Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выпуск четвёртой недели мая 2014. Апрельские выпуски рассылки "Интерпретация проективных тестов" анонсировали семинар "Жизнь после травмы" и давали материалы раздела "По гамбургскому счёту" из этого семинара. В мае 2014 года рассылка "Интерпретация проективных тестов" вернулась в учебный график, мы раздел за разделом прочтём статью "Психодиагностика и жизнь".

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Статья рассказывает о современных зарубежных разработках в сфере психологической диагностики: психодинамическом диагностическом руководстве PDM и операционализированной психодинамической диагностике OPD-2. В работе излагаются диагностические схемы внутреннего мира здорового человека, уязвимого человека и абъюзера, полезные для практики и прогноза в работе психолога. Уделяется значительное внимание практической отечественной психодиагностике. Статья критически рассматривает методологию психодиагностического знания, имеющуюся на сегодняшний день, обсуждает механизмы и движущие силы, которые могут определять наблюдаемые факты. Автор вводит в психодиагностику понятие конфликта лояльностей, говорит о семейном подсознании и предлагает применение уровневого подхода к психодиагностическом знанию.

Ключевые слова: психодиагностика, PDM, OPD-2, конфликт лояльностей, семейное подсознание

Текст статьи официально опубликован онлайн:  

Бермант-Полякова О. В. Психодиагностика и жизнь // Современные научные исследования. Выпуск 2 - Концепт. - 2014. - ART 54461. - URL: http://e-koncept.ru/2014/54461.htm - Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. - ISSN 2304-120X.

ОPD-2

ОПД-2 представляет собой многоосевую систему психодиагностики взрослых, в дополнение к которой разработан модуль для судебной психологии. Ось I характеризует опыт болезни и предпосылки к лечению, ось II квалифицирует межличностные отношения, ось III выявляет интрапсихические конфликты, ось IV описывает структуру личности, ось V отмечает психические и психосоматические расстройства, соотнося их с общепринятыми диагнозами по Международной классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения 10-го пересмотра ICD-10 и по Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам Американской Психиатрической Ассоциации DSM-5.

Преимуществом ОПД-2 является чёткое и однозначное описание диагностических процедур, акцент на формулировании психотерапевтических мишеней и внимание к тому, как паттерны поведения и опыта отражаются во взаимоотношениях с другими людьми. Особое внимание в ОПД-2 уделяется телесному Я и психосоматическим заболеваниям.

Конспективно психодиагностическую модель Операционализированной Психодинамической Диагностики 2-го пересмотра можно изложить следующим образом:

Ось I отражает переживание человеком своей болезни. Она резюмирует опыт и рассказ о болезни, субъективное страдание, рассказ о жалобах и проблемах, представление пациента о болезни, концепции пациента относительно изменений, желательный вид лечения, ресурсы и препятствия для изменения, социальную поддержку, которая в данный момент у него есть и возможные выгоды от болезни [20].

Ось II анализирует, как строит и переживает человек отношения с другими. Она резюмирует его отношения с партнёрами, возможные дисфункциональные паттерны в межличностных отношениях, способность увидеть несоответствие между самовосприятием и восприятием окружающих, способность увидеть отношение между внутренними реакциями пациента и реакциями партнёров по взаимодействию, способность понимать поведение других в отношениях, которое, возможно, вызвано им, и прогнозировать поведение [20].

Темы отношений: предоставлять место другим и позволять им делать то, что они хотят; свободно и независимо развиваться в присутствии других; признавать других и их ценности; уместно представлять себя другим в выгодном свете; проявлять привязанность к другим; вовлекаться, когда другие проявляют привязанность; адекватно заботиться о других, беспокоиться; проявлять потребность доверять, полагаться на других; направлять других в соответствии с их ролью, лидировать; соответствовать роли, соглашаться; адекватно приписывать ответственность другим за их вину; адекватно принимать собственную вину; адекватно проявлять отказ и агрессию; адекватно защищать себя от атак / опасностей; адекватно устанавливать контакт с другими; быть адекватно открытым в контакте с другими при наличии хороших границ, - могут разворачиваться  по дисфункциональным вариантам "слишком мало" и "слишком много" [20].

