Пресс-релизы. Юриспруденция

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Юриспруденция Спор по упаковке. Мнение патентного поверенного.



Заголовок: Спор по упаковке. Мнение патентного поверенного.

Компания: Интеллект Патент

Патентные поверенные " Интеллект Патент" неоднократно участвовали в разрешении споров по товарным знакам в Палате по патентным спорам, судах, Антимонопольном комитете.
Только наличие охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, а именно Свидетельств на товарные знаки (словесные, изобразительные, комбинированные и др.), патентов на промышленный образец (изобретение, полезную модель), а также документов, подтверждающих факты нарушения прав на интеллектуальную собственность, позволяют правообладателям побеждать в спорах,- считает патентный поверенный Сергей Шулов.
Недавно Нижегородский антимонопольный комитет возбудил дело в отношении Кировского маргаринового завода и нижегородской компании "Памакс-НН", которые, как посчитал Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК), выпускают майонез "Провансаль" в упаковке, схожей с упаковкой НМЖК. Несмотря на различие торговых марок ("Здрава" и слоган "Любовь с первой встречи" у КМЗ и "Памакс" -- у "Памакс-НН"), дизайн их упаковок, как посчитал истец, схож с упаковкой майонеза "Провансаль "Сдобри" производства НМЖК: изображены
те же овощи и использована аналогичная цветовая гамма.
Как отметила в своем комментарии "Ведомостям" патентный поверенный "Интеллект Патент" Лариса Тульникова по поводу иска Нижегородского масложирового комбината в отношении Кировского маргаринового завода и нижегородской компании "Памакс-НН", при возбуждении дел о нарушении прав на товарный знак или другой объект интеллектуальной собственности обязательно нужно провести сравнительную экспертизу зарегистрированных в качестве товарных знаков обозначений, указанных в охранных документах спорящих сторон, а также
провести сравнительный анализ на сходство до степени смешения оспариваемых обозначений, используемых непосредственно на упаковках.
Стоит констатировать тот факт, - считает Лариса Тульникова, что позиция НМЖК с точки зрения наличия правоохранных документов слабее, чем позиция Памакс-НН" и КМЗ. Дело в том, что два последних завода имеют собственные Свидетельства на товарные знаки "Здрава" и "Памакс", которые являются доминирующими в упаковке майонеза. Свидетельство на товарный знак "Сдобри" принадлежит Пермскому маргаринового заводу "СДОБРИ", а не НМЖК. Последний пользуется этим товарным знаком по неисключительной лицензии от Пермского
маргаринового завода. Оба завода входят в одну группу предприятий, но этот факт не меняет ситуацию, поскольку НМЖК не является правообладателем товарного знака "СДОБРИ".
Следует отметить, что слово "Провансаль" является неохраняемым элементом, а натуралистическое, почти фотографическое, изображение овощей, даже если оно зарегистрировано в виде комбинированного товарного знака, можно оспорить.
По мнению Ларисы Тульниковой, самая сильная часть на любой упаковке - словесное обозначение, то есть название майонеза, по которому потребитель и выбирает товар, или творческое комбинированное изображение, включающее словесное обозначение плюс оригинальную цветовую гамму и графику, которые охраняются Свидетельством на товарный знак. Также сильной частью упаковки может стать ее оригинальная форма, охраняемая патентом на промышленный образец.
Если в процессе судебного разбирательства доказан факт нарушения прав на интеллектуальную собственность, то нарушитель прав на товарный знак по закону платит до 5 млн. рублей, конкретная сумма устанавливается решением суда.

Пресс-служба "Интеллект Патент", 792-25-49

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Юрий Кононенко
директор
E-mail: info@intellectpatent.ru
Телефон: +7 495 730-55-23

В избранное