Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

<<Камские львы>>


«Камские львы» 17-20 февраля в Перми состоялся шестой Камской Форум профессионалов рынка недвижимости.

«Камские львы»

17-20 февраля в Перми состоялся шестой Камской Форум профессионалов рынка недвижимости.

 

Организаторы: РГР Пермский край, информационный альянс «Медиана», выставочный комплекс «Пермская Ярмарка».

На открытии выставки приветственные слова сказали представители Администрации Города, президент РГР Г.В. Полторак, Т.Р. Родионова, президент FIABCI-Россия и т.д.

Межрегиональную практическую конференцию «Современные подходы в развитии риэлторского бизнеса открыл Кузнецов С.А, директор офиса САН «ЭКСПЕРТ»  - Пермь.

В рамках форума прошла выставка, на которой были представлены стенды застройщиков, строящихся объектов Перми и пригородов, стенды агентств недвижимости Перми. В рамках форума прошли круглые столы, семинары для населения и секции профессионалов рынка по основным вопросам риэлторской деятельности.

Основные секции, вызвавшие интерес риэлторского сообщества:

Взаимодействие бизнеса и власти

Профессиональное сообщество как основа системного развития цивилизованного рынка недвижимости

Обсуждение проекта закона о риэлторской деятельности.

Современные подходы в развитии риэлторского бизнеса

Управление и развитие персонала. Новые методы обучения и работы с персоналом в риэлторских компаниях

и т.д.

Генеральным партнером выставки стало Агентство Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» в г. Пермь, в том числе конкурса «Грани Успеха».

Офис «ЭКСПЕРТ» и его сотрудники в г. Пермь

Ген. директор Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» Андреева Е.Я. приняла участие в блоке «Технологии и стандарты риэлторской деятельности» с докладом «Технологии расширения бизнеса на примере франчайзинга «ЭКСПЕРТ».

Офис «ЭКСПЕРТ» - Пермь в рамках консультационной секции выставки все три дня проводил консультации населения и посетителей выставки по вопросам операций с жильем. Также  в рамках программы бесплатных семинаров офис провел  20 февраля семинар на тему «Безопасные сделки с жильем. Как не стать жертвой мошенников»

 

Город Пермь и рынок недвижимости.

Просторной  Пермь «показалась» с высоты современной новостройки. В противоположность Уфе – просторной, с широкими улицами, с несколько сумбурной застройкой – разные типы домов, цвет их, формы и этажность. Единой архитектурной концепции незаметно. Рельеф тоже специфичен – овражки, холмики везде, разве кроме самого Центра города.

Поражали масштабы некоторых новостроек. И обилие потенциально возможных участков для точечной застройки, что для Уфы становится роскошью.

«Хрущевки», в силу своего возраста становящиеся для многих городов России проблемой, в Перми есть. Но при этом гораздо больше современных высоток, причем в городе царит изобилие архитектурных проектов и разнообразие форм. В силу этого не настолько ощущается расслоение жилого фонда и, соответственно, спроса на квартиры. Каждый может найти себе вариант по вкусу.Хотя «хрущевки» все равно стоит несколько дешевле.

Очень масштабны жилые новостройки Перми. В Уфе похожих нет. То ли грунты не те, то ли головы….Особенность их также  в том, что сдаются они  в большинстве с чистовой отделкой и современными  коммуникациями. Согласитесь, верное решение, так как, если в таком 25-этажном «монстре» все жители разом начнут рушить стенки и т.д… В Перми работает порядка 11 застройщиков, самые крупнейшие из которых  - «Камская Долина» ( это их «шедевры» будут на следующих фото), Стройтрест №14, ПЗСП, Сатурн-Р и т.д.

 

ЖК «Крокус», за ним сооружается почти такой же «Ирис» - экзотический «букет» Перми, видный практически отовсюду, по их обоюдному расположению  легко ориентироваться в городе.

Генеральный план Перми был принят совсем недавно. Как рассказывала на Форуме Лилия Ширяева, зам.главы Администрации Перми, город столкнулся с проблемами застройки, которые для Уфы во многом уже в прошлом. Рост города ограничивает река Кама, и, если ранее планировалось уходить застройкой на другой ее берег, в Закамск, то сейчас оказалось, что в пределах города есть много мест, пустырей и т.п., подходящих для застройки. Так как тянуть коммуникации дороже. В отношении таких участков принимаются «Мастер-планы» их реконструкции. Частного сектора в Перми гораздо меньше, так как город относительно молодой.

