Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 17/11/2008


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 17/11/2008
============================================================
князь-владимирский собор в центре москвы вновь увенчался крестом

17.11.2008 18:38 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23925
------------------------------------------------------------
Москва, 17 ноября, Благовест-инфо. Торжественная церемония освящения и воздвижения креста на купол возрождаемого Князь-Владимирского собора в центре Москвы состоялась 17 ноября. Собор является частью бывшего Московского Епархиального дома в Лиховом переулке, который после 12 лет усилий общественности был возвращен в 2004 году Русской Православной Церкви. Здание является историческим -- именно здесь, в соборной палате Князь-Владимирского храма в 1917-1918 гг. проходил Поместный собор Русской Православной Церкви.
Теперь в здании размещается Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ), который прилагает огромные усилия для реставрации здания и собора.

По благословению Патриарха Алексия II торжественный чин освящения и воздвижения креста возглавил архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), викарий Московской епархии. Ему сослужили более двадцати священников -- преподавателей и сотрудников ПСТГУ; сотни студентов и преподавателей участвовали в торжестве; богослужение сопровождали многочисленные женский и мужской студенческие хоры.

По освящении креста архиепископ Арсений поздравил собравшихся "со знаменательным, историческим моментом в жизни Свято-Тихоновского университета". "Стараниями ректора - протоиерея Владимира Воробьева, изволением Святейшего Патриарха, помощью многих добрых людей Церкви вернулось это историческое здание, где происходило историческое событие - Поместный Собор 1917-1918 гг.", -- сказал архиерей. По его словам, водружение креста на восстанавливающийся купол Князь-Владимирского собора - это "видимый знак", который
венчает усилия многих людей, "символ победы, торжества и радости". Он выразил надежду, что после воздвижения креста все реставрационно-ремонтные работы в здании, а их еще немало, пойдут гораздо быстрее.

Обратившись к студентам, он сказал: "Пришедшие вам на смену придут в эти стены, чтобы познавать те науки, которые будут возвышать дух и спасать души, но всегда утруждать тела и ум, потому что какова бы ни была богословская наука, но теория всегда воспринимается с практикой, которая заключается в молитве, коленопреклонении, посте, богослужении. Наша цель -- не только дать вам знания, чтобы вы стали философами церковной науки, но чтобы вы стали верующими людьми, которые, может быть, не всегда, но хотя бы иногда
вспоминали, что вы ученики Христовы и помнили о Христе и Его Церкви".

Архиепископ Арсений подчеркнул, что "такое большое здание, отданное целиком под церковную науку", появилось у РПЦ впервые. Он выразил надежду, что в этих исторических стенах будут воспитаны "новые Болотовы, Амфитеатровы, Горские и другие исторические личности нашей Церкви".

По окончании церемонии депутат Московской городской думы, председатель Комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов в беседе с журналистами отметил, что данное знаменательное событие имеет огромное значение для дальнейшего развития ПСТГУ. По его словам, неслучайно этот богословский вуз расположен в здании, где святитель Тихон стал Патриархом, завершив тем самым более чем двухсотлетний Синодальный период. Депутат напомнил, что это историческое событие состоялось в самый тяжелый
момент в истории России - в дни революции. "Избравший Патриарха Тихона Собор стал Собором мучеников -- многие его члены, заседавшие в этих стенах, были уничтожены советской властью. То, что это здание вернули Церкви, которая разместила здесь институт, носящий имя Патриарха Тихона, - это событие имеет особое значение для всей Русской Православной Церкви и даже для вселенского христианства, если не забывать, что Русская Православная Церковь составляет огромную часть мир
ового православия", -- сказал представитель Мосгордумы.

Подъем креста на 40-метровую высоту и установка его на 11-метровый в диаметре позолоченный купол Князь-Владимирского собора - это сложная инженерно-строительная операция. Занятые в ней сотрудники фирмы "Возрождение" работали над восстановлением и золочением купола больше года. На подъем креста понадобилось менее часа.

Справка (по материалам пресс-релиза ПСТГУ). Епархиальный дом, построенный и освященный в 1903 г. будущим священномучеником митрополитом Московским Владимиром, был центром духовно-просветительской и миссионерской деятельности РПЦ. В соборной палате Князь-Владимирского собора 17 ноября 1917 г., в самый разгар революции и боев в Москве, Поместный Собор постановил восстановить Патриаршество. И уже на следующий день, 18 ноября, митрополит Московский и Коломенский Тихон в храме Христа Спасителя был избран и наречен
Патриархом Московским и всея Руси. Святитель Тихон стал подлинным духовным вождем русского народа, примером твердости и верности в исповедании православной веры в самые драматические времена XX века.

Восстановление Епархиального дома с храмом в честь святого равноапостольного князя Владимира в центре Москвы сотрудники, преподаватели и студенты ПСТГУ воспринимают как "долг перед участниками исторического Поместного Собора, многие из которых обрели мученические венцы в эпоху гонений". Знаменательно, что освящение и воздвижение креста на соборе в честь св. князя Владимира - крестителя Руси проходит в юбилейный год 1020-летия принятия христианства, отмечается в пресс-релизе.

Юлия Зайцева
============================================================


строительство высотных домов у новодевичьего монастыря в петербурге приостановлено

17.11.2008 17:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23924
------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, 17 ноября. В Петербурге приостановлены работы по возведению высотного жилкомплекса рядом с Hоводевичьим монастырем до проведения историко-культурной экспертизы и получения разрешения на строительство.Это решение принято совместно с прокуратурой города и строительной компанией, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вице-губернатора города Александра Вахмистрова.В настоящее время компания "ЛЭК", которая возводила десять 19-этажных домов возле монастыря, сдала в Службу государственного строительного
надзора и экспертизы весь пакет документов. Если заключение ведомства будет положительным, компании будет выдано разрешение на строительство.Как сообщалось ранее, обеспокоенность строительством нового высотного жилого комплекса у обители выразила настоятельница подворья игуменья София (Силина). Сестры монастыря обратились к депутатам петербургского парламента, которые направили соответствующий запрос губернатору Валентине Матвиенко.Губернатор в своем ответе на запрос
признала незаконным строительство жилого комплекса у стен памятника федерального значения. По данным В.Матвиенко, у "ЛЭК", нет разрешения на строительство. В свою очередь Госстройнадзор оштрафовал компанию на миллион рублей.Воскресенский Hоводевичий монастырь был построен в середине XIX века по проекту архитектора Hиколая Ефимова. Рядом с монастырем в начале XX века началось строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в стиле греко-византийской архитектуры. В 1925 году монастырь был упразднен.
В 1990 году началось постепенное возвращение монастырских святынь, Казанский храм был передан первым. В 1996 году началось возрождение монашеской жизни в обители.
============================================================


речь новоизбранного митрополита всея америки и канады ионы на банкете 12 ноября 2008

17.11.2008 16:55 | Сайт Свято-Филаретовского института/Официальный сайт ПЦА
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=23923
------------------------------------------------------------
Священник: Это особый день в моей жизни и в моем священническом служении. Братья и сестры во Христе, мне выпала огромная честь и радость приветствовать и представить вам нашего нового предстоятеля, Его Блаженство митрополита Иону!

