Пресс-релизы. Иные события Исследование экспорта водки из России в 2003 - 1-ом полугодии 2006 гг.
Заголовок: Исследование экспорта водки из России в 2003 - 1-ом полугодии 2006 гг.
Компания: DISCOVERY Research Group
В октябре 2006 г. агентство DISCOVERY Research Group провело исследование экспорта российской водки в 2003 - 1 полугодии 2006 гг.
Объем экспорта водки в натуральном выражении с 2003 по 2005 гг. увеличился на 71%, с 26,4 до 45,3 млн л., в то же время в стоимостном выражении аналогичный показатель уменьшился на 13,4%, с $63,7 до 55,3 млн. Однако уже по итогам 1-го полугодия 2006 г. можно констатировать рост объема экспорта как в натуральном, так и в стоимостном выражениях: соответственно 30,5 млн л. и $34,9 млн.
При этом основным экспортером водки является компания ОАО "СПИ-РВВК", объем экспорта которой по итогам трех с половиной лет в натуральном выражении превышает аналогичный показатель ближайшего преследователя ОАО "Талвис" в 4,5 раза: соответственно 74,3 против 16,4 млн л. Отметим, однако, что ОАО "СПИ-РВВК" и ОАО "Талвис" входят S.P.I. Group. В частности водка марок "Глазурь" и "Тамбовский волк" разливается на обоих заводах.
В стоимостном выражении ОАО "СПИ-РВВК" опережает следующего за ним экспортера в 1,4 раза: соответственно $43,8 у ОАО "СПИ-РВВК" против $30,9 млн у ЗАО "Роом".
По мнению директора по исследованиям DISCOVERY Research Group Болтавина Александра, экспортеры могут занижать стоимость экспортируемой продукции и зачастую пользуются этой возможностью. По этой причине их продукцию ошибочно можно отнести к низшему ценовому сегменту. Вообще показатель "объем экспорта" или "объем импорта в стоимостном выражении" не всегда верно или не в полной мере адекватно отражает истинное положение вещей. Как правило, значение этого показателя практически для каждого производителя или марки
занижено.
В период с 2003 г. по 1-ое полугодие 2006 г. экспорт постепенно становится не столь монополизированным и ее основной производитель - ОАО "СПИ-РВВК" теряет свою долю как в стоимостном, так и в натуральном выражениях. По оценке директора по исследованиям DISCOVERY Research Group это обстоятельство, свидетельствует, прежде всего, об ужесточении конкуренции и появлении новых участников.
Наиболее массовой маркой, экспортируемой из России, является "Глазурь", объем экспорта которой за три с половиной года в натуральном выражении составил 47 млн л. Часть наиболее распространенных марок экспортируется одним производителем, - например, такие марки как "Калининградская", "Казначейская", "Губернская", "Русский размер", "Главспирттреста", "Парламент", "Исток", а часть - несколькими: например, марки "Глазурь", "Столичная", "Русский стандарт", "Старорусская", "Флагман", "Русская", "Гжелка". В целом,
для большинства участников рынка характерен экспорт не одной, а нескольких марок водки.
Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Болтавин Александр
директор по исследованиям
E-mail: boltavin@drgroup.ru
Телефон: +7 495 968-13-14