Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
В апрельском выпуске рассылки, говоря о Первых шагах в интерпретации, мы цитировали работу Э. Эйдемиллера и В.Юстицкиса. В ней исследовались наивно-психологические «стратегии», по которым мы судим о себе и о других.
Желая того или нет, мы рассуждаем по определённой модели. Модель «Стимул-реакция» предполагает однозначную связь между особенностями ситуации и реакцией человека. Модель «Борьбы со злыми силами, искушающими члена семьи» предполагает, что внутри человека таятся злые силы, которые стремятся вырваться наружу. Модель «Накопление положительных качеств» предполагает, что поведение человека определяется соотношением его положительных и отрицательных качеств.
Обнаруженные исследователями закономерности определённым образом отражаются в работе психолога как психодиагноста.

Вероятно, наивная психология по типу «Стимульной модели ситуации» близка искусству переводчика, который по алгоритму «если...то» переводит особенности рисунков или рассказов на язык личностных черт.

Наивная психология по типу «Борьбы со злыми силами, искушающими члена семьи» близка искусству следователя, который ищет психопатологию, виновную в проблемах клиента. Примером такого подхода служат психоаналитические интерпретации.

Наивная психология по типу «Накопления положительных качеств» близка искусству бухгалтерского учёта, когда психодиагност старается суммировать «проблемно акцентированные» потребности и подсчитать гармонизированные. Сторонники психологического подхода предлагают психологу «построить собственную систему обработки информации на основе принципа объективности, который предполагает равноценное исследование «теневых» и «ресурсных» особенностей клиента».

Рассылка «Интерпретация проективных тестов» является частью образовательного проекта «Роршах и психоаналитическая диагностика», и большинство лекций по психодинамике и мотивам человеческого поведения ориентированы аналитически. Посетив сайт www.rorschach.ru , вы можете убедиться в этом сами.
По мнению наивного психолога, разгадка психодинамики это не что иное, как «поиски виноватых». Считаем необходимым познакомить читателей с альтернативной моделью.
Примером психологического подхода «для нормальных» служит работа Т. Евстигнеевой-Зинкевич. В основу психологической интерпретации, разрабатываемой ею, положена иерархия потребностей А. Маслоу.

Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Цитируем по:
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Кудзилов Д.Б. Психодиагностика через рисунок в психотерапии. – СПб: Речь, 2004. – 144 с.
Особое место в психодиагностике называют так называемые проективные тесты, направленные на исследование личностных качеств человека. Однако не так давно само слово «тест» было опальным, хотя и означает оно безобидное «испытание».
Первый всплеск популярности проективных методов был отмечен на Западе в 1940-50-е гг, но до России эти разработки дошли гораздо позже. Ещё в недавнем прошлом в нашей стране применение проективных тестов вызывало негативную реакцию «классической психологии». Считалось, что их использование не имеет под собой теоретической базы и потому неоправданно. На самом деле имеющиеся у проективных тестов теоретические основания не соответствовали принятым в нашей стране концепциям и подходам.
Адепты проективных методик полагают: чтобы узнать то, чего не знает сам пациент, необходимо обойти психологические защиты, выстроенные им против собственных пугающих импульсов и идей. Это можно сделать, предложив ему слабоструктурированный или двусмысленный стимульный материал и достаточно свободно сформулировав задание. Например, сочинить рассказ по картинке (тест тематической апперцепции) или сказать, на что похоже чернильное пятно (тест Роршаха).
Преимущество проективных методов заключается в отсутствии структуры, навязываемой извне. Испытуемый вынужден структурировать материал самостоятельно.
Существует целый ряд проективных тестов. В некоторых испытуемому предлагают давать словесные ассоциации, в других – заканчивать незаконченные предложения и т.д. Особое место в психодиагностике личностных качеств занимают так называемые проективные графические методы. Проективные тесты-рисунки являются весьма перспективными в психологической практике. Однако здесь, как ни в одной стандартизированной и структурированной диагностической методике остро встаёт вопрос о качестве интерпретации тестовой информации.
История тестов-рисунков начинается с их использования в клинической практике. Поэтому основная часть существующих и используемых «рисуночных тестов» ориентирована на выявлении психопатологии пациента. Позже тематические рисунки стали применяться для исследования индивидуально-типологических особенностей человека. В силу этого традиция интерпретации тестовых данных, полученных с помощью рисунков, несёт на себе «клинический» и «исследовательский» отпечаток.
«Клиническая» интерпретация тестовых данных даёт психологу сведения о симптомах и проблемных комплексах клиента, и он, работая с психически здоровыми людьми, получает результат, который практически не может быть использован им в дальшейшем. «Клинический» подход к интерпретации рисунков определённым образом деформирует профессиональный взгляд психолога, стимулирует его искать только «указания на проблемы» клиента. Рассматривая рисунок, психолог «намётанным глазом» быстро отыскивает признаки «агрессивности» и «тревожности», «сексуальных проблем», «истероидности», «обсессивно-компульсивной симптоматики», а также «нарушения в полоролевой идентификации» и «патологическую демонстративность».
Это не означает, что психолог не должен изучать «клинический подход». Совсем наоборот. Психологу необходимо знать законы «клинической» интерпретации рисунков. Это поможет ему построить собственную систему обработки информации на основе принципа объективности, который предполагает равноценное исследование «теневых» и «ресурсных» особенностей клиента.
Кроме того, критикуя «клинический» подход к интерпретации рисунков, не будем забывать о том, что он является материнским по отношению к глубинному анализу проективного материала.
Отойти от чрезмерно «клинического» описания рисунков психологу поможет позиция «исследовательского» подхода. Он адекватен в том случае, когда психологу необходимо составить заключение об индивидуально-типологических особенностях клиента. Это чрезвычайно важно для характеристики человека в судебно-психологической экспертизе, в профессиональном отборе и других ситуациях, предполагающих исследование. Однако не всегда «исследовательский» подход позволяет отметить ресурсы клиента, оценить его актуальное состояние и обозначить перспективные задачи психологической работы с ним. Поэтому на основе «клинического» и «исследовательского» подходов для нас важно сформировать «психологический» подход к анализу рисунков, который позволит объективно оценить «теневые» и «ресурсные» аспекты внутренней реальности автора рисунка и сформулировать перспективные задачи психологической работы с ним.
В таблице мы кратко опишем общий результат, который можно получить на основании определённого подхода.
Подходы к интерпретации рисунков
«Клинический» - адекватен в случае психодиагностики лиц с нарушенным «психическим статусом». Результат - клиническая картина особенностей клиента с акцентом на его «проблемные зоны».
«Исследовательский» - адекватен в ситуации исследования или экспертизы. Результат - заключение об индивидуально-типологических особенностях клиента.
«Психологический» - адекватен в ситуации формирования перспективных задач психологической работы и составления плана консультирования. Результат - рекомендации родителям относительно стиля взаимодействия с ребёнком, план консультирования.
«Психологический» подход ориентирован на помощь в решении актуальных проблем клиента. При решении этих задач психолог может столкнуться с феноменом «недостатка или искажения информации». Дело в том, что сам клиент, в силу индивидуальных особенностей или возраста, затрудняется чётко описать свой запрос и выделить сопутствующие ему проблемы. В ситуации недостатка или искажения информации психолог приобретает необходимые ему сведения за счёт проективной психодиагностики. Тематические рисунки расскажут о том, что сам клиент не осознаёт как в «теневом», так и в «ресурсном» аспектах.
В результате психолог получает «разнокалиберную» информацию: у клиента обнаруживаются страхи, ауто- и гетероагрессия одновременно, параноидные тенденции, фрустрированные сексуальные желания, конфликт с матерью и братом... Очень сложно всё это свести воедино. Итак, прежде чем дать клиенту задание сделать тематический рисунок, психологу необходимо задать себе три вопроса:
Действительно ли мне не хватает информации о клиенте?
Если психолог проходил дополнительную подготовку в одной из современных школ (психоанализ, гештальт, транзактный анализ и др.), он является носителем определённого мировоззрения. Диагностическая информация в этом случае будет «отфильтровываться» через основные положения определённой школы. Данное обстоятельство во многом защищает психлога от «метаний» и позволяет ему сформулировать задачи работы. Заметим, что для объяснения актуальных проблем клиента и формулировки задач работы с ним представителю определённой школы, по большому счёту, не нужно тестирование – понимание проблем клиента, перспективы и технология взаимочействия с ним уже определены подходом школы.
