Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология с элементами разоблачения


Psychologov.net

Рад приветствовать Вас, уважаемые читатели, на страницах рассылки "Психология с элементами разоблачения"

Главная

Статьи по психологии

Притчи

Книги

Психологические тесты и программы

 №20 от 04.04.2008

Рад приветствовать тебя,  дорогой читатель!

Сегодняшний выпуск мне хотелось бы посвятить страхам – не каким-то конкретным: страху открытых/закрытых пространств, пауков, зеленых человечков или высоты, а страхам как категории.

Недавно мне посчастливилось прочитать интересную статью, которая сильно скорректировала лично мой взгляд на человеческие страхи и их значение, роль для развития личности. Предлагаю ее твоему взору:

 

Закадычный дружище страх

Вы когда-нибудь преодолевали свой страх? Например, увольнялись с работы в никуда? Или первым признавались в любви? Или начинали впервые свой бизнес?

А как вы чувствовали себя после этого? Когда всё позади? Согласитесь, гораздо лучше, чем до этого шага. До того, как наплевали на свой страх и перешагнули через него.

Теперь заметьте, что у нас получается. Мы неоднократно имели опыт, что там, за чертой страха, - не страшно и совсем не смертельно. Там даже лучше, чем здесь.

Но мы продолжаем бояться и дрожать в коленках каждый раз, когда предстоит столкнуться с чем-то новым. Чего мы боимся? Я вам скажу чего. На самом деле мы боимся своего текущего состояния. Мы боимся застрять в нём навсегда.

Если бы у нас было всё хорошо, и мы были бы всем довольны, мы бы и не испытывали никакого страха или дискомфорта. Откуда им взяться, если всё и так замечательно?

Поэтому запомните: страх - ваш друг. Он указывает, где вам будет лучше. Где вас ждет лучшая и более счастливая жизнь. Вы сами, своим сердцем, своей сущностью, знаете, где вас ждет новая жизнь. Где вы покорите новые высоты, откроете новые грани своей личности, новые способности, новые знакомства и отношения.

И ваше сердце показывает вам этот путь с помощью желания или страха. Оно таким образом стимулирует вас к движению в нужном направлении, показывает, куда стоит двигаться.

Сначала нас стимулирует желание. Желание меняться, получить новый опыт, испытать новую жизнь. И кто-то, следуя своему желанию, идет туда. Хотя тоже может дрожать в коленках и с усилием выходить из состояния «расколбаса».

Но он просто знает, что там, где страшно, лучше, и поэтому не обращает на страх внимания. Потому что понимает: следовать своим желаниям нормально и естественно.

Потому что награда будет гораздо существеннее, чем испытанные муки. Наградой будет исполнение желания: сделал, что хотел (но боялся!), - получил желаемое, удовлетворил насущную потребность. Насущную от слов «суть», «сущность».

Кто-то свои желания игнорирует. Он считает их слишком смелыми, или аморальными, или недостойными их воплощения, или просто своими капризами, на которые не стоит обращать внимания.

И вот тут берется за дело страх и, по принципу «не хочешь по-плохому - по-хорошему будет хуже», отвешивает волшебный эмоциональный пендаль. И даже после этого пендаля многие продолжают оставаться на месте.

Потому что они не понимают этот страх правильно. Они считают, что боятся будущего, или неизвестности, или возможных негативных последствий, или конца света :))

Но на самом деле они боятся продолжать это существование, в котором уже некомфортно. В котором страшно остаться на всю жизнь, никуда не двигаясь, ничего не меняя и, что самое страшное, осознавая убогость такого существования.

Естественно, вам будет плохо, вас будет «колбасить» и «плющить», когда вы внутренне, сердцем знаете, где вам будет лучше, но не двигаетесь в эту сторону.

Кто-то с определенной долей успешности на время заглушает этот страх (вызывая у себя депрессию, тревогу и прочие блага цивилизации). Но он всё равно вскоре вновь всплывает с ещё большей силой.