Ис полла эти деспота!

Митр. Иона: Слава Иисусу Христу!Аудитория: Слава во веки веков!Митр. Иона: Слава Иисусу Христу!Аудитория: Слава во веки веков!Митр. Иона: Я не слышу вас! Слава Иисусу Христу!Аудитория (громко): Слава во веки веков!

Митр. Иона: Теперь лучше. Я должен сказать, что я глубоко тронут. За последние 24 часа вся моя жизнь опрокинулась с ног на голову и вывернулась наизнанку. Я-то думал, что у меня весь следующий месяц спланирован до минуты. А теперь оказывается, что мне придется его провести в совершенно других концах и на других берегах страны. И я так благодарен Богу за эту возможность послужить вам.

Быть главой значит быть слугой. Как любит говорить владыка Вениамин(1), епископ - не хозяин дома, он главный слуга. А я главный слуга главных слуг. Но вся ответственность лежит на мне.

Нас ждет много работы. Нам нужно решиться жить так, чтобы наша православная вера определяла всю жизнь, все слова и дела, и это должно стать первой и главной задачей. Все будет зависеть от нашей веры. И я думаю, если у нас это получится, жизнь преобразится. Преобразится и личная жизнь, и жизнь нашего церковного сообщества.

Мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми мыслями, моим видением будущего на нескольких конкретных примерах. Куда нам идти? Я думаю, что первое и главное, что нам нужно сделать, это попробовать по-новому взглянуть на самих себя. Нам надо обратить внимание на дисциплину нашей духовной жизни. На молитву и пост. Нам стоит задуматься, часто ли мы по-настоящему входим в живой опыт Причастия. Нам нужно чаще исповедоваться. Нам нужно всерьез рассмотреть всю нашу духовную практику - то, что создаёт контекст, определяет
устройство жизни, поддерживает её и даёт силы жить по-христиански.

Быть православным это не только что-то делать в церкви, в этом, может быть, всего только 5%. Православие выявляется в том, как мы живем, как мы относимся друг ко другу. Это наше самоотречение и самопожертвование. Это наша способность к выходу за пределы самих себя. И к чему это приводит нас в итоге, как не к обретению полноты личностности во Христе? Чтобы нам в общении любви друг с другом становиться теми, кем сотворил нас Бог.

Перед нами стоит много задач. И в этом отношении, одна из самых важных... я вообще-то думал осуществить это в Южной епархии ... (смех)... может еще и получится, кто знает? (аплодисменты) - но я думаю, что если мы, как община, с ней справимся, это поможет нам в нашей миссии, в нашей проповеди.

Есть одна вещь, которая очень меня огорчает. Где православные больницы? Где православные школы? Где православные благотворительные организации? (аплодисменты) Это прекрасно, когда строится больница где-то в далекой деревушке в Эфиопии. Но не менее прекрасно построить клинику и в далекой деревушке Канзаса (аплодисменты).

Если мы посмотрим вокруг, то увидим, как разлагается традиционное американское христианство. Оно растворяется в безнравственности. Это настоящая трагедия. Основополагающие институты нашей культуры разваливаются на части. Этим летом Господь благословил меня возможностью принять участие во встречах братства во имя св. Албания и св. Сергия в Свято-Владимирской семинарии, где было несколько священников из епископальной церкви. Мне это было особенно интересно, потому что я сам вырос в епископальной церкви - конечно,
это было 30 лет назад... Эти люди - священники - буквально кричат от боли. Они видят, что их церковь отходит от христианства. И это действительно так. Если она одобряет гомосексуализм и гомосексуальные браки, если она одобряет аборты, если она разрешает эвтаназию (аплодисменты) - это значит, что она отошла от Иисуса Христа и Евангелия. И неудивительно, что этим людям так больно. Нам нужно протянуть им руку помощи. Нам нужно открыть для них двери, и не только двери, н
о и наши сердца, и принять их с любовью, и помочь им найти место, где они смогли бы залечить свои глубоко израненные души.

Еще одно, очень дорогое моему сердцу явление - это православные клубы, возникающие в университетских кампусах (аплодисменты).

Это принципиально важное служение для нашей церкви. Такие клубы - не просто места, где милые греческие юноши встречаются с милыми греческими девушками, а милые русские юноши знакомятся с милыми русскими девушками и женятся. Православные университетские клубы - это одна из главных возможностей донести Евангелие до людей, которые стоят перед необходимостью принимать радикальные решения и стремятся изменить свою жизнь (аплодисменты).

Огромное количество подростков живут в университетских кампусах как в зверинцах: там секс, наркотики, алкоголь и - отчаяние. Жестокое отчаяние. Обратившись к ним, мы сможем дать им надежду. И единственная надежда - это Иисус Христос и Евангелие.

И легко, конечно, сказать - да, это хорошо бы спонсировать, не плохо бы как-то поддерживать такие инициативы. Но нам нужно сделать больше. Я бы хотел видеть в каждом большом университете в этой стране православный жилой комплекс с православной часовней и православным священником (аплодисменты).

Это не так сложно сделать. Есть еще и дополнительные преимущества, знаете, - студенческие общежития приносят доход. А об этом тоже нужно думать. В своей прошлой жизни... (смех) много лет назад я работал в риэлтерском бизнесе, так что я в этом кое-что понимаю. Так, например, один из самых замечательных комплексов, которые я видел, и который, к моему величайшему удивлению, не используется в полной мере, принадлежит Украинской православной церкви в Канаде. Это прекрасное здание в Эдмонтоне - Свято-Иоанновский институт,
и при нем 75 комнат общежития, часовня, столовая и одно время там был православный священник. Почему мы так не можем? Мы же гораздо больше, чем Украинская православная церковь в Канаде. Так ведь? Конечно, нам и к ним нужно обратиться с любовью.

