Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наши дети. Как избежать проблем в воспитании.


WANA - We are not alone - МЫ НЕ ОДНИ
На главнуюОбратная связьКарта сайта  
РАЗДЕЛЫ
Мой внутренний мир
Он и Она
Семья и наши дети
Я и общество
 

И снова здравствуйте!

Поздравляю всех с наступившим 2008 Годом! Хочу пожелать Вам взаимопонимания с Вашими детьми, любви и тепла Вашим семьям!

 

Психологический проект WANA.RU и я – психолог Федотова Элина представляем очередной выпуск рассылки для родителей о наших детях.

Я очень надеюсь, что наше общение будет не односторонним, и чтобы темы, поднимаемые в этой рассылке, были для Вас важными и интересными, приглашаю делиться своими реакциями, опытом, вопросами, обсуждать поднятую тему. Всегда жду Вас в гости на нашем портале WANA.RU, где Вы сможете получить консультацию психолога, узнать много интересного, поучаствовать в жизни проекта, а для нашего с Вами общения всегда доступен ФОРУМ.

 

В сегодняшнем выпуске можно прочесть о новостях нашего психологического проекта, и мы продолжаем беседу о детских страхах.

 

1. Новости проекта WANA.RU

- Опубликована консультация на запрос «Агрессия у пятилетнего ребенка»:

..У нас проблема с моим маленьким племянником. Ему пять лет, еще год назад он был хорошим добрым мальчиком, которого все любили. Но, видимо за это время его все очень избаловали своей любовью, что он стал безумно агрессивным. Никого не слушается, хамит. Я недавно родила маленькую дочку, так у него какая-то ревность по отношению к ней, он говорит, что ее все любят больше него. Но ведь это не так, он был нашем любимцем так и остается, вот единственное, что после такого его поведения все начали на него ругаться, и ему это не нравиться. Его собственная мама почти не уделяет ему внимания, ей легче пообщаться с подружками и посидеть за компом, чем поиграть и позаниматься с сыном... читать ответ

- Опубликована консультация на запрос «Ребенок не называет цвета»:

…Ребенку 3 года, упорно не желает называть цвет предмета. Какие есть методики для определения дальтонизма и когда это проявляется?.. читать ответ

- У Вас всегда есть возможность проконсультироваться у профессионального психолога письмом или он-лайн в режиме реального времени.

 

2.Продолжение бесед о страхах наших детей

В прошлый раз я предложила Вам, как можно определить страхи у детей. Теперь будем их оценивать.

Если вы предложили ребенку прямо: «Нарисуй то, чего ты боишься» или «Что мне снится страшное» и «Чего я боюсь днем», то обычно дети рисуют именно свои яркие страхи (как давать инструкцию, говорилось в прошлом выпуске). Расселение страхов в домики  (описание игры смотрите в прошлом выпуске) также позволило выявить страхи у Вашего ребенка. Но ребенок может говорить, что он ничего не боится, страхи могут отрицаться. Психолог может довольно много сказать по рисункам ребенка о его личностных особенностях. Но и дома внимательные родители также смогут определить, тревожит, пугает ли ребенка что-то, испытывает ли он сильные страхи, если он отказался рисовать страхи или сказал, что ничего не боится.

 

На что стоит обратить внимание, рассматривая любые рисунки своих детей, в первую очередь: 

- преобладание серых тонов, доминирование черного цвета говорит о пониженном настроении, отсутствии жизнерадостности, большом количестве страхов, с которыми ребенок не может справиться. Пессимистический настрой и свои страхи дети могут выражать в том, что зачеркивают, закрашивают темным цветом свой яркий рисунок.

- рисование со слабым нажимом, прерывистые, пересекающиеся линии могут говорить о тревожности и неуверенности ребенка в своих силах.

- маленькие рисунки на большом листе бумаги, рисование мелких деталей в уголке также можно расценивать как тревожность.

