Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие программы Эха Москвы

  Все выпуски  

Лучшие программы Эха Москвы Выпуск 339


Лучшие программы "Эха Москвы"

Выпуск 339 (2007-10-16 22:05)

Количество подписчиков: 155

Все материалы взяты с Официального сайта радиостанции

Радиостанция «Эхо Москвы»: Какого черта, Суббота, 13 Октябрь 2007
http://echo.msk.ru/programs/features/55559/index.phtml
sys/logo_print
Какого черта
Еженедельная авторская программа Элины Николаевой

таблица из 2 столбцов и 2 строк
Ведущие:
Элина Николаева
Гости:
Евгения Иванникова
порфессор Российского Университета Кооперации
конец таблицы
Суббота, 13 Октябрь 2007

Э. НИКОЛАЕВА: Знаете, в чем будущее России? В кооперации. Хотите жить в справедливом обществе? Желаете кушать натуральные продукты? Слушайте, что вам скажут
наши гости – представители российского университета Кооперации профессор Евгения Иванникова и ректор Александр Лебедев.

Добрый вечер, господа.

А. ЛЕБЕДЕВ: Добрый вечер

Е. ИВАННИКОВА: Добрый вечер.

А. ЛЕБЕДЕВ: Гости вы у нас сегодня такие необычные, нестандартные. Евгения Ивановна, не смотрите на меня такими испуганными глазами. Читайте доклад. Вы
принесли с собой большое количество литературы научной. После столь напыщенного моего заявления, я хочу понизить градус нашего пафоса и спросить. Я смотрела
материалы о вашем Университете, я так и не поняла, он чем отличается от обычного экономического ВУЗа. Давайте ректору предоставим слово – Александру Николаевичу.

А. ЛЕБЕДЕВ: По содержанию, фактически, ничем. Когда-то в нашей истории был период, когда это было единое образовательное учреждение с Плехановкой, потом
мы разошлись разными путями. А по юридическому статусу и по учредителям отличаемся. Мы всегда были ведомственным ВУЗом, мы им и остаемся. У нас учредитель
– Центросоюз России и мы представляем из себя не государственный, не бюджетный ВУЗ.

Э. НИКОЛАЕВА: А почему кооперацию называют воплощенной мечтой о справедливости, если не государственный, не бюджетный?

А. ЛЕБЕДЕВ: Исторически кооперация рождалась утопистами, от их идей. И всегда люди мечтали о справедливом обществе. Чем жестче нравы, тем больше мечты о
справедливости. И на определенном этапе это было 175 лет назад, люди начали делать практические шаги.

Э. НИКОЛАЕВА: Не повезло вам, в нашей стране кооператор и жулик, после горбачевских кооперативов, это одно и то же.

А. ЛЕБЕДЕВ: Это правда, к сожалению, тогда нужно было искать какие-то инструменты и механизмы, чтобы раскрепостить бизнес начинающийся и вот лучше чем новые
кооперативы не придумали, а так как люди зарабатывать пришли с хорошими амбициями, то они и не в пользу потребителя работали, а на свой карман, поэтому
имидж кооперации от этого пострадал.

Э. НИКОЛАЕВА: Помню, это был 1986 год, каких только кооперативов не было, в том числе и ресторанные, и торговые, промышленные.

А. ЛЕБЕДЕВ: В основном.

Э. НИКОЛАЕВА: Там сплошные скандалы и дележки, кто главный.

А. ЛЕБЕДЕВ: Тогда бизнес был простой, я помню сделки с рентабельностью 700 процентов, т.е. на каждый вложенный рубль шесть рублей прибыль. Везде на государственных
заводах были государственные цены, а уже начиналась биржевая торговля, можно было торговать по свободным ценам. Бизнес был простой. Найди товар по заниженной
цене, тут же его перепродай с баснословной прибылью.

Э. НИКОЛАЕВА: Отлично. Были такие магазины «Дары природы». Это ваши, кооперативные?

А. ЛЕБЕДЕВ: Да. У нас десятки миллионов, но сейчас это около 8 милн людей по всей стране члены кооперативов, а тогда это было намного больше. И сейчас,
и тогда кооперация занимается торговлей, в том числе и в городах, хотя, в основном, на селе. И сейчас Центросоюз России разрабатывает идеологию, чтобы
мы новые бренды, натуральные продукты, сделано вручную, возрождали то, что называлось «Дарами»

Э. НИКОЛАЕВА: Дарами природы в то время, их сейчас мы не видим. Мы приходим на рынок в ожидании этих даров природы, а там непонятно какую продукцию нам
подсовывают. Вам бы на эти рынки, вашим кооператорам.

А. ЛЕБЕДЕВ: Да. Экологически чистая продукция. Приходишь на Западе в магазин и можно одну и ту же морковку купить по цене в 10 раз дороже и люди покупают.

Э. НИКОЛАЕВА: И вы представляете, в Швейцарии гречка стоит бешеные деньги.

Е. ИВАННИКОВА: И во Франции тоже.

Э. НИКОЛАЕВА: Моя подруга живет. Я говорю «Почему? Это же копейки». «Элина, это экологически чистая гречка».

А. ЛЕБЕДЕВ: И люди готовы платить.

Э. НИКОЛАЕВА: И где же ее вырастили?