Если мы начнем работать с детьми в колледжах - неважно, из какой среды, какого цвета кожи, с каким социально-экономическим статусом - неважно... если мы начнем работать с этими детьми, и в них возгорится вера - подумайте, что тогда произойдет? Они наполнят наши семинарии. Они наполнят наши монастыри. Они станут нашими будущими священниками. Они станут нашими миссионерами. Именно они помогут нам нести миссию, распространять наше видение того, как полноту Евангелия Иисуса Христа принести в Америку. Это и есть
Православие - полнота Евангелия.

Так важно работать с ними, пока они еще молоды! Это касается и средней школы. Всевозможные приходские молодежные программы - благослови вас, Господи, держитесь за них! Это колоссальный труд. Но плоды прекрасны.

Нам нужно также заботиться и о пожилых.

Я знаю один чудесный дом престарелых рядом со Свято-Тихоновской семинарией. (2) Нужно, чтобы то же самое было везде, по всей стране (аплодисменты). Надо строить дома престарелых с православными часовнями и субсидированными местами для тех священников, которые оказываются в безвыходном положении и не могут себе позволить с достоинством уйти на покой (аплодисменты). Мы должны проявить уважение к их служению, обеспечить им достойную и почтенную старость и позволить продолжать служить столько, сколько они хотят
и сколько они в силах. Но, конечно, в верном контексте.

Это всё возможности, невероятные возможности для церкви - иметь конкретные учреждения милосердия, где мы сможем служить не только своим, но любому, кто захочет придти. Представьте себе пожилую пару, чьи дети живут за сотни миль, - неужели на них не повлияет часовня, расположенная в четырех домах от них, где ежедневно совершается богослужение? Они обретут веру и будут утешены в своей старости. Или подростков из нецерковных семей, которые снимут комнату в православном общежитии университета, - разве их не затронет
жизнь активной православной общины, которая там встречается, живет, молится? Они будут вовлечены в эту жизнь. Именно так умножается церковь. И когда мы будем так делать, когда мы будем служить людям, тогда мир посмотрит на нас и увидит: да, их вера - это не пустые слова. Их вера воплощается в деле. Если мы будем служить тем, кто не может послужить сам (аплодисменты).

И это не то, ради чего придется создавать еще один бюрократический аппарат в Сайосетт (3), или какую-нибудь "программу развития"... Я надеюсь на то, что каждый из вас в своей епархии сам сможет вдохновиться и увидеть те возможности, которые лежат прямо перед вами, где вы сможете помочь возрастать миссии Церкви и, в сотрудничестве со своими епископами, построите нечто прекрасное для Бога (аплодисменты).

Один из важнейших, критических вопросов в моем положении... (Никак не могу привыкнуть... Когда кто-то говорит "Его Блаженство", я думаю - интересно, о ком это?... Кто? Где? (смех))... это вопрос межцерковных отношений. Нам нужны тесные рабочие отношения с сестрами-церквями и здесь, в Америке, и за границей. Нам нужны тесные рабочие отношения с Московским патриархатом, с Константинопольским патриархом, с патриархами Румынии, и Болгарии, и Антиохии, и т. д.

И это послужит укреплению наших взаимоотношений здесь. Если мы стремимся к православному единству в этой стране, нужно, чтобы все православные церкви в других странах знали, что мы настроены всерьез. И не только то, что мы серьезно настроены, но что мы уважаем и любим их, что нас волнует их судьба, что мы почитаем их святых и уважаем их традиции; нам важно, кто они и к чему устремлены, потому что большинство этих церквей претерпели жестокие страдания: некоторые - сотни и сотни лет под властью ислама, другие
- десятки лет в прошлом веке под коммунизмом. Они должны знать, что мы, такие изнеженные, признаем их и их страдания, признаем, что у них есть, чем поделиться, признаем святость, которая в них есть.

Мой собственный опыт жизни в России - я провел там, в общей сложности, полтора года - это опыт вхождения в царство благодати. Множество переживаний, связанных с поклонением мощам святых, когда я молился перед ними, и меня наполняла благодать Святого Духа, даже когда я просто стоял перед этими мощами. Когда приезжаешь к преподобному Серафиму в собор в Дивеево - по размерам он, наверное, чуть меньше этого зала, только потолок в три раза выше, - ты буквально купаешься в благодати. Заходишь, и благодать Божия просто
изливается от мощей преп. Серафима, она все наполняет, она настолько плотная, как будто это вода.

Нам необходим этот опыт. Каждому из нас. Я думаю, это одна из величайших радостей, которая нам дана как православным христианам.

Для нас огромное счастье, что в Калифорнии, в соборе Всех скорбящих Радости, хранятся мощи св. Иоанна Сан-Францисского - всеми любимого покровителя нашего монастыря. Собор примерно вдвое меньше, чем эта комната, и в два раза выше. И там то же самое - ты заходишь в него и погружаешься в благодать, которая исцеляет и утешает, которая показывает, что Бог реален и что Бог действует, и это - откровение Божией любви.

Мне кажется, опыт прикосновения к святыне - не то что бы принижается, но часто игнорируется. Мы бываем так заняты своими текущими приходскими делами: может быть, нужно слепить десять тысяч пирожков для благотворительной распродажи, может, надо организовать церковный фестиваль, или срочно закончить протокол приходского собрания, или протокол Священного Синода, или еще что-нибудь... - и мы настолько поглощены всем этим, что когда входим в храм, больше думаем о том, что нам нужно купить в магазине, или как нам
закончить все эти дела, когда еще такая длинная служба... И мы забываем, что вступили в присутствие Бога. Вот корень и основание всей нашей христианской жизни - это осознание присутствия Бога.

Это то, что Отцы называли памятованием о Боге. Это не значит, что нужно держать в голове, что Бог присутствует, это значит, что присутствие Божие является основанием вашего самосознания. Вы знаете, что Он присутствует. И когда мы, успокоив ум и сердце, обретаем такое сознание, тогда Его любовь разливается в нас и преображает нас. И тогда опыт святости не ограничивается временем нахождения в храме, или молитвы пред иконами, или поклонения святым мощам. Этот опыт святости с нами везде и всегда.

Мы должны и это делать, и того не оставлять. Нам нужна духовная дисциплина, но не как самоцель, а как средство обретения напряжения духовной жизни, очищения и изменения наших душ. Чтобы мы могли активно служить. Потому что иначе - что происходит с нашими служениями? Они превращаются в проекцию нашего собственного эго. Это мало кому может быть полезно. И меньше всего мне самому.

