Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 5: Как вытащить себя из депрессии


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 5: Как вытащить себя из депрессии

Истина должна быть пережита, а не преподана. 
                                                             (Чжуан Цзы)

Здравствуйте, уважаемые читатели. С каждым днем нас становиться всё больше. Тех, кто не только живёт "как все нормальные люди", но и стремится к новым знаниям и опыту, кто заглядывает внутрь себя не только когда отвечает на простенький тест из женского журнала, но и в другие дни недели. 

В прошлом выпуске мы узнали о возможностях противостоять психологическому натиску. Попробовали дать основные причины, которые играют важную роль в том, что человека выбирают "жертвой" и осуществляют против него "запрещенные приемы психологической войны". Задержали своё внимание на тренинге "Дельта-информ" и на личности Бориса Золотова - отца-основателя этого (и не только этого) семинара-тренинга. И почитали отзывы тех, кто прошел эти семинары (очень хочется добавить - "и остался жив" :-)). 

Идея 1. Вопрос из жизни
А сегодня мы поговорим о том, как себя вытащить из депрессии. И поводом послужили вопросы, которые задают на сайте AskMe.ru те, кто сейчас находится в ситуации, когда всё вроде бы плохо, куда ни глянь, и преследует ощущение, что живешь не своей жизнью:

Anonymous На какой тренинг пойти, чтобы выжить?
У меня стоит выбор: какой тренинг выбрать на данный момент. 
Жизненные вопросы, которые меня подтолкнули к мысли о том, что надо куда-то идти, таковы: тяжелое детство с вечно занятыми и суровыми родителями, неудачи в личной жизни (9 лет совместной жизни с мужчиной окончились его браком с другой женщиной + еще один опыт 7-летних гражданских отношений ничем не закончился), плохое здоровье и постоянные депрессии с попытками суицида. Вот мои результаты в 32 года. Ощущение такое, что я живу не свою жизнь, а моя должна быть совершенно не такой.
У психологов консультировалась, они только таблетки прописывают, а куда мне, с моим здоровьем еще и таблетками усугублять.
Короче, куда пойти, чтобы хоть как-то себя поднять?
(из раздела "Психологические тренинги")

Узнать, как отвечают на эти вопросы эксперты и посетители сайта AskMe.ru можно, пойдя по соответствующей ссылке - теме вопроса.

Причины:
В подобных ситуациях причины могут быть самыми различными. И чтобы докопаться до истинных причин, нужно специально консультироваться с психологом. Перечислю лишь самые распространенные и лежащие на поверхности:
1. Страх жизни и страх изменений
2. Невозможность (или незнание как) найти внутренние резервы
3. Пониженная энергетика и неумение эту энергетику восстанавливать
4. Несоответствие идеального и реального образа "я". Как следствие - уход в 5. депрессию, т.е. пассивный протест
5. Неспособность (или незнание как) найти смысл жизни
и т.д.

Начиная с самого рождения мы учимся. Сначала самостоятельно есть, ходить, говорить. В школе, колледже, институте мы изучаем разные предметы, научные дисциплины, языки. Но никто и нигде не учит нас общаться, личностно расти, жить (в психологическом и духовном смысле). Нас не учат думать о том, кто мы такие, зачем мы пришли сюда, для чего нам в жизни даются те или иные проблемы. Может быть, поэтому такие вопросы, как этот, не редкость. Неумение достойно встречать вызовы жизни, неумение строить свою жизнь творчески (а не по социальным стереотипам: посадил дерево - построил дом - вырастил сына) - всё это грани одной проблемы.

"В каждом человеке кроме потребности в деньгах, успехе, и налаженной жизни есть и то, что можно назвать потребностью в духовном осмыслении мира. Баланс Земли и Неба очень важен, в частности для того, чтобы не превратиться в "офис-робота" или биологический придаток компьютера. Опыт показывает, что именно "перекос" в сторону Земли (материального мира) часто приводит людей с развитым творческим потенциалом в состояние депрессии и чувства бессмысленности жизни. 