А. ЛЕБЕДЕВ: Там целый ряд требований и стандартов. Но лучше специалист расскажет.

Э. НИКОЛАЕВА: Даем слово нашему специалисту. Обаятельной, шикарной и красивой женщине, представителю истинной русской красоты. Евгения Ивановна, Вам слово.
Как Вы сохранили такой боевой дух?

Е. ИВАННИКОВА: Я хочу сказать, что должно быть и общественное питание. Я считаю, что все общественное – это не частное, не индивидуальное, есть специальные
формы питания, а есть функциональное питание, когда функции организма выполняют роль потребителя этой продукции. Это же лекарство – пища.

Э. НИКОЛАЕВА: Мы об этом забываем. Мы принимаем эту еду не как дары природы

Е. ИВАННИКОВА: Можно есть все, что угодно, но надо организму потреблять тот продукт… Когда больна печень – употреблять то, что нужно печени.

Э. НИКОЛАЕВА: А что нужно печени?

А. ЛЕБЕДЕВ: Печень – носитель крови, нужно гемоглобин повышать и следить за ним, делать какие-то химические анализы изредка, раз в квартал. Знать, какой
гемоглобин. Гемоглобин хорошо повышает свекла.

Э. НИКОЛАЕВА: Не конфеты с шоколадами.

Е. ИВАННИКОВА: Самая страшная болезнь века –нарушение обмена в организме. Нарушение обмена. Оно очень влияет на здоровье человека, появляется слабость,
антипатия ко всему. Человек теряет свое предназначение.

Э. НИКОЛАЕВА: Мы плохо себя чувствуем потому, что неправильно питаемся.

Е. ИВАННИКОВА: Да. И желательно употреблять топинамбур. Мы всегда смотрели на эту земляную грушу, что она ничего собой не представляет. А сейчас в Жердевке
сахарный завод перевели на производство таблетированного и сухого порошка топинамбура.

Э. НИКОЛАЕВА: Чем же он так полезен?

Е. ИВАННИКОВА: Не нужен инсулин, там инулин, заменитель инсулина. Поэтому употреблять его – значит бороться с этим тяжелым недугом, который передается по
наследству от матери и люди больше 50 лет не живут.

Э. НИКОЛАЕВА: печенка, селезенка, а сердце? Что нужно сердцу?

Е. ИВАННИКОВА: Я бы хотела сказать, что желудок воспринимает все. И самое главное, чтобы он был здоровым. Белокочанная капуста в России выполняет эту роль.

Э. НИКОЛАЕВА: Она не переваривается ни у кого.

Е. ИВАННИКОВА: Прямо не переваривается! Это вы так думаете.

Э. НИКОЛАЕВА: У нас газообразование наступает.

Е. ИВАННИКОВА: Ну и что? Кушайте в субботу и воскресенье, когда вы дома находитесь. Раз в неделю употребить можете. Если вы на ночь будете есть ложку капусты,
а процесс переработки веществ происходит только ночью.

Э. НИКОЛАЕВА: Да Вы что? Тогда на ночь можно есть? И много?

Е. ИВАННИКОВА: Зачем много! Растительную пищу можно.

Э. НИКОЛАЕВА: А мясо и шашлык лучше не надо.

Е. ИВАННИКОВА: Мясо не надо. Ферментов много будет. Нужно перейти на другую программу питания. Ферменты у нас разные и есть группа, ответственная за переработку
рыбы, значит, нужно кушать рыбные продукты и овощи. На следующий день – группа мясных ферментов начинает работать и получается, что только мясо, а следующий
день – только овощи. И тогда мы даем отдохнуть целым группам микроорганизмам, которые формируются в организме сами.

Э. НИКОЛАЕВА: А когда мы вперемежку едим, утром – рыбки, в обед– мяса, вечером – овощи и фрукты.

Е. ИВАННИКОВА: Эта сборная солянка и приводит к тому, что у нас то одно выходит из строя, то другое.

Э. НИКОЛАЕВА: Понятно. Просто организм не успевает такое кол-во ферментов подавать.

Е. ИВАННИКОВА: Поэтому сейчас вся страна перешла, и мы преподаем на кафедрах как функциональное питание. Функция организма должна быть насыщена, а не отдельные
элементы.

Э. НИКОЛАЕВА: Я думаю, что к этой отрасли и медицинская относится.

Е. ИВАННИКОВА: Человек попал в больницу, его реанимировали. Выписали. Тем более, что Указ Министра Здравоохранения, что больше 20 дней нельзя держать человека
в больнице. Он вышел полубольной. Дома что он будет делать? Он обречен на свое безмедицинское обслуживание.

Э. НИКОЛАЕВА: Он не грамотен, не знает чем питаться.

Е. ИВАННИКОВА: Да. Поэтому, кулинарные традиции в России – самые богатые.

Э. НИКОЛАЕВА: Евгения Ивановна, Вы про капусту говорили. А почему на ночь нужно съедать столовую ложку? Что она делает?

Е. ИВАННИКОВА: Она способствует хорошему перевариванию в желудке. Но не просто есть ее, как она есть, ее надо шинковать, делать тоненькой, или салат сырой
есть или квашенную.

Э. НИКОЛАЕВА: Евгения Ивановна, пока мы увлеклись нашими женскими питаниями… Например. В понедельник что есть? Целый день мясо?

