Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 6: Психологи форума МГУ "Флогистон" против тренингов, отличных от своих

Истина должна быть пережита, а не преподана. 
                                                             (Чжуан Цзы)

Здравствуйте, уважаемые читатели. Для новых подписчиков мы немного расскажем, чем наш проект отличается от других. Во-первых, AskMe.ru это сайт вопросов и ответов по самым разным темам-разделам, которых на сегодняшний момент уже около 170-ти. Во-вторых, экспертом нашего сайта может стать любой пользователь, который регулярно отвечает на вопросы выбранных разделов (или вообще любых разделов) и качество его ответов неизменно высокое, что оценивается всеми пользователями по специальной системе голосования. По итогам месяца эксперты, занявшие верхние строчки в рейтинге, награждаются ценными призами.

Почетные эксперты, которые заслужили это высокое и, безусловно, приятное звание, получают право участвовать в политике сайта. Так, силами наших почетных экспертов, например, написаны новая версия Правил AskMe.ru и Кодекс модератора. 

Каждый пользователь может задать свой вопрос на нашем сайте (открыто или анонимно), и каждый может ответить на любой вопрос, по которому есть что сказать полезного и нужного другим людям. Также можно поместить свою статью в любом разделе, или ссылку на понравившуюся и полезную статью с другого сайта, или ссылку на другой сайт с полезной и практической информацией по темам разделов. Для этого нужно зайти на сайт AskMe.ru и зарегистрироваться. 

А если у кого-то из наших подписчиков нет постоянного доступа в Интернет, то написать письмо с ответом, статьёй или комментарием можно автору рассылки (кстати, рассылок у нас выходит немало, и большинство из них - Золотые рассылки Subscribe.ru).

Поэтому, уважаемые читатели, от вас зависит, какой будет эта рассылка, о чём мы будем в ней разговаривать, а также - какие вопросы и ответы будут обсуждаться на сайте. Задавайте вопросы, если вы хотите узнать о каком-либо тренинге (и/или психологическом центре) или психологической методике, технике, приёме групповой и индивидуальной работы. Пишите отзывы и впечатления, если вы побывали хотя бы на одном из тренингов. Ваша информация важна для всех, кто уже читает эту рассылку и кто подпишется на неё в будущем. Все ваши сообщения я буду размещать на сайте, а самые-самые - публиковать в выпусках рассылки, или отвечать по почте в режиме консультации. Задавайте свои вопросы на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги" или по почте мне, автору рассылки.

Напомню, что в прошлом выпуске мы с вами узнали о том, как вытащить себя из депрессии. Поговорили о самых основных причинах этого состояния и "попробовали на вкус" информацию о Тренинге Discovery и его создателе Михаиле Щербакове.

Идея 1. Вопрос из жизни
А теперь о главной теме нашего сегодняшнего выпуска. 

Надеюсь, многие из вас знают, что бывают в жизни такие ситуации, когда не помогает "плакаться в жилетку" лучшей подруге, когда советы родных и друзей кажутся бесполезными и часто просто невыполнимыми. Ведь они советуют, как поступили бы они, а вы-то - это совсем другое дело. Книги объясняют, "почему", но не дают понять, "как". И тогда встаёт вопрос, а что мне нужно сделать, куда обратиться, к кому пойти, чтобы проанализировать создавшуюся ситуацию, и не просто понять, "что к чему", но и сделать что-то, чтобы изменить себя, ситуацию, или отношение к ней.

Ведь все мы прекрасно понимаем, что когда, например, ребенок боится темноты, говорить ему "перестать бояться" бесполезно. Он и сам это знает, но не бояться не может. Чтобы не бояться, нужно "научиться не бояться". А где и как это можно сделать? 

Где и как научиться общаться, избавляться от депрессии или неверия в себя, как научиться строить отношения в семье на основе взаимопонимания и единого мировоззренческого стержня, если этому ни в какой школе не учат? Как научиться радоваться жизни, если все мы привыкли только жаловаться и злиться на неё (вспомните, о чем вы говорите, когда сидите за столом, уже немного "отдохнув")? И, к слову сказать, как еще можно отдохнуть "и уму и сердцу", кроме традиционных бурных возлияний и поедания "оливье"?

