Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наши дети. Как избежать проблем в воспитании. Выпуск 5


WANA - We are not alone - МЫ НЕ ОДНИ
На главнуюОбратная связьКарта сайта  
РАЗДЕЛЫ
Мой внутренний мир
Он и Она
Семья и наши дети
Я и общество
 

 И снова здравствуйте!

 Психологический проект WANA.RU и я – психолог Федотова Элина представляем очередной выпуск рассылки для родителей о наших детях.

 Я очень надеюсь, что наше общение будет не односторонним, и чтобы темы, поднимаемые в этой рассылке, были для Вас важными и интересными, приглашаю делиться своими реакциями, опытом, вопросами, обсуждать поднятую тему и предлагать свои темы бесед. Пишите:  elina.f@wana.ru. Всегда жду Вас в гости на нашем портале WANA.RU, где Вы сможете получить консультацию психолога, узнать много интересного, поучаствовать в жизни проекта.

 А теперь, собственно, к теме:  Детские отношения. Отношение ребенка с братьями и сестрами.

   Каждому из вас, у кого есть ребенок, приходилось, и порой нередко, спрашивать себя: «А нормально ли то, что делает мой ребенок? Должен ли он делать это в этом возрасте?.. ». Т.е. мы переживаем, думая о том, как нам правильно реагировать на какое-то поведение наших детей, как воспитывать... И в зависимости от возраста ребенка будет разным наше поведение, будут разные реакции.  И вот тут-то нам и хочется узнать о возрастных нормативах развития своего ребенка.

    Сегодняшний выпуск будет полезен тем родителям, которые воспитывают не одного, а двух, трех и т.д. детей, или планирует в будущем. Предлагаю поговорить о недостаточно изученной теме в нашей детской психологии, поэтому вызывающей много тревог у родителей, а именно: «Как ребенок относится к своим братьям или сестрам в разном возрасте (с рождения до подросткового возраста)». Обсудим, когда он начинает воспринимать другого ребенка как интересного партнера по играм, когда возникает ревность…  

 До 1,5 лет ребенок обычно сосредоточен на том человеке, который о нем заботится; всех детей называет «малыш/ ляля», но относится к ним обычно как к предметам, а не как к людям, и не проявляет к ним интереса. Может рассматривать маленького брата или сестру, но не стремится с ним играть. Может принимать внимание от старших братьев или сестер, но преимущественно будет реагировать на обращения взрослых, чем, пусть и старших, но детей.

 И в 2 года еще не проявляет большого интереса к братьям и сестрам, относится к ним как к само собой разумеющемуся в этом мире. Позволяет старшим детям иногда с собой играть. Может сам просить и выполнять их просьбы или поручения.

 В 2,5 года в отношениях с братьями и сестрами малыш испытывает сложности в общении, как и со взрослыми. Не может делиться и ждать своей очереди. Но начинает учиться чему-то, глядя на то, как это делает другой ребенок, и повторять. Ребенок в этом возрасте очень сильно чувствителен к изменениям, чувствует дискомфорт, если что-то происходит не так, как обычно или как ему хочется. Может проявлять уже ревность к младшему брату и сестре, когда видит, что мама не реагирует на него, не идет к нему, а занимается кем-то другим.

 3 года. Время от времени нормально взаимодействует со старшими или младшими братьями и сестрами. Может уже дразнить старших, ломать или портить их вещи, может расстроиться и плакать, если старший ребенок то же начинает отбирать у него в свою очередь что-то или ломать. Может принять новорожденного ребенка, даже интересоваться им, гордиться, но и проявлять ревность. Может принимать заботу от старших детей.

 В 4 года отношение к брату или сестре у ребенка нельзя назвать очень хорошим. Не испытывает сильной привязанности к ним. Но уже достаточно большой, чтобы чувствовать и показывать досаду по отношению к старшим детям. Часто может выглядеть эгоистичным, жестоким и нетерпимым по отношению к младшим братьям или сестрам. Между детьми происходит много ссор из-за игрушек, случаются драки.