Другое вывод пермяков – отказаться от так называемой микрорайонной застройки в пользу «сетки» улиц – перпендикулярно и равномерно расположенных кварталов. Так и дешевле и удобнее для освоения и транспорта.

 

Недвижимость и НМА. Интересный подход также прозвучал в отношении цен на недвижимость от профессионалов Пермского рынка. Развитие отрасли они видят во внедрении в строительство новых технологий и так называемых нематериальных активов. Правда, по текущему опыту, люди пока не слишком понимают удобство и не всегда готовы платить, например, за «Умный дом».  Но сама мысли интересна следующим.

Мы привыкли говорить, что цена недвижимости – это три Llocation, location, location. Место, место, место. Но все меньше привлекательных мест остается с расщирением городов. Пример переворота такой концепции – Лос-Анджелес. В его случае вместо трех L, придумали три IIdea, idea, idea. Идея трижды. Иными словами, правильно составленная и преподнесенная идея, концепция застройки, в том числе технические ее детали,  значительно может повысить ценность последней, даже если та расположится на заброшенном загородном пустыре.

И вот тому пример в Перми: помимо эффектных современных «идейных» новостроек, в непривлекательном промышленном районе у них есть своя Эйфелева башня, которую сама себе соорудила фирма «Перммет», занимающаяся металлом.

Родионова Т.Р, президент FIABCI,  всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости, поведала нам о том, на какой стадии развития находится всемирный рынок недвижимости. Было приведено большое количество статистических данных по разным странам. В настоящий момент мировой рынок недвижимости находится в точке «выхода с очередного дна». Россия несколько запаздывает, но в целом, в будущем нас ждет постепенное развитие и начало нового цикла

Интересен взгляд пермского рынка недвижимости на взаимодействие участников смежных отраслей рынка. Например, в докладе Котовой Е.Ю., руководителя Ассоциации управляющих компаний Перми, прозвучала идея по информационному взаимодействию риэлторов и управляющих компаний. Обмен возможен по различным вопросам: обмен данными о собственниках  и их смене, о коммунальных задолженностях, о плане капитальных ремонтов.

 

Соглашения. В рамках Форума было подписано также несколько соглашений:

-между Камской Палатой недвижимости и Северо-Западной палатой недвижимости (Санкт-Петербург)

- между СРО Управляющих компаний Перми и РГР Пермского края

- между Высшей школой недвижимости Пермского края и Академией народного хозяйства при Президенте РФ в целях повышения уровня руководящего состава и топ-менеджмента отрасли

 

Секция «Профессиональное сообщество как основа системного развития цивилизованного рынка недвижимости» вызвала активный интерес участников в преддверии принятия Закона о риэлторской деятельности.

На секции присутствовали участники риэлторских сообществ Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Омска,  Москвы, Магнитогорска, Уфы, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

 

Доклад Президента РГР  Г.В.Полторака был посвящен Проекту Закона о риэлторской деятельности. В процессе обсуждения были сняты многие возражения и опасения участников рынка недвижимости относительно закона. Основные из них касались: количества и территориального охвата СРО. По заявлению Полторака, РГР заинтересовано в создании как в пределах одного региона, так и в межрегиональном масштабе в нескольких прилегающих регионах. Так как конкуренция между СРО заставит их оказывать своим членам более качественные услуги и устанавливать низкие тарифы. А не устанавливать различные стандарты, как опасаются участники рынка. Так как стандарты все равно несколько отличаются в зависимости от региона.

Минимальное количество членов СРО не должно быть слишком маленьким именно потому, что возникает необходимость содержания и кадров, и инфраструктуры, а при этом взносы не должны быть большими.

РГР не отрицает даже создания отдельных СРО по сегментам рынка недвижимости, что позволит вносить дополнительную специфику в стандарты деятельности, которые в случае общего СРО должны быть универсальными.

РГР также отмечает, что, на самом деле, в вопросах взаимодействия и создания цивилизованного риэлторского сообщества, самым важным является создание единого информационного пространства. Так как все остальное в базовых вариантах уже есть – есть само обрзование, т.е. организованные люди, есть сырые, но все-таки стандарты, есть система обучения, которую можно усовершенствовать.  Как вариант – нужна еще некая современная система мультилистинга.