Самой очевидной возможностью является тренинг. 

Почему многие люди, как только слышат слово "тренинг", тут же начинают или крутить пальцем у виска, или страшно таращить глаза и вспоминать различные секты и зомбирование? Почему даже среди профессиональных психологов считается дурным тоном говорить о тренингах, а уж тем более обсуждать инструкторов и тренинговые методики, которые не вписываются в четкие схемы знаменитых корифеев психологии позапрошлого века?

Вот Павел Руммель задавал такой вопрос: Какой тренинг выбрать?
Как понять, какой тренинг мне нужен?

И вот, казалось бы, есть рассылка, красной нитью в которой как раз и проходит тема выбора тренинга. Но как реагируют на эту тему люди, которые профессионально занимаются психологией и консультированием? Давайте посмотрим.

Идея 2. Глазами очевидца
Подпись:  Некоторое время назад я волею случая попала на форум факультета МГУ "Флогистон", чтобы проинформировать коллег о новой интересной рассылке о тренингах. Ну и узнать какие еще полезные тренинги посоветуют мне на этом форуме профессиональные психологи, которые много и очень наукообразно разговаривают там о разнообразнейших психологических теориях, книгах и научных статьях маститых психологов.

Первый же ответ меня ошарашил (далее привожу ответы, не редактируя, сохраняя грамматику и стилистику авторов, персонаж "Анита" - автор данной рассылки, все остальные - психологи факультета МГУ):

Автор: Konstantin Efimov Дата: 04-11-02 15:58
Тренинги бывают разные. Давайте не будем пропагандировать здесь "Синтон" и "Фиолетовых", как вы это делаете в своих рассылках. Имхо, это худшее, что можно найти на свою голову в Москве. 
P.S. Ваш сайт не работает.

Автор ответа не поленился зайти в архив рассылки и прочитать уже вышедшие два номера новой рассылки. Мой ответ я привожу исключительно за закрутки сюжета:

Автор: Анита  (---.moscow.dial.rol.ru) Дата: 05-11-02 03:02
Знаете, даже удивилась вашему сообщению. Предоставление информации и возможность выбора - вы считаете, это пропаганда? Если вы были на этих тренингах, и НЕ рекомендуете туда ходить никому и никогда, было бы интересно узнать, а почему? И потом, если Синтон и Фиолетовые - худшее, то ЧТО, по вашему мнению лучшее? Посоветуйте, какие тренинги хорошие? Куда можно рекомендовать пойти человеку в Москве?
P.S. наш сайт работает, и даже очень хорошо.:-)Спасибо. Для справки: денег ни от Синтона, ни от Фиолетовых не получаю. Так что...

Автор: Konstantin Efimov Дата: 05-11-02 10:52
Давайте я Вам предложу выбирать из саентологов и мунистов. 
К кому вы пойдете - выбор-то есть? %)))  Тема "Синтона" здесь обсуждалась неоднократно.  Сходите к Евгению Волкову на сайт и ознакомтесь: 
http://www.people.nnov.ru/volkov/feedback/Synton/index.html 
Что касается "Фиолетовых", то многие мои знакомые были на их тренингах, и были потрясены вопиющим непрофессионализмом ведущих. 
Т.е. там полно НЕ-психологов, которые ведут тренинги.  Насчет - "куда пойти". 
В Москве есть большое количество хороших психологических центров. 
На вскидку - "Река", "Генезис", "Интеграция". Многих людей из этих центров я знаю лично, и могу ответить на вопрос о качестве тренингов.

Автор: Анита  Дата: 05-11-02 17:30
Здравствуйте, Константин. Пока вышло только три выпуска рассылки. Вы, наверное, не совсем поняли. Дальше, в следующих выпусках я планирую рассказывать о других тренингах и центрах. А в двух рассказала о Синтоне и Фиолетовых просто потому, что к той ситуации, которая разбиралась, по моему мнению, более подходили именно эти тренинги. Но, в силу того, что пока рассказов от людей, прошедших какие-либо тренинги, не много, я использовала те материалы, которые уже есть на сайте AskMe.ru.
Поэтому, мне очень хотелось бы узнать о тех тренингах, которые Вы проходили и центрах, которые упомянули. Если Ваши друзья могут порекомендовать то, что проходили именно они, то милости просим.