Так что у нас двоякая задача, и нам предстоит двоякая работа. Это внутренняя работа над душой - молитва, пост, творение милостыни, помощь бедным. Прекрасно, когда вы выписываете чек, очень хорошо - отправьте его в Православный Христианский Миссионерский Центр (4) или в Международный Православный Христианский Благотворительный фонд (5), это замечательные организации. Но как насчет того, чтобы купить кому-то сэндвич и дать в руки? Именно такой благотворительностью нам нужно заниматься. Потому что это в большей
мере, чем выписанный чек (пусть даже и это и непросто сделать), может затронуть нашу душу, поскольку это личные отношения. Даже если мы не знаем имени человека. Но мы делаем что-то лично для кого-то как самопожертвование и ради распространения любви. В этом и есть сущность аскетики, к которой каждый из нас призван.

У нас много работы.

Наша страна нуждается в том, чтобы услышать Благую Весть. Наша страна нуждается в том, чтобы услышать о покаянии и прощении грехов. И она услышит это только тогда, когда опыт покаяния и принятия Божьего прощения будет стоять за каждым словом, которое мы говорим. Я прошу ваших молитв за себя, за нашу церковь. Отбросьте всякий мрак, горечь, злость, обиду и все прочее, исполнитесь Божиим Светом и Любовью. Утишьте ваш ум, утишьте ваше сердце и смотрите, на что вас вдохновляет Бог.

Да благословит вас Господь с избытком!

_______________________________________________________________________

(1) епископ Западной епархии ПЦА Вениамин (2) расположена в одноименном монастыре в шт. Пенсильвания (3) город, где расположена Центральная администрация (4) OCMC (Orthodox Christian Mission Centre)(5) IOCC (International Orthodox Christian Charities)
============================================================


завершил работу архиерейский собор сербской православной церкви

17.11.2008 16:21
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23922
------------------------------------------------------------
Белград, 17 ноября. 15 ноября в Белграде завершилась работа Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.





Собор был созван 11 ноября под председательством митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, временно исполняющего, в соответствии с 62-й статьей Устава Сербской Православной Церкви, обязанности председателя Священного Синода Сербского Патриархата. В работе Собора приняли участие все архиереи Сербской Православной Церкви, включая епархиальных архиереев из-за рубежа.



Архиерейский Собор рассмотрел прошение Патриарха Павла об уходе на покой по физической немощи, приняв решение просить Святейшего Патриарха Павла оставаться и далее во главе Сербской Православной Церкви.



Собор рассмотрел актуальные вопросы церковного просвещения, образования и катехизации как в Сербии, так и в сербской диаспоре за рубежом. В выступлениях были затронуты темы ответственности средств массовой информации за объективность освещения процессов, происходящих в Сербской Православной Церкви.



Среди обсуждавшихся на Соборе тем, связанных с деятельностью Сербской Православной Церкви за пределами Сербии, ключевыми были актуальные вопросы положения епархий Сербского Патриархата в странах бывшей Югославии. Также был заслушан отчет о встрече Предстоятелей Православных Поместных Церквей, прошедшей в Стамбуле 10 - 12 октября сего года, а также Послание участников встречи.



Участники Архиерейского Собора обсудили положение дел в Рашско-Призренской епархии, расположенной на территории непризнанной республики Косово, в частности, вопросы, связанные с восстановлением святынь в Косово и Метохии, а также вопросы управления монастыря Високи Дечани. Архиереи обратились к епископу Рашско-Призренскому Артемию с просьбой в кратчайшие сроки провести прием восстановленных святынь и обеспечить их активное церковное использование. По вопросу о каноническом статусе и управлении монастыря Високи
Дечани Собор подтвердил все ранее принятые Священным Синодом решения.



На Соборе рассматривался вопрос о современном состоянии и проблемах Автономной Охридской Архиепископии. Архиереи вновь призвали полномочные органы власти Республики Македонии прекратить давление на Архиепископа Охридского и митрополита Скопского Иоанна, возглавляющего каноническую структуру Сербской Православной Церкви на территории этой страны. Приняты дополнительные решения о способах участия архиереев Автономной Охридской Архиепископии в работе Освященного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви,
дополняющие Нишское соглашение 2002 года.



Затронув вопросы церковной жизни в Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Архиерейский Собор призвал руководство этих стран не нарушать права членов Сербской Православной Церкви на исповедание православной веры и на владение имуществом.
============================================================


итальянские монахини, похищенные в кении, чувствуют себя хорошо


17.11.2008 15:58
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23921
------------------------------------------------------------
Рим, 17 ноября. Две итальянские монахини, похищенные 10 ноября на севере Кении сомалийскими боевиками и находящиеся сейчас в Сомали, чувствуют себя хорошо, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ.

Похищение произошло в деревне Элвак (Elwak), где Катерина Джираудо (Caterina Giraudo) и Мария Тереза Оливеро (Maria Teresa Olivero) занимались оценкой последствий засухи. Сомалийские боевики перевезли женщин на территорию Сомали. По данным газеты "Ла Република", представители Кении и Сомали проводят переговоры по организации освобождения монахинь.

Ранее внешнеполитическое ведомство Италии обратилось с просьбой к СМИ воздержаться от публикации неточной или непроверенной информации по этому поводу.

Похищения представителей гуманитарных организаций все чаще происходят в Сомали: боевики, которых подозревают в связях с террористической группировкой "Аль-Каида", таким образом пытаются захватить в свои руки распределение доставляющейся в страну помощи.
============================================================


открытие межрелигиозной конференции "взаимодействие религиозных конфессий россии в области вич/спида". москва
18 ноября

17.11.2008 15:51
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=23920
------------------------------------------------------------
18 ноября 2008 года в 9.30 в конференц-зале гостиничного комплекса "Даниловский" состоится открытие Межрелигиозной конференции "Взаимодействие религиозных конфессий России в области ВИЧ/СПИДа".



На открытии конференции выступят председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ординарий архиепархии Божией Матери Римско-Католической Церкви в Москве архиепископ Паоло Пецци, председатель Российского союза Евангельских христиан-баптистов Ю.К.Сипко, Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай-лама, представители Координационного
центра мусульман Северного Кавказа, Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России.

Также состоятся выступления представителей государственной власти, депутатов Государственной Думы, представителей Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования и науки, Госнаркоконтроля, правительства Москвы, Федерального научно-методического центра Министерства здравоохранения по профилактике и борьбе со СПИДом.

Прозвучат также доклады религиозных деятелей о взглядах различных религий на проблему СПИДа и рассказы людей, живущих с ВИЧ.

