Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Русская Болгария. Взгляд изнутри Алкогольное мастерство. Вино и ракия. Греем и кайфуем


Греяно вино в снежном безмолвии. Начало. Белое безмолвие, снежное молчание земли. Все стало одинаковым вдруг, режет глаза от белизны. С начала этого года, уже дважды София во власти стихии снежной. Замечательное время. Тем более, что в первый снежный занос Софийской области я оказался блокированным в моем любимом месте – Панчаревском монастыре. Смотреть на это можно и как знак. Знак свыше. Значит нужно было там остаться на несколько дней, поразмыслить, побыть, поговорить, поработать. Так знаки и подаются нам всем. Христианам православным. Ну и остальные тоже могут видеть знаки. Если присмотреться внимательно и оторваться от материальной сансары. греянаракия Ничего не предполагая, я, в очередной раз появился внезапно, без предупреждения, в Панчаревском монастыре, что совсем недалеко от Софии. Автостоп был удачен, всего пару раз машины поменял, попадались веселые ребята, ехавшие в сторону Самокова, рюкзак наполнен подарками для монастыря (мука, масло растительное, рис, спички). Утром вышел, после обеда уже добрел до монастыря, и на мой крик – Киро – домакин (смотритель) обрадовался несказанно и выскочил встречать меня. Настоятеля в том монастыре пока нет, но есть смотритель, который уже лет пять или семь там живет и присматривает за всем, работает там сам и получает от Синода небольшую денежку ежемесячно. Прекрасная жизнь. Что сказать. Кроме Киро в монастыре было еще три человека. Один монах, случайно зашедший передохнуть, другой путешественник – автостопщик, как и я и третий – пожилой человек с местной ближайшей деревеньки, зашедший проверить бай Киро. Пятерка наша, собравшаяся совершенно неожиданно под сводами Панчаревского монастыря, сразу почувствовала единение. Единение душ наших, несмотря что видели друг друга мы всего несколько часов. Киро, наверное всех знал, каждого. Утром, проснувшить, все увидели, что мы в снежной западне. За ночь выпало столько снега, что мы не могли поверить увиденному. Занесло напрочь, да так, что никто извне и добраться не сможет до нас, потому как от трассы километров 5-6 тропинкой через лес до монастыря этого добираться. Да и то, кто знает. Делать нечего. Лопаты в руки и разгребать снег. Делать дороги в снежном покрове к нужным местам – к туалету, к источнику воды, ко входу в монастырь. Снега выпало с метр высотой, наверное. И такие тропки в нем к концу дня появились. Киро отправили на кухню – готовить трапезу для рабов божьих, а сами целые день махали лопатами. В радость все было. С душой и молитвой делали все. Я сам себе удивился – сто лет руками не работал, а тут такой путь к туалету прорыл, как крот, право – дорогу метров 30-35 длиной, полтора метра шириной и метр высотой. К вечеру все собрались у камина в трапезарной комнате монастыря. Запалили камин, зажгли свечи, на столе приготовленный бай Киро боб по монастырски (в горшке глиняном с луком и специями разными) соленья достал, грибочки, огурчики, туршию. Все как нужно. Принес Киро,с подвала своего волшебного, бочонок домашнего красного вина и началось вкушение монастырской трапезы. Греяно вино - в железных кружках, со специями и перцем, горяче – обжигающее и распологающее друг к другу. Не в бокале стеклянном за скатертью белой, а в кружке железной сидя на чурбачках, за столиком – тоже с большого чурбака. Сидим, в толстых свитерах, в носках шерстяных – до колен – аутентично болгарских (Киро выдал нам), смотрим как горят и трещат дрова в камине, свечи горят, незатейливая трапеза на столе и греяно вино в наших кружках. И все равно нам, что происходит снаружи. Тут внутри, в тепле, без электричества и благ цивилизации сердца раскрываются полностью. Практически исповеди друг друга слушаем и рассказываем то, что хотим рассказать. Греяно вино не кончается. Он него не пьянеешь. Оно растекается теплотой по жилам и становишься частью пространства тебя окружающего. Истории текли, говорили о многом, насущном и не очень, реальном и нереальном, нынешнем и прошлом. Тем много всегда бывает, когда собираются люди интеллигентные и вполне адекватные. За полночь все разошлись по келиям своим. Я постелил спальный мешок свой тут, у камина, Киро принес мне еще большое родопское одеяло, из овцы натуральной, положил я чурбачок березовый под голову вместо подушки и смотрел на затухающий огонь, угли переливались невероятными цветами всех оттенков и чудилось мне, что такое спокойствие и умиротворенность бывает только там, где есть любовь и вера, где есть терпение