Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 38: Три «проблемы современности» - одиночество, новый коллектив и неуверенность


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 38: Три "проблемы современности" - одиночество, новый коллектив и неуверенность

Здравствуйте, уважаемые читатели. В предыдущем выпуске мы предложили Вашему вниманию новые вопросы. Сегодня мы, следуя нашему плану, узнаем, что отвечали эксперты и пользователи нашего сайта AskMe.ru и предложим тренинги, на которых названные в вопросах проблемы можно решить.

Сегодня в выпуске:
Идея 1. Вопросы, ответы и тренинги
Идея 2. Вопросы для нового обсуждения, советов и рекомендаций по выбору тренинга
Полезные ссылки: по Теме «Одиночество», Теме «Неуверенность» и «Новая группа». Критическая статья о тренингах и «тренингистах». Интересное по психологии. Книги для удовольствия - психологам и интересующимся психологией.

Уважаемые ведущие тренингов, администраторы и руководители психологических центров! Ваши тренинги мы с удовольствие проанонсируем в нашей рассылке. Присылайте Расписание тренингов на новый осенний сезон.


Идея 1. Вопросы, ответы и тренинги

Странная складывается ситуация – чем больше на земле огромных мегаполисов, чем больше людей на планете, тем чаще и острее встаёт проблема одиночества. Выйдя на улицу, проехавшись в метро, не устаёшь удивляться, сколько же у нас людей. У них есть работа, дом, учёба… Но многие из нас чувствуют себя одинокими, не могут найти, с кем обсудить свои дела, найти круг общения по душе и интересам, ощущают свою ненужность и невостребованность, и т.д. Примерно про это рассказывал в своём вопросе «одиночество...» Лео.

9 авторов ответили на этот вопрос, пытаясь дать советы, проанализировать причины и следствия, предложить конкретные пути исправления ситуации. Среди них – Ajbor:

Очень понравился ответ Скиртам. Читала и вспоминала себя. Похожие, очень похожие ощущения ненужности и одиночества. И лишь позже пришло понимание, что на самом деле эти чувства - не есть отражение внешней ситуации, а есть отражение моего же мироощущения. Уже постфактум вижу, как много мне было дано, очень много, но тогда я будто бы не замечала этого: подруги и друзья, походы, интересные встречи. Т.е. общалась я не в виртуальном, а в реальном мире (это я к тому, что, по-моему, ощущения человека не зависят от того, виртуальный мир или нет). Мне хотелось все больше и больше. Не знаю до сих пор, свойственно это юным годам :) или определенным людям желать всего по максимуму, быть САМЫМ успешным, САМЫМ значимым, САМЫМ любимым и т.д. и т.п. Сейчас вот думаю, что может была бы счастливее, если бы кто-то тогда уверенно, очень уверенно сказал бы мне: "Не майся дурью, ты - богатейшая из людей, у тебя есть все, стыдно ныть, пользуйся всем на полную катушку!"

Вообще, как выяснилось потом, очень полезно тренироваться. Может, кому-то это и покажется кощунством - тренировать свои чувства, но я считаю по-другому. Такая тренировка - это когда даешь себе шанс испытать то или иное чувство. Лично я это прошла на психологическом тренинге. Не буду ничего рекламировать и уж точно не скажу, что этот тренинг мою жизнь вверх ногами перевернул, радуги засияли и птички запели. Но он дал мне возможность сделать то, что я бы никогда в жизни не сделала просто так, уж больно зашоренное существование мы ведем.

Ну вот, советов никаких не дала, но может, мои мысли по поводу Вашего письма, что-нибудь прояснят.

Еще вспомнила сейчас одну женщину на этом психологическом тренинге, который я проходила во второй раз уже как ассистент. Она спрашивала меня: "Ну как же мне научиться быть такой веселой, непринужденной и интересной как вы все". Вообще я была удивлена таким вот восприятием моей собственной персоны абсолютно незнакомым человеком. Единственное, что я могла ей сказать, это то, что "а зачем Вам быть такой же?

