Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наши дети. Как избежать проблем в воспитании. Выпуск4


WANA - We are not alone - МЫ НЕ ОДНИ
На главнуюОбратная связьКарта сайта  
РАЗДЕЛЫ
Мой внутренний мир
Он и Она
Семья и наши дети
Я и общество
 

И снова здравствуйте!

Психологический проект WANA.RU и я – психолог Федотова Элина представляем очередной выпуск рассылки для родителей о наших детях.

Я очень надеюсь, что наше общение будет не односторонним, и чтобы темы, поднимаемые в этой рассылке, были для Вас важными и интересными, приглашаю делиться своими реакциями, опытом, вопросами, обсуждать поднятую тему и предлагать свои темы бесед. Пишите: elina.f@wana.ru. Всегда жду Вас в гости на нашем портале WANA.RU, где Вы сможете получить консультацию психолога, узнать много интересного, поучаствовать в жизни проекта.


А теперь продолжим беседу о детских страхах.

С помощью прошлых выпусков рассылки (посмотреть) Вы смогли выявить страхи у своего ребенка, частично оценить, являются ли опасения ребенка нормативными для его возраста, и из-за чего могут появляться страхи. Важно понять, что страхи ребенка – это серьезно! Они подавляют жизненную активность ребенка, мешают ему полноценно развиваться и препятствуют полноценной адаптации малыша в нашем мире. Чтобы этого не происходило, взрослые должны помочь своему ребенку преодолеть его страхи.

Небольшой тест «Как Вы боретесь со страхами своего ребенка?» позволит родителям понять, правильно ли они ведут себя в ситуациях, когда ребенку страшно. Помогаете ли Вы ребенку избавиться от страхов или, наоборот, провоцируете его на формирование новых детских страхов. 

Преодоление детских страхов с помощью игры.

Дети часто сами проигрывают, изживая, свои страхи, например, после посещения стоматолога играют в зубного врача. После какого-то события, испугавшего ребенка, или страшного сна, спустя какое-то время (несколько часов или даже дней) в спокойной обстановке во время игры, родители сами могут предложить ребенку поиграть «в поликлинику», «в поезд», «в собачек» в зависимости от пугающей ситуации. Важно, чтобы ребенок побывал в разных ролях, с вашим участием или играя с игрушечными животными, куклами. Также можно лепить героев из пластилина и придумывать сюжеты (например, про пиратов). Играя в такие игры с игрушками или ролевые (где люди изображают разных персонажей), давайте ребенку возможность сначала полностью до конца проиграть его страшный сюжет, если он сам так хочет (волк проглотил всех, баба-яга утащила мальчика), а потом придумывайте (часто требуется повторить не один раз) другие концовки: смешные, забавные или реальные решения проблемы. Наиболее эффективное преодоление ребенком страха происходит в том случае, если сначала ребенок находится в роли устрашающего персонажа, а потом играет жертву, но уже играет ее с положительным исходом игры (жертва сопротивляется или злится, дает отпор и побеждает зло; а, может быть, происходит примирение).

Придумывание историй.

Для избавления от страхов отлично помогает сочинение вместе с ребенком историй про персонажа, похожего на ребенка. Это может быть какое-то животное, например, щенок, зайчик, или мальчик/девочка с другим именем (так, если у Вас дочь, то в историях должна быть тоже девочка). Сначала придумываются интересные истории по событиям, схожим с реальной жизнью Вашего ребенка, формируя интерес ребенка к этим новым для него развлечениям. И только после нескольких совместно придуманных (Вы задаете канву рассказу, спрашивая ребенка про детали) историй с эмоционально положительным содержанием, можно приступать к сочинению историй, где поднимается проблема ребенка. И, главное, она должна быть решена в истории каким-то способом, который ребенок смог бы взять на вооружение в своей реальной ситуации. При сочинении историй сочетайте реальность с вымыслом, делая акцент на положительные модели поведения. Ребенок-персонаж в рассказах пусть предстанет большим смельчаком, чем в реальности.

Преодоление страхов у ребенка рисованием.

Рисуя вместе с ребенком на разные темы, предложите нарисовать в том числе, страшный сон, который приснился ребенку, или дневные страхи: «Нарисуй какую-нибудь страшную картинку». Не уточняйте, какой именно страх надо нарисовать. Если ребенок не знает, как приступить к рисунку, можно подсказать: «Нарисуй что-то страшное-престрашное, чтобы испугаться можно было». Если ребенок отказывается, можно объяснить: «Нарисовав что-то очень страшное-престрашное, оно перестанет быть таким страшным». Рисование чего-то пугающего отнюдь не усиливает страхи, а, наоборот, снижает напряжение от тревожного ожидания ребенком реализации страха. В рисунке конкретизуется, определяется что-то пугающее - и оно становится менее абстрактным и неясным, поэтому теряется эмоционально-травмирующее звучание страха для психики ребенка. И в рисунке пугающее уже произошло понарошку (прожито, случилось), поэтому оно не будет уже казаться таким же ужасным, когда ребенок только ожидал этого в реальности. Не торопите ребенка. Нельзя рисовать тему смерти!, все остальные страхи можно. Важно одобрение и поддержка взрослого, ребенок должен чувствовать себя в безопасности, желательно после этого поиграть в игры с движением, когда надо преодолевать какие-то, пусть и небольшие трудности. Из этих игр ребенок должен обязательно выходить победителем (преодолевшим трудности). Это могут быть и жмурки (с завязанными глазами надо искать игроков), и кегли, и догонялки.

Тревожные сны.

Страшные сны корректируются практически так же, как и другие страхи. Профилактикой страшных снов ребенка станут некоторые изменения: избегайте перевозбуждения ребенка на ночь, ограничьте просмотр мультфильмов с пугающими ситуациями, чтение страшных книг (напр., «Русалочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Синяя борода»). Если ребенок проснулся испуганный, сядьте рядом, спросите, что ему снилось, эмоционально поддержите, помогите ребенку принять собственные эмоции («Бывает страшно», «Так бывает, когда что-то плохое снится»). Давайте ребенку понять, что он в безопасности, может Вам доверять. Если ребенок готов обсудить сновидение, родители могут помочь проиграть ситуацию, пофантазировать на тему "страшного" сна. Иногда можно отвлечь игрой – проиграть страшный сюжет в смешном, комичном восприятии («Ты испугался, давай вместе сочиним сказку, которая поможет тебе справиться со страхом"). Такое сочинение сказки может дать возможность ребенку развить продолжение сюжета как будто со стороны и подробно проговорить все эпизоды, сделав их тем самым из "переживания" - сочиненной историей, в которой он сам является автором.

И самое главное: помогая ребенку преодолевать страхи, параллельно надо повышать его уверенность в себе и снижать тревожность. Для уменьшения тревожности ребенка приобщайте его к активным занятиям: не травматичным видам спорта, подвижным и эмоционально насыщенным играм, например, «казаки-разбойники», прятки, вышибалы, футбол, пятнашки. В таких играх ребенок выражает себя эмоционально, снимается его напряжение, преодоление препятствий повышает уверенность в своих силах.

Удачи Вам!

<<>>Если Вы хотите рассказать о себе и своем опыте или обсудить какие-либо вопросы, которые были затронуты в более ранних выпусках, то я всегда буду рада видеть Вас на нашем форуме. >

С уважением, Элина Федотова


Вы профессиональный психолог или просто интересуетесь психологией? Проект WANA.RU заинтересован в Ваших свежих новостях, статьях и рассказах на актуальные темы из области психологии. Присылайте свои материалы на адрес admin@wana.ru. Администрация проекта вступает в переписку с читателями, которые хотят стать авторами WANA.RU.

С уважением, администрация психологического проекта WANA.RU

WANA - We are not alone - МЫ НЕ ОДНИ


ЧаВо|О проекте|Контакты


В избранное