Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология с элементами разоблачения


Psychologov.net

Рад приветствовать Вас, уважаемые читатели, на страницах рассылки "Психология с элементами разоблачения"

Главная

Новости

Статьи

Притчи

Книги

Тесты и программы

 

№22 от 21.04.2008

Рад приветствовать тебя,  дорогой подписчик!

 

Прежде всего, хочу попросить прощения у всех читателей, а особенно – у тех, кто пытался в последние 2-3 дня зайти на сайт рассылки – http://psychologov.net.

Почему? Очень просто – сайт был, прямо скажем, в нерабочем состоянии и выдавал несколько строк текста не очень понятных для рядового пользователя.

Увы, решение проблемы хостинговой компанией несколько затянулось, и сайт лежал в руинах практически три(!) дня.

Но сейчас, слава богу, проблемы решены – сайт снова к вашим услугам!

 

Помните, в предыдущем выпуске мы обсуждали проблемы «психологического мазохизма», нежелания брать людьми на себя ответственность за собственную жизнь, проблемы и т.д.?

Так вот, мне пришло письмо от Алексея, в котором он указывает на свою статью на сайте http://thinges.narod.ru под названием «Черное и Белое».

Алексей предложил обсудить последнюю тему рассылки немного в другой плоскости – с позиции молодежи, стиля ее жизни.

Мне кажется, что данная тема очень актуальна – ведь молодые люди – это наше будущее, будущее нашей с вами страны – России.

Какой бы ни была современная молодежь – именно за ней будущее, и тем важнее понять особенности ее мышления, миропонимания, стиля жизни.

Так, Алексей пишет в своей статье о том, что молодежь живет по принципу одного дня. Они не задумываются о далеком будущем, не задумываются о ближайшем будущем – многие и вовсе не думают даже о завтрашнем дне.

И это действительно так – планирование и осознание ответственности за свою жизнь у молодого поколения развиты очень слабо.

Почему же это произошло? Куда пропали молодые люди со взрослыми головами на плечах, с серьезным взглядом на мир?

Рискну предположить, что виной тому – современный этап развития общества, развития культуры и социальных отношений в целом.

Я полагаю, многие признают тот факт, что в былые времена (да что там говорить – даже лет 30-40 назад) взросление и вступление во взрослую жизнь у молодых наступало раньше, чем сейчас. Этот процесс сопровождался и соответствующим изменением взгляда на жизнь – он становился как у «взрослого» в очень короткое время.

Раньше трудно было встретить маменькиного сынка (или дочку) хотя бы лет в 20. В этом возрасте всего несколько десятилетий назад молодые люди имели несколько иной психический склад – они были более психологически зрелыми, автономными. Они сталкивались с реалиями жизни и вынуждены были к ним адаптироваться – они старались не взваливать ответственность за себя и свою жизнь на других людей, в том числе, родителей.

Нынешняя же ситуация зачастую куда более удручающая – сейчас и в 22-24 года легко встретить инфантильных «прожигателей жизни» (назовем их условно так) обоих полов.

Это молодежь, которая проводит значительную часть своего времени в поисках удовольствия, руководствуясь девизом – «Бери от жизни все».

Конечно, брать от жизни все – хорошо, но потом желательно бы это обратно ставить:) А если серьезно, то во многом пропало то ощущение ответственности, которое было присуще молодежи раньше.

Как один из возможных вариантов происхождения такой ситуации – повсеместная активная реклама и пропаганда подобного образа жизни.

Современная молодежь росла и продолжает расти на рекламе, призывающей к потребительскому образу жизни – мол, что будет завтра – не важно, главное, что сегодня все cool и замечательно.

Возможно, это и не имело бы столь пагубных последствий, но! Все это происходит на фоне обесценивания значимости трудовой деятельности для подростков и молодежи.

Взгляните вокруг: купи билет и выиграй…, отправь смс на номер… и отправься в путешествие и т.д. и т.п. Я уже не говорю об огромном количестве предложений, заполонившем всю сеть типа: «заработай миллион долларов ничего не делая».

Созерцание таких призывов никоим образом не формирует у молодых людей желания и мотивации работать. А зачем? Можно ведь выиграть, или вовсе ничего не делать и жить припеваючи… по крайней мере со слов СМИ…

То есть часто нет элементарного понимания того, что для того, чтобы жить припеваючи и в достатке, нужно что-то дать обществу взамен, нужно быть чем-то полезным другим людям – по сути это основной закон, регулирующий уровень жизни человека.

Если твой род деятельности полезен для большого количества людей, то деньги тебя найдут сами, а если нет – то будешь едва сводить концы с концами.

Нынешнее же «общество потребителей» популяризует среди молодых идею ничегонеделания и при этом получения всего, что они хотят – эдакая сказка – двое из ларца.

Что же еще дает «отсрочку» взрослению молодежи?

Конечно, всеми нами любимые и расплодившиеся в невероятных количествах ВУЗы. Сколько процентов людей получало высшее образование скажем в 50-60-е гг.? А теперь?

Чувствуете разницу? Это еще плюс три-шесть лет, оттягивающих процесс взросления – вот и выходят в лучшем случае 22 года.

Соглашусь, что в наше время без высшего образования совсем непросто. Пи этом обратного пути уже нет – хочешь-не хочешь – иди в ВУЗ, а то хорошей работы не видать, так?