Ось III описывает повторяющиеся конфликтные паттерны индивидуация-зависимость, подчинение – контроль, потребность в заботе – самодостаточность, конфликт самооценки, конфликт вины, эдипальный конфликт, конфликт идентичности. Диагност отмечает очерченность конфликта: его либо невозможно оценить из-за недостатка диагностической безопасности, либо из-за низкого уровня структурной интеграции различные темы конфликтов определены только контуром, либо оценка невозможна из-за нарушенного защитой восприятия конфликтов и аффектов. Предусмотрен также вариант конфликта, вызванного стрессором во внешнем мире, без каких бы то ни было значительных внутренних повторяющихся конфликтных паттернов [20].

Ось IV описывает фон, на котором разворачивается конфликт во внутреннем мире: психическую структуру. По мнению разработчиков ОПД-2, привычные паттерны отношений, которые на первый взгляд кажутся дисфункциональными, суть попытка справиться со структурной уязвимостью. Они являются адаптацией в первом приближении, и паттерны взаимоотношений функционируют как дезадаптивные петли обратной связи, что обусловливает их стабильность. Подчёркивается, что пациенты, в их преодолевающих стремлениях, могут обращаться за помощью только к тем способностям, которые им структурно доступны [20, с. 116]. Когнитивные способности представлены восьмью континуумами структур:

1.1. Самовосприятие: способность формировать образ собственного Я и связанных с ним внутренних процессов. Саморефлексия, дифференциация аффекта, идентичность.

1.2. Восприятие объекта: способность сформировать реалистичную картину другого в отношениях. Дифференцирование Я и объекта, восприятие целостного объекта, реалистическое восприятие объекта.

2.1. Саморегуляция: способность регулировать внутренние переживания. Контроль импульса, переносимость аффекта, управление самооценкой.

2.2. Регуляция отношений с объектом: способность защитить отношения от собственных импульсов, охраняя собственные интересы. Защита отношений, балансирование отношений, ожиданий. 

3.1. Внутренняя коммуникация: способность вести внутренний диалог и понять самого себя. Переживание аффектов, использование фантазии, телесного Я.

3.2. Коммуникация с внешним миром: способность участвовать в эмоциональном обмене с другим человеком. Контакт, коммуникация аффекта, эмпатия.

4.1. Способность к привязанности: внутренние объекты. Способность создавать внутренний образ важных людей, наделять их положительным аффектом, поддерживать позитивный образ другого и получать от него поддержку, когда нужно. Интернализация, использование интроектов, разнообразие привязанностей.

4.2. Способность к привязанности: внешние объекты.  Способность эмоционально присоединяться к другим в реальных отношениях и потом снова отделяться от них. Способность быть "мы", принятие помощи, сепарация, дистанция.

Континуум состоит из высокого уровня структурной интеграции – умеренного уровня интеграции – низкого уровня интеграции - распада (дезинтеграции). Для  каждой из восьми когнитивных способностей даны признаки, по которым диагност квалифицирует уровень структурной интеграции [20]. Психотерапия может фокусироваться на конфликтах или структурной уязвимости (фокусы конфликтов и фокусы структуры перечислены выше).

Ось V характеризует ментальные и психосоматические расстройства в соответствии с психиатрической классификацией ICD-10, указывая основной диагноз психического расстройства (если есть), расстройство личности (если есть), соматическое заболевание (если есть) и общую оценку функционирования по The GAF Scale, by H. Sass, H.U. Wittchen, M. Zaudig, Global Assessment of Functioning, 2001 [20].

OPD-2 позволяет клиницистам психоаналитического направления опираться на свой опыт и одновременно находить общий язык с врачами-психиатрами Германии, работающим по классификаторам, разработанным преимущественно для нужд страховой медицины, а главное, грамотно определять уровень вмешательства, ясно видеть психотерапевтические мишени и оперативно планировать эффективное лечение.

Продолжение в следующем выпуске. 



Наверх

В избранное