Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пресс-релизы. Консалтинг и поддержка бизнеса В 2007 году доходы 50 средних нефтегазовых предприятий увеличились на 32%




Заголовок: В 2007 году доходы 50 средних нефтегазовых предприятий увеличились на 32%

Компания: PricewaterhouseCoopers

В соответствии с первыми результатами исследования средних нефтегазовых компаний "Перспективы: обзор средних нефтегазовых компаний" (`Prospects: a review of mid-tier oil&gas'), опубликованными PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2008 году, повышение цен на нефть наряду с успешным вводом в эксплуатацию скважин способствовало в 2007 году увеличению на 32% выручки 50 крупнейших нефтяных и газовых компаний, зарегистрированных на фондовой бирже и не входящих в расчет индекса FTSE-100. Прибыльность компаний с активами
на стадии добычи также значительно увеличилась, так, прибыль до налогообложения составила 11,3 млрд долл. США, что на порядок выше показателя прошлого года в 8 млрд долл. США. Размер дивидендов вырос на 70% и составил 2 млрд долл. США, однако, по сравнению с увеличением прибыльности компаний-производителей, этот показатель является достаточно скромным в абсолютном выражении.

Дэвид Грэй, руководитель отдела по оказанию услуг предприятиям топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности, PricewaterhouseCoopers так комментирует ситуацию:

"Совокупное влияние глобального кризиса ликвидности и связанного с ним недавнего падения цен на нефть почти до 50 долларов США за баррель означает, что в настоящее время кредитные рынки доступны только для самых крупных компаний нефтегазового сектора, имеющих надежные источники финансирования. Следовательно, несмотря на рекордный уровень доходов компаний среднего бизнеса в 2007 году, в настоящее время весь нефтегазовый сектор испытывает финансовые трудности".

Совокупная капитализация указанных компаний увеличилась на 50% и составила 80,1 млрд долл. США (40,2 млрд ф. ст.), при этом рост показателей на основном международном рынке (International Main Market - IMM) значительно превышал рост на Альтернативном Инвестиционном Рынке (AIM). Это было обусловлено сочетанием таких факторов, как более высокие темпы естественного роста компаний и прекращение листинга Oilexco и Imperial Energy Corporation на AIM, так как совокупная капитализация этих двух компаний составляла 4,666
млн долл. США (2,344 млн ф. ст.).

Шесть ведущих компаний отрасли представляют 33% от совокупной рыночной капитализации, из них крупнейшей была компания, получившая листинг на IMM в 2007 году, а капитализация остальных пяти компаний выросла на 63%, что отражает успешную деятельность этих компаний в обеспечении высокого уровня добычи на существующих и /или новых месторождениях и увеличение спроса на нефтяное оборудование и услуги.

Дэвид Грэй продолжает:

"Мы считаем, что в начале 2009 года будет происходить консолидация компаний указанного сектора с компаниями, имеющими более высокую финансовую устойчивость и более надежные источники финансирования, в том числе государственную поддержку. Такие компании воспользуются низкой стоимостью приобретения предприятий среднего бизнеса, так как оценка их стоимости будет намного ниже, чем стоимость имеющихся у них запасов нефти и газа".

Единственной областью снижения показателей явилась финансовая деятельность нефтегазовых компаний, где чистые денежные потоки снизились на 35% и составили 5,4 млрд долл. США; однако следует отметить, что финансовая деятельность компаний, производящих нефтегазовое оборудование, оказывающих нефтепромысловые услуги, и деятельность сбытовых компаний выросла на 37% и составила 1,2 млрд долл. США. Компании, акции которых обращаются на AIM, испытывают больше сложностей в области привлечения финансирования, и тенденция
к сокращению объема привлекаемых денежных ресурсов сохраняется в 2008 году.

Компании с существующей производственной деятельностью имеют больше преимуществ, чем те, которые занимались исключительно геологоразведочными работами. Дальнейшая необходимость связана с сокращением соотвествующих издержек в целях наиболее эффективного использования имеющихся средств для будущих геологоразведочных работ и разработки.

В условиях текущей нестабильной ситуации на рынках особенно важным вопросом является обеспечение акционерной стоимости компаний, для этого необходимо тщательно анализировать инвестиционные активы и стратегии, управлять ликвидностью и финансовыми рисками.

Дэвид Грэй заключает:

"Руководство компаний со средним уровнем капитализации должно будет уделить особое внимание вопросу обеспечения ликвидности для выживания в условиях мирового кризиса, а также качеству отчетности для получения более выгодной позиции в ходе переговоров с банками, акционерами и потенциальными партнерами. В следующем году определяющим фактором станет возможность генерировать денежные потоки, а не увеличение прибыли или чистых активов, так как многие компании не смогут выжить без положительных денежных потоков".

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.pwc.com
Адрес организации: г. Москва, Космодамианская наб, 52, стр.2
Контактное лицо: Анна Когосова
Младший PR-менеджер
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: +7 495 967-6172
Факс: +7 495 967-6000

В избранное