А вот то, что я или кто другой СЛЫШАЛИ от друзей, которые проходили, и составив уже мнение, не проходя сами... как вы считаете, это хоть как-то объективно? Я думаю, что нет. Я сама много наслышана была в своё время об этих фиолетовых и синтоне, читала, слушала мнения тех, кто проходил эти тренинги. Это всё же "искривленная" информация. Когда я прошла (и не однократно) это сама, то теперь с полным правом могу говорить, для чего туда идти стоит, а для чего нет.
И моя позиция такая, нет ничего однозначно плохого и однозначно хорошего. Тренинг - инструмент, главное - правильно его использовать, в правильное время, в правильном месте и с правильной интенсивностью. А тот же Козлов - сколько людей после его тренингов действительно начинают жить по-новому? Разве это говорит о том, что Синтон - отвратительное место? 
И у сайентологов тоже есть чему поучиться. Не обязательно принимать их философию и идеологию, а техники у них - рабочие.


Автор: Кот Сметанный  Дата: 05-11-02 19:59
По имеющейся у меня от знакомой психологини информации, шарлатаны типа Синтона, НЛП-для-лохов, хаббардистов, Лайф Спринг и прочих, работают примерно как безграмотный радиолюбитель.
"А дай-ка я вот сюды вместо 10 килоом 50 впаяю! Гы! Круто! Что-то получилось, я сам не понял что, но эффект есть!". При этом полностью отсутствуют даже зачатки понимания, что, как и к чему. Иногда у них что-то получается. Непонятно только, к лучшему или нет. Если же речь о сектах и полусектах, основанных на фанатичном преклонении перед лидером - то тянутся туда в основном люди с расстройствами, и эти расстройства у них там обычно обостряются.
Не знаю, что скажет Константин и другие психологи этого форума, но вот я слышал такое.

И я тоже слышала о многом в этом мире, и совершенно разную информацию. Но я, странный человек, предпочитаю делать умозаключения о чем-либо, основываясь только лишь на собственном опыте. Психологи "Флогистона" пользуются, видимо, другой картой мира.

Автор: Юрий (Уралец) Дата: 05-11-02 23:39
Ситнтон - секта, да еще какая, у нас в Е-бурге они есть, достали уже. 
НЛП - не то, что для лохов, просто "каждому свое". Соционика - однозначно не наука, каковой она себя считает. Если человек не смог за 5 лет обучения овладеть профессиональными знаниями, то ни какие курсы соционики и НЛП ему не помогут. 
ЗЫ: Сразу скажу, что в соционику идут и по Синтон программам работают, как правило, неудачники от психологии. Конечно, трудно разобраться в современной психологии, подходах, теориях, вот и идут по простому пути, как им кажется, наиболее "эффективным" и "действенным". А по факту страдают от непрофессионализма реальные люди, ЖИВЫЕ люди (соционисты - кроме как сказать кто Бальзак, а кто Гексли ничего больще не могут, короче "потеряли целостного человека"). 
Тренинги - с ними вообще "труба". Сейчас лиц, профессионально ведищие тренинги - раз в 10 меньше, чем псевдопрофи. Реальная ситуация.

Автор: Nataniel Дата: 06-11-02 00:19
Извините, но я это обсуждение понять не могу. Ведь не бывает просто тренингов. Любой тренинг имеет направленность, он предназначен для определенной аудитории (личностного роста, маркетинговых продаж, тренинг создания тренингов и т.д. - можно перечислять до бесконечности).  И в каждой организации проводятся не просто тренинги, а какие-то именно тренинги. В "Синтоне" - одно, в "Генезисе" - абсолютно другое.
И еще одно замечание. Многие относятся к тренингу как к величайшему событию, которое может перевернуть жизнь с головы на ноги. Бесспорно, тренинги имеют определенную силу воздействия, но не такую.

Да, а что бы вы сказали, когда после прохождения одного лишь тренинга, правда хорошего и с классными инструкторами, человек устраивается на работу, о которой мечтал лет 10-ть, к нему переезжает любимая девушка, которая раньше не могла определиться в своих чувствах к нему? Совпадение? Ну не знаю…

А что думаете вы, читатели???