Прыгать, веселиться - немудреное дело, легко можно исполнить. Самое кайфовое - это когда ты спокойно сидишь и глядишь на прыгающих и веселящихся и знаешь, что если тебе захочется, ты, не задумываясь, встанешь и тоже начнешь это делать. ЕСЛИ ЗАХОЧЕШЬ!"

В психологии существует множество типологий личности, каждая из которых описывает лишь какую-то одну грань человека. Тем не менее, полезно знать, чем конкретный человек отличается от другого, какие стороны характера являются сильными, а какие слабыми, на что следует обратить внимание, а что считать своей особенностью, а не комплексом или недостатком.

Не секрет, что есть люди, которые легко сходятся с другими людьми, свободно чувствуют себя в незнакомой компании, быстро обрастают новыми знакомыми, являются приятными и легкими в общении. Но есть люди, которым всё это даётся с трудом. Вопрос от Радистки(Пласибнутой) (вот ник-то!) «Новая группа...» как раз о таких трудностях при вхождении в новый коллектив.

В 7-и ответах найдётся не мало хороших способов и советов. Например, «парадоксальная» методика от Baghatur’а :

В прошлом году у меня была похожая ситуация. Ничего так, пережил, сейчас вспоминать прикольно :))) Главное здесь понять, что другие люди тоже не дураки, и совсем не обязательно что они тебя неправильно поймут, как-то не так истолкуют твое поведение и т.д. Да даже если и так то стоит ли беспокоиться о чьем то мнении? Ну сделаешь ты глупость, что ж с того? С кем не бывает? Долго ли после этого ты будешь сильно переживать?

Что страшного случится если ты займешь чье то место? Ну пересядь, а если не хочешь то дерись, бей чем попало и рви зубами :))) (это шутка, но...) Чаще всего такие проблемы легко улаживаются.

Насчет внутренних порядков в группе ты быстро разберешься, но только стоит ли стремиться их хорошо усвоить, особенно если они тебе не нравятся или не совсем выгодны?

А насчет друзей завести, то не беспокойся. Без них человек прожить способен, да и дружба начинается всегда необычно, я даже думаю, что просто так взять и подружиться с человеком по настоящему невозможно. Т.е. бывают конечно случаи, но все же прежде чем становится кому-то другом надо хорошенько подумать.

А партнерские отношения создавать можно и нужно, этому стоит поучиться.

Единственно от чего я бы действительно хотел тебя предостеречь, так это от желания демонстрировать в группе свои достоинства - немногие смогут это пережить (так говорил Марк Твен). Не каждый смирится что кто-то его в чем то превосходит. Так что лучше без надобности не выставляться. Желаю удачи! Багатур.

В последнее время, пожалуй, самой актуальной проблемой является неуверенность в себе. На многих тренингах, во время индивидуальных консультаций, да и просто в разговоре люди так или иначе высказываются о существовании в их жизни такой проблемы, и часто это доставляет довольно сильные неудобства в общении, на работе, в учебе.

Я знаю случаи, когда из-за неуверенности дама не могла пойти в магазин и купить продукты. Она боялась, что скажет что-то не то, что над ней будут смеяться, что она не разбирается в продуктах и ей обязательно подсунут что-то не то, а она не сможет ничего возразить и т.д.

Пытаются преодолеть неуверенность многие, благо, что способов предостаточно. Но жаль, что часто преодоление идёт скорее теоретическое. Знать, как преодолеть, и что-то сделать, чтобы преодолеть, как говорят в Одессе, две большие разницы. Пыталась и ICE-cream, которая спрашивала в вопросе «Почему??» как раз о способах преодоления неуверенности.

Автору вопроса написали 7 ответов, в которых самые различные способы. Вот phoenix советует не преодолевать, а что-то сделать:

Не надо преодолевать неуверенность.
У меня до поступления в институт была самооценка такая : "я не-пришей-кобыле-хвост"! Во время последнего занятия по литературе на подготовительных курсах нам преподаватель задала диктантик на 3 предложения. И сказала буквально след.: "кто сделает меньше 11 ошибок, может быть уверенным в "зачёте". Из 110 человек меньше 13 не сделал никто. Я же сделала всего 1-ну. Представляете как приятно, когда тебе аплодирует 110 человек?

