Территория самопознания

  Все выпуски  

Выпуск N 267. Трансерфинг 10 лет спустя


Предыдущие выпуски: Архив рассылки
 
Трансерфинг
Управление реальностью


Выпуск N 267. Трансерфинг 10 лет спустя
 
 

Уважаемые Читатели!
После перерыва, рассылка возобновляет свою работу. В мае 2003 года я написал книгу «Трансерфинг реальности», которая в 2004 была издана в трех томах в мягкой обложке. На днях решил перечитать ее заново. Мне было интересно, как воспримется то, что было написано 10 лет назад.

Я читал не издание, а свою оригинальную рукопись, то есть текст, каким он был первоначально, до того как его стали править. В первоначальном тексте присутствовало достаточно много стилистических ошибок, поскольку это была моя первая книга. Редакторы издательства ВЕСЬ тогда меня заставили их исправить, с чем я охотно согласился, поскольку сам видел, что мой язык весьма далек от совершенства.

Я потом еще долго помнил все эти ошибки, и у меня даже было явное нежелание когда-нибудь сесть и перечитать это все заново, потому что я знал, что книга написана достаточно корявенько, так что и не хотелось к ней опять возвращаться. Но вот, спустя 10 лет я к ней все-таки вернулся, и к своему удивлению, открыл один очень странный феномен.

Стилистические ошибки куда-то исчезли. Нельзя сказать, что текст безупречен, но грубых ошибок вроде бы и не видно. Куда они могли подеваться? Текст самый первоначальный, по факту. Так же по факту, он несколько отличается от текста изданного, прошедшего правку. Но он ДРУГОЙ. Не тот, каким он был тогда, 10 лет назад. В этом я совершенно уверен, как автор.

Пропало ощущение неуклюжести языка, которое раньше присутствовало совершенно отчетливо – ведь я это помню, и всегда помнил! Что же могло измениться сейчас? Может быть, мое отношение к своим текстам стало менее требовательным? Нет, уж скорей наоборот. Теперь, когда я уже стал профессиональным бумагомарателем, моя требовательность только возросла.

У писателей часто бывает так, что спустя много лет, они начинают думать, что сейчас написали бы свои прежние книги уже совсем по-другому. Вот и у меня тоже была уверенность, что, возникни такая необходимость, я бы написал Трансерфинг несколько иначе и другим языком.

Но когда я начал читать старый оригинал, у меня появилась новая уверенность: рукопись написана именно так, как я бы написал и сейчас. Более того, написать иначе, я думаю, было бы невозможно. Либо так, либо никак.

Это еще раз подтверждает тот факт, что книги пишутся сами – они самостоятельные, живые сущности. Отсюда в среде писателей такая поговорка: «написать чужие – почитать свои». Но это не объясняет другой факт – каким образом текст может со временем трансформироваться. Как могут перестроиться буквы, слова, предложения?

Я уже сталкивался с феноменом трансгрессии, и писал об этом. Но с трансгрессией текстов встречаюсь впервые. Наверно, текст Трансерфинга так же не хочет укладываться в рамки обыденного опыта, как и само Знание. Способен ли он себя обновлять?

Вообще-то, мистика – не мой профиль. Она мне внушает дискомфорт. Мой аналитический разум стремится все объяснить и разложить по полочкам, и это ему удается. Но трансгрессия – из тех вещей, которые ставят в тупик. Возможно, нечто подобное произошло и с бумажным изданием. Но я его не читал, так что сравнивать не могу.

Может быть вы, уважаемые Читатели, из тех, кто читал первое издание Трансерфинга 2004 года, и с тех пор не брал его в руки, помогут мне в этом? (А среди вас ведь есть еще и те, кому я высылал оригинальный текст в 2003 году.) Изменится ли у вас восприятие в сравнении с тем, что было раньше? Возникнут ли ощущения чего-то устаревшего, ретро, поблекшей фотографии? Или проявятся новые оттенки, как в результате транзакции?

В следующем выпуске мы устроим один небольшой эксперимент, а пока новости.

***

Сам я занятий не провожу и никакого дохода с деятельности Трансерфинг Центра не имею, но для нового большого проекта «Открой свое предназначение» решил сделать исключение и принять в нем участие. Он пройдет с 20 по 24 мая в Санкт-Петербурге. Подробная информация: http://tsurf.ru/8v00

16 мая одновременно в Москве http://tsurf.ru/a169 и Санкт-Петербурге http://tsurf.ru/0gl0 пройдет женская инициация «Да будет так, как я хочу!»

18 и 19 мая в Москве – вторая ступень курса «Управление реальностью» http://tsurf.ru/ip5i

И наконец, 16 мая начинается еще одна масштабная акция «Я все могу!» Прочитать о ней можно на странице http://tsurf.ru/sv1q

 
   
Предыдущие выпуски: Архив рассылки

В избранное