Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 4: Как противостоять психологическому натиску

Здравствуйте, уважаемые читатели. Приятно, что интерес к практической психологии и тренингам у интернет-пользователей есть и постоянно возрастает, о чём красноречиво свидетельствует статистика подписки.

А в прошлом выпуске мы размышляли о том, как полюбить деньги так, чтобы они ответили нам взаимностью. Поняли основные причины, которые влияют на их отсутствие и присутствие. А также, узнали, на каких тренингах можно разобраться в психологии денег и достатка, научиться привлекать деньги в свою жизнь и обращаться с ними грамотно. В подразделе "глоссарий" выяснили, что такое деньги и тренинг.

Идея 1. Вопрос из жизни
А сегодня мы поговорим о такой теме, как психологическая защита. И поводом послужили вопросы, которые задают на сайте AskMe.ru те, кто сейчас находится в ситуации, когда нужно себя защитить, а навыков для этого не достаточно:

Phoenix КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ НАТИСКУ?
Здравствуйте уважаемые Эксперты! Живет по соседству со мной одна девушка лет 16-17.Так вот проблема вот в чем: живут рядом с ней еще несколько девушек года на 2-3 младше её, которые её постоянно задирают, дразнят, ругают матом и т. д. Причем продолжается это все уже довольно долго. Что делать в такой ситуации? Ответить она не может... Как поставить этих задир на место? Были бы парни - я бы в "торец" пару раз дал и все дела... Мне кажется, что просто не надо обращать на них внимание, но все осложняется тем, что все они учатся в одной школе, и она боится, что эти дурочки расскажут все в школе и тогда ей и там покоя не будет...

Все наши разговоры в конечном итоге сводятся к этому... Это уже начинает становится навязчивой идеей, вплоть до того, что она уже боится выходить на улицу... Повторюсь еще раз, что ответить она не может - в силу особенностей ее воспитания что ли... ЧТО ДЕЛАТЬ????? КАК ВЫЙТИ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЕМ?????

Узнать, как отвечают на эти вопросы эксперты и посетители сайта AskMe.ru можно, пойдя по соответствующей ссылке - теме вопроса.

Причины:
Чаще всего причины психологического натиска, направленного на конкретного человека, конечно же, кроются в психологических свойствах этого человека. На тренинговом сленге это называется "крючок", т.е. человек обладает каким-либо местом наименьшего сопротивления, за который его можно "зацепить". Это место наименьшего сопротивления другие люди чувствуют интуитивно или знают, что человек среагирует из предыдущего опыта.
Так, например, если женщине, которая переживает, что становится старше и уже не столь привлекательна, "лучшая" подруга подарит крем от морщин, отрицательная реакция на такой подарок предсказуема. Это и есть тот крючок, на который она поймалась.
Поэтому, в ситуации психологического натиска будут периодически задействоваться любые крючки, которые только есть у человека.

И чтобы психологически защититься раз и навсегда, нужно от своих крючков избавляться. Ведь лучшая защита - это полная прозрачность и психологическая гибкость. А лучшая стратегия в такой ситуации - не допускать появления такой ситуации.
Промежуточным вариантом (ведь потребуется время для избавления от крючков) могут быть и навыки непосредственной защиты: умение действовать в конфликтной ситуации, умение дать отпор. А для всего этого требуется одно ценное качество - уверенность в себе (личная сила или, как это еще называют, внутренний потенциал). 
Поэтому, самый первый шаг - приобретение уверенности в себе и навыки психологической защиты.