Стрессы, депрессии, проблемы в работе и отношениях часто возникают из-за того, что человек привыкает действовать в определенной ситуации вполне определенным предсказуемым образом. 
Яркий пример - фобия. Обжегшись однажды в детстве, человек может начать неосознанно бояться огня. В реальной жизни мы часто "шаблонно" реагируем на поступки близких людей, проблемы в работе или в общении. Иногда эти шаблоны просто не работают и тогда проблема становиться тупиковой. В этой ситуации можно "переучить" подсознание, то есть заменить неправильный способ действия или восприятия на более правильный. Но в этом случае нет гарантии, что в новой ситуации он так же не окажется неадекватным. Другой способ - увеличить гибкость мышления, расширить рамки выбора, научиться в каждом случае находить новые способы поведения и восприятия, причем выбирать не из одного - двух, а как минимум из пяти возможностей. Именно этот путь и является задачей программ развития личности". 

(из интервью с М.Щербаковым, автором тренинга "Дискавери" и др.)

Возможности:
Иногда человек не готов докапываться до глубинных причин своего состояния. Его личностное "я" настолько истощено, что визит к психоаналитику или психологу может только усугубить положение. Ведь для работы с проблемой нужны силы. А силы сами не набираются, потому что "всё плохо", а "хорошо" взять негде. 

1. Одной из возможностей накопить силы и зарядиться всеобъемлющим "хорошо" является Тренинг Discovery.
Тренинг не ориентирован на "лечение" или "раскапывание проблем". Более того, на тренинге не требуется широко декларировать свои жизненные ситуации или трудности. Это способ повысить свой личностный потенциал, снять внутренние блоки и освободить энергию для того, что Вам действительно интересно, глубже осмыслить свои действительные цели и возможности, наконец, чтобы просто "украсить" свою жизнь, внести в нее больше ярких интересных событий и людей. 
Тренинг личностного развития, одна из основных программ Института. Отношения и ценности, работа и деньги, любовь и смерь... Discovery это, прежде всего, концентрированный опыт. Формат тренинга позволяет за три дня пройти через значимые ситуации и переживания, и получить от этого максимум осознанного опыта. В жизни это часто требует гораздо больше времени и энергии (здоровья, эмоций, денег). Это также уникальная возможность работать со своими проблемами и стереотипами в дружелюбном и безопасном пространстве осознанности. Основная задача - расширение своих границ и повышение внутреннего потенциала и творческих способностей.
2. Название тренинга "Прикосновение силы" говорит само за себя.
Яркое и феерическое приключение, хождения по углям, процессы с огнем и водой. Эта программа о взаимоотношении с силами и энергиями природы. Часто, чтобы научиться делать чудеса достаточно просто найти в себе ключи к силе. Это опыт может очень пригодиться в жизни. И, конечно, прекрасный отдых, древние ритуалы, вода, сосны, костры и общение с интересными людьми. Глоток силы и энергии в водовороте жизни "... Опыт экстремального расслабления ", как определил этот тренинг один из участников.

Идея 2. Глазами очевидца
Тренинги Щербакова - пожалуй, единственные, о которых я не слышала ни единого плохого слова. Все, с кем я разговаривала, отзывались о них исключительно в превосходных степенях! Это, уважаемые читатели, наверное и правда чудо.

Н., врач, выпускница тренинга. Я начала смотреть на ситуацию по-новому, и это привело к неожиданным результатам. Пять лет я каждый день повторяла одну и ту же ошибку. За месяц я смогла спасти мужа и свою семью. 

Маша. Главная причина, почему я все-таки туда попала - жуткая депрессия, которая длилась целых девять лет. Да и вообще я была абсолютно без тормозов, потакала любым своим чувствам, не умела относиться к ним как-то разумно: жила не задумываясь, как во сне. А сейчас, после тренинга словно проснулась. Депрессии нет вот уже полгода, я с ней расправилась, надеюсь, навсегда. Я не отношу это за счет того, что со мной что-то делали, что-то внушали. Просто, я "проснулась".