- рисуя человека, ребенок с многочисленными страхами глаза персонажа рисует заштрихованными, или большими, пустыми (будто подтверждая выражение «у страха глаза велики»). Человек часто получается маленьким по отношению к листу. Руки могут быть нарисованы слабо или убранными за спину.

- отказ же ребенка от рисования, предпочтение других видов деятельности часто можно наблюдать у детей беспокойных и заторможенных.

Страхи детей – очень деликатная проблема эмоционального опыта ребенка, требующая чуткости и понимания как ситуации, так и самого ребенка, и зачастую помощи психолога. Не впадая в панику, чтобы не нанести ребенку еще больше вреда (тем более не высмеивайте страхи ребенка, не говорите, что это глупости), попробуем определимся, что это за страхи, являются ли они обычными для возраста ребенка, чем могут быть вызваны, для того чтобы грамотно потом помочь ребенку справиться с ними.

 

Типичные страхи детей разного возраста:

Очевидно, что бояться чего-то реального или вымышленного могут дети с самого рождения и до взрослого возраста... Форма общения в виде рассылки не позволяет рассмотреть все возрасты, поэтому сегодня будем обсуждать тех детей, которые нарисовали страхи или смогли назвать их в игре с домиками. Но вы всегда можете проконсультироваться о случае Вашего конкретного ребенка с психологом.

С 4 лет большинство страхов сказочных персонажей связанно с семейной ситуацией. Ребенок, чувствующий чрезмерную строгость и отчужденность отца, ожидающий наказания от него скорее будет испытывать страхи Серого Волка, Бармалея, Карабаса-Барабаса. При дефиците материнской любви возникают страхи Лисы, Бабы Яги.

Недостаточная эмоциональная отзывчивость родителей, когда родители уделяют ребенку мало времени и внимания, у детей 3-5 лет могут приводить к страхам одиночества, темноты, замкнутого пространства.

Ревность родителей к младшему брату или сестре могут проявиться в опасении быть оставленным родителями, предпочитающих братика или сестру. Ребенок боится потеряться, остаться один.

Конечно, страхи, возникающие в действительно опасной для здоровья или жизни ребенка ситуации, свойственны любому возрасту. Многие страхи собак, воды, огня, внезапных движений, громких звуков у ребенка связаны с травмирующим опытом.

Болевой шок от ранения, операции, медицинских процедур может стать причиной появления не только страха соответствующего предмета или ситуации, но и распространиться на другие образы, вызывающие ощущение боли (например, у пирата острая сабля, маникюрными ножницами можно порезаться, все животные с острыми клыками и зубами опасны).

В 5-7 лет особенно послушные дети, родители которых требуют соблюдения всех правил, страдают от страхов чертей (нарушителей социальных норм) и других представителей потустороннего мира.  В 5 лет характерны страхи не справиться с навязчивыми повторениями «неприличных» слов, в 6 лет дети беспокоятся о своем будущем, в 7 лет становятся мнительными, боясь не успеть, опоздать и проч.

Именно к 6-7 годам наблюдается увеличение количества страхов у детей. В этом возрасте отмечается апогей страха смерти у ребенка. Это естественный этап развития ребенка, появление страха смерти свидетельствует о постепенном завершении «детского» периода жизни ребенка, когда верилось в сказочных персонажей, Деда Мороза, бессмертие, чудеса, с чем приходится теперь расставаться. Отражается в появлении страшных снов, страха нападения, огня и пожара, боязни заболеть (у девочек), боязни стихии (у мальчиков), страха Змея Горыныча, дети боятся змей, укус которых может привести к смерти, операций  и т.п.

 О том, как родители могут помочь своему ребенку справиться со страхами, как снизить тревожность и повысить его самооценку, поговорим в следующем выпуске.

 

Буду рада, если Вы поделитесь своим опытом и историями (наиболее актуальные и интересные истории могут быть размещены на сайте wana.ru); задать вопросы тоже можно, написав мне по адресу elina.f@wana.ru

До следующих встреч и с Рождеством Христовым!

С уважением, Элина Федотова


ЧаВо|О проекте|Контакты


В избранное