Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В здоровом теле - здоровый дух

  Все выпуски  

<<Страх падения>>.


Жизнь - это бесконечная череда ошибок, падений и неудач. Порой так хочется получить передышку. (Александр Каргин-Уткин)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

ВЫПУСК № 53_2009

ТЕМА: «Страх падения».

В одной из своих многочисленных битв Геракл сражался с Антеем. В этой битве Геракл постоянно сбивал с ног Антея, но вместо того чтобы выиграть битву, Геракл проигрывал ее. Он начал уставать, в то время как Антей после каждого контакта с землей вставал и становился сильнее, чем был раньше. Потом Геракл понял, что Антей был сыном матери-земли и что каждый раз, когда он возвращался к земле, он обновлялся, и силы его укреплялись. Тогда Геракл поднял Антея и держал его в воздухе так долго, пока тот не умер.

Страх падения – это зажатый в ногах страх потерпеть неудачу в жизни, поэтому люди предпочитают «стоять», но отнюдь не на собственных ногах, а, на цепляясь за собственные иллюзии В выпуске №11 рассылки от 29.06.2009 давались дыхательные биоэнергетические упражнения и упражнение 4 как раз для того, чтобы иллюзорный страх падения прорвался наружу. Повторю описание этого упражнения: Кладётся тяжелое сложенное одеяло или мат на пол. Человек становится перед ним так, чтобы при падении приземлиться на одеяло. Человек не может причинить себе боль при этом упражнении, никто никогда не ушибался. Затем согнуть колено одной ноги, а другую ногу отвести назад (она используется только для равновесия; можно для равновесия использовать ещё и стул, как показано на рисунке в выпуске №11) Человек должен стоять в этом положении так долго, пока не упадет, но он не должен давать себе упасть. Чтобы добиться эффективности упражнения ПАДЕНИЕ должно быть непроизвольным. Падение, которое является абсолютно безопасным, может пробудить спящие внутри нас страхи, конфликты, страх смерти.

Упражнение подъёма. Оно выполняется сразу после упражнения падения. Человек стоит обеими ногам на сложенном на полу одеяле. Ступни сзади подтянуты. Затем одну ногу подвинуть вперёд, переместив на неё тяжесть собственного тела. Чуть - чуть покачаться вперёд – назад. Вскоре вы почувствуете, что тело само приподнимается, когда вы перемещаете тяжесть тела вперёд- назад. Выполнять по 2 раза на каждую ногу.

Ещё одно упражнение на падение:

 

 

 http://nashmirok.narod.ru/KARTINKI/K18.jpg

Человек становится между табуретом или стулом и сложенным одеялом, так, чтобы можно было коснуться стула сзади для опоры руками. Стопы расставлены, колени почти полностью согнуты. Тело наклоняется вперед до тех пор, пока пятки не будут едва касаться пола. Получается, что человек оказывает давление на пятки, не давая им коснуться пола. Находиться в этой позе так долго, как сможете, но не превращая это упражнение в испытание на выносливость. Подъем и падение составляют пару противоположных функций, которые не могут существовать друг без друга. Если человек не может упасть, то он не может подняться. Это понятно в феномене сна, когда мы говорим, что человек лег спать и поднялся утром. Вместо естественных функций падения и подъема люди, которые используют свою волю, опускают и поднимают себя, или ложатся и встают. Если воля не мобилизована, как вначале при пробуждении, то возникнут большие трудности при подъеме с постели. В основе этого лежит страх падения, неспособность рано ложиться спать и позволить себе легко впасть в сон (заснуть). В результате такие люди устают уже утром, и им не хватает энергии подняться легко. Известно, что падение менее опасно, если человек «перестает держать себя» или оставляет любые попытки контроля эго. В действительности, если человек с тревогой пытается контролировать свое падение, он может обнаружить, что, возможно, сломает кость, прежде чем ударится о землю. Перелом может быть вызван внезапным мышечным сжатием. Дети, чей контроль эго очень слаб, и пьяные, у которых он подорван, обычно падают без больших повреждений. Секрет падения заключается в том, что нужно следовать за падением, позволяя потокам свободно течь внутри тела, и не бояться ощущений. По этой причине некоторые спортсмены, например, футболисты, учатся падать, чтобы избежать серьезных травм.

(выпуск подготовлен по материалам книги Александра Лоуэна «Терапия, которая работает с телом» и семинарам телесно-ориентированной терапии Разумовой Елены и Геннадия Николаевича Боброва)

На этом я с Вами прощаюсь до следующего выпуска
С УВАЖЕНИЕМ, ИРИНА АКОЛЬЗИНА
По всем вопросам и пожеланиям dlyaroksi@rambler.ru Все выпуски вы найдёте в архиве


В избранное