Татьяна. Я вообще человек, ищущий себя, возможности открываться людям, как-то легче налаживать отношения. Я не боюсь учиться, и как человек здорово любознательный пошла на Discovery. За три года, что прошли с первого тренинга, я коренным образом изменила свою жизнь, освободилась от всего, что мне здорово мешало. Например, я очень боялась расстаться с нелюбимым мужем: как же одна, с ребенком на руках, - просто с ума сходила от этого. А после Discovery так получилось, что я на многие вещи стала смотреть спокойно, ко многому стала по-другому относиться. И в итоге нашла в себе внутренние силы расстаться с нелюбимым человеком. Причем, сама это предложила и все объяснила. Быт, кстати легко наладила сама, с квартирой решила.

Марина (член команды). Вообще сама идея устроить человеку своего рода "встряску", чтобы разбудить его силы - не нова. Но если в прошлые века человека с проблемами в буквальном смысле сбрасывали в холодную реку, то теперь есть более щадящие методы. И Discovery - один из самых мощных.
Конечно, многие мои коллеги относятся к подобным новациям очень настороженно, но многие по-хорошему завидуют, когда видят, какая я возвращаюсь после тренинга - будто живой воды напилась. У участников эти 3-4 дня проходят очень интенсивно но, это та "встряска", которая может дать энергию посмотреть по сторонам ил даже вытащить из болота. 
Вот конкретный пример. У нас был один участник, который пришел после того, как его бросила любимая девушка. Для него это стало трагедией. Он был со мной в терапии где-то в течение двух месяцев и поехал на Discovery только потому, что доверял мне. Он будто одолжение мне сделал, когда согласился. Так вот, после тренинга он заново открыл мир, мир собственных чувств, образов, очень глубокий. Он сказал мне так: "Я прожил много жизней". А ведь у Юнга считается, что мы все состоим из многих личностей. И на Discovery молодой человек прожил жизнь многих личностей, а не просто несчастного существа, которого бросила девушка и которому нужно бежать к психотерапевту.
В принципе, Discovery дает людям больше степеней свободы, чем в реальной жизни. И это может быть одним из важных результатов тренинга.

Андрей. Меня привела на Discovery дикая усталость от ежедневной суеты. Я человек очень энергичный, а эта суета словно лишила меня энергии. Кстати, в первый раз я приехал просто отдохнуть: меня пригласили туда не решать какую-то проблему, а развеяться. И я получил то, что хотел. А вот на Discovery-2, куда я направился опять лишь отдохнуть, я словно получил могучий толчок. То есть, не ожидая никакого результата, даже не идя к нему, вдруг получил "подарок". Я очень ясно понял - человек в жизни должен "гореть", и у него обязательно должна быть любовь. Любовь в широком смысле и к жизни, и к конкретному человеку. Она здорово заряжает энергией. Discovery помогает вспомнить о такой любви и тогда словно восстанавливаются силы и другие возможности появляются, новые. Легко горы свернуть… 

Миша. А у меня до Discovery было ощущение, что я уперся носом в стену: интересов никаких, желаний тоже. От отчаяния бросился к кришнаитам, потом к экстрасенсам. Совершенно случайно познакомился с женщиной, которая после тренинга стала консультантом - вот она мне Discovery и "прописала"…

Менеджер. Я стала увереннее в завтрашнем дне, научилась "отпускать" от себя прошлое и проблемы, которые отравляли жизнь. Появилось ощущение спокойствия и безопасности. 

Президент корпорации. Мы вернулись к чему-то доброму и светлому, тому, что у нас было в детстве, и чего нам, на самом деле, не хватает сейчас. 

Домохозяйка. ... очень хочется жить! 