Да и в периоды, когда страх «заглушен», он всё равно ощущается. Как смутный дискомфорт, неясное недовольство собой и своей жизнью.

Самое страшное в том, что этот волшебный пендаль страха - он зачастую последнее звено, которое может на что-то повлиять. Если вы его не послушались, дело гиблое - нужны будут существенные потрясения, чтобы вас сдвинуть.

Потому что все внутренние изменения происходят только внутри вас и по вашей собственной воле. Никакое внешнее влияние не сможет вас изменить, если вы к этому изменению не готовы, если вы не провели внутреннюю работу с собой.

Если вы внутренне преодолели страх, то достаточно лёгкого толчка, чтобы вы сделали смелый шаг. Если внутренне вы еще не готовы к этому, то внешнее влияние окажет только временный эффект.

Да, вы можете получить на некоторое время поддержку и подбадривание друзей или родственников и сделать шаг в сторону своих страхов.

Или можете сходить на тренинг, где вас смотивируют «по самое не хочу» или силом заставят сделать «страшный» шаг. И целых две недели, а то и месяц вы будете на подьёме.

Но вскоре этот «мотивационный» пинок сойдёт на нет, а ваши страхи вернутся с ещё большей силой. И вы пойдете на тренинг еще раз. И станете тренингоманом, жизнь которого скучна и уныла, если не посещается очередной допинговый курс.

Надеюсь, вы до такого состояния себя не доведете. Потому что осознаете, что страх - ваш закадычный друг и плохого не подскажет. А постепенно дойдете и до понимания того, что лучше сразу откликаться на свои желания и следовать им, чем доводить до мазохистической пендаля по имени «жуткий страх действовать».

Перестаньте бояться своих желаний и побуждений. Они для того и появляются, чтобы их удовлетворять. И удовлетворять их, делая то, на что они сподвигают, - норма. Патология же - игнорировать их, загонять в подсозание и думать, что если ваши желания выглядят в чьих-то глазах как-то не так, то они не достойны воплотиться в жизнь. Просто доверьтесь себе.

Об авторе: Айнур Сафин - специалист в области спокойного и ненапряжного достижения успеха в жизни самым простым путём. В своей книге «Кварки Успеха» он делится своим видением того, как стать успешным человеком в кратчайшие сроки.

Источник: http://quarks.suxxessology.com

 

Несмотря на то, что статья написана временами даже «подростковым» языком, она содержит несколько необычный взгляд на проблему страха. Точнее было бы сказать, что автор страх и проблемой-то не считает.

Большинство из нас привыкло относиться к своим страхам как к чему-то негативному, затормаживающему и сковывающему человека и его деятельность. Здесь же страхи позиционируются как некие отправные пункты для позитивных изменений себя и своей жизни – достаточно свежая идея, не лишенная смысла.

В концентрированной форме основную идею статьи можно выразить как: «Страх должен быть не тормозом, а мотором» (не помню, кто сказал). Однако для большинства людей это совсем не так: страх изначально воспринимается «в штыки», с ним борются, загоняют в подсознание, пытаются подавить, вытеснить, рассеять (используются и другие методы физической расправы:)). К чему это приводит? К тому, что через некоторое время мы сталкиваемся с этими же страхами, только окрепшими и более сформированными, чем ранее, что еще больше затрудняет дальнейшие методы привычной борьбы с ними.

Что интересно, взглядов на то, как нужно работать со своими страхами – множество, причем все они сводятся, в общем-то, к трем вариантам: типичный – подавление, вытеснение и прочее; более продвинутый – «принятие» страха; интересный – использование страха как «мотора».

Первый вариант действительно самый распространенный и при том наименее действенный (что удивительно – люди сами себе делают хуже!). Подавленный страх, как мы уже сказали, никуда не девается – это как подавление голода или жажды – сначала вы их подавили, а потом они надвигаются с еще большей силой и интенсивностью.