Автор: Konstantin Efimov Дата: 06-11-02 00:43
Согласен, что вообще тренингов не бывает. Однако, на мой взгляд, большую роль играет не только то, чему тренинг посвящен, но и то, кто его проводит, и где. Т.е. есть места, где ниже определенной планки не опускаются (какой бы тренинг не велся). А есть места, где тренинг - это продолжение бессознательного тренера, и содержимое этого бессознательного отнюдь не нейтрально.

Автор: Юрий (Уралец) Дата: 08-11-02 21:34
Был, и был на тренингах до поступления на факультет психологии и после его окончания. Общался с людьми, кричавшими во весь голос, что "они психологи-практики" и "тренинг провести" тут и "теорию знать не надо". Спор бесполезный, поскольку всяк со своей колольни смотрит". 
Лично я - за профессионализм в проведении тренинга, сразу скажу - это не так просто и по одним только книжкам не выучиться. Синтон - секта. Соционика - псевдонаука. Это моя точка зрения. Аргументы для док-в есть, а вот попробуйте мне доказать обратное.

Автор: Гудвин  Дата: 09-11-02 15:55
Еще не встречал психолога, который бы разобрался в соционике и мог аргументированно доказать , что это псевдонаука. Кроме голословных утверждений, увы, ничего встречать не приходилось. Не могли бы вы сформулировать, пусть очень кратко, свои контрсоционические тезисы?

Автор: Владимир Волохонский (Санкт-Петербург) Дата: 10-11-02 13:32
Если люди, чьё мнение для меня является авторитетным, высказали своё отношение к проблеме, на собственном опыте, или на основе беседы с человеком, прошедшим тренинг, мне не требуется "собственный опыт". Если несколько таких людей высказали отрицательное отношение, мне этого достаточно, чтобы транслировать их мнение. Авторитетными для меня являются люди, чьи оценки явлений в предметной области часто совпадают с моими. 
Соответственно, мне не требуется посещать синтон и фиолетовых, дабы на собственном опыте убедиться в их бесполезности. Про фиолетовых я ничего пока особо не слышал, так как редко участвую в тусовках практиков, но принцип баланса Хайдера (если я ничего не напутал), вынуждает меня относиться к ним плохо. Так им и надо. В данном случае мне достаточно уже того, что вы выступаете в их защиту. Советую заодно попробовать в синтоне устроить тусовку фанатов "новой хронологии". Будет вполне логично.

Автор: Гудвин  Дата: 11-11-02 12:19
То, что вы описали, это, скорее, конформизм. Впрочем, с теоритической точки зрения, конформность это частный случай баланса.

Автор: Владимир Волохонский  Дата: 11-11-02 20:01
Можно это и так назвать. Хотя под конформностью, насколько я помню, как правило, понимается подверженность влиянию окружающих. 
Или вот определение - податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства. 
В моём тексте не было ничего про группу вообще. Тот же Аллахвердов, ныне мой научный руководитель де-юре, является для меня во многих отношениях антиавторитетом. В особенности в отношении вопроса о том, кого следует пригласить на зимнюю психологическую школу. В прошлом году он нам вообще какого-то вождя секты ДЭИР втюхал..
.

Автор: Гудвин  Дата: 12-11-02 16:51
Не знаю как насчет секты, но книгу он написал интереснейшую. Кстати, там есть кое-что и о балансе. Главу "Закон Фрейда-Фестингера" читали? Там описаны три способа согласования противоречий, которые, по-сути, совпадают с тремя способами перехода к балансу, описанными Хайдером и Фестингером.

Вот такой баланс, описанный Хайдером и Фестингером...

Для интересующихся, чем дело кончилось, поделюсь результатами: меня отключили от участия в форуме, а вместе со мной - всех пользователей ROLа, настоящих и будущих (видимо, не нашли технической возможности сделать это как-то по-другому). Психология - дело тонкое, очень душевное и человеколюбивое. 

А отключение от форума наводит на такие размышления: значит, мы чего-то стоим, да настолько, что нам боятся давать слово, не жалея даже тех ROL-овцев, которые не имеют к данной тематике никакого отношения

Полную версию общения на вышеназванном форуме можно почитать на нашем сайте в разделе "Психологические тренинги" в статье с тем же названием, что и этот выпуск.