Юрист. ... я научилась дорожить своими чувствами и ощущениями, не подавлять их в себе, а ценить и выделять. 

Студент. ... это дает много сил и энергии для жизни. 

Идея 3. Личность  

Подпись:  Михаил Щербаков - директор Института, канд. психол. наук, член. корр. Международной Академии Психологических наук, автор ряда тренингов и программ развития личности, включая тренинги серии Discovery, релаксационную программу Река тишины, тренинг для бизнесменов Inner Discovery и др. В рамках программы группы Integrative Business (IBT) проводит ряд программ бизнес консультирования для коммерческих и государственных структур. Михаил - один из ведущих специалистов по исследованию личностного потенциала человека и интегрированию традиционных практик работы с сознанием в современные личностно-ориентированные тренинговые программы, основатель научного направления эволюционно-структурная психология и кластерная теория интеграции, вошедшего в учебные пособия и государственную программу Университеты России. Автор методики и профессиональной программы обучения Интегральная телесная терапия и Deep levels therapy, книг и статей по проблемам сознания. 

Фотография всегда немного искажает действительность: в лучшую или худшую сторону. Михаил Щербаков не так юн, как кажется. По личным впечатлениям, он достаточно добросердечен, самодостаточен и, судя по всему, так и остался идеалистом. Даже несмотря на все ученые степени и научный склад ума. И эти, казалось бы, не совместимые качества выдают на гора авторские идеи, от которых люди оказываются в сказке. Сказке, сотворённой собственными руками.

Полезные ссылки по теме:
Институт развития личности
Тренинг "Дискавери" подробно, отзывы прошедших тренинг
Все тренинги института развития личности: "Дискавери", "Прикосновение силы", "Пробуждение Богини", и другие
Статья "Семинары, курсы, тренинги. Обзорная статья"
Часто обилие регалий, предлагаемое рекламой, свидетельствует о некотором комплексе неполноценности ведущих и организаторов. Если ведущий рекламируется как "международный академик", "сертифицированный ученик" и т. д., то это уже симптом.
"Что открывает открытие". Статья профессиональной журналистки, личный опыт от тренинга Discovery , интервью с командой
Я была не точна, когда в самом начале статьи дала только один вариант перевода на русский английского слова "Discovery". Там есть еще одно значение - "обнаруживание". В моем случае именно этим словом надо назвать то, что я пережила на тренинге и после него. Я именно обнаружила глубинные проблемы, над которыми боялась даже задумываться; я обнаружила, каким образом их можно решать; я обнаружила, что у меня масса сил и энергии для моей обновленной жизни.

Для тех, кто хотел бы рассказать о своем опыте прохождения какого-либо тренинга, кто готов поделиться ощущениями, чувствами и мыслями по этому поводу не только с близкими, но и со всеми, кто выбирает тренинг сейчас, мы предлагаем маленькую анкетку. Ваши рассказы увидят свет в рубрике "Глазами очевидца" в последующих выпусках рассылки: 
1. Название тренинга.
2. Дата прохождения тренинга (если помните).
3. Название центра, где вы проходили тренинг.
4. Принадлежность тренинга к определенной психологической школе (теоретические основы).
5. Какие техники используются на тренинге.
6. Какие цели тренинга заявляются его организаторами.
7. Ведущие (ф.и.о.).
8. Структура тренинга (какая продолжительность, выездной или нет, и т.д.).
9. Что вы хотели получить и что получили от тренинга на самом деле.
10. Что происходило на тренинге: методы, упражнения, наиболее вам запомнившиеся приемы, "изюминки".
11. Что вам понравилось (плюсы, положительные результаты).
12. Что не понравилось (минусы, отрицательные результаты).
13. Кому бы вы рекомендовали (или не рекомендовали) пройти этот тренинг.
14. Личные впечатления о том, как это было; атмосфера, в которой проходил тренинг.

В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или отговаривайте других участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное