Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секрет фильма "Секрет"

  Все выпуски  

Секрет фильма "Секрет"


Секрет фильма «Секрет»

выпуск «Ассертивность»

 

Роберт Э. АЛБЕРТИ, Майкл Л. ЭММОНС

СТАНЬТЕ ХОЗЯИНОМ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

«Тихий ученый

Вы на лекции по физике, которая читается для студенческого потока из трехсот человек. Профессор говорит очень тихим голосом, и вы знаете, что многим, точно так же как и вам, трудно расслышать его слова.

Возможные варианты:

1) Вы продолжаете напрягать слух, пытаетесь пересесть поближе к профессорской кафедре, но не говорите о том, что вам ничего не слышно.

2) Вы кричите: "Эй, там, погромче!"

3) Вы поднимаете руку и, когда профессор обращает на вас свой взгляд, просите его говорить погромче.

Комментарий:

1) Отрицательный момент здесь в том, что даже если вам станет лучше слышно, когда вы подберетесь поближе, другие от этого слышать лучше не станут. Мы бы посоветовали вам помочь другим и сказать профессору о неудобстве. Кроме того, совсем не обязательно, что на новом месте слышно будет лучше.

2) Подобными выкриками вы добьетесь только того, что лектор разнервничается: не слишком-то приятно слышать, как кто-то перебивает вашу речь, к тому же таким грубым образом. Кроме того, может, преподаватель не обратит на вашу реплику никакого внимания, раз она, с его точки зрения, исходит не от конкретного человека, а из толпы.

3) Это хорошо, так как профессор просто может и не знать, что вам плохо слышно. Обычно люди, выступающие перед другими, считают, что им есть что сказать, и поэтому хотят, чтобы их услышали. Им важно установить контакт со своей аудиторией, и они идут навстречу пожеланиям тех, кто их слушает, если только просьба сделана в приемлемой форме.

Уточнение

На уроке английского языка учитель рассказывает о влиянии классического литературного языка на современный разговорный. Несколько его фраз приводят вас в недоумение. Вам кажется, учитель в чем-то очень не прав.

Возможные варианты:

1) Вы никак не реагируете, но в душе продолжаете недоумевать, а после уроков заходите в библиотеку, чтобы прояснить себе этот вопрос.

2) Вы перебиваете учителя, говорите, что он сделал ошибку, и пытаетесь поправить его, исходя из тех знаний, какими обладаете. Тон вашего голоса и выбор слов заставляют его почувствовать себя не в своей тарелке.

3) Сказав о своем недоумении, вы просите учителя устранить неясность и указываете источник, из которого почерпнули то, что известно об этом предмете вам.

Комментарий:

1) Если вы зададите свой вопрос в классе, то вполне возможно, это сэкономит вам много времени, которое лучше потратить на что-нибудь другое. Помимо того, выразив свое недоумение, вы дадите выход своим эмоциям и не будете держать их при себе. Вполне вероятно, что этим вы поможете и учителю, если он сделал ошибку по рассеянности.

2) Чтобы высказать свое мнение, совершенно не обязательно кого-то перебивать. Ну что вам стоит поднять руку, чтобы привлечь внимание учителя? - этим вы никого не обидите. Нам кажется, лучше заявить о своем несогласии и обсудить непонятный вопрос, чем голословно утверждать, что была сделана ошибка, тем более что выяснить непонятный момент так быстрее и легче.

3) В этой ситуации лучше всего поступить именно так, потому что от этого выиграют все, в том числе и учитель, которому не придется защищать себя от чьих-то выпадов в его адрес. Обратите внимание, что вы были честны сами с собой, не игнорировали свои чувства и не пытались "подмять под себя" учителя.

Мораль

Вы один из одиннадцати студентов, которые на семинаре по психологии обсуждают вопросы человеческой сексуальности. Идеи, которые высказывают трое или четверо самых разговорчивых студентов, идут вразрез с вашими взглядами на мораль.

Возможные варианты:

1) Вы тихо слушаете, ничем не проявляя своего несогласия с другими студентами, и не сообщаете о том, как сами смотрите на такие вещи.

2) Вы начинаете громко осуждать то, что говорят другие, успешно защищаете свои взгляды и заставляете всех принять вашу точку зрения как единственно верную.

3) Вы выступаете в защиту своих взглядов, хотя они и не пользуются всеобщей поддержкой. Вместе с тем вы не выражаете никакого пренебрежения к убеждениям других.

Комментарий:

1) Когда сидите вот так и молча слушаете, вы просто не считаетесь с самим собой. Вы имеете полное право заявить о своих чувствах, даже если и окажетесь в абсолютном меньшинстве. Может быть, вы этим даже заставите кого-нибудь задуматься о том, что воззрения других тоже заслуживают внимания, чего в ином случае не произошло бы.

2) Если вы будете говорить в таком тоне, то люди, придерживающиеся другой точки зрения, от вас отвернутся, а может, так поступит и вся группа. Когда вы пытаетесь таким образом давить на людей, то они обычно начинают затыкать вам рот, даже если вы правы на все сто. Если ваши взгляды действительно стоят того, чтобы к ним прислушались, позаботьтесь о том, чтобы это стало возможным.

3) Отлично. Нужно ведь хоть когда-то быть смелым! Конечно, это нелегко, но мы должны идти на риск вызвать чужую критику или даже чье-то неприятие. Чем больше мы стараемся не считать себя лучше других, тем лучше всем нам.

Дышать нечем

Вы на собрании, которое происходит в большом зале. В зал входит незнакомый вам мужчина, садится неподалеку и начинает с увлечением пыхтеть огромной сигарой, дым которой вам непереносим.

Возможные варианты:

1) Вы задыхаетесь, но молчите, считая, что курить - право этого человека, раз он того хочет.

2) Рассердившись, вы требуете, чтобы он вышел или погасил свою сигару, и во всеуслышание предаете анафеме дурные привычки некоторых, вредящие здоровью.

3) Вы твердо, но вежливо просите его воздержаться пока от курения, потому что дым сигары вам неприятен, или сесть от вас подальше.

Комментарий:

1) Мы считаем, что необходимо сказать этому мужчине о том, что вы испытываете, и тем самым дать ему возможность самому выбрать, как поступать дальше. Своим молчанием вы возлагаете на него слишком большую ответственность, но ведь он-то об этом не знает! А раз он не знает, как на вас действует табачный дым, почему он должен отказываться от своего права курить, раз ему хочется?

2) Часто бывает, что если с самого начала к проблеме подходят ассертивно, необходимость сердиться и кричать попросту отпадает. Потребовав, чтобы мужчина вышел или убрал сигару, вы лишаете его права выбора. Если же вы подойдете к делу ассертивно, то подавляющее большинство людей ответят на это вполне разумно. И последний штрих - в приведенном примере можно быть ассертивным, ни на кого не набрасываясь за то, что им вредят их же собственные привычки.

3) Да, нам кажется, что ассертивная вежливость - в данном случае самый лучший выбор. Нет никакой необходимости в том, чтобы собирать все свои силы для решающей битвы, если вы перед этим не попытались уладить дело мирно, хотя и решительно».

Что такое для вас внутренняя свобода? Пишите, жду.

Есть желание поделиться мыслями, достижениями? Пишите, буду рада (если письмо  нельзя публиковать, предупредите).

Царица Тамара.

tsarinatamara@mail.ru

Архив рассылки

http://subscribe.ru/archive/psychology.thesecret/

 

 


В избранное