Второй вариант, в общем-то, нейтральный, он позволяет людям «топтаться на месте», прозябая вместе с гордым признанием «Да, я этого боюсь и все тут. Зато я себе в этом признался». Признались и молодцы – дайте дорогу тем, кто хочет двигаться вперед! Они и признались сами себе в страхе, и начали действовать в указанном страхом направлении – что может быть проще?

Вот именно, что проще все что угодно, но только не движение в сторону страха! Ведь страх для нас – это неизвестность, неопределенность или даже вовсе опасность. Всё, последствия чего человек не может знать или контролировать, воспринимается им как опасность. Но ведь неизвестность вовсе не тождественна опасности. Достаточно вспомнить тех же первооткрывателей – когда Колумб отправился в свое путешествие, он вел корабль в неизвестность – не было никаких карт, ничего, что могло бы говорить об успешности такого морского похода. Тем не менее, Америка была отрыта, и там (представьте себе!) жили люди. И все у них было хорошо…

Что-то я ушел в сторону. Это я к тому, что в неизвестности все может быть очень даже неплохо, если не сказать отлично.

Но вот ведь какая неприятность – нам никто не может дать гарантии, что «там» будет лучше и, более того, что это «там» вообще существует.

Если так рассуждать, то можно дойти и до того, что никто не гарантирует, что я, выйдя из дома, не попаду под машину, под кирпич или под нож маньяка. Вы же так не рассуждаете, правильно? Жизнь ведь вообще штука опасная – буду лучше сидеть дома и не высовываться.

Конечно, это выбор каждого: кто-то может всю жизнь бояться отправиться в неизвестность (образно говоря, просидит всю жизнь «дома»), а кто-то (о ужас!) наберется храбрости и выйдет из «дома», где его уже поджидают машины, кирпичи и маньяки и полностью изменит свою жизнь. Риск? Конечно! Но не настолько большой, чтобы отказаться от реализации своей мечты, к которой вас толкает страх.

Да и вообще, что вы потом внукам и правнукам будете рассказывать?:)        

 

А что ты думаешь об этом?

Перо тебе в руку и адрес в помощь: psychologovnet@yandex.ru

 

А сейчас приглашаю тебя, дорогой читатель заглянуть на сайт  http://psychologov.net, чтобы почитать очередную порцию накопившихся материалов:

Современные компьютерные технологии могут разрушить личные отношения 

Последствия конфликтов

Женщины тратят на флирт больше энергии, чем мужчины

Если ваш питомец совсем как человек

Большинство россиян за введение цензуры в Рунете

Неустойчивый тип: особенности эмоционально-волевой сферы

Россияне вышли в лидеры по самоубийствам

Восприятие сумасшедшего

Нервный стресс и вес

Вода против тревоги

 

Сегодняшняя притча – одна из моих любимых, поэтому так и тянет ее прокомментировать, однако я воздержусь, ибо самое ценное – то, что в одной и той же притче разные люди могут увидеть совершенно разный смысл. Итак:

 
Два меча

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь.

Чтобы сравнить, их клинки вонзили в дно ручья. По течению плыли опавшие листья.

Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассечёнными на две части. Меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.

pritchi.ru


На сегодня это все, благодарю за то, что Вы со мной!

Как всегда, мой ящик psychologovnet@yandex.ru к Вашим услугам; всю гневную, благодарственную, вопрошающую и иную корреспонденцию смело направляйте на него!

До следующей встречи!

Ваш Дмитрий Науменко.

 
P.S.: Если Вам нравится эта рассылка, я буду Вам очень признателен, если Вы порекомендуете ее своим друзьям и коллегам. Просто дайте им ссылку на мой сайт –
http://psychologov.net

Спасибо!

Психология с элементами разоблачения

Подписаться письмом
Copyright (C) 2007 Psychologov.net. Все права защищены. http://www.Psychologov.net
Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке (в полном объёме или частично) без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано, пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.
Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru, ICQ: 490-283-360

В избранное