Е. ИВАННИКОВА: Почему? Вы же не будете есть его тоннами, переедание ведет к ожирению. Ферментов не хватит.

Э. НИКОЛАЕВА: А составьте мне меню на неделю.

Е. ИВАННИКОВА: Прямо сейчас я не могу, но я составлю, расскажу.

Э. НИКОЛАЕВА: А сладкое? Конфеты, шоколады?

Е. ИВАННИКОВА: Шоколадное можно, но вызывает аллергию. А у нас с аллергией борется только картофель. Если пить сок картофельный и кушать его, то аллергия
проходит. В каталоге за 150 лет опубликована литература. Там написано, что картофель против аллергии.

Э. НИКОЛАЕВА: Удивительно. Не надо пить никаких супрастинов.

Е. ИВАННИКОВА: Не поможет так, как картофель. Но не жарить. Пить. Крахмал осядет, а ферменты останутся.

Э. НИКОЛАЕВА: А от астмы никаких нет продуктов питания, которые лечат?

Е. ИВАННИКОВА: нельзя салатовые, он вызывает астму.

Э. НИКОЛАЕВА: Ну что же, о дарах природы, о еде насущной, о столовых и ресторанах я хотела подробнее. Вы, Евгения Ивановна, занимаетесь предприятиями питания
сколько лет?

Е. ИВАННИКОВА: 42 года.

Э. НИКОЛАЕВА: Александр Николаевич у нас практически, Виктор Антонович Садовничий в МГУ, а Вы кто?

Е. ИВАННИКОВА: Я заведующий кафедрой.

Э. НИКОЛАЕВА: Вы и во Франции, Вы и известный химик, все эти формулы, все продукты можете разложить на формулы.

Е. ИВАННИКОВА: Я закончила Институт тонкой химической технологии, а раз по органической химии, химии углерода, мне приходилось заниматься проблемами химии.
А пища – это органическая химия.

Э. НИКОЛАЕВА: Пища – это химия.

Е. ИВАННИКОВА: Конечно. Углерод плюс вода – глюкоза.

Э. НИКОЛАЕВА: Как все просто!

Е. ИВАННИКОВА: Человек начинает жизнь с углерода и заканчивает жизнь, если его сжечь, то тоже получается углерод. Взаимосвязано в природе. Поэтому вся пища
– это углерод. Химия природных соединений – очень важная дисциплина, которую нужно преподавать. Ее еще не преподают, только у меня на кафедре.

Э. НИКОЛАЕВА: В Вашем институте, с Вашим любимым ректором.

Е. ИВАННИКОВА: Доктором экономических наук, профессором, Александром Николаевичем. Он энтузиаст этого направления и 5 лет назад открыл такую специальность.

Э. НИКОЛАЕВА: И как на ваш взгляд, изменился качественный состав продуктов, которые мы употребляем за эти годы?

Е. ИВАННИКОВА: Создано предприятие «Биоритм», которые делает сублимированные продукты растительные, команда на Эверест поднялась наших инвалидов, американцы
не смогли, наши поднялись благодаря свекле, которую держали под языком. Потом проходил Чемпионат по бегу, скоростной, 70-летний старичок, у которого было
онкологическое заболевание, тоже со свеклой пришел третьим.

Э. НИКОЛАЕВА: Чуда не произошло?

Е. ИВАННИКОВА: Он сейчас жив и здоров, вылечился и приходит в «Биоритмы» и все, что они говорят, он делает.

Э. НИКОЛАЕВА: А что за «Биоритм» такой?

Е. ИВАННИКОВА: Это организация такая, которая реализует продукты, которые создают ученые в Институте Академии наук, им платят за это и сейчас производят,
в аптеки стали поставлять топинамбур в порошке, свеклу, «кальций лакт», восстанавливающий кости у человека. Коктейли очень хорошие, ежевика, черника.

Э. НИКОЛАЕВА: Евгения Ивановна, Вам можно бешеные деньги зарабатывать, жить в особняках, во Франции. Консультации можете давать нашим новым русским

Е. ИВАННИКОВА: Я человек науки, потому, что…Проблема увеличения продолжительности жизни всегда была и остается самой актуальной в мире.

Э. НИКОЛАЕВА: Поэтому Александр Николаевич так хорошо выглядит, потому, что Вы у него работаете.

Е. ИВАННИКОВА: Я постараюсь, чтобы ректор выглядел еще лучше. В Университете создан альянс предприятий питания, созданы два шикарных бара, я была просто
в шоке, когда увидела. Будем коктейли делать и мастер-классы проводить по филиалам.

Э. НИКОЛАЕВА: Евгения Ивановна, мы углубились. Вы мне рассказывали, что сейчас большая проблема. Непонятно, какую продукцию продают в магазинах и спиртное,
в том числе. Вы рассказывали о том, как определить поддельную спиртовую продукцию..

Е. ИВАННИКОВА: Это древнее средство, которое применяли древние. Это кедровое масло, из кедровника, которое находится в кожуре кедрового орешка. Его перемалывают
и добавляют в водку. Просто налить нужно столовую ложку, добавить кедрового орешка, если он помутнел – то метанол там присутствуют, от него слепнут. Поэтому,
это очень важно. Но я на даче себе делают и подорожник добавляю, лечу людей.

Э. НИКОЛАЕВА: В водочку?