На второй день работы конференции ее участники поделятся опытом работы по профилактике ВИЧ-инфекции, духовному окормлению и паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.

В завершение работы планируется принять итоговый документ, в котором будут определены основные направления взаимодействия религиозных общин в области ВИЧ/СПИДа.

Конференция проводится по инициативе Межрелигиозного совета России. В ней примут участие около 200 человек. Задача конференции - наладить межрелигиозное взаимодействие в сфере профилактики распространения СПИДа и помощи людям, живущим с ВИЧ.

Аккредитация журналистов на открытие конференции до 17 ноября 16.00 по факсу (495) 633-84-28 или адресу электронной почты otdelvcs@gmail.com
============================================================


украденная икона вернется в нижегородскую церковь

Продав святыню за 1000 рублей, воры купили наркотики

17.11.2008 15:24 | "Комсомольская правда"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=23919
------------------------------------------------------------

============================================================


монастырь в плену

17.11.2008 15:06 | "Православие.Ру"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=23918
------------------------------------------------------------

============================================================


древнейшая икона "апостолы петр и павел" возвращается в новгородский кремль

17.11.2008 14:59
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23917
------------------------------------------------------------




Великий Новгород, 17 ноября. Древнейшая славянская икона "Апостолы Петр и Павел" и ее драгоценный оклад, возвратившиеся в Великий Новгород после шестилетней реставрации в Москве, в понедельник займут место на выставке "Русская икона XI-XIX веков в собрании Новгородского музея" в Присутственных местах Кремля, сообщил РИА Новости гендиректор Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ) Николай Гринев.

"В понедельник икону и ее оклад, которые в ночь на пятницу были доставлены в Великий Новгород из Москвы и в настоящий момент проходят акклиматизацию в одном из залов Присутственных мест, осторожно достанут из ящиков, распакуют и установят на оставленные для них главные места в музейной экспозиции", - сказал Гринев.

По словам гендиректора ГМЗ, к экспонированию иконы и оклада у новгородских музейщиков все готово.

"Возможно, придется подправить свет", - предположил Гринев.

Как сообщил гендиректор госмузея-заповедника, после установки иконы "Апостолы Петр и Павел" и ее оклада на выставке останется только один "пробел". "Еще одно место в экспозиции "забронировано" за иконой Богоматери XV века, которая несколько лет назад была отправлена на реставрацию в Русский музей", - пояснил Гринев.

Новгородскую икону "Апостолы Петр и Павел" неизвестный живописец византийской школы написал в XI веке. Позднее, в том же веке, для иконы был изготовлен оклад из позолоченного серебра. В начале XX века оклад был снят с иконы и с тех пор на нее не возвращался.

В сентябре 2002 года находившаяся в аварийном состоянии святыня и ее оклад были отправлены на реставрацию в московский ГосНИИ реставрации. Приемка реставрационных работ и первый показ шедевров состоялись в Москве 8 октября.

Представители ГМЗ оценили работу столичных реставраторов как достойную Госпремии.
============================================================


два месяца тюрьмы за отказ разводиться с 82-мя женами

17.11.2008 14:48 | Би-би-си
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=23916
------------------------------------------------------------

============================================================


в москву будут доставлены чудотворная балыкинская икона божией матери и вериги святителя тихона задонского


17.11.2008 14:05
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23915
------------------------------------------------------------
Москва, 17 ноября. Почитаемые святыни Орловско-Ливенской епархии - чудотворная икона Божией Матери "Балыкинская" и вериги святителя Тихона Задонского 29 и 30 ноября по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будут находиться в Москве. Об этом сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии.

Святыни будут открыты для поклонения в храме святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке в день его престольного праздника, 30 ноября.

Накануне вечером в храме будет совершено торжественное всенощное бдение, в сам день праздника - Божественная литургия и крестный ход, которые возглавит епископ Орловский и Ливенский Иероним. Вместе со священнослужителями Москвы в богослужениях примут участие клирики Орловской епархии.

Список чудотворной иконы Божией Матери "Балыкинской" - одна из наиболее почитаемых святынь Орловщины, хранится в Свято-Введенском женском монастыре Орла. Чудотворный образ был подарен обители в 1712 году святителем Иоанном (Максимовичем).
============================================================


разнообразие единства

В Казани открылась выставка "От Китая до Европы. Искусство исламского мира"


17.11.2008 14:00 | "Время новостей"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=23914
------------------------------------------------------------

============================================================


цыган стал православным дьяконом

Часть 1-я

17.11.2008 13:37 | "Комсомольская правда"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=23913
------------------------------------------------------------

============================================================


в украинской церкви призывают не делать акцент на слове "геноцид" в обращении ее синода на тему голодомора

17.11.2008 13:02
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23912
------------------------------------------------------------
Киев, 17 ноября. Перед Синодом Украинской Церкви, который недавно сравнил голодомор с геноцидом, не стояла цель признать эту трагедию "именно фактом геноцида", заявил викарий митрополита Киевского епископ Александр (Драбинко). Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"."Речь не шла о том, что это был именно геноцид... Мы вообще старались избежать этого слова, потому что геноцид - это преступление одного народа против другого. Мы ни в коем случае не ставим вопрос таким образом", - подчеркнул он в интервью украинскому
еженедельнику "Зеркало недели". "Мы говорим о голодоморе как трагедии нашего народа, об осуждении преступного режима, который довел народ до вымирания. Точно так же (был) "организован" голод в Поволжье и в других местах", - отметил он. По словам епископа, "это было преступление в первую очередь против человека. Власть во всех уголках страны вытравливала людей, которые хотели и могли свободно трудиться на своей земле". "Это была идеология тех, кто в то время находился у
власти, и именно эту идеологию, вылившуюся в такой поступок, мы осудили решением Синода, поэтому я бы не советовал акцентировать внимание именно на слове "геноцид", - подчеркнул украинский иерарх.Отвечая на вопрос, как может отразиться это обращение Синода на отношениях с Русской Церковью, он заявил: "Наша якобы полная подчиненность Московскому патриархату - миф, сфабрикованный для дискредитации нашей Церкви". По словам епископа, митрополит Владимир - "достаточно сильная личность, чтобы принимать самостоятельные
решения". "А что касается решения Синода по голодомору - я вообще не понимаю, почему оно должно что-то испортить. Вы думаете, в РПЦ кто-то в восторге от голодомора или сильно тоскует по власти большевиков? Думаю, там это воспримут как должное", - подытожил он.
============================================================


московским властям передан храм в казани

17.11.2008 12:36
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23911
------------------------------------------------------------
Москва, 17 ноября. В собственность властей Москвы передан православный храмовый комплекс в Казани, названный в честь Московских патриархов, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в столичной администрации.

