Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наши дети. Как избежать проблем в воспитании. Выпуск 6


WANA - We are not alone - МЫ НЕ ОДНИ
На главнуюОбратная связьКарта сайта  
РАЗДЕЛЫ
Мой внутренний мир
Он и Она
Семья и наши дети
Я и общество
 
Развитие ребенка. Ребенок не называет цвета! Как помочь?

И снова здравствуйте!

 Психологический проект WANA.RU и я – психолог Федотова Элина представляем очередной выпуск рассылки для родителей о наших детях.

 Я очень надеюсь, что наше общение будет не односторонним, и чтобы темы, поднимаемые в этой рассылке, были для Вас важными и интересными, приглашаю делиться своими реакциями, опытом, вопросами, обсуждать поднятую тему и предлагать свои темы бесед. Пишите:   elina.f@wana.ru. Всегда жду Вас в гости на нашем портале WANA.RU, где Вы сможете получить консультацию психолога, завести психологический дневник, узнать много интересного, поучаствовать в жизни проекта.

 А теперь, собственно, к теме. Недавно мне пришло письмо: «Здравствуйте. Ребенку 3 года, упорно не желает называть цвет предмета. Какие есть методики для определения дальтонизма и когда это проявляется? Спасибо! Антонида М.»

Я подумала, что у многих читателей рассылки «Наши дети…» могут возникать сомнения в том, как именно учить ребенка различать и называть цвета, могут возникать вопросы, в чем именно может быть причина затруднений. Поэтому я решила сегодня представить Вам мой ответ на это письмо.

«Здравствуйте, Антонида. К сожалению, информации в Вашем письме крайне мало. Так, непонятно, ребенок не может запомнить или не хочет («не желает» – это ведь волевое действие) называть цвета. Вообще никогда цвет правильно не называет или только при требовании? Без Ваших дополнительных объяснений трудно понять ситуацию, поэтому постараемся разобраться по порядку.

В 3 года ребенок уже может разложить предметы нескольких цветов в разные коробочки, принято говорить, что ребенок дифференцирует цвета. Предложите ребенку такое задание, например, разложить кубики синие и красные в синюю и красную коробочки соответственно: «Давай положим красный кубик в красную коробочку, а синий в синюю коробочку», при этом покажите пример, положив по одному кубику в каждую коробку, затем предложите ребенку продолжить. Если ребенок отказывается от задания, потому что оно не интересно ему, так как проходит в виде занятия (а своего мотива учиться в такой форме у трехлетнего ребенка пока может не быть),   можно провести такую мини-диагностику в игровой форме, чтобы заинтересовать малыша. Например: «Мишка строит синий домик, а зайка строит красный домик (кладете для образца каждой игрушке по кубику). Кому мы дадим этот кубик?». Понаблюдайте, правильно ли соотносит ребенок цвета в быту, например, фломастер он закрывает колпачком такого же цвета?

Если цвета он разделяет и соотносит верно, то теперь определяем знания названий цветов. В 3 года ребенок вполне может путать названия цветов, это совершенно  абстрактные понятия для него. Итак, понимает ли он названия? Вспомните или понаблюдайте, когда вы просите его дать вам зеленый карандаш, он дает нужного цвета? Бывают ситуации, когда малыш знает названия цветов (дает по просьбе предмет нужного цвета), но не называет цвет сам на вопрос: «Какого цвета кубик?». Т.е. эти понятия могут присутствовать у ребенка в пассивном или в активном словаре.