Е. ИВАННИКОВА: В водку. Фермент подорожника переходит в водку и спокойно человек употребляет.

Э. НИКОЛАЕВА: А подорожник чем полезен?

Е. ИВАННИКОВА: Он снимает воспаление.

Э. НИКОЛАЕВА: Понятно. Приходишь иногда в современный магазин, вроде полки завалены. Смотришь – а есть-то нечего, одни чипсы, шнипсы. Как быть? Где, Александр
Иванович, нам брать натуральные продукты?

А. ЛЕБЕДЕВ: Хотелось бы, чтобы было так, как Вы говорите, чтобы спрос осознал потребность в качественном продукте. На самом деле все не так. Потому, что
качественный продукт не всегда презентабельный, если в нем нет добавок, он не всегда внешне выглядит настолько привлекательный, как импортные товары. Поэтому,
нужно дождаться, пока спрос достигнет какого-то качественного уровня. В Москве это уже очень близко. Среди определенных слоев потребителей давно вызрел
спрос на высококачественные товары. В городах-миллионниках есть такой спрос. А в целом в России, к сожалению, ценовые параметры – самое главное. Люди ищут,
что подешевле. Бразильское или китайское мясо пользуется спросом, а наши не знают, куда сбывать.

Э. НИКОЛАЕВА: Не знаю, пришла я на Коньковский рынок, думаю, дай-ка зайду, мяса куплю. Сколько раз покупала – все нормально. А тут, такая с виду приличная
семья торгует. Боже мой! Шашлык какой-то дикий, все с песком. Баран, как будто в прошлом веке помер. И продают ведь! Кто это будет контролировать. Сколько
порченой продукции продают. Сколько фальсификаторов. Вы где-то говорили, что кооперативная система прозрачная и подконтрольная. Может быть нужно снабжение
перевести на кооперативные рельсы? Где она, эта продукция?

А. ЛЕБЕДЕВ: Насильственно это не сделаешь. Продукции у нас достаточно. Производственные мощности задействованы всего на две трети, в той же колбасной продукции.
Но, к сожалению, насильственно не возможно. А для того, чтобы продвижение – нужна современная логистика. Это те направления, которыми и занимается кооперация
России, потребительская кооперация, Центросоюз. Университет помогает своими научными исследованиями, разработками в области логистики, развитии розничных
сетей. У нас большие планы и я думаю, что потребитель сможет приобретать эту продукцию.

Э. НИКОЛАЕВА: В студии нашей программы представители российского Университета кооперации профессор Евгения Иванникова и ректор Александр Лебедев. Евгения
Ивановна, Вы, как специалист по питанию, скажите, что у нас в стране происходит с черной икрой? Сейчас ее продажу вообще запретили. Но говорят, что под
видом черной икры у нас продавалось что-то другое. Столько икры, сколько мы продавали и сами потребляли, столько нет в природе.

Е. ИВАННИКОВА: Дело в том, что о черной икре, очень давно, начинались разработки, подкрашивание икры других, более низкопородных рыб, Николай Николаевич
Несмиянов, который был президентом АН, он был первым инициатором получения черной икры. Но она была резиноподобная и не очень воспринималась. Краситель
был натуральный, но икра не соответствовала параметрам. И поэтому на сегодняшний день черная икра остается в том разрезе…

Э. НИКОЛАЕВА: Есть она?

Е. ИВАННИКОВА: Есть. Едим мы черную икру.

Э. НИКОЛАЕВА: Она прямо черная у рыбы?

Е. ИВАННИКОВА: Да. Но у нас очень браконьерство развито, особенно на Каспии. Это основной поставщик. Там строительство ГЭС всевозможных, по Волге, особенно
у Волгограда, привели к тому, что должна пойти рыба, а она не идет, из года в год, из столетия в столетие шла нереститься в верх по Волге. Шестиметровая
толщина, я сама видела, я коренная Сталинградка, в период войны была там и видела, как после строительства, она билась, ее старались как-то отправить,
но она…

Э. НИКОЛАЕВА: не могла перепрыгнуть

Е. ИВАННИКОВА: Погибала, потому, что нос у нее чувствительный. Сделали завод по разведению мальков, под платиной. Большой завод, я там была, видела, как
их размножают, это научное направление большое. ВНИРО занимается. И все дело в том, что когда выпускают мальков, то кучи хищных рыб нападают и съедают.
Поэтому, нерест идет не очень большой, поэтому предпринимается много мер. Но это разделение на СНГ и вывод Калмыкии, отделении части Волги, 1,5 км всего,
они поставили сети прямо по дну реки и вылавливают все. И это привело к почти уничтожению. А Астраханский завод, единственный, который готовит икру и всегда
поставлял ее во все страны мира, она самая качественная, она ничего особого… Сейчас запрет. Она на 10 лет вперед выпустила икры.

Э. НИКОЛАЕВА: Сейчас там плохая икра, в Астрахани?

