Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пресс-релизы. Консалтинг и поддержка бизнеса О реальном состоянии жилого фонда в России в интервью 'Независимой газете' рассказал директор по технической диагностике группы компаний 'Городской центр экспертиз' Александр Калухин




Заголовок: О реальном состоянии жилого фонда в России в интервью "Независимой газете" рассказал директор по технической диагностике группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Калухин

Компания: Городской центр экспертиз

Здания рушатся из-за неправильной эксплуатации, ошибок строителей и проектировщиков и просто от старости

В эту пятницу Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит жалобы потерпевших по делу "Трансвааль парка" на амнистирование архитектора Нодара Канчели и прекращение дела в отношении второго обвиняемого - главы Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина. О причинах разрушения зданий, а также о реальном состоянии жилого фонда в России рассказал "НГ" директор потехнической диагностике группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Калухин.

- Александр Владимирович, по вашему мнению, кто несет большую ответственность за обрушение таких зданий, как "Трансвааль парк" или Басманный рынок?

- В порядке убывания вины: чаще всего виноваты те, кто эти здания эксплуатирует. Коррозия и чувствительность к температуре - это основные проблемы несущих металлических конструкций. Их можно избежать, если собственник четко выполняет правила эксплуатации. Второе - строители, которые часто грешат тем, что допускают ошибки при сварке тех самых металлоконструкций. Третье - невысокое качество проектирования.

- В трагедиях "Трансвааль парка" и Басманного рынка есть что-то общее кроме имени архитектора Нодара Канчели?

- Скажу по-военному, один случай - это случайность, два - система. Хотя совершенно очевидно, что если Басманный рынок не раз перестраивали за время эксплуатации без проектных решений, то виновата администрация рынка, которая закрывала глаза на это грубейшее нарушение закона.

- Необходимо ли ужесточение надзора за строительством сегодня?

- У нас и так достаточно жесткий контроль за строительством. Следует говорить об ужесточении ответственности за невыполнение этих требований.

- Недавний случай с обрушением стены в школе поселка Беляевка напомнил о необходимости постоянного мониторинга технического состояния зданий. Кто этим занимается?

- Наше законодательство предписывает органам Ростехнадзора следить за техническим состоянием зданий и сооружений только на опасных производственных объектах. За остальными зданиями никто не следит. В этом главная проблема. У нас не существует закона, регламентирующего, кто, когда и где должен осуществлять контроль за техническим состоянием зданий. В Жилищном кодексе прописано, что это должен делать собственник. А если здание муниципальное (читай - ничье), то за его состоянием никто не следит. В случае со школой
получилось именно так. Сейчас появляется класс собственников, которые по своей инициативе проводят диагностику. Но это капля в море.

- Сегодняшний кризис неминуемо добавит проблем большинству застройщиков и толкнет их на снижение издержек. Не приведет ли такая экономия к технологическим и иным нарушениям?

- Нет, кризис здесь не сыграет особой роли. Добросовестные застройщики не будут начинать строить новые объекты, а закончат старые. А вот недобросовестные, как в случае кризиса, так и без него, будут экономить деньги на качестве.

- На ваш взгляд, какие проблемы сегодня наиболее актуальны для крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург?

- Главная проблема - ни у кого нет точных данных о реальном состоянии жилого фонда. Обычно мониторинг или техническую диагностику у нас проводят, когда уже появляются трещины. А многих проблем и затрат можно было бы избежать, если проводить диагностику, например, каждые 10 лет. Еще одна проблема всех российских городов - это хрущевки, срок эксплуатации которых давно истек, а светлое будущее так и не наступило. Мы всерьез опасались, что хрущевки начнут складываться как карточные домики. Слава богу - стоят. Но
это не говорит о том, что их состояние не нужно контролировать. Нужно постепенно инвентаризировать все здания и сооружения в городах: это даст точное представление о том, куда в первую очередь вкладывать деньги, и, может быть, спасет сотни жизней. Начинать надо с малого, например с общественных зданий, которые посещают большое количество людей: те же бассейны, школы, ледовые дворцы.

Обрушения общественных зданий за последние четыре года

14 февраля 2004 года, Москва. Обрушение купола аквапарка "Трансвааль парк". Погибли 28 человек. Причина: проектировщики не учли нагрузки, связанные с нестандартной формой крыши аквапарка.

4 декабря 2005 года, Чусовской, Пермская область. Обрушение крыши бассейна "Дельфин". Погибли 14 человек. Причина: коррозия металла верхних балок. Собственники не выполняли предписания по ремонту здания.

23 февраля 2006 года, Москва. Обрушение крыши Басманного рынка. Погибли 66 человек. Основная версия: грубые нарушения правил эксплуатации здания. Расследование продолжается.

17 апреля 2007 года, Челябинск. Обрушение кровли ледового дворца "Трактор". По предварительной версии, на неотремонтированной части крыши складировались строительные материалы.

1 октября 2008 года, поселок Беляевка, Оренбургская область. Обрушение стены в здании местной школы. Погибли пять учениц. Причины устанавливаются.
www.nordgce.com

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://gce.ru
Контактное лицо: Живутская Юлия
Пресс-секретарь
E-mail: press@gce.ru
Телефон: +7 812 325-06-21

В избранное