Согласно распоряжению мэра Юрия Лужкова, российская столица принимает в собственность здания, входящие в состав казанской церкви Московских чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена.

"Решение о передаче Москве зданий храмового комплекса приняла Казанская городская дума на заседании 10 марта 2008 года. Это решение было закреплено распоряжением кабинета министров Республики Татарстан от 14 апреля", - пояснил собеседник агентства.

Храмовый комплекс расположен в подворье Раифского мужского монастыря Казани.

В собственность столичных властей переходят здания колокольни, часовни, а также бытовые помещения. Кроме того, власти Москвы окажут помощь в восстановлении здания самого храма в честь Московских чудотворцев.

Церковь во имя святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена первоначально была возведена деревянной на Московской улице в центре Казани в 1663 году, а в 1739 году - перестроена в камне.

В 1929 году храм был закрыт, а в 1930 году - взорван большевиками. В настоящее время сохранились лишь часть церкви и колокольни. Ранее храм Московских Чудотворцев планировалось восстановить к 1000-летию столицы Татарстана.
============================================================


в бангладеш арестован один из ключевых главарей радикальных исламских формирований

17.11.2008 11:56
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23910
------------------------------------------------------------
Нью-Дели, 17 ноября. Один из ключевых главарей запрещенных радикальных исламских формирований, действующих в Бангладеш, арестован силами безопасности этой страны.

По поступившим из Дакки сообщениям, действуя на основании информации, полученной от тайных осведомителей, сотрудники элитного батальона быстрого реагирования задержали минувшей ночью Мохаммеда Ханифа по кличке "Калам".

Одновременно из тайников в двух столичных районах были изъяты в общей сложности свыше 70 кг взрывчатых веществ и материалов для производства самодельных бомб. Там же обнаружены более 2000 экземпляров книги "Исламский джихад", пропагандирующей террористические методы борьбы, передает ИТАР-ТАСС.
============================================================


в москве будет торжественно воздвигнут крест на купол храма, где было принято решение о восстановлении патриаршества в 1917 году

17.11.2008 10:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23909
------------------------------------------------------------
Москва, 17 ноября. Торжественный чин освящения и воздвижения креста на купол возрождаемого Князь-Владимирского собора пройдет в понедельник в Лиховом переулке в центре Москвы, сообщили "Интерфакс-Религия" организаторы торжественной церемонии.

Именно здесь, в Соборной палате Князь-Владимирского храма, в 1917-1918 гг. проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором было восстановлено патриаршество, и уже на следующий день, 18 ноября, митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран и наречен патриархом Московским и всея Руси.

Торжественный чин освящения креста возглавит патриарший викарий архиепископ Истринский Арсений.

Московский епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом в Лиховом переулке был возвращен в 2004 году Московскому патриархату для Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Епархиальный дом, построенный и освященный в 1903 году будущим священномучеником митрополитом Московским Владимиром, был центром духовно-просветительской и миссионерской деятельности Русской Церкви.
============================================================


грузия: в национальном архиве минюста завершён первый этап работы над коллекцией рукописных книг

17.11.2008 10:04 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23908
------------------------------------------------------------
Тбилиси, 17 ноября, Благовест-инфо. В Национальном архиве Министерства юстиции Грузии завершён первый этап работы над уникальной коллекцией рукописных книг, сообщает Интерпрессньюс. Уточнены и описаны имеющиеся в коллекции документы религиозного характера, их содержание и состояние.

В коллекции - 788 книг X-XIX вв., 42 из которых - духовные произведения: 15 Евангелий, 8 - минеи, 16 кондаков, 23 песнопения, 44 молитвослова, 55 Житий святых и 255 различных произведений (проповеди, учения и т.д.).

26 книг иллюстрировано. Миниатюры исполнены на 205 страницах. Обложки двух Евангелий - в серебряном окладе.

Коллекция рукописных книг Национального архива создана в 1923 году.
============================================================


международная конференция "богословские перспективы современной культуры" состоялась в москве

17.11.2008 09:42 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23907
------------------------------------------------------------
Москва, 17 ноября, Благовест-инфо. Международная конференция "Богословские перспективы современной культуры" состоялась 14-15 ноября в Москве, в помещении католической курии. В организации конференции приняли участие Библейско-богословский институт св.апостола Андрея (ББИ), Культурный центр "Покровские ворота" при поддержке Stichting Communicantes (Nijmegen) и Kerk in Actie - Global Ministries of the Protestant Church in the Netherlands (Utrecht) - соответственно католическая и протестантская организации.
Таким образом, конференция стала итогом межконфессионального сотрудничества, отметил ректор ББИ Алексей Бодров. Открывая научный форум, он зачитал приветствие представителя Святого Престола в России, апостольского нунция архиепископа Антонио Меннини.

Тема христианского диалога с современным обществом - одна из ведущих тем для ББИ. По словам А.Бодрова, особенность данной конференции в том, что все доклады соотносятся с недавно вышедшей в издательстве ББИ книгой нидерландского профессора Антона Хаутепена "Бог: открытый вопрос. Богословские перспективы современной культуры". Каковы основания современной культуры? Как говорить о Боге в культуре "агнозма"? Какой язык при этом использовать? Эти вопросы, вынесенные для обсуждения на конференции, звучат в унисон
с проблематикой недавнего круглого стола с участием председателя Папского комитета по культуре, архиепископа Джанфранко Равази (12 ноября, Москва).

В отсутствие автора книги, который не смог приехать на конференцию из-за болезни, был зачитан перевод его доклада "Вопрос о Боге как вопрос к нам". Характеризуя современную культуру, построенную на атеизме, синкретизме, "разочаровании в самой религии", А.Хаутепен предлагает глубже понять мотивации "прощания с Богом". По его словам, такого Бога, которого отрицают атеисты, "никогда и не существовало", однако их отрицание опирается на то видение Бога, которое досталось в наследство культуре от Церкви - "Бога-победителя",
"карающего судии" или "кибернетического Бога, который способен устроить все к лучшему в ответ на наши прошения" и т.д.

