Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развитие и успех. Как стать крутым, успешным и счастливым Выпуск 6


 

 

Как стать лучше и развить себя

 

Выпуск 6

Если ты хочешь изменить следствия и результаты в любой сфере своей жизни, единственное, что тебе нужно изменить - это их причины. Посмотри, что ты пожинаешь, и оглянись назад, чтобы проверить, что ты посеял. Без сомнения, ты найдешь причину.

 

Лиз Бурбо

 

 

Здравствуйте уважаемые подписчики!

 

Итак, в прошлом выпуске мы вели разговор о критериях, по которым нас оценивают те от кого зависит успех в той или иной сфере нашей жизни. В личной жизни – это субъекты противоположного пола, в карьере и бизнесе – работодатели, коллеги, клиенты и партнеры. Конкретная оценка данных критериев другими людьми конечно индивидуальна и в некоторой степени случайна, но при этом она, все же, зависит от нашего «базового» уровня. В статистике есть такое понятие как мат. ожидание. Говоря простым человеческим языком – это такое значение величины, при котором вероятность случайного попадания выше ее равна вероятности попадания ниже. Это конечно не совсем точное определение, но курс статистики не является задачей моей рассылки. Главное смысл.

Это величина, вокруг которой случайные величины (в нашем случае оценки других людей) разбросаны примерно равномерно. Если вы начинаете работать над собой и изменяете свой уровень, или наоборот не работаете, и он сам изменяется в худшую сторону, то оценки других людей не перестанут быть случайными. Они просто сместятся вслед за вашим уровнем (мат. ожиданием). Это подобно тому, как стая мошкары, двигаясь хаотично внутри, в целом перемещается в каком-то направлении, так как ее несет ветер. Вот наша с вами задача этот ветер и создать, в нужном нам направлении.

В прошлом выпуске я описал группу критериев, которая называется «Внешний вид».  Напомню, что данная группа критериев состоит из двух основных составляющих – Базовой составляющей и Внешних эффектов.

Но, к сожалению или счастью, оценивают нас не только по внешнему виду. Огромное влияние на оценку нас другими людьми оказывает следующая группа критериев, которая называется «Внутреннее состояние». В отличие от предыдущей группы здесь очень сложно произвести оценку сознательно. Чаще оценка интегральная (т.е. обобщенная) и производится нашим подсознанием.

Данная группа, так как и предыдущая, делится на составляющие, но в отличие от предыдущей, этих составляющих три, а не две. Рассмотрим их поподробней:

1)     Первая составляющая – базовые факторы;

Это свойства личности, которые очень плохо поддаются контролю и изменению.  Закладываются они чаще всего в раннем детстве под воздействием воспитания, морали, авторитетных мнений и высказываний, а также в экстремальных и неординарных ситуациях. Конечно, изменить свойства личности из данной группы можно, но для этого нужна напряженная и довольно продолжительная работа, а также специальные упражнения. Свойства из этой группы проявляют себя постоянно и мало зависят от окружающей действительности, потому они и называются базовыми.

 

Какие же это факторы:

§        Уверенность в себе как личности, а также в своем праве выбора и владения;

Насчет уверенности в себе я думаю всем понятно. Неоднократно данная тема обсуждалась в различных источниках информации. А вот по поводу права выбора и владения – думаю надо пояснить.

Почему часто бывает, что симпатичный и в принципе уверенный к себе парень не решается подойти к красивой девчонке? А если подходит, то сильно комплексует и теряется. И даже если, несмотря на это, у них что-то получается, то он очень сильно ревнует ее и постоянно боится потерять, из-за чего отношения или рушатся или превращаются в пародию с игрой в одни ворота. Ответ прост – он внутренне не считает себя достойным выбрать и получить такую красивую девушку. Поэтому чаще всего он довольствуется девушками пониже уровнем и внешне, и внутренне. Так проще и вроде спокойней!

Или наоборот, красивая девушка не может строить отношения с привлекательными парнями и все время выбирает себя далеко не лучшие варианты. Тот же диагноз!

А почему хороший специалист отказывается рискнуть ради выгодного предложения по работе, которое в будущем принесло бы ему хорошую работу с достойной оплатой? И даже придя на собеседование, он мнется и тем самым значительно ухудшает мнение о себе и свои шансы. А если и устроится на новую работу, то он суетится и настраивает против себя коллектив и начальство. Ответ тот же. Он  внутренне не считает себя достойным выбрать и получить такую хорошую и высокооплачиваемую работу. Поэтому внутренне стремится к такой работе, где платят поменьше, хотя работать иногда приходится больше. Так проще и вроде спокойней!

Как видите, многие наши проблемы из разных сфер жизни очень сильно перекликаются между собой.

 

Следующий фактор:

§        Доминирующее направление фокуса внимания (интроверт, экстраверт);

У интроверта есть преимущество в том, что он более вдумчивый. У него чаще всего более проработанные и продуманные решения и планы, а также в большинстве случаев (хотя далеко не всегда) более развитый базовый интеллект.

У экстраверта свои преимущества. Это более развитый эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки, а также, более быстрая и адекватная реакция на окружающую действительность. Хотя экстравертам иногда довольно тяжело заниматься задачами, требующими внутренней концентрации и глубоких размышлений.

Кем быть лучше? Экстравертом или интровертом?