и смирение. Греяна ракия в снежном безмолвии. Продолжение. Проснувшись утром, рядом с потухшим камином и с практически обмороженным носом и ушами, я не смог открыть дверь наружу. Опять всю ночь шел снег и меня заблокировало внутри трапезарии монастырской. Надо вчера было подниматься в келью на втором этаже, подумал я и стал расжигать камин, чтоб согреться телом. Душа в монастыре всегда горячая и открытая. Спальный мешок мой молодец – до минус 15 градусов держит тепло исходящее от тела моего. Но держит внутри, а нос все равно наружу торчит. Через десять минут тепло разлилось по трапезарнице и услышал я шорох лопаты, которой Киро откапывал гостя своего. Надо же. День номер два в монастыре Панчаревском намечался похожим как день номер один. Ну и ладно. Работой нас не испугать, и остается вариант второй ночевки в заснеженном пространстве, оторванным от цивилизации. Свазались, конечно уже со службами разными, которые помогают попавшим в беду. Сказал Киро – «что мы не в беде, а в монастыре, и есть люди которым помощь нужнее, как с ними справитесь, тогда и нас отрывайте. Нас тут пятеро. Еда и пития есть, дрова имеются и одеял с носками полно. Так, что дорогие МЧС-ники болгарские – займитесь более важными спасениями, а потом когда всех спасете – милости просим к нам. Откопаете, а мы вас всех чаем с травами напоим» – такой монолог выдал Киро по телефону начальнику МЧС Софийской области. Правильно сказал. Есть у кого то более сложные ситуации, а нам и тут хорошо, да и Киро не хотел расставаться с нами и остаться опять в одиночестве, в ожидании путников мимо проходящих и паломников, идущих в монастырь Панчаревский. Одиночество и ожидание одинаково тяжелы. Для всех. Независимо от возраста и других причин. Святые отцы и монахи отшельники не в одиночестве находятся, а в постоянном общении с Богом. Они не чувствуют одиночества и уходят в пустыни и в леса, наоборот, для общения, для молитв многих, которые слышит Господь наш. Всегда слышит и приходит на помощь к нам, Человеколюбец, с покаянием истинным нашим, с верой нашей, с любовью, с терпением и смирением нашим. День прошел как и предыдущий. Работа на улице по разгребанию дорожек, рубка дров – для сугреву наружного, уборка в хозчастях монастыря и так, по мелочи. Смеркаться стало быстро и рано. Как обычно Киро – на кухне, разогрел остатки боба вчерашного и приготовил нам новое питие – «Греяна ракия с жженым сахаром». Это верх домашне-алкогольного мастерства на Балканах. Что там глинтвейны и прочие суррогаты винодельческие. Греяна ракия – натурпродукт. Вначале расплавляют и жгут сахар, чтоб превратился он в сгусток коричневого цвета, жидкий, пахучий и раскаленный, потом нагревают ракию. Бай Киро в турке нагревал – в той, в которой кофе варит, большая она у него, на грамм 300 наверное. Нагрел ракии, запах отменный, алкоголь улетучивается, потом как сыпанет туда в турку жженого раскаленного сахарного расплава, и моментально размешав, по чашкам нам налил. Вот это да. Вот это вкус, аромат и кайф. Сливова ракия и жженый расплавленный сахар в одном стакане. Горячим пить нужно продукт сей. Все болячки внутренние и наружные как комары от фумитокса разлетаются от организма, напиток этот принимающего. Супер. Теплая тяжесть разливается оп телу. Опять разговоры при камине и при свечах, опять беседы о вечном и настоящем, опять раскрытие душ друг перед другом и перед Ним. Красота монастыря. Внутренняя красота. Душевная. Процесс такой – приготовления ракии греяной, Киро несколько раз еще производил в течение вечера второго дня. И опять все по кельям, а я у камина. В привычку мне. Только с головой уже уткнулся в спальник свой. Старый, но надежный. Чего всем вам желаю. Хороша страна Болгария. Вам бы тут побывать. Всем добра. (C) #garrygoodmann 2020 #открытьхостел #миниотель #минипекарня #открытьпекарню #бизнесплан #внжболгария #бизнесболгария #поравалить #эмиграция #житьвболгарии #переездвболгарию #хостелболгария #недвижимостьболгарии #болгарияотзывы #отдыхболгария #купитьбизнес #лечениеболгария #ванга #космопоискболгария #учебавболгарии #болгариявнж #болгарияэмиграция Скайп bulruss Вайбер +359 885942979 Писать сюда bulgariainside @ mail.ru Болгария. Как свалить. Советы и консультации онлайн. Прибыльный бизнес в Болгарии Блог «Хостел в Болгарии. Как открыть» Чем заняться в Болгарии после переезда Дома с участками в Болгарии от 5000 евро Порядочный риелтор в Болгарии. Есть такой. Как живут переехавшие в Болгарию Жестокий развод и обман иностранцев в Болгарии Как правильно начать переезд в Болгарию. Как купить дачу в Болгарии?

В избранное