Вместе с тем, богословие после Второй Мировой войны заново "открыло" "Бога распятого и отверженного, Бога угнетенных и беглецов, Бога покинутых и эксплуатируемых - не Бога страха и трепета, но любви и сострадания, надежды и прощения, радости и взаимной заботы". Именно это позволяет по-новому "возвестить" Бога для культуры, открыв "окна к Богу". По мысли Хаутепена, эти "окна" есть не только в христианстве, но во всех религиях и мировоззрениях, от которых Бог ждет уважительного отношения друг к другу: "Бог не
является больше Богом исключительно нашей деноминации, нашей религии, но стал теперь Богом, в чьем доме уместна и приветствуется полнота самых разных форм поклонения. Конкуренция и прозелитизм больше не служат славе Божьей, а скорее причиняют вред христианской вере, заставляя сомневаться в ее истинности". Таким образом может произойти возвращение к "пророческому образу Бога, характерному для авраамической религии". Людям веры и культуры, обнаружившим возможность этих "win
dows", следует "отправиться на поиски массива данных", заключает нидерландский философ, прибегая к компьютерному языку.

С развернутым комментарием на книгу А.Хаутепена выступил философ Владимир Порус - профессор Высшей школы экономики. Он согласился с "подчеркнуто неутешительным диагнозом" современной культуры, который дает автор книги. "Вся история культуры заключается в борьбе религии с "агнозисом", и сейчас весы склонились в пользу последнего. Религия проигрывает конкуренцию в культурном многообразии и становится маргинальным явлением", -- эти пессимистические констатации докладчика усугублялись упоминанием о "метафизической
угрозе" подобной динамики, которой (угрозой) озабочены лишь единицы. Профессор нашел много общего в теории Хаутепена и философии русского религиозного мыслителя С.Франка. По словам выступавшего, в борьбе за "новый гуманизм", о котором писал Франк, отводится большая роль богословию - оно должно выступать на стороне "трудной концепции "поиска Бога, ищущего человека". "Невозможно лишить богословие его культурной перспективы", -- таков один из выводов проф.Поруса.

Далее с докладом "Оправдание культуры или оправдание культурой" выступил преподаватель ББИ Александр Закуренко, который развивал концепцию двух типов культуры в ее отношении к Трансцендентному: культура как "накопительная система артефактов человеческой деятельности" и культура как "система ценностных (этических и эстетических) инвариантов, на основании которых человеческое сознание выходит за свои собственные пределы". Подобная типология ставит ряд вопросов, без которых "человеческое творчество теряет перспективу":
существовала ли некая пракультура, целостная и не разделенная? Связано ли разделение культуры с началом секуляризации? Как соотносятся творческие усилия человека в культурной деятельности с божественным замыслом о мире? - как соработничество или как вызов творческой воле Бога, богоборческая инициатива художника? Возможен ли диалог между типами культуры или восстановление целостности культуры внутри целостного мира? Докладчик убежден, что без помощи богословия от
ветить на эти вопросы невозможно.

Протоиерей Игорь Цветков - кандидат богословия, преподаватель Казанской духовной семинарии дискутировал с А.Закуренко по поводу "дуалистической постановки вопроса". По мнению священника, обращение к теории культуры П.Тиллиха, понимавшего религию как "глубину всех иных измерений жизни", может снять многие вопросы. Богослов также обосновал свое "неприятие концепта "культура", опираясь на развернутый семантический анализ этого понятия.

Далее в первый день работы конференции прозвучали доклады священника Георгия Белькинда "Перспективная концепция воспитывающего образования и современная педагогическая культура", преподавателя ББИ Ирины Языковой "Икона - место встречи богословия и культуры. Синтез или конфликт?", иконописца Павла Бусалаева "Традиционный символ в культуре постмодерна". Первый день конференции завершился круглым столом, где обсуждались многие полемические выступления.

Темы докладов второго дня конференции дают представление об актуальности ее проблематики и о разнообразии подходов к теме: Л. Стародубцева "Культура от-чаяния", А. Шишков "Христианин перед лицом культуры", Е.Шклярик "Сакральное в киберкультуре", С. Коначева "Глубина существования" или "существование для других": нерелигиозная интерпретация христианских символов в богословской мысли ХХ века", Е. Мареева "Парадоксальная религиозность ХХ века и неклассическая культура", В. Океанский "Об иконичности слова "культура",
Г. Гутнер "Секулярность культуры и проблематичность ее богословских перспектив", Ю. Матушанская "Оптимистический взгляд на процесс секуляризации в современной культуре", А. Тавров "Пути подлинности".

Юлия Зайцева
============================================================


чили нужны русскоязычные священники - правящий архиерей

17.11.2008 09:26
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23906
------------------------------------------------------------
Сантьяго, 17 ноября. Чили нужны русскоязычные священники, заявил правящий архиерей Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского патриархата митрополит Платон в интервью РИА Новости по итогам Дней России в Чили.

"В Чили все хорошо, но не хватает опытного, владеющего русским языком духовенства", - сказал он.

Большинство русских эмигрантов, прибывших в Чили в разные годы, и их потомки ходят в старейший в Сантьяго русский храм в честь Святой Троицы. Его настоятель - 82-летний архимандрит Вениамин - отошел от Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), не принял ее воссоединения с РПЦ и управляет приходом самостоятельно.

Священники же РПЦ в Сантьяго - испаноговорящие и уже многие годы "ведут" чилийские приходы, состоящие преимущественно из местного населения. "Они не владеют русским языком настолько, чтобы вести русский приход", - признал митрополит Платон.

Настоятелю крупнейшего чилийского прихода РПЦ, расположенного на окраине Сантьяго, архимандриту Феодосию - уже за 70 лет, а молодой священник Иоанн (Кинтрекура) - только собирается поступить на заочное отделение Владимирской семинарии в Нью-Йорке или американском городе Джорданвилле (РПЦЗ) - чтобы одновременно повышать богословскую подготовку и изучать русский язык.

Православные люди в Латинской Америке, отметил митрополит Платон, всегда жили в меньшинстве, среди католиков и протестантов, а местному населению казались странными длинные православные богослужения.

Кроме того, по наблюдениям архиерея, служащего в Южной Америке уже долгие годы, местные СМИ порождали недоверие к РПЦ, выплескивая на экраны малейшие несчастья и скандалы в России и не показывая практически ничего доброго о далекой северной стране.

"В наше время коммунизма не стало, а предвзятое отношение к России сохранилось", - посетовал собеседник агентства. И оно влияет в том числе на настроения потомков русских эмигрантов.

Дни России в странах Латинской Америки, по словам митрополита Платона, впервые показали народу Чили, что такое Русская Православная Церковь, каковы ее традиции и как она живет сегодня. Познакомиться с современной жизнью исторической Родины было интересно и полезно и эмигрантам.