Для общения с людьми, в том числе, и особенно с противоположным полом, лучше конечно быть экстравертом. Интровертов чаще всего считают сухими, угрюмыми, раздражительными. Для некоторых профессий, например разработчик программного обеспечения, более предпочтительнее интроверты. Но оптимальный вариант – это выработка навыка динамического фокусирования внимания, в зависимости от требований окружающей обстановки. Т.е. научится перестраиваться и получать выгоды и от одного, и от другого типа.

 

Перейдем к следующему фактору:

§         Уникальность собственного кредо;

Что такое кредо? Это ваш взгляд на мир и свое место в нем.

Что для вас окружающий мир? Механическая машина случайным образом формирующая события вашей жизни, или сложная система, которую вы не в силах постичь и во власть которой отдались. Или же театр, в котором все роли распределены, и от них нельзя уклониться. Или что-то другое именно ваше и лично ваше. Не навязанное извне, а возникшее изнутри мироощущение, которое ведет вас по жизни и помогает в трудную минуту не потерять себя и свою цель. 

Если вы позволили кому-то или чему-то навязать себе чуждое лично вам мироощущение, это значительно вас ослабляет и делает гораздо менее успешным и эффективным во всех сферах жизни.

Все вышеперечисленные факторы и критерии позже я раскрою поподробнее, и покажу как их можно изменить в лучшую для вас сторону.

 

А сейчас следующий критерий:

§        Внутренние программы и убеждения;

Это вербальные (т.е. словесные) фразы или слова, которые глубоко запали нам в душу (или в подсознание) и которые незаметно корректируют наше поведение и нашу жизнь, тем самым в значительной степени управляя нашей судьбой.

С детства отец твердил мне, что я закончу 10 классов (в советское время их было 10)   и поступлю в институт. Это так глубоко запало мне в душу, что стало аксиомой. По-другому и быть не могло. Даже, несмотря на то, что в 9-м классе (аналог 8-го в советской школе) я нещадно прогуливал уроки, болтался с плохой компанией и совсем не хотел учиться. Когда я осознал, что не попадаю в 10-й класс, а значит, не поступлю в институт, это был для меня шок. Вернее не шок, а настоящий ШОК. Сложно передать свои чувства, которые я тогда испытал. А причина их была в том, что реальность разошлась с моим внутренним убеждением. И сама собой появилась программа по устранению этого расхождения. Я попал-таки в 10-й класс (здесь была некоторая доля везения) и проучился в бешеном ритме 2 года. В последний год я учился без выходных, так как ездил на подготовительные курсы. Я все-таки поступил в институт на программиста, пройдя через очень сложные экзамены и большой конкурс. Так сработало заложенное в меня в глубоком детстве убеждение.

Но это положительный пример. Есть очень много примеров отрицательных. Родители часто орут на своих детей: «Ты бездарь!», «Тупица!», «Дурак!», «Тебе ничего нельзя поручить!». В этом случае при частом повторении есть два варианта – или они теряют для ребенка авторитет, или эти слова становятся его внутренними убеждениями – «Я дурак!», «Я бездарь!», «Я тупица!», «Мне ничего нельзя поручить!». Я думаю понятно, как они повлияют на его дальнейшую жизнь.

 

А теперь перейдем к следующему критерию:

§        Шарм;

Что такое шарм и с чем его едят? Вообще шарм - это зрительно неуловимая красота, которая может быть присуща как человеку, так и определенному месту. Его особенность в том, что невозможно найти конкретный источник шарма в человеке или месте, так как все составляющие, как бы являются единым неразрывным целым, и удаление одного из них приведет к потере шарма.

Что сюда добавить? Шарм – это красота личности или внутренняя красота, такая же как и внешняя красота. Но если внешняя красота нуждается во внешнем блеске, то внутренняя - в некоторой загадочности и интриге, без которых ее ценность значительно снижается.

 

§        Обаяние;

Обаяние – это согласованность или синхронизация (говоря умным языком) между различными частями единой личности. Между душой, разумом и телом, между сознанием и подсознанием, между внутренним самоощущением и демонстрацией себя окружающему миру. Обаятельные люди потому и обаятельны, что они осознают, чего хотят душой подсознательно и разумом сознательно признают за собой такое право. Можно сказать что обаятельные люди не стесняются хотеть разумом того чего они желают душой. И не стесняются это признавать перед другими. Именно это делает их неотразимыми. Осознание своих истинных душевных, а не навязанных другими, желаний, есть первый и самый важный шаг на пути к тому, чтобы стать чрезвычайно обаятельным и счастливым человеком.

 

§        Харизма;

Что такое харизма?

Харизма – это умение независимо мыслить и формировать идеи, заражать этими идеями других, а также что самое важное – это умение сохранять свое воздействие на других людей независимо от того к каким результатам привело прошлое воздействие, положительным или отрицательным. Можно еще сказать, что это умение и потребность действовать не благодаря чему-то, а вопреки, и при этом достигать значительного признания и лидерства от других.

Обратите внимание на политиков. Какие из них являются харизматичными? Как это определить? Ответ прост. Выступления харизматичных политиков люди любят смотреть, даже если во многом, а иногда и во всем с ними не согласны. Это те политики, которые не боятся выступить вопреки общественному мнению. Они сами через некоторое время изменяют и формируют общественное мнение. Но харизматичность помогает не только политикам, но и обычным людям.

 

В следующем выпуске рассылки мы перейдем к описанию второй составляющей внутреннего состояния – поведенческим факторам.

 

Продолжение в следующем выпуске рассылки.

 


В избранное