Бога лёгким и неспешным прогулочным шагом. Однако весьма сомнительно, чтобы это кому-нибудь когда-нибудь удалось.

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-15-53.html   раздел   Хасидские


"Чудесный камень"

Маленький жучок Солдатик возвращался на родину. Служба его кончилась, и теперь он спешил домой, к своей Солдатке. Это очень весёлое дело - возвращаться домой, поэтому настроение у Солдатика было великолепное. Он шёл строевым шагом, которому его обучили во время службы, и сам себе командовал:
- Раз, два, три, четыре, пять, шесть! Левой передней, правой передней! Левой задней, правой задней! Левой средней!.. - словом, ни одна нога не была забыта.
Красная спинка с чёрными пятнышками то пропадала в высокой траве, то снова появлялась на дороге. Она привыкла и к знойным лучам, и к холодным дождям, она очень много испытала, очень много вынесла, эта натруженная солдатская спинка.
- Раз, два, три, четыре, пять, шесть…
Следуя таким бодрым шагом, Солдатик прошёл к вечеру около семидесяти метров и стал устраиваться на ночлег. Солдатская служба научила его спать в любых условиях, поэтому он расположился прямо на земле, подложив себе под голову камень, и сразу уснул. И приснилось Солдатику, что он дома, со своей Солдаткой. Сидят они у порога, смотрят на звёзды и мирно беседуют. Солдатик рассказывает о своих ратных делах, о премудростях воинской службы, а Солдатка почтительно поддакивает да удивляется. Всё-то ей в диковинку, всё в новость. Потом они вместе бродят по полям, отдыхают под стволами пшеничных колосьев, и Солдатка рассказывает, как она ждала Солдатика, как без него тосковала.
Проснулся Солдатик и ещё пуще домой заторопился. Но, отойдя несколько шагов, вернулся назад и взял камень, который ночью клал себе под голову. На вид это был обыкновенный серый камень, но Солдатик сразу понял, что он вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. "Не на каждом камне такой сон приснится, - подумал Солдатик. - Видать, это - счастливый камень. Отнесу-ка я его домой, своей Солдатке в подарок". И опять зашагал по дороге.
Много дней шёл Солдатик, пока добрался до своего дома. Встал на пороге, крикнул:
- Эй, хозяйка, принимай гостя!
Подождал - никакого ответа.
- Ты что - спишь?! - крикнул снова.
Никто не отзывается. Стали собираться соседи. Здоровались, поздравляли с благополучным возвращением и, почему-то, прятали глаза. Заметил это Солдатик, забеспокоился.
- Где моя Солдатка? Уж не случилось ли с ней чего?
Молчат соседи. Только жук Дровосек, старый друг Солдатика, сказал:
- Брось, солдат! Нечего тебе по ней печалиться.
- Да что ты говоришь! Спятил, что ли?
- Она здесь больше не живёт, - сказал Дровосек, пропустив Солдатику грубое слово. - В зерновой амбар перебралась.
- В какой амбар?
- В зерновой. Её Долгоносик, тамошний завхоз, взял к себе на содержание.
Постоял Солдатик, подумал.
- Долгоносик, говоришь? Ну что ж! Я и Долгоносика не испугаюсь. Мне наплевать, что он завхоз.
Пришёл Солдатик в амбар.
- Здравствуй, жена. Вот я и вернулся. Собирайся - домой пойдём.
- Никуда я не пойду, - отвечает Солдатка. - Мало, что ли, я с тобой горя хлебнула?
Убеждал её Солдатик, убеждал - ничего не получается.
- Ты вот к жене пришёл после долгой разлуки, - говорит Солдатка. - А что ты принёс? Принёс хоть какой-нибудь подарок?
- Принёс! - обрадовался Солдатик и протянул ей свой камень.
- Ха-ха-ха! - рассмеялся Долгоносик. - Вот это подарок!
- Ты чего смеёшься? - рассердился Солдатик. - Как ты можешь смеяться, если ты ничего не понимаешь?
- А тут и понимать нечего! Таких камней у нас во дворе сколько хочешь валяется!
Видит Солдатик, что Долгоносик и вправду ничего не понимает.
- Глупый ты. Долгоносик, разве это такие камни? Это камни похожие, но не такие. И какой ты завхоз, если в простых вещах разобраться не можешь?
Эти слова задели Долгоносика.
- Ты мою должность не обижай, - сказал он. - Должность у меня трудная и неблагодарная. Работаешь с утра до вечера, спины не разгибаешь, и никто даже спасибо не скажет.
Неловко стало Солдатику, что он о Долгоносике плохо подумал.
- Извини, - говорит, - я к тебе ничего не имею. Ты, вижу, справедливый Долгоносик, и должность у тебя справедливая. Только мне за Солдатку обидно: как ни скажи, жена всё-таки, тосковал я по ней, надеялся…
- Никакая я тебе не жена, - говорит Солдатка. - Ищи себе другую и таскай ей камни хоть со всего света.
Понял Солдатик, что толку от этого разговора не будет.
- Ну, коли так - оставайся, неволить не стану.
Взвалил на плечи свой камень и пошёл. На опушке леса остановился, в последний раз посмотрел на свой дом и побрёл прочь, куда глаза глядят. Больше не командовал себе: "Левой передней! Правой передней!" - и камень, который он нёс, показался ему гораздо тяжелее.
К вечеру подошел к ручью. Напился, отдохнул, а утром стал думать, как бы на другую сторону перебраться. Смотрит - невдалеке листок на воде качается, а на нём - Комар, видать, перевозчик. Окликнул его Солдатик:
- Перебрось меня, друг, на ту сторону!
- Давай садись!
Но только Солдатик стал забираться на листок, Комар закричал:
- Погоди, погоди! Ты куда - с камнем? Хочешь плот потопить?
- Это не простой камень, - объясняет Солдатик. - Это камень особенный.
- Вижу я, какой он особенный, - говорит Комар. - Обыкновенный камень.
- А может, ты сначала камень перевезёшь, а потом меня? Так плоту легче будет, - предлагает Солдатик.
- Ты что - меня за дурака считаешь? Чтобы я камни возил, каких и на той стороне сколько хочешь валяется?
- Таких там нет, - говорит Солдатик. - Там совсем другие камни.
- Вот что, служивый! - разозлился Комар. - Хочешь ехать - садись, а нет - отчаливай. У меня и без тебя работы хватает.
- Ну, тогда прощай, - сказал Солдатик. - Я пойду погляжу, - может, как иначе переберусь на ту сторону.
Ходил, ходил, нашёл самое узкое место. Попробовал - глубоко. Что делать? И вдруг, пока он примерялся да раздумывал, выскользнул у него камень и упал как раз на середину ручья. Стал его Солдатик вытаскивать Взобрался на камень, смотрит - а с него до другого берега рукой подать. Перебрался через ручей и думает: "Вот так камень! Без него бы мне никак не переправиться!" Вытащил камень из воды, взвалил на плечи и дальше пошёл. И даже как будто веселей ему стало. Идёт, бубнит себе под нос какую-то солдатскую песенку и вдруг слышит:
- Здравствуйте, извините, пожалуйста, что нарушаю течение ваших мыслей…
Оглянулся Солдатик - никого не видно.
А голос продолжает:
- Осмелюсь спросить, как далеко вы направляетесь с такой тяжкой ношей?
Ещё раз осмотрелся Солдатик и только тогда увидел маленького беленького червячка, который сидел под кустом и копался в каком-то клочке бумаги.
- Кто вы такой? - спросил Солдатик.
- О, простите, что не представился! - поспешно заизвинялся червячок. - Я - Книжный Червь. Работаю в городе, в публичной библиотеке, а здесь гощу у родственников.
- Понятно, - сказал Солдатик и хотел двинуться дальше, но Книжный Червь его остановил:
- Извините, пожалуйста. Очевидно, по рассеянности вы забыли ответить на мой вопрос. Я позволил себе поинтересоваться, куда вы направляетесь с этой нелёгкой ношей.
- Как вам сказать… - замялся Солдатик. - Я и сам не знаю, куда иду…
- Ах, вы, путешествуете! - подхватил Книжный Червь. - Ну что ж! Это весьма интересно. Необходимый отдых душе и телу, познание жизни во всех её проявлениях… А что это вы несёте с собой, разрешите полюбопытствовать?
- Это камень…
- Драгоценный камень? - оживился Червь. - Какой же, позвольте узнать? Изумруд, опал, сапфир или, может быть, аметист? Или…
- Да нет, это вовсе не драгоценный камень, - перебил Червя Солдатик. - Но для меня он дороже самого драгоценного. Понимаете - как бы вам это объяснить? Словом, это - счастливый камень.
- Простите, пожалуйста, - сказал Книжный Червь, - дайте мне минутку сосредоточиться.
Он задумался и долго сидел неподвижно. Солдатик терпеливо ждал. Наконец, когда он уже собрался было уходить. Книжный Червь вышел из задумчивости.
- Простите, - сказал он. - Значит ли это, что ваш камень имеет какое-то отношение к счастью?
- Конечно, имеет. Я же вам сказал, что это счастливый камень.
- Вы мне позволите ещё минутку сосредоточиться? - попросил Червь.
Солдатику неудобно было отказывать.
- Валяйте, - разрешил он. - Только не долго.
Червь опять ушёл в себя. Он что-то вспоминал, повторяя в раздумье: "Счастье… Счастье… Счастье…"
- Вы знаете, - сказал он через полчаса, - мне кое-что приходилось читать по этому вопросу. Счастье - это высшее удовлетворение, полное довольство.
- Тоже сказали! - возмутился Солдатик. - Полное довольство! Хуже этого ничего не придумаешь!
- Но ведь не я выдумал это определение, - несколько раздражённо, но не выходя из приличных рамок, заметил Червь. - Я вообще никогда ничего не выдумываю. Это определение я вычитал в словаре - очень солидном, авторитетном издании. А как вы сами понимаете счастье?
- Счастье, - сказал Солдатик, - это когда веришь в то, чего не имеешь, но очень хочешь иметь. Веришь и добиваешься.
- Я не стану с вами спорить, - снисходительно заметил Книжный Червь. - У вас, очевидно, просто нет достаточной подготовки в данном вопросе. Но объясните мне, почему вы называете этот камень счастливым?
- Это мой единственный друг, - сказал Солдатик. - Он не раз меня выручал. Когда бывает трудно, он помогает мне верить в лучшее. Стоит положить его под голову, и приснятся такие сны…
- Ну, я вижу, происхождение снов и сновидений вам также мало знакомо. Желаю вам восполнить этот пробел. Если вы заглянете ко мне в библиотеку…
Но Солдатик больше его не слушал. Книжный Червь, видно, и понятия не имел, что такое мечта, которая даже камни наделяет волшебной силой, мечта, без которой немыслимо никакое счастье.
И Солдатик отправился дальше, оставив Книжного Червя гостить у родственников и сосредоточиваться сколько ему заблагорассудится. Долго странствовал Солдатик. Всюду смеялись над ним и над его камнем, никто не хотел их приютить, и Солдатику приходилось ночевать под открытым небом. Его измучили дожди и ветры, он заболел гриппом, но зато… Зато какие сны снились ему по ночам! Такие сны ни на каком другом камне, конечно, не приснятся!
Однажды, уже совсем больным, подошёл Солдатик к домику Цикады. Он больше не решался проситься на ночлег, а устроился неподалёку, чтоб переночевать хоть вблизи жилья, если внутрь не пускают. Оставил Солдатик свой камень и пошёл пособирать чего-нибудь на ужин. Вернулся, смотрит - Цикада возле его камня стоит, разглядывает. Поздоровался Солдатик, а Цикада спрашивает:
- Это ваш камень?
Подумал Солдатик, что сейчас его опять гнать будут.
- Вы не беспокойтесь, - говорит. - Я только немного передохну и дальше пойду. Я вам здесь не помешаю.
- Какой чудесный камень! - продолжает Цикада, не слушая его. - Это, должно быть, счастливый камень. И какие сны приснятся, если его положить под голову…
- Ладно, не смейтесь, - прервал её Солдатик. - Я могу и сейчас уйти. До свиданья, всего хорошего.
- Постойте, не уходите, - мягко сказала Цикада. - Я ведь не смеюсь. Я действительно никогда в жизни не видела такого камня.
- Не видели? - Солдатик так обрадовался, что больше ничего не смог сказать.
- Что же мы здесь стоим? - спохватилась Цикада. - Пойдемте в дом. И камень берите - как бы его не утащили ночью.
Допоздна просидели они в этот вечер. Оказалось, что им многое нужно было друг другу сказать. А когда ложились спать. Солдатик уступил Цикаде свой камень: пусть, мол, и ей приснится хороший сон.
Чуть свет Солдатик заторопился в дорогу.
- Останьтесь, - просила Цикада. - Места хватит, да и лучше как-то вдвоём…
- Прощайте, - сказал Солдатик, - спасибо за доброту. А на память обо мне оставьте себе этот камень…
- Нет, что вы, что вы! - запротестовала Цикада. - Такого подарка я не могу принять!
- Ничего, возьмите его, - успокоил её Солдатик. - Я себе другой камень найду. На свете много счастливых камней, стоит только поискать хорошенько.
И пошёл он дальше бодрым солдатским шагом, командуя сам себе:
- Левой передней! Правой передней! Левой средней!.. Правой задней!.. Раз, два, три, четыре, пять, шесть!

