Территория самопознания

  Все выпуски  

Выпуск N 322. Сила и малодушие


Предыдущие выпуски: Архив рассылки
 
Трансерфинг
Управление реальностью


Выпуск N 322. Сила и малодушие
 
 

Перемирие не значит мир

Как можно понимать последний план Путина из 7 пунктов по деэскалации конфликта? Это именно то, что должен был предложить президент Украины уже давно, сразу после инаугурации, если он действительно президент своей страны.

Все «мирные планы», которые были у Порошенко, обычно приводили к усилению бомбежек по городам и селам. По-видимому, логика состояла в том, что мир наступит не раньше, чем Луганск и Донецк сравняют с землей.

Все призывы к киевскому режиму со стороны России, прекратить войну против своего народа, до сих пор игнорировались, или точнее, глушились громким плачем по поводу того, что Россия, страшный агрессор, напала на Украину. Почему же последний призыв был услышан?

Очевидно потому, что карательная армия терпела сокрушительное поражение и ей срочно нужна была передышка. Но вот что странно: зачем это нужно было армии Новороссии – именно сейчас, когда она вела успешное наступление по всем фронтам? Не лучше ли было взять хотя бы Мариуполь, прежде чем вести разговоры о перемирии?

Понятно, Новороссии нужен мир, это главный приоритет. Но ведь нужна и победа над фашистами. Так же понятно, что перемирие даст возможность сохранить сотни жизней и вызволить военнопленных. Но сколько жизней будет загублено, когда карательная армия оправится и начнет все по новой? Фашисты понимают только силу и сами по себе никогда не уходят.

Каратели точно не угомонятся, уже хотя бы потому, что поражение для них – сильнейший удар по самолюбию. Героям ведь, – слава? Как же они могут не победить? Тогда весь смысл нацистской идеи теряется. Хотя, победа как нечто окончательное не нужна – требуется непрестанный победный марш, хоть до Владивостока, если из Вашингтона прикажут.

Так что, согласие Новороссии на перемирие именно в данный момент, пусть даже по просьбе Москвы, выглядит довольно странным. Особенно если учесть, что Минский протокол сам по себе чудной. Со стороны Киева стоит подпись пенсионера, бывшего когда-то президентом Украины, а с другой стороны – вообще подписи двух физических лиц, без должностей и званий, непонятно кем являющихся и кого представляющих.

Получается, данный документ ни к чему не обязывает, и отвечает больше текущим интересам карательной армии, которой надо провести укрепление и передислокацию, чем она и занимается. Тогда в чем смысл для Новороссии?

Нам тут, конечно, на диванах удобно рассуждать, поэтому, в целесообразности сделанного шага сомневаться не будем, а выскажем лишь некоторые предположения.

Прежде всего, Россия и Новороссия должны продемонстрировать свою приверженность миру. В условиях информационной блокады, когда Россия всему мировому сообществу представляется как агрессор, Новороссия как террорист, а каратели как посланники божьи, очень важно показать, кто кем является на самом деле.

Это необходимо для информационного фронта, для устранения первоначальной причины войны – гегемонии США. Поскольку гегемония эта держится на трех китах – доллар, военный потенциал, информационный купол – действовать нужно по всем направлениям, и действовать безупречно. Российская политика работает именно в таком ключе.

Но есть еще одна причина, по которой военные действия следовало остановить именно сейчас. В чем принципиальное отличие ситуации накануне перемирия от того, что было раньше?

До сего момента армия Новороссии обороняла города, а теперь уже сама пошла на Мариуполь. Ситуация зеркально отобразилась. Каратели окопались бы в городе, прикрываясь мирными жителями. Это ведь не ополченцы, которые старались не подставлять население.

Как действовать ополченцам в таких условиях? Наносить бомбовые удары издалека или вести уличные бои? И в том, и в другом случае мирные жители будут подвергнуты смертельной опасности.

Поэтому и перемирие – именно сейчас – затем чтобы не допустить такой ситуации. По той же причине Москва, насколько у нее хватает влияния, стремится удержать горячие головы от «марша на Киев».

Если армия Новороссии задумает пойти на Киев, она поменяется местами с армией карателей. Те залезут в населенные пункты и будут там сидеть, с населением в качестве заложника. Как с ними воевать? А как «освобождать» население, которое пребывает в зомбированном состоянии под информационным куполом и не хочет, чтобы его освобождали?

На Юго-востоке нет того единства, что было в Крыму, а в остальной Украине и подавно. И даже у самих властей Новороссии нет полного единодушия в планах и действиях. Отсюда и такая осторожная и сдержанная политика России по отношению к Новороссии. Что вовсе не означает «слив Новороссии». Всему свое время.

Предсказать, как будут развиваться события дальше, нечего и пытаться. Украина – сложная страна. Ясно лишь одно – пока киевская клика у власти, война будет продолжена.

Давление на Россию

Россию в очередной раз обложили санкциями. Повод, конечно, не Украина, а сама Россия, точнее, ее возрождение, с чем запад никак не может смириться. Европейцы обложили осторожненько, как шакалы. Потому что боятся реакции России, недовольства своих избирателей и бизнесменов, однако пуще всего опасаются властного окрика из Вашингтона.

Штаты действуют наглее. В Вашингтоне грозят пальцем, что «Санкции США против РФ могут быть пересмотрены, если Москва будет выполнять договоренности, достигнутые в Минске». Делают вид, что способны влиять на Россию, чтоб Европа глядела и тоже от рук не отбивалась. Но и перегнуть палку боятся. Кто знает, что выкинет этот непредсказуемый Путин?

Вот здесь и наше преимущество, которое надо бы использовать. Европа зависима от России во многих отраслях, но особое беспокойство у них вызывает то, что они не знают наверняка, как Москва ответит на новые санкции. Оговорились даже, что возможна отмена санкций до конца месяца. Это как учителю наказывать ученика розгами, опасаясь при этом, что он даст сдачи.

Для ленивой России санкции, напротив – благодать – заставляют слезть с печки и заняться собой. Наши производители буквально оккупированы и задушены импортными товарами. Для них санкции как глоток воздуха, потому что родное правительство соизволяет при этом взглянуть в их сторону и поинтересоваться, чем те живут и дышат ли еще.

Так вот, когда Россия первый раз ответила своими ограничениями на импорт товаров из Европы – там опешили и не на шутку переполошились. Не думали, что будет такой отпор. Но все же, по команде из Вашингтона принялись за новый пакет санкций. Вот тут бы России и действовать решительней, используя свое преимущество (не знают, чем ответим). Но что происходит?

Правительство РФ поднимает лапки и слабеньким голосом, чуть ли не извиняясь, объявляет: «А мы, вам в отместку, можем отказаться от ваших подержанных автомобилей, и даже (да-да!) от вашего крепкого алкоголя!»

Вот так и сдулись, да еще и преимущество заранее неизвестного ответного хода отдали, раскрыв свои жалкие карты. Куда же делись сила и достоинство России? Похоже, в 5-ю колонну уплыли. Сначала ответили достойно, а потом вдруг сами себя испугались. Все на пересуды вокруг пармезана и фуагра изошли.

Наши либеральные СМИ и не менее либеральное правительство Медведева больше боятся недовольства крикливого и капризного «креативного класса», чем неодобрения основной массы народа. На весь народ им, по большому счету, наплевать, а вот если праздношатающаяся богема недополучит «устриц из Лозанны», вот это для них критически важно – такого нельзя допустить.

Мало того, что смалодушничали, так еще и несусветную глупость сморозили, объявив, что могут воздушное пространство над Россией для иностранных авиакомпаний закрыть. Запамятовали, наверно, что вся Россия летает на боингах да айрбасах, и если соответствующие компании прекратят их обслуживание, то все наше воздушное сообщение сразу станет. Нашли, чем пугать.

А ведь было время, каждый третий самолет на Земле был советского производства. Так не достойнее ли будет, наконец, свое производство поднять, чем об устрицах беспокоиться? А если нечем достойно ответить по санкциям, не лучше ли сохранить достоинство и не отвечать вообще?

Дай бог, если все не до такой степени скверно, и я ошибаюсь в своих оценках.

Продолжение в следующем выпуске.

 
   
Предыдущие выпуски: Архив рассылки

В избранное