Так вот к чему я это говорю: добейтесь чего-то значимого в жизни:
- сдайте экзамен в ГАИ с первого раза,
- состряпайте сайт,
- снимитесь для какого-нибудь журнала,
- найдите престижную работу,
или ещё чего-то. И я Вам гарантирую - с самооценкой у Вас станет всё в порядке. Удачи!

От автора:
Кстати, на данный момент времени и в данном случае, пожалуй, самый действенный метод. Если человек ничего не делает, то уверенности не прибавится, даже если пройти самый «крутой» тренинг уверенности.

Чем больше вы будете делать, тем больше вы будете совершать ошибок. Чем больше ошибок (а значит, практического опыта), тем больше у вас будет получаться. Ну а чем больше получается, тем больше ваша уверенность: в себе, в своих силах, в своих способностях, и, в конечном итоге, уверенность и доверие к жизни. А это, уж поверьте, дорогого стОит.

Юрий Гросс советует сходить на тренинг личностного роста:

Отказываться от своих желаний и мечтаний - это все равно, что убить себя и стать кусочком серой массы. Ни в коем случае этого не делайте. Наоборот взращийвайте их. Ведь именно в них проявляется ваша индивидуальность. Вы лишите мира многого, если откажетесь от них, поверьте. Мечты, желания, а еще лучше цели не занижают самооценки, если вы к ним движетесь. Наоборот значительно увеличивают её.

Если вы живете в Москве или в другом каком крупном городе, то самое простое, что я могу посоветовать - это сходить на какой-нибудь хороший тренинг личного роста. Если же нет, то мотивационная литература может помочь. И конечно же надо почаще себя хвалить. Почаще говорить, себе, что вы уникальны, что вы самая лучшая в своем роде и никто не сможет вас в этом переубедить. Ставьте цели, берите на себя обязательства, ответственность и если вы будете двигаться к этим целям, если будете исполнять обязательства, которые даете себе, то ваша самооценка очень быстро увеличится. Одними размышлениями самооценку не поднимешь. Надо именно действовать. Прямо сегодня, прямо сейчас начинать уже это делать.

Почитайте такие книжки, как "Чайка по имени Джонатан Ливингстоун" Ричарда Баха или "Алхимик" Пауло Коэльо. Они помогут вам вдохновиться и начать действовать. Но только сами действия помогут вам решить вашу задачу. Только вы и ваша ежедневная работа над собой.

На самом деле, задача ваша мне видится достаточно простой. Её можно решить за несколько месяцев, если правильно направить свои усилия. А на тренинге есть большой шанс, что её помогут вам решить за 3 дня.

P.S. По поводу множества способов, которые не помогают. Возможно, у вас просто не хватило терпения дождаться результатов? Рассмотрите такой вариант тоже.

Baghatur , как видно, сторонник «парадоксальных» методов или провокационной терапии:

Как преодолеть неуверенность? Проще простого - оставить всякие надежды, мечтания и желания. Ведь это они больше всего повергают человека в смятение "а вдруг то а вдруг се... а что если... а лучше бы то-то и то... ох, хоть бы не..." Начните думать так "ну и что с того что (здесь то чего вы боитесь)"

Как повысить самооценку? Тоже нетрудно, снизьте свои притязания, поменьше амбиций, побольше реалистичности и активности в действиях и поставлении целей. По Джемсу (был такой философ и психолог, справедливости ради надо сказать, что плохо кончил) самооценка это отношение уровня достижений к уровню притязаний, а если проще, это отношение того, что вы имеете к тому, чего вы хотите от самой себя.

Желаю удачи! Багатур.

От автора:
Три вопроса, три проблемы: одиночество, вхождение в новый коллектив и неуверенность в себе - самые актуальные и «популярные» в наше время. И решать их можно и нужно как можно раньше.