Е. ИВАННИКОВА: Нет. Там самая хорошая икра. Но там Азербайджан, там есть владения, которые не подчиняются России, производят вылов. Не только нефть добывают
в Каспии, там осетровые, там белорыбица. В Красную книгу она попала, ее найти почти не возможно. Это сказочная и вкусная рыба. Но лучшая рыба осетровая
находится в Архангельске. Когда Петр Первый сплавлял плоты и строил флот, там стерлядка пошла, она не 100-килограмовая туша, она маленькая, 2 кг, 1,5 кг.
Вот эта стерлядка… ее бы развести. Сейчас ее стали разводить в искусственных водоемах. В Японии не смогли, она не прижилась. Ее даже гладили, йодом смазывали.
Растили 100-метровую. Ухаживали, сделали озеро специальное. Не мечет в неволе икру осетр. Белуга умная рыба.

Э. НИКОЛАЕВА: А у нас бы метала, да некому заняться.

Е. ИВАННИКОВА: Ну, эти ГЭСы… Электричество нужно, конечно.

Э. НИКОЛАЕВА: А чего еще нет в природе, а мы едим? Например, мясо на московских рынках и в магазинах. Оно откуда?

Е. ИВАННИКОВА: Ой! Со всех стран мира. Остановить это все невозможно. Поставку невозможно.

А. ЛЕБЕДЕВ: Нет, я прошу прощения, тут реформирование, попытка реформирования продовольственных рынков, она двояко сказывается. С одной стороны попытались
ограничить перекупщиков, а это не очень хорошо сказалось на насыщении рынка. С другой стороны – в целом ряде регионов есть положительный опыт, когда рынки,
работающие по новому, действительно дают возможность продажи своей продукции товаропроизводителям. Но, чем крупнее товаропоток, чем серьезнее спрос, тем
меньше таких индивидуальных товаропроизводителей. Каждый ищет прибыль. Если он занимается только перекупкой или торговлей. А себестоимость нашего мяса
получается в два раза дороже, чем импорт. И поэтому люди в заботе о прибыли, к сожалении, забывают…

Э. НИКОЛАЕВА: Если бы я была уверена, что в этом магазине продается мясо, которое привез фермер, сам вырастил, оно парное, я бы переплачивала. Люди многие
хотят каким-то больным, или просто хотят…

А. ЛЕБЕДЕВ: К сожалению, на рынках много фальсификата, неизвестно, сколько оно замораживалось, размораживалось. Сейчас потребительская кооперация пытается
в масштабах всей страны наладить розничные сети, которые бы торговали натуральными продуктами, закупленными непосредственно у товаропроизводителей. Я думаю,
что и спрос есть, особенно в крупных городах. И это даст новый толчок развитию кооперации.

Э. НИКОЛАЕВА: Евгения Ивановна, я не буду сильно Вас нахваливать, Вы очень заслуженный человек, у Вас дикое кол-во патентов на изобретения, Вы имеете патент
на изобретение Новосветского шампанского. Вы его придумали.

Е. ИВАННИКОВА: Я его не придумала, его придумали в Шампани. Патент Франции и коньяк тоже – город коньяк, я там была и дегустировала Камю, там одна пол-литровая
бутылка стоит 1448 евро.

Э. НИКОЛАЕВА: Чувствуется?

Е. ИВАННИКОВА: Да. Мне дали попробовать.

Э. НИКОЛАЕВА: 1448 евро зацепило?

Е. ИВАННИКОВА: Все-таки я его попробовала. Специалисты. Я защищала диссертацию первую в Ялте. Магарач известный, институт был очень мощный.

Э. НИКОЛАЕВА: Что там с шампанским?

Е. ИВАННИКОВА: Дело не в патенте, а дело в создании напитков, их же много создавалось тогда, когда я в 1966 году пришла в аспирантуру и заслуженный деятель
Агабальянс Григорий Герасимович великий шампанист после Фролова-Багреева, он решил, что надо в России тоже надо сделать акратофорный способ производство
шампанского.

Э. НИКОЛАЕВА: Это что за слова Вы говорите?

Е. ИВАННИКОВА: Это не в бутылках, емкость 50 тонн, происходит полный биохимический процесс, регулируемый и поэтому давление в бутылке развивалось. Сейчас
фальсифицируют и насыщают углекислым газом, это другой вопрос. Это просто шипучее игристое.

Э. НИКОЛАЕВА: Скажите, а за какую цену можно покупать это шампанское, чтобы знать, что ты пьешь что-то приличное?

Е. ИВАННИКОВА: Приличное можно купить на самом заводе.

Э. НИКОЛАЕВА: Куда ехать-то?

Е. ИВАННИКОВА: Очаково, Очаковский комбинат.

Э. НИКОЛАЕВА: Да ладно, Евгения Ивановна! Там можно что-то приличное пить? МКШВ?

Е. ИВАННИКОВА: Да. Вот поедем. Устроим в лаборатории дегустацию.

Э. НИКОЛАЕВА: Вы хотите сказать, что одно продается в магазинах, а на заводе другое?

Е. ИВАННИКОВА: Между прочим, это так и есть.

Э. НИКОЛАЕВА: И вы пьете такое шампанское?

Е. ИВАННИКОВА: Мы когда готовили брют, сухое шампанское, первые были исследования, которые мы проводили, делали это группой аспирантов и внедряли этот способ,
стали лауреатами Государственной премии, Адабальянц с Брусиловским. А потом построили во всех республиках.

Э. НИКОЛАЕВА: Александр Иванович, Вы тоже пьете такое шампанское?

А. ЛЕБЕДЕВ: Я бы рад, если бы кто-нибудь наливал. Но, нет, фактически, грузинские вина. Это прекрасные вина, если настоящие. Но кто когда последний раз
пил настоящее грузинское вино, если его Грузия продает в 15 раз больше, чем может произвести?

Э. НИКОЛАЕВА: У них же сладкие вина?

Е. ИВАННИКОВА: Ну прямо!

А. ЛЕБЕДЕВ: Я не знаток, но по шампанскому считаю так. Чтобы получилось хорошее шампанское, нужно хорошее сырье, вино нужно хорошее, потом уже будет шампанское.

Е. ИВАННИКОВА: Дело даже не в этом, а в том, что в каждое шампанское входит 6 сортов винограда. Ампилография – это наука о винограде.

Э. НИКОЛАЕВА: Евгения Ивановна может часами говорить об этом. Вы же еще и шоколад «Вдохновение», у Вас патент на изобретение?

Е. ИВАННИКОВА: Фабрика «Бабаева», мы там делали и карамельное направление…

Э. НИКОЛАЕВА: Сколько у Вас патентов? 46?

Е. ИВАННИКОВА: Да нет, меньше. 300 работ опубликовано, патентов меньше.

Э. НИКОЛАЕВА: Прервемся на короткую рекламу и продолжим.

РЕКЛАМА

Э. НИКОЛАЕВА: Представители российского университета кооперации профессор Евгения Иванникова и ректор Александр Лебедев. Александр Николаевич, были возможные
темы беседы – трудоустройство молодежи, квалификация, специальность, указанные в дипломе ничего не значит. Инженер работает менеджером, переизбыток юристов,
финансистов, мифы и реальность. Это что? О чем это хотели поговорить?

А. ЛЕБЕДЕВ: Я представитель образования и меня волнует то, что связано с подготовкой кадров. У нас расхожие мнения о том, что в стране огромный избыток
юристов, а их продолжают готовить, избыток менеджеров, а их продолжают готовить, экономистов с товароведами, Евгения Ивановна может подтвердить, потому,
что у нас товароведов стали готовить чуть ли не физкультурные ВУЗы.

Е. ИВАННИКОВА: Это ужасно.

Э. НИКОЛАЕВА: Чего не хватает-то?

Е. ИВАННИКОВА: Хороший не хватает.

Э. НИКОЛАЕВА: Хороших везде не хватает.

А. ЛЕБЕДЕВ: В Москве избыток юристов, а попробуй обратись в компанию и скажи, что нужен хороший юрист или бухгалтер? С руками оторвут. Но их единицы. А
тут я хотел затронуть другую тему. О том, что сейчас иногда берут выпускника МИФА или МФТИ и он оказывается лучшим маркетологом по персоналу, хотя он электронщик,
чем выпускники спец. Факультетов. Это говорит о том, что фундаментальная подготовка намного важнее, если человек мыслящий и у него база сделана, создана,
то он может очень быстро адаптироваться к любому рынку, к любому виду деятельности. И доля готовых знаний. Раньше было – выучи и ответь. Ответил – 5, не
ответил – 2. Доля готовых знаний, когда мы учились, наше поколение, она доходила до 90 процентов. Заучи – и тебе хватит на всю жизнь. Сейчас доля готовых
знаний меньше четверти. То есть, бессмысленно выучивать формулу или определение, потому, что, не в химии, конечно.

Э. НИКОЛАЕВА: Там все на формулах.

А. ЛЕБЕДЕВ: А в большинстве, там где мы готовим, финансисты, коммерсанты и т.д., там глупо учить готовым знаниям. Сейчас надо учить человека мыслить. В
этом и смысл университетского образования.

Э. НИКОЛАЕВА: Вот еще тема. Старение преподавательских кадров в школах и ВУЗах. Кто учит наших детей?

А. ЛЕБЕДЕВ: Огромная проблема. Касается не только школ, но и высшего профессионального образования. Все ВУЗы Москвы и области с этим сталкиваются. Энергичная,
талантливая молодежь стремится уйти в бизнес и находит себе очень большой спрос, да и не только молодежь. Вот сейчас Евгению Ивановну любая бы фирма с
руками оторвала, потому, что высокий специалист.

Э. НИКОЛАЕВА: Ходячий компьютер.

А. ЛЕБЕДЕВ: В своем деле профессионал. И если человек профессионал, он находит себе сферу применения, особенно на таких рынках труда, как Москва. И поэтому
привлечение молодежи становится одной из главных проблем. Нашему ВУЗы в 2013 году будет 100 лет, мы уже несколько раз пережили смену поколений, как минимум
4-5 раз после войны. Это болезненный процесс. На некоторых кафедрах был средний возраст профессора, доцента – 67 – 72 года. Они хорошие преподаватели,
высокие профессионалы, авторы учебников, но они очень

Э. НИКОЛАЕВА: Оторваны от жизни

А. ЛЕБЕДЕВ: Гибкости нет, консервативны. И поэтому, это обеспечение преемственности. Недаром мы много уделяем внимания собственной подготовке аспирантов,
докторантов. У нас десятки по некоторым специальностям, сотни, новых ученых. Каждый год наши диссертанты активно работают.

Э. НИКОЛАЕВА: Вы хотели бы привлечь внимание к своему Университету кооперации. А название такое… Не скажешь…А Вы оказывается! И бакалавры. И магистры! А
нужна нам эта европейская чудь?