То есть общество намеренно оттягивает процесс психологического созревания молодых людей практически бесконечным процессом обучения – сначала школа, потом институт, потом еще пожалуйте в аспирантуру (сколько уже развелось кандидатов наук – никто не считал?). При всем этом еще ходят разговоры об увеличении срока обучения в школе до 12 лет – мол, дети не справляются с нагрузкой.

Не знаю, какие уж дети не справляются – я всю программу освоил за 10 лет, а как вспомнишь первые классы и вовсе диву даешься – материал первых трех классов можно элементарно дать и за год, сократив время обучения на 2 года – до 8 лет.

Но это уже отдельная тема… А так пожалуйста: 12 так 12 – ВУЗ тогда будем оканчивать в 25-26 лет (в среднем) плюс кто хочет – аспирантура.

В итоге имеем человека, котором почти 30(!!) лет, а он все еще не сделал для общества ничего полезного!

Получается странная ситуация – обществу нужны работники, нужны люди, которые бы внесли вклад в развитие экономики – а система обучения организована так, что реальный вклад молодых людей в развитие страны откладывается и откладывается… ну как же – ведь надо подготовить достойных специалистов!

Скажите-ка мне по секрету (никому не скажу:)), где вы получили больше знаний, умений и навыков: в период с 9 по 11 класс школы или за 5-6 лет обучения в ВУЗе?

Не берусь судить за вас, но лично мне гораздо больше дали последние два года в школе, нежели все годы обучения в ВУЗе.

Основные умения, необходимые для реальной жизни даются в школе, а в ВУЗе дается бесполезный набор знаний, причем совершенно очевидна повторяемость материала, начиная с середины третьего курса и далее (опять же – личный опыт). Никаких полезных практических навыков (даже по избранной специальности) ВУЗ, как правило не дает.

Что в итоге имеем? – некий аппарат, созданный для штамповки так называемых «специалистов», цена которым в рабочих условиях – грош.

Потому что на рабочем месте все, что проходилось в институте оказывается бесполезным и даже вредным, и приходиться заново учиться на рабочем месте. Разве не так?

Зато Министерство Образования сами знаете какой страны считает, что готовит людей-специалистов))

А специалистами становятся лишь некоторые люди, посвятившие много времени работе над собой, самообразованию, а главное – практической деятельности в интересующем их направлении.

Так вот, возвращаясь к молодым людям, хочется все-таки отметить то, что они практически не имели шансов стать другими, не такими, какие они сейчас – таково историческое развитие.

Да и как знать, что правильно? Помните два известных высказывания, практически взаимоисключающих друг друга?

  1. Живи сегодняшним днем

и

  1. Тот, кто не планирует будущего, у того будущего нет.

 

Больше интересных материалов ждут вас на сайте  http://psychologov.net. Заходите и читайте:

Притча "Я научу лошадь летать"

К пластической хирургии прибегают люди с низкой самооценкой

Как бросить работу и отдыхать вечно? 

Покупатели, находящиеся в плохом расположении духа, тратят больше денег

Счастливая любовь помогает карьере, несчастная же мужчин расслабляет, а женщин превращает в трудоголиков

Самоизменение мозга - доказанный учеными факт

Принимая горизонтальное положение, человек умнеет

Женщины и мужчины ищут в Интернете разные вещи

Подростки и родители

Привлекательная внешность и высокое социальное положение одинаково привлекают и женщин, и мужчин

Как признаться в любви?

Самые волнующие мужчин и женщин фильмы

Как пережить маленькую зарплату - советы психолога

Притча "Гусеница"

Как избавиться от стресса на работе? 

 

И, традиционное время притчи:

Тайна жизни

Давным-давно …. в незапамятные времена Бог спросил ангелов: «Где спрятать Тайну жизни?».

Один ангел предложил спрятать Тайну в глубине морей.

Бог сказал: «Это было бы слишком просто.… Наступит день, когда они доберутся до самого глубокого океана и оплывут все моря».

Тогда ангелы предложили …схоронить Тайну жизни…в Матери Земле.

Бог сказал: «И это было бы слишком просто.…Однажды они обойдут весь свет и перекопают всю Землю».

После момента молчания ангелы предложили спрятать ее на вершине самой высокой горы.

Бог сказал: «Наступит день, и они заберутся на все горы мира».

Если Тайну жизни нельзя было спрятать ни в море…. ни в Матери Земле, ни в горах, где же тогда можно ее спрятать? Может быть на звезде?

После короткого молчания Бог сказал: «Люди доберутся до 4-х частей света, до самых глубоких морей и высочайших гор и даже до звезд раньше чем познают самих себя, поэтому Тайна жизни должна быть спрятана в них самих».

 

 
На сегодня это все, благодарю за то, что Вы со мной!

Как всегда, мой ящик psychologovnet@yandex.ru к Вашим услугам; всю гневную, благодарственную, вопрошающую и иную корреспонденцию смело направляйте на него!

До следующей встречи!

          

Ваш Дмитрий Науменко.

 

P.S.: Если Вам нравится эта рассылка, я буду Вам очень признателен, если Вы порекомендуете ее своим друзьям и коллегам. Просто дайте им ссылку на мой сайтhttp://psychologov.net

Спасибо!

Рассылки Subscribe.Ru
Психология с элементами разоблачения
Подписаться письмом
Copyright (C) 2007-2008 Psychologov.net. Все права защищены. http://www.Psychologov.net
Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке (в полном объёме или частично) без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано, пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.
Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru, ICQ: 490-283-360

В избранное