 

Соловьев А.А., председатель НП «РГР. Пермский край» представил интересную концепцию организации профессиональных сообществ. В Пермском крае инициировано создание пяти профсообществ:

- РГР Пермского края объединяет большинство крупных риэлторских компаний, формирующих основные устои пермского рынка. Среди них много фирм, имеющих по несколько офисов, свои учебные центры и т.п.

- КАБАН – Краевая ассоциация брокеров и агентов по недвижимости – частных маклеров,  в том числе и без образования ИП.  В этой ассоциации членские взносы гораздо меньше, чем в РГР и доступнее для частников.  В качестве мотивирующего элемента для регистрации в качестве ИП им будут предложены преференции для ИП.

- Камская палата недвижимости, объединяющая частных лиц – руководителей и специалистов сферы недвижимости и смежных областей в целях принятия общих решений по рынку, лоббирования интересов, принятия общественно важных решений и т.п. Членство бесплатное, но необходимо принимать активное участие в целом, общественной работе на перспективу.

Палата (РОО), задумана как экспертно –консультационное сообщество физлиц с различными интересами в смежных сферах бизнеса. Об этом рассказал исп. Директор Палаты Косажихин Д.В.

- СРО Управляющих компаний Перми, о взаимодействии с которыми было в предыдущих репортажах с Форума. Взаимодействие с другими профессиональными ассоциациями этого списка докладчик – Котова Е.Ю, руководитель СРО УК, хорошо показала на схеме

- Ассоциации по найму и обучению кадров, целями которой будет обучение и «поставка» кадров в отрасль.

Между пятью участниками рынка предполагается создание общей координационной группы:

Представители риэлторских сообществ г Омска. Омская область, очень большая по территории, является по сыти монорегионом. Так как там только один город и много поселков. Уровень жизни людей не слишком высокий, и недвижимость стоит в среднем 30 т.р\кв.м. Но город молодой, красивый, и, несмотря на то, что риэлторский труд плачивается не слишком высоко, перспективы развития есть. От региона выступили Карпенко Н.П., председатель НП «Профессиональные риэлторы Омска и области, директор агентства «Гарант-недвижимость» и Осипов И.Н., президент Омского союза риэлторов. В докладах, несмотря на спорные точки, прозвучала поддержка темы взаимодействия риэлторов всех регионов

Блок «Риэлторские технологии» был интересен докладами, посвященными управлению кадрами, а также информационным технологиям.

 

Информационный альянс «Медиана» - организатор выставки и крупнейший информационный источник для риэлторов, конкурент ИРР в Пермском крае, провел критический анализ контента большинства сайтов по недвижимости региона и дал свои рекомендации. Также альянс периодически проводит в регионе известные всем «Риэлторские поединки».

Также руководитель аналитического центра альянса  Новоселов П.А, представил свое видение использования аналитики рынка в риэлторской работе.

 

Куляпин А.А., ген директор ООО «Партнер» продемонстрировал свое видение технологичного АН как управления по системе экономических показателей – прибыли на сотрудника в динамике, количества и объемов договоров и т.п.

 

С точки зрения работы риэлтора как стрессового фактора выгорания, рекомендации дала Кузьменко И.И, директор учебного центра АН «Компаньон», г. Челябинск. Бороться с профвыгоранием, которое в настоящее время наступает все быстрее и быстрее, нужно нам, руководителям  агентств. Причем как на стадии обучения, так и в последующей работе. Например, даже при ненормированном рабочем дне можно установить те самые «правила ненормированности». Так как « мы в ответе за тех, кого научили»..

 

Самойлов О.П., гендиректор «Релайт-Недвижимость» г Москва, эмоционально познакомил нас, критично предложив узнать в них себя,  с негативными сценариями поведения «выгорающих» руководителей. И предложил руководителям метод «окно-зеркало» , позволяющий не допустить таких сценариев: «Если все отлично – посмотрите в окно – на дальнейшие перспективы и тех, кто помог вам ( а не в зеркало – я молодец), если все идет плохо – посмотрите  в зеркало( а не в окно – кто там виноват?).»

