Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологические проблемы, депрессия: преодолеем вместе!


Выпуск 16.  Что значит "психическое здоровье"?

 Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели!

В ответ на свою прошлую рассылку "Жизнь без проблем - это умение выделять приоритеты. Вовремя"

Я получила такое письмо:

> думаю, что учет приоритетов других людей, очень облегчает жизнь и делает
> все конфликты на почве "почему ты не такой негибкий, неудобный",  "почему
> ты не такой как я", почему ты не можешь понять и тебе нужно все объяснять,
> обо всем просить и напоминать" и так далее просто бессмысленными.

Так и не понял, как *учёт* приоритетов может облегчить жизнь. Учитывать --
значит просто записывать на бумажке. А дальше?

С уважением,
 Роман.

И.В.: Роман, я ничего не писала о том, что нужно что-то записывать. Приоритет - это как правило просто генеральная линия, самое важное дело, вокруг которого строит свою жизнь тот или иной человек. И бывает всегда. Не бывает людей без приоритета. 

В рассылке 15 я привела и список трех главных приоритетов, вокруг которых мы строим свои жизни:

  • мне важен я и мое совершенствование
  • мне важны другие больше своих интересов
  • мне все равно, я просто живу

Первый человек живет с собой в центре, второй поставил другого в центр своей жизни, а третий просто пустил свою на самотек. 

Знание того, что для данного человека в данный момент жизни жизненно-важно помогает, облегчает общение с ним. Если вы знаете, что для него важно, вы легко найдете с ним общий язык, построите свое общение с ним так, чтобы они было выгодно и вам и ему, сумеете избежать конфликтов и произвести на него хорошее впечатление. 

Правда в этой конструкции есть одно важное условие: этот человек должен тоже "иметь ввиду" ваш приоритет при общении с вами и постоянно иметь его "ввиду".  Что умные люди и делают.

А примеры такого умного отношения с окружающими, я уверена, есть у каждого, кто сейчас читает эту рассылку. И если у вас есть желание, вы можете их прислать, чтобы другие о них узнали.

 

Что значит быть "психически здоровым"? 

Почему именно эту тему я решила затронуть сегодня? А потому, что не будучи психически здоровым, уравновешенным, человек не сможет успешно решать многочисленные психологические проблемы, которые постоянно подкидывает ему жизнь.

Вот что об этом думает уважаемый в России человек, врач, психолог и писатель Владимир Леви:

"Есть такое старое определение германского психиатра Курта Шнайдера: психопат - это человек, который либо неоправданно или беспричинно страдает сам, либо так же неоправданно заставляет страдать других. Это определение психологического нездоровья, пожалуй что, на все времена. И все, что лежит вне рамок этого определения, можно считать областью нормального психического здоровья.

      Между тем в России, в отличие, скажем от Западного мира, есть понятие "душевное здоровье", так вот, оно больше относится к сфере чувств. Когда человек глубоко депрессивен - это человек душевно больной, но психически он может быть и вполне здоровым. А больным психически мы признаем человека, у которого повреждено мышление, искажено восприятие и оценки действительности.

     А чтобы сохранить свою психику здоровой, нужно развиваться: не застаиваться в себе. Иметь открытое сознание. Если спросите: а что делать, чтобы развиваться? - отвечу пятью глаголами: смотреть, слушать, читать, общаться и думать. Мог бы добавить еще много и глаголов, и существительных, и других частей речи, но и этого хватит..."

На сегодня все. А о том, что конкретно нужно делать, чтобы сохранить свое психическое здоровье, мы поговорим в следующем выпуске расылки. ПИШИТЕ! 

На моем сайте http://joy-help.narod.ru  вы можете почитать отрывки из книг "КАК я вытащила себя за волосы из депрессии" и "Нет депрессии! (упражнения, методики, примеры).

Берегите себя и не бойтесь жизни. 

Илона Вистбакка,  joy.help@gmail.com 

Если вы не хотите увидеть свое письмо в рассылке: сделаете пометку в теме письма: Не для рассылки ПП


В избранное