А. ЛЕБЕДЕВ: Тут есть и за и против. Как говорят многие страны, финны, например, они говорят, что надо сохранить все лучшее, что есть у нас и взять все лучшее,
что есть в европейской системе. Есть позиция такая – давайте отгородимся и оставим, как было. 5 лет – специалист, кандидат наук, доктор и т.д. У них по-другому
и отгораживаться глупо. Очень многие наши выпускники… мы подготовили более 70 тыс. выпускников более чем для 80 стран мира. Латинская Америка, Африка и
если наши многие выпускники уезжают в магистратуру за рубеж, многие в США, в Германию, в другие европейские страны, во Францию, то нельзя не адаптировать,
не обеспечивать преемственности наших программ с их программами. Адаптироваться надо в европейское пространство. Другое дело – не вычеркнуть при этом нашего
лучшего.

Э. НИКОЛАЕВА: А сколько стоит ваше все это высшее экономическое, торговое, юридическое образование? Цена вопроса?

А. ЛЕБЕДЕВ: Соотношение цена-качество мы оцениваем как хорошее. Дневное обучение в год, два семестра, стоит 52 тыс.

Э. НИКОЛАЕВА: Грубо 2 тыс. долларов.

А. ЛЕБЕДЕВ: А если сопоставлять с такими ВУЗами, как Высшая школа экономики, Финансовая Академия, Плехановка, то у них значительно выше при сопоставимом
качестве.

Э. НИКОЛАЕВА: А у вас аналог Плешки? Не по ценам, а по качеству.

А. ЛЕБЕДЕВ: У нас качество выше, мы так говорить не будем. Сопоставимое качество. Другое дело, что мы не равняем себя с теми ВУЗами, которые в Москве и
области коммерческими негосударственные, которые можно найти в два раза дешевле. Но это будет учеба в детском саду, с заимствованными кейсами, программами
и преподавателями. Мы равняем себя с серьезными ВУЗами. Но в регионах более 20 филиалов, там есть поскромнее цены. Там есть дневной год стоит около 30
тыс. рублей, заочное – в два раза меньше.

Э. НИКОЛАЕВА: Увлекалась бы я экономикой, мне бы были все пути открыты в ваш ВУЗ.

А. ЛЕБЕДЕВ: У нас есть второе высшее, аспирантура.

Э. НИКОЛАЕВА: Такие хорошие преподаватели! Сейчас, говорят, россиянам опять надо ждать очередной финансовый кризис. Это правда?

А. ЛЕБЕДЕВ: Смотря какой кризис. Если дефолт, то это штука простая – когда кто-то не может расплатиться по своим долгам. То он нам не грозит, потому, что
и золотовалютные запасы и в целом мощность системы позволяет покрыть все наши и корпоративные и государственные долги. Мы на втором месте после Китая по
резервам. Дефолт не грозит. Что касается банковского кризиса. Последние события, вот уже три недели лихорадит все финансовые рынки, начиная с США, где
завалились несколько серьезных компаний, связанных с ипотечным кредитованием и в этой сфере кризис ликвидности потихоньку распространяется на развивающиеся
рынки, на нас. Наши очень склонны к заимствованиям за рубежом, в долларе. Это риски определенные. Поэтому, такого рода кризис можно ждать, но не глобальный.

Э. НИКОЛАЕВА: То есть, большая часть населения не сильно завязаны на банковских структурах, не пострадает.

Е. ИВАННИКОВА: Нет, не пострадает.

Э. НИКОЛАЕВА: Почему опять резко растут цены, инфляция, нефтедоллары, импорт?

А. ЛЕБЕДЕВ: С инфляцией не очень хорошо. Правительство в целом, государство стремится инфляцию довести до нужного уровня, не более 8 процентов годовых.
К сожалению, последний 2-3 месяца у нас перехлест, это связано с поступлением лишних денег в страну, денежная масса растет в 2-3 раза быстрее, чем объемы
производства. И угроза инфляции всегда есть, но экономика настолько быстро растущая, что потребность в деньгах высокая, деньги крутятся. Но, тем не менее,
Центробанк изымает, пытается связать лишние деньги различными способами и с инфляцией бороться сложно. такие популярные политики любят, особенно генералы
так любили говорить в предвыборные кампании. «Вы меня выберите, а я вам завтра поборю инфляцию и безработицу» А любой студень 4-го курса скажет, что одновременно
инфляцию и безработицу побороть нельзя. В две стороны не бывает. Это тонкий механизм, туда с кувалдой нельзя.

Э. НИКОЛАЕВА: Понятно. Наша программа подходит к концу. По ходу дела, тем не менее, дикое кол-во вопросов остались не заданными. На основании чего ученые
вывели цифру, что в нашей стране от неправильного питания смертность выросла в два раза?

Е. ИВАННИКОВА: Это проблема очень серьезное, потому, что у нас не обращали внимание на то, что существует профилактическое питание. У нас это зависит от
экономики и зависит от того, какие страны поставляют. Если возникают проблемы, они перекидываются на нашу страну. Питание – это вещь очень серьезная.

Э. НИКОЛАЕВА: Эта цифра соответствует действительности?

Е. ИВАННИКОВА: Да. И средняя продолжительность сохранилась до 65 лет.

