Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Предлагаем Вам изучить два отрывка и ответить на несколько вопросов.
Цитируем по:
Кернберг О. Тяжёлые личностные расстройства. Стратегии психотерапии – М: «Класс», 2001. – 464 с.
Отрывок 1.
Технику психоанализа можно определить следующим образом: аналитик (1) постоянно сохраняет позицию технической нейтральности, (2) постоянно использует интерпретацию как техническое средство и (3) поддерживает развитие полноценного невроза переноса и затем стремится к его разрешению в психоаналитическом смысле слова, опираясь исключительно на интерпретацию.
Некоторые сомневаются в том, что пациенты с серьёзными психологическими нарушениями и слабым Эго способны воспринимать интерпретации. Соглашаются ли они с интерпретациями потому, что уловили её подлинный смысл, или благодаря её магическому значению, окрашенному переносом? Эмпирические исследования показали, что на самом деле пациенты с серьёзными психологическими нарушениями СПОСОБНЫ ПОНИМАТЬ И ИНТЕГРИРОВАТЬ ИНТЕРПРЕТАЦИИ терапевта, особенно в тех случаях, когда терапевт исследует и проясняет искажения восприятия этих интерпретаций.
Отрывок 2.
Винникотт подчёркивал, что терапевт должен создать возможности для развития «подлинного Я» пациента и для этой цели ему не следует «сталкиваться» с пациентом в некоторые моменты терапевтической регрессии. Оптимальная функция терапевта при этих условиях, говорил он, - быть объектом, который «осуществляет холдинг» (по определению Винникотта, holding это всё то, что мать делает, кем она является для своего младенца). Терапевт становится пациенту вроде матери, потому что пациенту не хватает нормальной материнской заботы. В такие моменты, полагает Винникотт, происходит молчаливая регрессия вплоть до самой примитивной зависимости от аналитика, воспринимаемого как «держащая на руках мама». Винникотт полагал, что интуитивное эмпатическое присутствие аналитика важнее, чем нарушающая мир и воспринимаемая как вмешательство словесная интерпретация.
Эта концепция связана с теорией Биона о том, что мечты матери (который Бион называл «грёзами») позволяют ей интуитивно уловить и соединить воедино рассеянные и фрагментированные примитивные переживания ребёнка. Интуиция матери, как говорит Бион, становится «контейнером» (container), который организует спроецированное «содержание» (content). Это содержание было спроецировано (то есть изгнано, выброшено наружу из внутреннего мира) поскольку было неприемлемым (вызывало зависть, ненависть, досаждало) или фрустрировало каким-либо другим образом.
Подобным образом разбросанные, искажённые, патологические элементы переживаний регрессировавшего пациента проецируются на аналитика, так что пациент использует терапевта как «контейнер» для организации всех тех переживаний, которые сам по себе не может вынести.
В литературе часто возникает путаница из-за этого. Как Винникотт, так и Бион подчёркивают, что терапевт инкорпорирует и интегрирует различные аспекты происходящего. Бион фокусируется на когнитивном аспекте ситуации (быть «контейнером»), а Винникотт – на эмоциональном («холдинг»).
Вопросы.
По Кернбергу,
Пациент слит с терапевтом психически? (да/нет)
Пациент это отдельная психическая реальность даже в состоянии глубокой зависимости и регрессии? (да/нет)
По Винникотту,
Пациент слит с терапевтом психически? (да/нет)
Пациент это отдельная психическая реальность даже в состоянии глубокой зависимости и регрессии? (да/нет)
К какой точке зрения склоняетесь именно Вы?
С уважением,
Ольга Бермант-Полякова
Dr Olga


Наверх

В избранное