Самое интересное, что эти темы можно проработать на любых тренингах (помните нашу классификацию видов тренингов из выпуска № 35):

1. Тренинги по работе с телом (оздоровление, раскрепощение, овладение);
2. Тренинги психологические (для «внутреннего» пользования – оптимизм, избавление от комплексов, уверенность, развитие внутренних качеств, понимание себя и других);
3. Тренинги «духовности» (саморазвитие, раскрытие внутреннего потенциала, исследование, биоэнергетика, гармония с собой и миром);
4. Социальные достижения и карьера (лидерство, бизнес-психология, развитие внимания и т.д. – для профессиональной деятельности);
5. Социум и социальное общение (манипулирование, деловое общение, конфликтология, управление эмоциями);
6. Межличностное общение (знакомства, выбор партнера, развитие отношений в семье, с детьми, близкие отношения, детское общение);
7. Сверхвозможности (техники работы с энергетикой, развитие возможностей человека, исследование состояний сознания).

Пожалуй, самым универсальным видом может оказаться любой тренинг общения (в самом широком смысле слова "общение"). Например, те, о которых мы уже упоминали (или подробно рассказывали) в выпусках нашей рассылки:

Стервология-1 "Путь к успеху"
Стервология-2 "Партнерские отношения"
"Практическое руководство по охоте на мужчин"
"Мать и дочь" Центр интегральной психологии «Либра» (С.-Петербург)
"Женщина в зеркале любви" Центр интегральной психологии «Либра» (С.-Петербург)
Он и Она (Ин-т психологического консультирования «Теменос»)
Образовательная программа "Мир добрый" (С.-Петербург) (Все курсы программы созданы на основе Транзактного анализа Эрика Берна)
Детские тренинги общения Института психологического консультирования "Теменос" (С.-Петербург»)
"ТРЕНИНГ ОБЩЕНИЯ"
Психология сексуальности (Дмитрий Устинов)
«Секс как искусство: гармония сексуальности» Незовибатько
ТРЕНИНГИ ОБЩЕНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ 12 - 15 ЛЕТ (Пс.центр «Река»)

Если вы хотите порекомендовать полезные тренинги по этим темам – пишите, ваши рекомендации мы разместим в ближайших выпусках рассылки.

 

Идея 2. Вопросы для нового обсуждения, советов и рекомендаций по выбору тренинга

Венера Безфамильная Что в нас скрыто от нас?
Пожалуйста, помогите мне найти ответ на один вопрос. Буду благодарна и за Ваше личное мнение и за ссылку на сайт, где данная тема обсуждается или опубликовано произведение, хоть как-то затрагивающее этот вопрос.

Суть вопроса. Если представить ситуацию (реальную, фантастическую – не важно), когда у человека отключается сознание, но не в том смысле, что человек перестает думать, видеть, чувствовать, осознавать
происходящее. Все это налицо, в обычном состоянии, но исчезают тормоза, предрассудки и правила поведения - настройка, составленная из воспитания, полученного опыта и т.д. То есть человек начинает
действовать инстинктивно, занимается тем, на что подвигает его подсознание, атавистическая память и все прочее, что лежит в базисе, столь глубоко покоящемся под настройкой, что мы его уже и не знаем.

Секс, жажда власти, жестокость, агрессия - но это почти очевидное, об этом постоянно говорится. Во всяком случае, я это знаю. Но что еще?


Anonymous Любовная стратегия
Как вы думаете, как лучше действовать, если я хочу возобновить с человеком сексуальные отношения?
Я так думаю, что есть два варианта поведения: 1) сделать перерыв и через некоторое время объявиться "новым" человеком, начать все с "чистого листа".
2) сделать упор на то, что отношения уже имеют историю, что много "соли" вместе съели, уже "свои" люди.