Согласно правилу адекватности, психолог предлагает клиенту только то тестовое задание, которое позволит собрать недостающую информацию для работы над его запросом. Конечно, всё связано со всем, и можно привязать внутрисемейные отношения к профессиональному росту и интеллекту, но на практике этого делать не следует.
Какого рода информации о клиенте мне не хватает?
Основной ошибкой, которая приводит психолога к потере целостного образа «мира клиента» является невнимательное отношение к ресурсным сторонам, отражённым в рисунке. Психолог искренне стремится диагностировать «острый проблемный синдром». Наверное, для того, чтобы потом самоотверженно с ним работать. Но для такой работы нужны ресурсы и силы! Поэтому нам чрезвычайно важно знать особенности ресурсов клиента. Сегодня мы можем с сожалением констатировать, что имеющиеся литературные источники, посвящённые графическим тестам, недостаточно раскрывают признаки ресурсов в ресурсах и технологию их определения. Поэтому у большинства психологов недостаточно сформирована культура поиска ресурсов в рисунках клиента.
Какой подход к интерпретации полученной информации будет наиболее адекватен и эффективен в данном случае?
Ответ на этот вопрос напрямую связан с мировоззрением психолога, его взглядом на природу человека и пониманием целей психологической работы.
Мировоззрение сказкотерапевта, естественно, также определено основными идеями сказкотерапии. В сказкотерапии шкала «Разрушитель – Созидатель» становится ключевым внутренним основанием для сбора диагностической информации, её анализа и формирования задач консультирования. Тесты-рисунки помогают сказкотерапевту понять истинное положение дел по этой шкале.
Как ведёт себя человек, что он чувствует, что он мысли – всё это можно проанализировать с точки зрения критерия «разрушение-созидание», проявляющегося по отношению как к внешнему, так и внутреннему миру.
Внешний разрушитель доставляет боль и дискомфорт другим людям, предметам, объектам мира.
Внешний созидатель старается создать вокруг себя комфортные условия, бережёт то, что его окружает.
Внутренний разрушитель сознательно и бессознательно вредит своему здоровью и развитию.
Внутренний созидатель «очищает» мысли, дисциплинирует чувства, заботится о своём здоровье.
На наш взгляд, анализ поведения человека, его чувств и мыслей с точки зрения категории «Разрушитель-созидатель» позволяет определить позицию клиента по отношению к внешнему и внутреннему миру. Выявляемые при таком подходе проблемы не будут иметь категоричного характера. Они будут связаны с контекстом, т.е. общим эмоциональным и психологическим настроем, и именно поэтому облегчится задача психолога в понимании внутренней картины, и как следствие, в формулировании задач консультирования. Такой подход освобождает сказкотерапевта от лишних затрат времени на разгадку ребусов, связанных с противоречивостью тестовых данных, как в случае их оценки через «клинические» аспекты.
Наш опыт показывает, что психологам (особенно молодым специалистам) приходится сталкиваться с тем, что, выполнив все рекомендации по тесту и получив массу информации, они не знают, что с ней делать. По большому счёту, использование тестов-рисунков нередко сводится лишь к тому, что специалист делает вывод о наличии тревоги, агрессии и заниженной самооценки. На самом деле тесты-рисунки несут в себе больше информации. К сожалению, применение проективных графических тестов в проблемно ориентированном русле лишает специалистов возможности познать через рисунки целостного человека. Цель выявить лишь недостатки, патологию, отклонения не может быть ведущей в психологическом консультировании. Особенно она неприемлема в сказкотерапевтическом подходе.
В связи с этим возникает необходимость формирования иных оснований для психологического анализа рисунков, выполненных здоровыми людьми, имеющими «сохранный психический статус», но попавших в затруднительную жизненную ситуацию. Но где найти такую теорию, ключевой идеей которой было бы представление о человеке как о саморазвивающейся системе?
Подобное представление о человеке распространено в современных естественных и точных науках, а в психологии наиболее ярко представлено теорией личности, созданной Абрахамом Маслоу. На этом основании рисунки могут быть рассмотрены как «фотографии» внутренней динамики самоактуализирующегося человека.
У самоактуализированных людей, согласно А. Маслоу, более высокое качество взаимодействия с реальностью, он легко отличает оригинальное от банального, конкретное от абстрактного. Самоактуализированные люди предпочитают жить в реальном мире, им не по нраву искусственно создаваемые миры абстракций, выхолощенных понятий, умозрительных представлений и стереотипов, миры в которых пожизненно поселяются большинство наших современников.
Самоактуализированному человеку больше по душе иметь дело с тем, что у него под рукой, с реальными событиями и явлениями, а не со своими собственными желаниями, надеждами и страхами, не с предубеждениями и предрассудками окружающих. Здоровых самоактуализированных людей не страшит неизвестность, неопределённость, не пугает их так, как пугает среднестатистического человека.
Многие характеристики, отличающие самоактуализированных людей, не что иное, как разные формы проявления фундаментальной установки, а именно – отсутствие невротических вины и стыда. Самоактуализированный человек принимает свою сущность, далеко не всегда идеальную, со всеми присущими ей изъянами и недостатками, при этом ему не свойственно самодовольство и самолюбование. А. Маслоу говорит о том, что самоактуализированная личность умеет сосуществовать со своими слабостями, принимает свою греховность и порочность, умеет относиться к ним так же просто, как мы относимся к природе.
Абрахам Маслоу создал концепцию мотивации как иерархии потребностей, согласно которой все потребности являют
- физиологические потребности,
- потребности безопасности и защиты,
- потребности безопасности и любви,
- потребности самоуважения,
- потребности в знаниях,
- эстетические потребности,
- потребности личностного совершенствования.
Безусловно, не все потребности могут найти отражение в одном рисунке. Чаще всего «проблемные» и «ресурсные» критерии находятся в определённом соотношении. Психолог может заполнить приведённую ниже таблицу (подробное изложение смотри в книге).
Логика расстановки приоритетов – от «низших» потребностей к «высшим». То есть, если у ребёнка есть проблемы в области безопасности, а а также в области эстетики, начинать работу надо с формирования моделей эффективного поведения в условиях действия стрессовых факторов.
Безусловно, не все потребности могут найти отражение в одном рисунке. Но, анализируя рисунки на основании данной схемы, можно установить, какая потребность «проблемно акцентирована», а какая гармонизирована.
Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
С уважением,
Ольга Бермант-Полякова
Dr Olga


Наверх

В избранное