"Чилийцы впервые увидели столько архиереев РПЦ и РПЦЗ, служащих вместе, увидели красоту нашего богослужения, приобщились к искусству церковного пения хора московского Сретенского монастыря, услышали русский фольклор на светских концертах хора, посетили выставки "Православная Русь" и "Современная Россия", получили уникальную возможность приложиться к чудотворной Державной иконе Божией Матери", - перечислил иерарх.

Митрополит Платон отметил, что в ходе Дней России в странах Латинской Америки представители РПЦ и РПЦЗ встречались и беседовали с влиятельными людьми, остающимися пока в стороне от церковного единства.

"Нельзя ожидать мгновенных результатов. Но верим, что наша совместная молитва принесет плоды", - заключил глава Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского патриархата.
============================================================


патриархия грузии сохраняет надежду на нормализацию грузино-российских отношений

17.11.2008 09:19 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23905
------------------------------------------------------------
Тбилиси, 17 ноября, Благовест-инфо. Русская и грузинская Церкви - единственные общественные институты этих стран, которые и сегодня сумели сохранить отношения. Это имеет большое значение, поскольку таким образом Церкви демонстрируют приверженность к общим духовным традициям и общей системе ценностей. Это подразумевает также схожесть взглядов на актуальные проблемы современного бытия и на то, что Церкви помнят общую историческую участь. Представляется, что опыт принадлежности к единой православной цивилизации
может содействовать разрешению существующих между нами проблем, говорится в заявлении Патриархии Грузии, распространённом по завершении визита делегации ГПЦ в Москву.

По информации Патриархии Грузии, переданной Прайм-ньюс, стороны обсудили непростую ситуацию, "которая сложилась между нашими странами и народами после августовских событий, и которая создала серьёзные проблемы в многовековых российско-грузинских отношениях". Обе стороны выразили готовность к "дальнейшему развитию братских взаимоотношений наших Церквей, тем более, что эти взаимоотношения на сегодняшний день представляют единственный реальный союз между Грузией и Россией. Было высказано мнение, что миролюбивый
потенциал Церквей в дальнейшем будет использован для возобновления как канонических церковных взаимоотношений, так и взаимоотношений между нашими странами и народами".
============================================================


на юбилей интронизации грузинского патриарха прибудут представители рпц

17.11.2008 08:44 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23904
------------------------------------------------------------
Тбилиси, 17 ноября Благовест-инфо. 25 декабря на празднование 30-летия интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II прибудут представители Русской Православной Церкви (РПЦ). Как заявил входивший в состав делегации Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) во время визита в Москву бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в России Зураб Абашидзе, в ходе встреч представители России дали принципиальное согласие на приезд в Грузию. Абашидзе отметил при этом, что в декабре приезд Патриарха Московского и
всея Руси Алексия II в Грузию не планируется.

По словам бывшего посла, в ходе визита в Москву представители ГПЦ встречались с грузинской диаспорой, и российские грузины заверили, что никаких проблем в период августовской войны им не создавалось.
============================================================


в новгородской военной части построен храм архангела михаила

17.11.2008 08:33
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23903
------------------------------------------------------------
Великий Новгород, 17 ноября. Новый храм архангела Михаила, покровителя военных, построили верующие в учебной части Минобороны РФ номер 22558, расположенной в поселке Новоселицы (Новгородская область), сообщил РИА Новости представитель этой военной части.

"Предполагается, что освящение каменного храма, построенного за шесть лет, состоится в пятницу в 10.00 мск, ожидается, что его проведет архиепископ Новгородский и Старорусский Лев", - сказал собеседник.

Храм архангела Михаила находится на территории военной части, но, как заверил ее представитель, он будет открыт для жителей Новоселиц и других верующих.

По информации из Новгородской епархии, в Новгородской области в настоящий момент действуют около 130 православных храмов. Архангел Михаил считается покровителем военных, он занимает особое место в истории Великого Новгорода.

Как описано в Волоколамском патерике XVI века, Бог и Богородица в 1239 году защитили Великий Новгород от нашествия войск монгольского хана Батыя чудесным явлением ему архистратига Михаила.

Согласно патерику, Батый отказался от похода на Великий Новгород, когда увидел в Киеве фреску Михаила.
============================================================


внучатый племянник президента парагвая крещен в русском храме

17.11.2008 08:31 | РИА Новости
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=23902
------------------------------------------------------------

============================================================


вице-президенту ирана грозит отставка за танцы с кораном

17.11.2008 08:21
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23900
------------------------------------------------------------
Тегеран, 17 ноября. Вице-президенту Ирана Эсфандьяру Рахиму Машаи пригрозили отставкой после того, как на церемонии в министерстве туризма, которое он возглавляет, девушки танцевали с Кораном. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на агентство France Presse.

Возмущение консерваторов и религиозных лидеров Ирана вызвала конференция по привлечению иностранных инвестиций, которая проходила в Тегеране под патронажем министерства туризма. Церемония открытия конференции предполагала, что ведущий зачитает несколько отрывков из Корана. Однако священную для мусульман книгу ему принесли на подносе несколько танцующих девушек в традиционных нарядах, что вызвало целый шквал негодования среди влиятельных иранских политиков и чиновников.

Президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду депутаты парламента страны предложили немедленно уволить чиновника, который, по мнению консерваторов, вновь продемонстрировал свою некомпетентность. Ранее ушел в отставку депутат иранского парламента, который организовал церемонию, но это не утихомирило разгневанных иранских политиков.

Эсфандьяр Рахим Машаи становится объектом преследования консерваторов уже не в первый раз. Летом 2008 года он несколько раз заявлял, что Иран является другом израильского народа, после чего также появились призывы к его отставке.
============================================================


папа римский призвал водителей и пешеходов к осторожности на дорогах

17.11.2008 08:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=23899
------------------------------------------------------------
Рим, 17 ноября. Папа Римский Бенедикт XVI в воскресенье, когда отмечается день памяти погибших в автокатастрофах, призвал водителей и пешеходов соблюдать осторожность на дорогах.

"Будьте трезвы и внимательны", - сказал он в ходе традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане в точности повторяя слова, некогда сказанные апостолом Павлом.

Понтифик, вспоминая о жертвах автокатастроф по всему миру, призвал к "ответственности, осторожности и уважению других" на дороге, сообщает РИА Новости.

Он также добавил, что молится за "вечный покой" погибших в автокатастрофах и "успокоение семей, которые страдают, потеряв их".
============================================================

В избранное