И в том и другом варианте есть свои недостатки и свои плюсы. Если пойти по первому пути, то есть шанс начать все заново, вновь заинтересовать человека, сыграть на том, что уже не такая как прежде, построить отношения по-другому. Но с другой стороны, есть опасность, что произойдет отчуждение, возникнет ощущение, что настолько все изменилось, что мы стали чужими людьми. При втором варианте может сработать условный рефлекс и отношения погрязнут в том же болоте, которое и было до этого, и возобновлять ту же старую песню не захочется. А с другой стороны, может возникнуть другое ощущение - некой родственности, ностальгии...Так что предпочесть? Или есть еще какие-нибудь варианты? У кого какие соображения?

Уважаемые подписчики! Мы ждем писем с вопросами, ответами, рекомендациями или комментариями к вопросам-ответам-рекомендациям других наших подписчиков и экспертов. Если вы прошли тренинг и еще помните, как всё это было – напишите для наших подписчиков отзыв (анкета прошедшего тренинг).

Все вопросы раздела «Психология» сайта AskMe.ru

Поделиться размышлениями, подсказать авторам, исходя из своего жизненного опыта, посоветовать свои способы решения вопроса, вы можете, пойдя по ссылке или (если нет свободного доступа в Интернет) написав мне, автору рассылки: anatta@askme.ru  

Лучшие советы мы обязательно поместим в рассылку. Так же, если у вас есть другие варианты тренингов, где решают подобные вопросы - пишите, мы расскажем и о них тоже.


Полезные ссылки:

Тема «Одиночество»:

Обсуждение темы одиночества на форуме (посл.сообщение 07 сент.):
Психология одиночества
Психология одиночества (Михаил Литвак)
Психология одиночества (А. У. Хараш)

Тема «Неуверенность» и «Новая группа»:

Уверенное и неуверенное поведение в обществе!
Как войти в новый рабочий коллектив: "Не выпускайте удачу из рук!"
Соционические аспекты малых групп:
Школьный класс как малая группа (Марина Битянова)

Критическая статья о тренингах и «трененгистах»:

Личностный рост и личное благо: психологические этюды( Марлен Тушкин)

Тренинговые центры, клубы

Психологический центр «Мир вашего Я»
Тренинги:
"Мир уникального Я" личностного роста
"Как научиться понимать своего ребенка"
Телесно-ориентированный тренинг
"Искусство общения и взаимоотношений"
Психологическая подготовка к рождению ребенка
по работе с психосоматическими нарушениями
по эмоционально-образной терапии
по эмоционально-образной коррекции фобий
"Психолого-правовая экспресс помощь абитуриентам"

Интересное по психологии:
Психологический форум
Владислав Лебедько "Архетипические особенности проявления Мужского и Женского начал (Первые шаги Структурной Алхимии)"

Книги для удовольствия - психологам и интересующимся психологией:

«Хроники российской саньясы», В.Лебедько, из жизни российских мистиков 1970-х - 1990-х) Истории из жизни Мастеров 60-х – 90-х годов нашего века, полные парадоксальности, трагичности, юмора, русской самобытности.

«Путь мастера цигун. История жизни учителя Ван Липина, отшельника в миру», Любопытны прежде всего те практические духовные и психологические упражнения и задания, которые давал Ученику его Мастер.

Уважаемые ведущие тренингов, администраторы и руководители психологических центров! Ваши тренинги мы с удовольствие проанонсируем в нашей рассылке. Присылайте Расписание тренингов на новый осенний сезон.


Спасибо всем, кто писал, пишет или собирается написать свои мысли, вопросы или комментарии по темам нашей рассылки. Если вы еще не успели этого сделать, пишите, не откладывайте. Это можно сделать так: написать письмо mailto:anatta@askme.ru, а если у вас вопрос или ответ на вопрос пользователя (который был размещен в рассылке) – то задайте вопрос на сайте AskMe.ru в подразделе «Психологические тренинги». Тогда Вам смогут ответить наши народные эксперты и пользователи сайта.

Если вы хотели бы пойти на тренинг, но испытываете трудности с выбором, пишите – и вам помогут выбрать именно то, что нужно для вас.

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.


Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное