Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секрет фильма "Секрет"

  Все выпуски  

Секрет фильма "Секрет"


Секрет фильма «Секрет»

выпуск «Выбор пути»

 

Те отрывки, которые приведены здесь, я не искала специально. Я продолжала читать то, что и читала – и  речь авторы повели о том, о чем предыдущий выпуск – путь, свобода, выбор, авторитеты. Уже и не удивляюсь.

 

Кастанеда. Книга 11. «Колесо времени»            

 «Любой путь — лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь — это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь — это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце?

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь — ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя».

                                                 

Нил Дональд Уолш «Беседы с Богом часть 3».

 «…многие из вас настаивают, что их сегодняшние ценности совершенны и все должны их придерживаться. Некоторые из вас стали непогрешимыми ханжами.

            Придерживайся своих убеждений, если они тебе помогают. Держись. Не шарахайся в стороны. Потому что твои понятия “правильного” и “ложного” отражают Того, Кто Ты Есть. Нельзя требовать от других жить по твоим меркам. Не застревай глубоко в твоих сегодняшних идеях и привычках, это тормозит процесс эволюции.

            Хотя... тебе это не удастся, даже если бы ты этого хотел: жизнь продолжается, с тобой или без тебя. Все изменяется, ничего вечного нет. Не меняться — значит не двигаться. А не двигаться — значит умереть.

В жизни все движется. Даже скалы наполнены движением. Все движется. Все. Нет ничего, что бы не двигалось. Следовательно, сам факт движения означает, что ничто не остается неизменным от одного мгновения до другого. Ничто.

            Не поддаваться изменениям или стремиться к этому означает двигаться против законов жизни. Это неразумно, потому что это — борьба, и жизнь всегда победит.

 

            Поэтому меняйся! Да, меняйся! Меняй свои понятия о правильном и неправильном. Меняй свое разумение этих понятий. Меняй свои структуры, рамки, модели, теории.

            Пусть поменяется даже самая глубокая истина. Сам меняй ее, ради всего святого. Я это говорю буквально. Сам меняй ее, ради всего святого. Потому что ты растешь при изменении представления о самом себе. Твоя новая идея о самом себе ускорит эволюцию. Твои новые КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА, КАК и ПОЧЕМУ отгадывают загадку, распутывают клубок, заканчивают рассказ. Тогда ты сможешь начать новую историю, еще прекраснее.

            Твоя новая идея обо всем этом — это восторг, созидание, проявление Бога в тебе, Его полная реализация.

            Независимо от того, насколько хороши теории, они всегда могут быть еще лучше. Независимо от того, насколько хороши, по-твоему, твои религиозные постулаты, твоя идеология, твоя космология, — они могут быть еще более удивительными. Потому что еще “есть многое на небе и земле, что и не снилось нашим мудрецам”.

            Следовательно, надо быть открытым. Будь ОТКРЫТЫМ. Не отгораживайся от новой идеи лишь потому, что тебе было уютно со старой. Жизнь начинается на границе твоего комфорта».

 

«Люди принимают за истину тот предел, который им доступен» (Из «Законов Мерфи»).

 

Ошо «Суфии – верность истине»

«Вы только понаблюдайте за своим умом. Что у вас там? Что-нибудь оригинальное? Что-нибудь подлинно ваше? Или вы просто все время повторяете то, что говорят другие? Отбросьте же это повторение, и тогда распахнутся двери в переживание. Философия не поможет - поможет лишь проникновение в свое собственное бытие».

 

Исключительность.   

Очень забавно наблюдать за собой, когда поднимает голову исключительность. Идет, скажем, разговор – спокойный, о чем-то нейтральном. И вот собеседник говорит явную глупость (с моей точки зрения). Я привожу какие-то аргументы, он свои – и вот уже пошла разбухать исключительность: «Он что, не понимает, что я права, я же точно это знаю! Я должна ему открыть глаза, что ж он будет в потемках жить». А ведь тема разговора неважная, нас лично не касается, поэтому чистая исключительность с плюсом – я знаток, он чего-то не догоняет, имеет наглость возражать – вот я его ужо просвещу… И так можно допросвещаться до скандала, ссоры – если не вспомнить, что я, где я, что со мной происходит.

Узнаваемо?

Если в разговоре вовремя свою исключительность выбросить вон, разговор можно повернуть ко взаимному приятствию – расспросить, почему именно так думает собеседник, узнать его аргументы, узнать его самого  ближе. И никаких ссор. Ведь если исключительности нет, мы равны, имеем право каждый на свое мнение – и всего-навсего ими обменялись (без давления, переубеждения и доказывания).

 

Есть желание поделиться мыслями, достижениями? Пишите, буду рада (если письмо  нельзя публиковать, предупредите).

Царица Тамара.

tsarinatamara@mail.ru

        

Архив рассылки

http://subscribe.ru/archive/psychology.thesecret/

 

 


В избранное