Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Мобильная индустрия на перепутье




Заголовок: Мобильная индустрия на перепутье

Компания: Cisco

Статья Стюарта Тейлора (Stuart Taylor), директора консалтингового подразделения Cisco IBSG

Взрывной рост абонентов и потребительных ожиданий, сопровождающийся обострившейся конкуренцией и глобальными проблемами рынка - одним словом, "мобильный парадокс" вынуждет компании мобильной индустрии задаваться вопросом, в каком направлении движется отрасль. Они делают все возможное, чтобы понять, какие тренды возобладают на рынке и каким будет для них этот новый мир, какие проблемы и перспективы он откроет. Больше же всего они хотят понять, как решить "мобильный парадокс" и добиться успеха в новой рыночной
ситуации.
Ряд потрясений (их еще можно назвать стратегическими переломными моментами) в отрасли мобильной индустрии в корне меняют привычную мобильную экосистему. В последние годы воздействие некоторых переломных моментов давало знать о себе постепенно, а во многих случаях все сходило на нет, едва появившись. В своем недавно опубликованном докладе The New Mobile World Order: Perspectives on the Future of the Mobile industry консалтинговое подразделение Cisco IBSG перечислило 8 переломных моментов, которые провоцируют
- и будут провоцировать еще большие - потрясения в отрасли:
* взрывной - в 26 раз за 5 лет, с 2010 по 2015 гг., - рост спроса на мобильную передачу данных.
* Увеличение числа программных платформ - от от отдельных автономных решений до крупных взаимосвязанных экосистем.
* Появление новых, быстрых мобильных сетей. Повсеместная доступность стандарта LTE и расширение зон покрытия Wi-Fi.
* Ужесточение регулирования отрасли во многих странах в том, что касается диапазона сети, ее нейтралитета и защиты прав потребителей.
* Изменение структуры всей индустрии вследствие ее консолидации. Рост числа устройств с IP-адресом (Интернет вещей).
* Переход на облачные модели доставки - "все как сервис".
* Возрастающая угроза OTT -сервисов (в основном, борьба за распространение видео и сервисы).

Перечисленные потрясения предопределяют сценарии дальнейшего развития мобильной индустрии, ее структуру и функциональность. Существует несколько правдоподобных сценариев будущего отрасли, но я считаю, что только два из них имеют реальные шансы воплотиться в жизнь и помогают лучше понять, куда двигаться дальше и как построить стратегию успеха на будущее. Первый сценарий можно назвать "Мобильные звенья". В общем и целом, это продолжение нынешней ситуации: крупные игроки доминируют в каждом звене цепочки начисления
стоимости, опираются на собственные сильные стороны и возможности и сотрудничают только с однородными крупными игроками. Второй сценарий можно назвать "Мобильный взрыв", и он - полная противоположность первого. Это мир, где большинство устройств совместимы друг с другом, могут передавать и получать данные по беспроводной связи и функционируют по облачному принципу, повышая конкуренцию и стирая грани между звеньями цепочки начисления стоимости.
Достоверно предсказать будущее невозможно, но некоторые современные тенденции и явления дают повод думать, что переломные моменты, или основные движущие силы отрасли подталкивают ее к "мобильному взрыву". Учитывая это, те, кто относятся к цепочке начисления стоимости, задаются справедливым вопросом: "Как справиться с главными проблемами и каковы верные, с точки зрения бизнеса, решения в этом новом мире?". Ниже представлены основные положения доклада в том, что касается главных стратегических направлений, спсособных
обеспечить успех участникам всех 6 звеньев цепочки начисления стоимости:
* Контент-провайдеры (например, Sony, Disney, New Corp.): многоплатформенные, облачные хранилища и альтернативные модели ведения бизнеса и дистрибуции.
* Операторы мобильной связи (например., AT&T, T-Mobile, Orange, Verizon Wireless): интеграция Wi-Fi, сотрудничество с OTT-сервисами, технология Big Data, оптимизация затрат и технических характеристик, мобильные облака и вертикальные решения.
* Поставщики оборудования (например, Ericsson, Alcatel-Lucent, Cisco, EMC): сокращение расходов, интеграция сетевых баз данных, малые соты и многоабонентские сети.
* Поставщики программного обеспечения (например, Microsoft, Adobe, Oracle): внедрение программ для мобильной связи, мобильное облако, безопасность и вертикальные решения.
* Поставщики интернет-услуг (например, Google, eBay, Amazon, OTTs): сотрудничество с поставщиками услуг, облако, интеграторы цепочки начисления стоимости и инновации.
* Производители устройств (например, Samsung, Apple, Nokia, RIM): инновации за пределами трубки, распространение облачных технологий, "интеллектуальный" дом и альтернативные сети.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Анастасия
менеджер
E-mail: nastya_rudenko@marketingcentre.ru
Телефон: +7 831 4619110

В избранное