Тут важно понять, ребенок путает названия, пытается наугад сказать, или молчит вообще (для меня из Вашего письма ответ не очевиден). Ребенок может отказываться отвечать, если ситуация кажется ему неприятной, как будто от него требуют чего-то, давят на него. Именно для 3-летнего ребенка (в этом возрасте происходит так называемый кризис трех лет) отказ выполнять просьбы и инструкции взрослого являются типичными. Если это действительно проявление своего «Я», свойственного для этого кризиса, то подобное поведение будет ребенок демонстрировать и в других ситуациях. Если не спрашивать у малыша прямо: «Какого цвета?», чтобы он не чувствовал себя в ситуации оценивания или требования, а, например, во время завтрака спросить у него: «Ты из какой чашки будешь пить», держа перед ним, например, синюю и красную чашку. Он вынужден будет ответить: «синюю/красную».  Или спросите, какую конфету он хочет. Понаблюдайте, в игре он спонтанно называет цвета? Например, говорит, что пожарная машина у него красная, что он строит коричневый дом или просит синие штаны, розового зайца и т.д. А во время рисования?..  Надо исключить и интеллектуальную задержку развития: ребенку трудно даются только названия цветов или есть сложности с запоминанием названий предметов, фигур? Если трудности только с цветами, возможно, ему сложно запомнить эти абстрактные для него слова. Есть отличный прием запоминания цветов – это  ассоциирование цвета с определенными предметами, которые имеют всегда один цвет. Рисуем на листке бумаги определенным цветом: травку- она зеленая,  помидор - он красный, солнце – желтое, снег – белый и т.д. Т.е. привязываем название цвета к определенному предмету, знакомому ребенку. Проговариваем с малышом, что нарисовано и какого цвета: «Красный помидор,..» (пусть листок находится на видном месте). В дальнейших играх и занятиях постоянно говоря о цвете любого предмета, называете его так: «красный как помидор». Например, отрабатываем на конфетках М&М – даем ребенку по одной конфетке, если он назовет цвет (вначале помогаем): «как шоколад коричневая» или «как солнце желтая». Со временем подсказки в виде образов (помидор, шоколад, трава, солнце, снег) станут не нужны.

Хочу обратить внимание, что в этом возрасте ребенок умеет называть цвета только при условии, что взрослые много учили этому (лучше в игровой форме).

Теперь насчет дальтонизма, под которым имеется ввиду неспособность правильно определять те или иные цвета. Он может иметь наследственную природу или быть вызванным заболеванием зрительного нерва или сетчатки. Наличие дальтонизма выявляет врач-окулист. Есть множество тестов (обычно в виде особых цветовых карточек) на наличие дальтонизма, их можно найти достаточно и в интернете. Но прежде чем ставить ребенку диагноз, попробуйте методику с привязыванием названия цвета к стандартным предметам, о которой я рассказала выше, при отсутствии результата обратитесь к врачу.
И напоследок предлагаю одну из игр, обучающую не только цветам, но и развивающую мышление, память и воображение малыша.

      развивающая игра «Ковер-самолет из цветной бумаги»

Разложите на полу несколько листов цветной бумаги (первоначально не больше 3), расскажите малышу сказку про волшебные ковры-самолеты, принимающие на свой борт только те игрушки, которые такого же цвета, как сами ковры. Еще раз назовите цвета. Можно, показывая лист бумаги, назвать предмет, окрашенный в тот же цвет. Например: красный, как помидор; желтый, как солнце... Вскоре ребенок начнет повторять характеристики цветов, отыскивая соответствующие игрушки. Если малыш с этим успешно справился, продолжите повествование, сообщив, что началась буря. Сильный ветер унес ковры-самолеты в тридевятое царство. При этом игрушки упали на землю и перемешались. Но тут же они услышали голос доброго волшебника: "Если вы вновь соберетесь в группы по цветам, ковры-самолеты вернутся, и можно будет продолжать путешествие". Теперь вашему малышу предстоит без подсказки собрать игрушки одного (определенного вами) цвета.

    Другие актуальные вопросы, заданные психологу, и ответы на них вы можете найти в архиве консультаций проекта wana.ru.

     Удачи Вам и желаю, чтобы Ваш ребенок развивался гармонично! Будьте внимательны к своим детям. В сложных случаях можно проконсультироваться у детского психолога.

Если Вы хотите рассказать о себе и своем опыте или обсудить какие-либо вопросы, которые были затронуты в более ранних выпусках, то я всегда буду рада видеть Вас на нашем форуме по адресу: http://forum.wana.ru/index.php?showtopic=21

С уважением, Элина Федотова

Вы профессиональный психолог или просто интересуетесь психологией?
Проект WANA.RU заинтересован в Ваших свежих новостях, статьях и рассказах на актуальные темы из области психологии.
Присылайте свои материалы на адрес admin@wana.ru. Администрация проекта вступает в переписку с читателями, которые хотят стать авторами WANA.RU.

С уважением, администрация психологического проекта WANA.RU
WANA - We are not alone - МЫ НЕ ОДНИ


ЧаВо|О проекте|Контакты


В избранное