Возможности:
Тренинги (семинары), о которых пойдет речь дальше, во многом не соответствуют привычному "классическому" пониманию психологического тренинга. На них, помимо психологической работы, участники танцуют мистические танцы, входят в трансовые состояния сознания, повышают самооценку и веру в себя, раскрывают те личные качества, о которых даже не подозревали. Проводится не только работа с сознанием, но и серьезная работа с подсознательными комплексами и "блоками", которые мешают человеку жить так, как он того желает, которые мешают быть сильным, успешным, не позволяют личностно расти и справляться с жизненными ситуациями самостоятельно. 
а) "Дельта-Информ" Бориса Золотова
Тренинг-семинар направлен на: нахождение внутренних ресурсов личности и организма, воспитание в себе ярких и сильных качеств характера. Это полигон, на котором учат, как выживать в реальных условиях; находить друзей и любимых; выходить их ситуаций, которые традиционно считаются сложными, опасными, неприятными (конфликты, оскорбления, угрозы, нападки); учат наслаждаться жизнью, реализовывать свои потенциальные возможности.
б)
Институт развития личности. Тренинг "Дискавери"
Тренинг личностного развития, одна из основных программ Института.
Отношения и ценности, работа и деньги, любовь и смерь... Discovery это, прежде всего, концентрированный опыт. Формат тренинга позволяет за три дня пройти через значимые ситуации и переживания, и получить от этого максимум осознанного опыта. В жизни это часто требует гораздо больше времени и энергии (здоровья, эмоций, денег). Это также уникальная возможность работать со своими проблемами и стереотипами в дружелюбном и безопасном пространстве осознанности.
Тренинг не ориентирован на "лечение" или "раскапывание проблем". Более того, на тренинге не требуется широко декларировать свои жизненные ситуации или трудности. Основная задача - расширение своих границ и повышение внутреннего потенциала и творческих способностей.


Идея 2. Глазами очевидца
В следующем выпуске мы поговорим о тренинге "Дискавери" более подробно. А в этом очевидцы рассказывают о семинарах Золотова "Дельта-Информ". Те, кто не был на этих семинарах, говорят разное, чаще всего ругают. А те, кто был, говорят вот что:

Лотос:  Чего нужно избегать на семинаре Золотова:
- безвылазного сидения в комнате, - критического отношения ко всему, что видишь, - разговоров на бытовые темы, - общения с контактерами, опытными сталкерами, протоплазменными, выходцами с пятой планеты созвездия Девы

Бзики: Семинар Золотова - отличная возможность личного роста. Это полигон, на котором учат как выживать в реальных условиях; находить друзей и любимых; выходить их ситуаций, которые традиционно считаются сложными, опасными, неприятными (конфликты, оскорбления, угрозы, нападки); учат наслаждаться жизнью, реализовывать свои потенциальные возможности. К примеру, прошедшие семинар люди начинают писать офигенные книги и рисовать просто фантастически красивые картины. 
Мои ощущения после семинара:
1) увеличилась скорость принятия решений и действий;
2) замечаю, что люди вокруг меня начинают самостоятельно
организовываться, если я просто веду себя правильно и уверенно;
3) увеличилось чувство внутреннего комфорта;
4) изменилось представление о том, когда и сколько нужно спать.
Спать, оказывается, можно когда и где хочешь. Можно спать очень мало.
"Мало" - в традиционном понимании. Можно работать (или развлекаться)
ночью до утра. И это не будет "до изнеможения" при правильном
отношении.

Аня Зыкова: На семинаре мной было понято-прочувствовано следующее:
1. Все, что я делаю, я делаю неправильно!, и так будет, пока я не изменюсь. Но это не повод не делать. То есть, понято - и забыто: это так, но не может служить руководством к действию.
2. ОТКРЫТОСТЬ!!!
3. В мире есть много такого, о чем я понятия не имею, и отмахнуться от этого не получится :)))) Да и не хочется :)))
4. Как бы так совместить, чтобы и наплевать, что делают другие, и в то же время чувствовать их...
5. Ну, попробовала разгонять облака :), и сразу заморачиваюсь: "Это я облако размела или просто выбрала то облако, которое уже и само готово было расползтись, и это было по нему заметно" - и тут такая мысль, что это же все равно, это одно и тоже! И, может быть, это и есть слияние с миром (вот так вот пафосно прям и подумала :)) :)))) Это было уже по дороге домой, и получился такой ключик к вопросам, которые возникали, типа "а сами люди на площадке танцуют или не сами?", "а получится ли у меня сейчас идти по информационному следу?", и т.п. И они отпали :-)))
6. Если во время семинара исчезли какие-то барьеры-затыки-проблемы, это не значит, что они потом больше ни за что не появятся. Сползти обратно можно очень запросто: проблема, которая на семинаре казалась просто несуществующей фигней, опять становится реальной и начинает мучать, и понять не можешь, куда девались все твои офигенные достижения (по крайней мере, у меня так), и думаешь, а не фигня ли это все, ведь вот все по-старому... :)))) Но сейчас понятно, от чего это зависит. Почему-то про себя говорю "от уровня энергии", хотя объяснить, что я под этим понимаю... В общем, его можно сознательно менять, и тогда мешающие проблемы остаются уровнем ниже (но не исчезают! скатишься туда опять, и они тебя схватят, тут как тут, и будешь барахтаться :)))). Изменять и держать... а чтобы держать, надо внимательно следить, и любой сбой отлавливать в самом начале и не поддаваться... ну как-то так... точнее не могу пока :))
Пока все :-)