 В 5 лет уже обычно хорошо относится к младшим сестрам, братьям. Девочки особенно заботливы и добры, любят заботиться о младших братьях и сестрах. Ребенок выглядит скорее заботливым, чем доминирующим, может помогать родителям заботиться о младших детях. А может вести себя хорошо в присутствии других людей, но наедине с младшим может отбирать вещи и задирать. Обычно ведет себя вне дома лучше, чем дома. Родители не должны возлагать на ребенка слишком много ответственности за младшего братика или сестричку. Часто хорошо играет с другими старшими детьми, когда в играх с ними дома, например, «в семью», выполняет роль малыша.

 В 6 лет не такие хорошие отношения с сестрами или братьями, как были в 5 лет. Любит учить младшего ребенка, но так же может «подговаривать» на что-то не очень честное. Может с удовольствием наблюдать, как ругают младшего. Ему нравится руководить младшим, верховодить, доминировать, может драться, обижать. О плохом поведении другого ребенка сообщает родителям («ябедничает»). Лучше ведет себя по отношению с братьями и сестрами вне дома, чем дома. Некоторые ведут себя нормально друг с другом, исключая бытовые обычные перебранки. Много ссор происходит, если в семье есть старший ребенок или старшие дети.

 В 7 лет в целом ребенок хорошо относится к брату или сестре. Играет роль старшего брата или сестры по отношению к младшему. Защищает младшего. Хвалится и гордится старшими братьями и сестрами. Но однозначно нельзя говорить о том, хорошо или плохо складываются детские отношения в этом возрасте: случается по–разному. Ребенок может ссориться с сестрой, но все равно считает, что «у меня отличная сестра». Может защищать младшего от других, но сам может и подразнить, и подшутить над ним. А про некоторых в этом возрасте иначе чем «как кошка с собакой» и сказать нельзя, могут часто случаться драки, каждый отстаивает свое мнение и желание. Ребенок часто испытывает ревность: хочет делать такие вещи, которые родители разрешают только старшему, и, наоборот, перед младшим делает напоказ то, что уже сам может, а младший нет. Боится, что другой сделает что-то лучше.

 В 8 лет отношения обычно ухудшаются. Некоторые дети постоянно конфликтуют, ссорятся между собой, задевают в чем-то другого, могут издеваться, смеяться, бывают очень эгоистичны. Но чаще такой «кровной вражды» все же нет: после ссор и обид наступает перемирие, когда дети считают друг друга лучшими друзьями, искренне заботятся и защищают друг друга.

 В 9 лет отношения детей в семье со стороны обычно не кажутся плохими, выглядят лояльными. Ребенок может быть очень заботливым по отношению к младшему брату или сестре. Если есть старшие братья или сестры, то ребенок часто гордится ими, пытается быть похожим на них. Наиболее острыми проблемы в детских отношениях могут быть, если дети примерно одинакового возраста: они могут постоянно ссориться, ругаться, соревноваться. В этом возрасте для ребенка очень важным становится мнение друзей -ровесников, и в их присутствии ребенка может раздражать поведение брата или сестры. Также на первый план выходят ссоры из-за столкновения характеров: одному может не нравится какая-то черта, например, неряшливость другого. Братья чаще подшучивают друг над другом, чем сестры, соревнуются в силе.

 
Это условные нормативы детских отношений, но каждый ребенок уникален, каждая семейная ситуация неповторима, и чтобы Ваш ребенок развивался гармонично, будьте внимательны к своим детям. В сложных случаях можно проконсультироваться у детского психолога.

                                        Удачи Вам!

Если Вы хотите рассказать о себе и своем опыте или обсудить какие-либо вопросы, которые были затронуты в более ранних выпусках, то я всегда буду рада видеть Вас на нашем форуме по адресу: http://forum.wana.ru/index.php?showtopic=21

   С уважением, Элина Федотова

                                        литература: Gesell A., Frances L. The child from five to ten.

Вы профессиональный психолог или просто интересуетесь психологией?
Проект WANA.RU заинтересован в Ваших свежих новостях, статьях и рассказах на актуальные темы из области психологии.
Присылайте свои материалы на адрес admin@wana.ru. Администрация проекта вступает в переписку с читателями, которые хотят стать авторами WANA.RU.

С уважением, администрация психологического проекта WANA.RU
WANA - We are not alone - МЫ НЕ ОДНИ


ЧаВо|О проекте|Контакты


В избранное