Идея 3. Тренинг всегда с тобой - "Нестандартный поступок"
Конечно, наша рассылка вызывает разные чувства и мысли. Но нас с вами, людей интересующихся всем новым, полезным и не выносящих скоропалительных решений, настоящих исследователей человеческой души (а именно так переводится слово "психология", т.е. наука о душе) такие ситуации только закаляют, делают душевно сильными и мудрыми. 

Поэтому, в рамках рассылки мы время от времени будем заниматься практическими изысканиями. Ведь душа растёт, если её тренируют. 

Сегодня мы вместе попрактикуемся в выходе за рамки стереотипов. Известно, что стереотипы хороши, пока они не ограничивают нас в росте, восприятии чего-то нового, выборе нового более успешного поведения. Устаревший взгляд на мир мешает нам жить здесь и сейчас, постоянно тянет нас за полы одежды в прошлое, а настоящее уходит не прочувствованным, и человек теряет новые возможности судьбы всё чаще и чаще.

В рамках незаслуженно опороченного (хотя и не однозначного) клуба "Синтон" проводится такое упражнение - "Нестандартный поступок". Полезное упражнение для расширения своих поведенческих границ. 

В большинстве своём, мужчины выбирают в качестве нестандартного поступка переодеваться в женщину, и в полном "обмундировании" приезжать в клуб. Вся дорога до клуба кажется им бесконечной. Понятно, почему? 

Но когда молодой человек психологически "прыгает выше головы" (а метро, автобус и прохожие на улице позволяют отработать внутренне спокойствие и достоинство в полной мере), он получает дополнительные степени свободы. Он становится менее зависимым от чужого мнения, более уверенным в себе, и начинает чувствовать ту личную силу, о которой говорят и Кастанеда, и мудрые философы древности. 

Во многом, благодаря такому опыту, человек находит тот внутренний стержень, который будет поддерживать его в разнообразных жизненных ситуациях и не даст сломаться в тяжелый момент. 

Девушки любят использовать смешные разноцветные парики и разрисованные рожицы. Вы можете придумать что-то своё, например, громко петь в метро, протанцевать на одной ножке в подземном переходе, или другое. Главное, чтобы у вас были зрители, и вы были в нормальном состоянии сознания (алкоголь все ваши успехи сводит на нет, и эксперимент не засчитывается).

Предлагаю сделать это упражнение нашим смелым подписчикам, которые хотели бы попробовать освободиться от некоторых своих стереотипов и зависимости от мнения окружающих. 

Напишите о ваших впечатлениях от этого упражнения, какие реакции окружающих вас порадовали, какие результаты вы получили? Если, конечно, вы найдете в себе достаточно смелости, чтобы проделать его ;-)

Полезные ссылки по теме:
Форум Флогистона

Для тех, кто хотел бы рассказать о своем опыте прохождения какого-либо тренинга, кто готов поделиться ощущениями, чувствами и мыслями по этому поводу не только с близкими, но и со всеми, кто выбирает тренинг сейчас, мы предлагаем маленькую анкетку. Ваши рассказы увидят свет в рубрике "Глазами очевидца" в последующих выпусках рассылки: 
1. Название тренинга.
2. Дата прохождения тренинга (если помните).
3. Название центра, где вы проходили тренинг.
4. Принадлежность тренинга к определенной психологической школе (теоретические основы).
5. Какие техники используются на тренинге.
6. Какие цели тренинга заявляются его организаторами.
7. Ведущие (ф.и.о.).
8. Структура тренинга (какая продолжительность, выездной или нет, и т.д.).
9. Что вы хотели получить и что получили от тренинга на самом деле.
10. Что происходило на тренинге: методы, упражнения, наиболее вам запомнившиеся приемы, "изюминки".
11. Что вам понравилось (плюсы, положительные результаты).
12. Что не понравилось (минусы, отрицательные результаты).
13. Кому бы вы рекомендовали (или не рекомендовали) пройти этот тренинг.
14. Личные впечатления о том, как это было; атмосфера, в которой проходил тренинг.


В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или отговаривайте других участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное