Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развитие и успех. Как стать крутым, успешным и счастливым Выпуск 3


Как стать лучше и развить себя

Выпуск 3

 

 

 

Здравствуйте уважаемые подписчики!

 

Итак, в прошлом выпуске мы закончили на описании того, как наш разум принимает решения, собирая внешнюю информацию, анализируя ее согласно внутренним установкам и знаниям, а затем преобразуя в итоговый результат. Но в прошлом примере мы показали бесстрастный разум, который, правда был уже отягощен опытом и мнением об окружающей действительности. Опыт и мнение – это нужные и важные качества человеческой личности.

Но есть определенные условия.

Первое условие – опыт должен быть актуальным, т.е. соответствующим окружающей действительности и сегодняшнему дню. Нам вряд ли поможет опыт, приобретенный во времена давно прошедшие и в совершенно другой обстановке.

Второе условие – мнение должно быть осознанное и адекватное ситуации и обстановке. Очень часто за мнение мы принимаем неосознаваемые стереотипы мышления, навязанные нам другими людьми, нормами морали, рекламой и другими внешними факторами, которые отнюдь не заботятся о нашем благополучии.

Какие же это стереотипы? А вот какие!

«Людям надо доверять!», «Нельзя доверять никому!», «Надо много работать и поменьше отдыхать!», «А что они скажут!», «Как бы чего не вышло!», «Я должен …», «Я обязан …», «Я не могу!», «Я не имею права!». И много-много других!

Чем характерны эти стереотипы? Тем, что они абсолютны и не связаны с конкретной ситуацией, а также тем, что они ограничивают свободу выбора. При этом они очень умело маскируются под внутренне мнение конкретного человека, будучи навязанными извне.

Вот посмотрите! Пример. «Людям надо доверять!». При осознанном и трезвом отношении возникают вопросы – каким людям?, всегда ли?, при каких обстоятельствах? И так далее. Но ведь данный постулат не оговаривает сопутствующих факторов и не дает никаких ответов. Он навязывается абсолютно и безапелляционно. Чем обернется для человека некритичное принятие данной установки, которая начинает проявлять себя как «его собственное мнение». Я думаю, вы догадаетесь! Это первый кандидат в жертвы мошенников, да и обычные люди в большинстве своем не посчитают за грех воспользоваться его излишней доверчивостью. Постоянные шутки и подтрунивания, невозвращенные долги и невыполненные обещания, постоянное попадание в различные негативные ситуации, вот такова участь ИЗЛИШНЕ доверчивого человека.

При этом я ни в коем случае не пытаюсь навязать вам мои читатели мысли о том, что доверие это плохо. Нет. Наоборот. Для доказательства этого давайте рассмотрим обратную ситуацию и противоположную установку «Нельзя доверять никому!». Кстати, многие доверчивые люди, намаявшись, попадают из одной крайности в другую. Сначала доверяя всем подряд, они со временем становятся крайне недоверчивыми и подозрительными. И в результате они конечно же сразу становятся счастливыми и в их жизни все налаживается.

Как бы не так! Удел ИЗЛИШНЕ недоверчивых людей – это быть одинокими, упустить огромное количество возможностей и быть обманутыми, как это ни странно. Только на этот раз обманут их гораздо более умные и хитрые проходимцы. И цена за обман будет крупнее, ведь профессионалы за копейки не работают. Почему же даже очень подозрительные и недоверчивые люди попадают в сети обманщиков и мошенников? Да потому что душа человека устроена так, что доверие для нее – это необходимость. Она жаждет кому-то открыться и полностью довериться. Но ей это не позволяют делать. Душа человека делает вид что смирилась, но на самом деле она затаилась и ждет. Его. Того самого. Кому можно будет открыться.

И как только на горизонте появляется подходящий проходимец способный «запудрить мозги» и ослабить самоконтроль жертвы – душа раскрывает крылья и доверяется ему без остатка. Потом по прошествии некоторого времени человек сидит и качает головой. И как я мог ему или ей поверить? Как я не увидел элементарного? Как же это произошло? И где была моя голова? И куда же подевалась моя привычная недоверчивость? Как бы она мне именно сейчас пригодилась!

Издавна людям известен термин «Золотая середина». Люди давно заметили, что крайности несут человеку больше негатива, чем позитива. Как же этому противостоять? Был принят вроде бы логичный вывод: избрать середину между крайностями и все будет отлично! Но и этот выход не самый лучший!

Почему?

Об это в следующем выпуске!

 

Продолжение в следующем выпуске рассылки.


В избранное