Э. НИКОЛАЕВА: Кошмар!

Е. ИВАННИКОВА: А в США и Англии средний показатель равен 75, а в Японии – 79 лет.

Э. НИКОЛАЕВА: Ладно, в США этой, они там все…

Е. ИВАННИКОВА: Это статистические данные.

Э. НИКОЛАЕВА: Я хотела вас спросить, не ожидает ли нас судьба Америки с ее огромными толстяками, жертвами гамбургерами, а вы говорите, они там живут, как
люди, до 75.

Е. ИВАННИКОВА: Почему? Полный человек может долго прожить. Родонаследие идет.

Э. НИКОЛАЕВА: Получается, россияне не доедают нормальной еды, витаминов, микронутриентов, правильно я сказала? Зато в избытке углеводы, соли, все это ведет
к ожирению и раковым заболеваниям.

Е. ИВАННИКОВА: Это зависит от человека. Если он решил долго жить, он употребляет пищу, как рациональное питание. Если углеводы нужны одному органу, соки
– другому, витамины – третьему. Комплекс и только таким образом.

Э. НИКОЛАЕВА: Традиции русской кухни – что от них осталось в быту, кроме борща, даже квас теперь из пластиковых бутылок.

Е. ИВАННИКОВА: Пластиковая бутылка на вооружении. Даже шампанское и сухие виды разливают в пластиковые бутылки.

Э. НИКОЛАЕВА: Вы на стол поставите такую бутылку?

Е. ИВАННИКОВА: На стол вообще нельзя ставить бутылку, есть графинчики. Культура питания. Санитария. Надо ведерко поставить, туда лед, если это нужно, а
если коньяк, единственное, что не подается в графине, потому, что это марочные коньяки, они закрытые, под знаком идут.

А. ЛЕБЕДЕВ: Даже пыль не надо вытирать.

Э. НИКОЛАЕВА: Наши слушатели послушают…

Е. ИВАННИКОВА: ….мы со студентами работали, там барменов выпускали, специалистов, так они…

Э. НИКОЛАЕВА: Вы же большой специалист в том, как красиво оформить столы, банкеты шикарные.

Е. ИВАННИКОВА: А мы сейчас открываем. Александр Николаевич меня подвигнул, чтобы у нас не просто организация обслуживания была, а культура питания, интерьера,
накрытия стола, создания блюда. Это все должно быть очень красиво, чтобы человек глянул на блюдо – и уже хотелось его съесть. И выпить так же.

Э. НИКОЛАЕВА: Короче, если я буду организовывать банкет – я позвоню в Университет.

Е. ИВАННИКОВА: Конечно. Студенты обслужат.

Э. НИКОЛАЕВА: Скидка чтобы была обеспечена!

Е. ИВАННИКОВА: Конечно. Будете ходить к нам в гости. А какие общежития! Студенты все обеспечены общежитием гостиничного типа. С ними проводятся всевозможные…бассейны,
все делает ректор. Он же доктор экономических наук. Вы же не представили его.

Э. НИКОЛАЕВА: Вы уже исправили мою ошибку. Но Вы, Евгения Ивановна, в своих работах все время рассуждаете о рациональном питании, о пользе натуральных соков,
а где это все взять, в самом отравленном из миров? Кругом одни удобрения. На рынке эти красивые помидоры, а знаете, на чем их выращивают?

Е. ИВАННИКОВА: А выращивайте сами, на даче. Другого выхода нет.

Э. НИКОЛАЕВА: В общем да. Нам пора всем объединяться в потребительские союзы, иначе сживут нас со свету господа пищевые империалисты. Правильно, Александр
Николаевич?

Е. ИВАННИКОВА: И институт питания нам не поможет.

Э. НИКОЛАЕВА: Зато ваш институт поможет.

Е. ИВАННИКОВА: Наш поможет. Мы можем вырастить специалиста, он должен пройти практики и побывать в зарубежной стране, поэтому, мы сейчас идем на Париж.
Французская кухня еще со времен Петра Первого существует. Смешанная российская кухня.

Э. НИКОЛАЕВА: Ну что же, в нашей стране нужно не только иметь деньги, чтобы хорошо питаться, но и знать, как это сделать без ущерба для здоровья. Остается
рассчитывать только на себя и еще на специалистов, которых готовит ваш Университет.

Е. ИВАННИКОВА: И всегда надо одну мысль держать в голове, что питание – это фактор оздоровления общества. И относиться к нему бережно.

Э. НИКОЛАЕВА: Спасибо за вашу работу, за ваши ответы. А нашим слушателям, которые питаются неправильно, желаю не приятного аппетита. Желаю от чистого сердца,
с искренней заботой о здоровье. Засим прощаюсь. В эфире была ведущая программы «Какого черта» Элина Николаева и гости

А. ЛЕБЕДЕВ: Александр Лебедев – ректор российского Университета кооперации , доктор наук, профессор

Е. ИВАННИКОВА: Иванникова Евгения Ивановна, зав. Кафедрой Организации обслуживания предприятий питания российского Университета кооперации, доктор технических
наук, профессор, заслуженный деятель.

А. ЛЕБЕДЕВ: До свидания.

Е. ИВАННИКОВА: Всего доброго.

Полная версия

Copyright © 2004 - 2006
Радиостанция «Эхо Москвы»


В избранное