Обучение и наставничество. Интересный вариант предложила Горюнова Е.А., директор по развитию АН «Тимур», Пермь. Учебный центр и руководитель-наставник должны не прсто отучить специалиста и «выпустить» его в коллектив, где он с трудом проходит адаптацию. Поэтому испытатьельный срок и стажерство должно продолжаться в уч центре на отработке поступающих заявок и т.д. Руководитель-наставник при этом не должен быть рабочим риэлтором, а сотрудником учебного центра, и получать процент со сделок стажера, устраивать тому ежедневные «тет-а-теты», контролировать и направлять. Такое обучение должно быть и платным, но у стажера должны быть контрольные точки исполнения заданий и % со сделок. Для некоторых категорий возможна стипендия. У учебного центра должно быть помещение, где на протяжении нескольких недель будет происходить процесс.

Только тогда стажер хорошо адаптируется и происходит «полное погружение» в профессию. И в корпоративную культуру. Менеджер в офисе лишь адаптирует сотрудника к своей группе.

Такой подход (мнение Андреевой Е) также, видимо, послужит единству и строгому исполнению технологии работы, снижает количество «отсебятины» в действиях.

 

Наставничество в том виде, что представил Логачев С.М., бизнес-тренер ТК «Догма», предполагает, что наставника нужно выращивать.

Люди к нам приходят из «антиобразовательной среды» вокруг, не стимулирующей к самообучению. Поэтому приходящего сотрудника нужно вытаскивать из его среды и погружать в корпоративную. Наставники же части используют только свой энтузиазм, котоырй быстро пропадает, если при этом они еще менеджеры отделов или риэлторы. Поэтому нужна формализация процесса и критерии и уровня развития организации.

Важная идея по вознаграждению: поощрять сотрудника нужно СТРОГО в течение 3 дней со сня поступка, иначе вознаграждение уже не свяжется с результатом, негативное ожидание превозобладает. Видимо, это касается и оплаты сделок, премий и даже словесных похвал.

 

Совместные сделки тоже стали темой активного обсуждения. Вернее, проблемы, с ними связанные. Межрегиональное партнерство риэлторов под эгидой «Релайт-недвижимость» Москва, специально создано для этих целей. Автор - Самойлов О.П. очень откровенно продемонстрировал проблемы совместных сделок на схеме «3 таракана и Ко», когда агентство-партнер пытается просто передать потенциального, даже еще не реального клиента и получить свой процент.

На деле же для успешной работы по совместным сделкам должно быть сделано следующее ( что, ред.- Андреева Е., не помешает делать и в  Уфе):

- клиент должен быть подготовлен до того, как передан фирме-партнеру

- возможно, потребуется даже подбор агентства-партнера под этого клиента

- передающее агентство должно также активно участвовать в процессе

Поэтому совместную сделку удается провести далеко не со всеми партнерами, и для выбора партнеров нужны критерии, в том числе и по технологии работы и оформления документов к сделке.

Можно также отметить доклад Прозоровой О.Н., АН «Афина-Паллада», г. Новосибирск, отметившей, что поиск и воспитание хороших риэлторов – процесс сложный. Рынок Новосибирска отличается тем, что на нем очень мало частных маклеров. Но общей проблемой отрасли все равно остается кадровый голод.

 

На стендах выставки можно было познакомиться со строящимися объектами Перми и услугами рынка – агентствами недвижимости города, информационными ресурсами и т.д.

Индустриальный парк ПЕРМЬ. Идея индустриального парка не нова. Но реального воплощения в наших регионах мы пока не видели. Смысл индустриального парка в том, чтобы предоставить арендаторам производственные помещения (ангары, боксы, офисы) и земельные участки со всеми подведенными коммуникациями, в том числе транспортными ветками, для осуществления различной деятельности. Это складирование и логистика, небольшие производства, возможно, даже научные разработки и опытные производства. Расположиться в большинстве городов такой парк может только за городом. Соответственно, создание необходимой инфраструктуры – процесс серьезный и затратный. НО именно индустриальный парк может создать реальные основания для развития небольших производств и разработок. Так как собственнику не нужно будет создавать или приспособляться к инфраструктуре. В индустриальном парке все это фактически предоставляется на условиях аутсорсинга. И в случае неудачи, место арендатора может занять другой с совсем иным уровнем потерь и затрат для всех сторон.

Свое видение индустриального парка представила группа RED

Фоторепортажи смотри:

http://www.expert-russia.ru/dc/show/25/3501

http://www.expert-russia.ru/dc/show/25/3504

http://www.expert-russia.ru/dc/show/25/3505 и т.д.

 

www.expert-russia.ru

 

 

 


В избранное