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-8-539.html   раздел   Авторские


"Одноразовый Шприц"

Жил да был Одноразовый Шприц и, казалось, что жизнь его миг,
Словно шахмат стремительный блиц, словно эха упавшего всхлип!
Каждый день погибали полки его братьев, идущих на бой,
Медсестрички, скользили с руки, вниз летели, сражаясь с бедой!
Говорил он за чьей-то спиной: "Моё имя услышит страна!
Если Грипп разразится Свиной или в город ворвётся Чума!"
И просился при этом в запас, убеждая, рисуя, моля,
То, что он эпидемии - Спас и последним уйдёт с корабля!
Время шло, покидали друзья, пламя боли гасили и бред,
А к нему прикасаться нельзя, создан он для великих побед!
Но финал сокрушительным стал, склад резерва проверил Дозор,
Сроки годности он прочитал и такой огласил приговор.
"Жаль, конечно, затраты казны, но в пластмассу пробралася пыль
И такие шприцы не нужны! На рассвете отправить в утиль!"…

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-10-205.html   раздел   Стихотворные


Хотим обратить Ваше внимание ещё на некоторые интересные  притчи, появившиеся на прошлой неделе на нашем сайте:

"Виночерпий"
"Гостеприимство"
"Полуправда"
"Видеть или верить"


Наша коллекция ежедневно обновляется новыми поступлениями и бывает трудно выделить какие-то из них - так они все хороши. Последние три десятка притч, пополнивших нашу коллекцию, Вы можете посмотреть здесь.


По результатам голосования, проводимого на сайте, определяется самая популярная притча. На этой неделе лидирующую позицию занимает психологическая притча "Монетки".

Оцените притчи,  входящие в раздел "Лучшие притчи по Вашему выбору". Топ-лист из тридцати лучших притч можно посмотреть здесь.


Полная  коллекция притч содержит множество разделов, Вы найдёте их у нас сайте Притчи и философские рассказы.

Воспользуйтесь возможностью открыть случайную притчу.  Участвуйте в обсуждении заинтересовавшей Вас темы и  узнайте мнение других по увлекательным вопросам.


" Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками? "

(Антон Чехов, 1860-1904, русский писатель)


Для Вас, с Уважением!


В избранное