Идея 3. Личность
  Борис Евгеньевич Золотов - кандидат математических наук, создатель и организатор одесской Юморины (сам Борис Евгеньевич много раз признан самым весёлым человеком Одессы), член Академии Наук Российской Федерации, президент "Международной академии фронтальных проблем" им. академика Е.В. Золотова (своего отца).
Вот что говорит сам Золотов о своих семинарах: "на семинарах мы обучаем человека сначала найти как бы единение с самим собой, потому что, в частности, человек, зачастую не понимает, что триединство тела, души и разума, которое в него заложено, оно не является, например, еще слитным. Например, тело проснулось, а душа спит, разум спит. Разум проснулся - душа спит, тело спит и т.д. Вот когда все три ипостаси проснулись - тело хочет одно событие, душа - другое, разум - третье. Вот каким образом добиться того, чтобы человек был цельным, т.е. научиться отбрасывать, лишнее, научиться выбирать главное, научиться концентрироваться, чтобы завтра, ты был совсем другим по сравнению с тем, какой ты сегодня. Научиться быть сначала одномерным: одна душа, одно тело, один разум. Потом у тебя происходит взаимное обучение: тело обучает душу, душа обучает разум, разум обучает тело. И тогда разум приобретает, скажем, телесность и душевность, душа - телесность и разумность, а тело разумность и душевность. Тогда мы подготовлены к жизни в двух мирах, в двух измерениях. В этом мире для тебя проблем нет. Ты можешь осуществлять свои отношения с миром на уровне каких-то сверхконтактов или контактов с усиленным режимом обмена."

Полезные ссылки по теме:
- Фотографии с "Золотовского семинара". Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
- Неофициальный сайт о Борисе Золотове
- Индивидуальное развитие видения (о техниках и результатах семинаров Золотова)
Глубина, качество образования и духовного просвещения было безусловно ошеломляюще. К тому же это было дерзко и весело. Ни один из нас и не подозревал о тех возможностях духовного роста, которые открывались перед нами. Каждый из нас получил в подарок самого себя. И весь мир вместе с этим (Кстати, оказалось, не каждый это может понести). Можно быстро потерять. Но таков путь. Там нет никаких гарантий. В плоть до…
- Статья в газете "Аномалия" об Академии фронтальных проблем и самом Золотове
- Институт развития личности
- Тренинг "Дискавери" подробно, отзывы прошедших тренинг
- Все тренинги института развития личности: "Дискавери", "Прикосновение силы", "Пробуждение Богини", и другие

Уверена, что среди наших подписчиков есть не только "читатели", но и "писатели". Для тех, кто хотел бы рассказать о своем опыте прохождения какого-либо тренинга, кто готов поделиться ощущениями, чувствами и мыслями по этому поводу не только с близкими, но и со всеми, кто выбирает тренинг сейчас, мы предлагаем маленькую анкетку. Ваши рассказы увидят свет в рубрике "Глазами очевидца" в последующих выпусках рассылки: 
1. Название тренинга
2. Дата прохождения тренинга (если помните)
3. Название центра, где вы проходили тренинг
4. Принадлежность к определенной психологической школе (теоретические основы)
5. Какие техники используются на тренинге
6. Какие цели тренинга заявляются его организаторами
7. Ведущие (ф.и.о.) 
8. Структура тренинга (какая продолжительность, выездной или нет, и т.д.) 
9. Что вы хотели получить и что получили от тренинга по факту
10. Что происходило на тренинге: методы, упражнения, приёмы, наиболее вам запомнившиеся, "изюминки", примеры (в произвольной форме)
11. Что вам понравилось (плюсы, положительные результаты)
12. Что не понравилось (минусы, отрицательные результаты)
13. Кому бы вы рекомендовали (и\или не рекомендовали) пройти этот тренинг
14. Личные впечатления о том, как это было (в произвольной форме)

В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или отговаривайте других участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное