Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 27/11/2008


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 27/11/2008
============================================================
католикос всех армян поблагодарил представителя высшего совета оаэ за финансирование реставрации древнеармянского монастыря агарцин

27.11.2008 17:56 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24133
------------------------------------------------------------
Ереван, 27 ноября. Благовест-инфо. Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II отбыл в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где состоялась его встреча с членом Высшего Совета ОАЭ, принцем эмирата Шарджа шейхом Султаном бин Мохаммед аль Касими. Об этом "Благовест-инфо" сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина.

Приветствуя Патриарха, эмир Шарджи с особой теплотой отозвался о своей поездке в Армению три года назад. В свою очередь, Гарегин II высоко оценил отношение властей ОАЭ к представителям местной армянской диаспоры. В частности, Католикос поблагодарил шейха за содействие в строительстве армянской церкви в Шардже и за финансирование реставрационных работ монастырского комплекса IX века Агарцин в Тавушской области Армении.

Эмир высоко оценил потенциал армян, проживающих на Ближнем Востоке. "Армяне благочестивы, склонны повышать свою образованность, и привержены к наукам, что особо ценится в армянских семьях", - сказал принц. Он также отметил, что последовательно осведомляется о ходе реставрационных работ монастыря Агарцин.

В ходе встречи собеседники коснулись важности межрелигиозного диалога, толерантности к иным религиям и культурам в ОАЭ. Во встрече принимали участие глава епархии Армянской Апостольской Церкви в Дамаске епископ Армаш Налбандян и главный банкир эмирата Шарджа Варужан Нергизян.

Во время своей поездки в Армению шейх был ошеломлен красотой, царящей в монастыре Агарцин. Незабываемое впечатление побудило принца Шаржи предоставить необходимые для реставрации и благоустройства Агарцина более 1,7 млн. долларов.

Название монастыря Агарцин - Հաղարծին -- в переводе означает "игра орлов". Монастырь расположен в горах Тавушской области Армении. Первые скромные строения его датируются IX веком. Здесь сохранились основные памятники монастыря. Самая древняя постройка комплекса - церковь Сурб Григор (ХI в.). Церковь снаружи имеет прямоугольную, а изнутри - крестообразную форму. В ХII-XIII вв. перед входом в церковь был построен притвор, который по-армянски назывался гавит. Он
был возведен над усыпальницей, расположенной перед входом в церковь. Четыре мощные колонны и восемь полуколонн поддерживают сводчатый купол здания. На куполе находится световое отверстие - ердик, которое играло роль дымохода в древнеармянских зданиях. Наружные стены выложены из гладких сероватых камней, а внутри здание имеет богатое убранство. Одинаковые архитектурные элементы выглядят совершенно по-разному, будь то колонны, оконные проемы или своды. Все вокруг украшено б
арельефным узором. Тут и различные орнаменты, и человеческие фигуры, и птицы. Главная церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) возведена в 1281 году. Если стоять в центре церкви и петь, то голос будет слышен далеко за пределами монастыря. Акустика армянских храмов до сих пор является тайной для современных архитекторов. Ведь при строительстве новых церквей не удается достичь той глубины звучания, которая отражается в стенах древних церковных строений. Сурб Аствацацин - самое крупное сооружение ансамбля. Его
высокий купол состоит из 16 граней и украшен изящными арками. Портал входа богато украшен живописной резьбой. На одной из стен находится барельеф с изображением двух людей в монашеском одеянии, а между ними высечен макет церкви и изображение голубя с распахнутыми крыльями. Далее в комплексе находится церковь Сурб Степанос (1244 г.). Эта постройка является миниатюрной копией главного собора. На южной стене расположены солнечные часы. Здесь также сохранилась надпись о рест
аврации церкви в ХVII веке, а рядом находится часовня XII века, а также усыпальница царского рода Багратуни, датируемая XII веком и притвор - гавит -- вышеназванной церкви Сурб Григор. К сожалению, сохранились лишь надгробные плиты с именами царя Смбата и царя Гагика из рода Багратуни. Монастырь находится в окрестностях курортного Дилижана. Он окружен густыми лесами, живописным горным ландшафтом. Сам памятник архитектуры сливается с природой. Духовенство Агарцинского монастыря способствовало развитию образования
в стране, участвовало в упорной и длительной борьбе по защите устоев Армянской Церкви. На его территории действовала монастырская школа, ее строение почти неизмененным сохранилось до наших дней. Здесь обучали и духовным, и светским дисциплинам. Войдя в эту школу сегодня, представляешь, как несколько сот веков назад здесь обучали музыке по древнеармянским нотам - хазам.

На территории ансамбля находится также трапезная, построенная в 1248 году. Это один из лучших памятников средневековой Армении. Здание трапезной - это прямоугольное помещение длиной около 20 метров. Двумя массивными столбами она разделена на две, почти квадратные, части. Столбы лишь отмечают границу залов, не мешая целостности его восприятия. Весь огромный зал трапезной перекрыт сетью перекрещивающихся арок. Массивные и тяжелые, они нарочно очень низко опущены на пристенные колонны. Благодаря этому визуально
увеличен их пролет, что придает легкость всей конструкции. В центрах купола каждой из частей трапезной находятся восьмигранные световые отверстия - ердики, служащие не только для выхода дыма, но и для освещения внутреннего пространства. Поскольку трапезная предназначалась для приема многочисленных гостей и богомольцев, вдоль стен располагались длинные каменные скамьи. Широкий арочный проем в ее западной части, вероятно, был предусмотрен для входа и выхода многочисленных
паломников и внесения больших котлов с пищей. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни. Здесь сохранился и tonir (тоныр) - углубление в рост человека, стены которого лепились из глины. Здесь и сегодня выпекают знаменитый армянский хлеб - лаваш.

Судя по сегодняшним формам, Агарцин, видимо, был не маленьким поселением. В густой траве тут и там разбросаны хачкары, украшенные затейливой резьбой. Об Агарцине сложено много легенд. Одна из легенд гласит о несметных сокровищах, будто бы спрятанных в его стенах и окружающих скалах. Горе-кладоискатели ухитряются порыться здесь и там как внутри, так и за стенами комплекса. И все же главным сокровищем Агарцина является красота его по-спартански скромных и геометрически простых строений, присущих каменистой Армении,
затерянных в самой гуще леса.

Наринэ Киракосян
============================================================


калифорния расследует роль мормонов в запрете однополых браков

27.11.2008 16:15
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24132
------------------------------------------------------------
Лос-Анджелес, 27 ноября. Власти штата Калифорния начали официальное расследование деятельности Церкви Иисуса Христа святых последних дней, сообщила газета The New York Times. Расследование касается участия церкви мормонов в кампании сторонников запрета на однополые браки.

Мормоны активно участвовали в этой кампании, по итогам которой жители штата на референдуме 4 ноября проголосовали за поправку к калифорнийской конституции, сделавшую единственно законным брак между мужчиной и женщиной.

Согласно поданной позднее в ноябре жалобе, церковь должным образом не отчиталась перед властями за помощь сторонникам традиционной семьи в виде агитации по телефону, создания интернет-сайта и публикации рекламных материалов. Жалобу подал Фред Каргер (Fred Karger), основатель группы под названием "Калифорнийцы против ненависти". Каргер предположил, что официальный объем помощи церкви - 5 тысяч долларов - серьезно занижен.

Решение о начале расследования принял Роман Портер (Roman Porter), исполнительный директор Комиссии по добросовестной политической деятельности, которая в Калифорнии отвечает за надзор за выполнением избирательного законодательства. Закон штата требует отчета по всем затратам, которые могут влиять на исход выборов.

Церковь мормонов уже выразила готовность сотрудничать с проводящими расследование властями. В любом случае, в ходе предшествовавшей ноябрьскому референдуму кампании ключевую роль сыграла не церковь как таковая, а многомиллионные пожертвования, сделанные по призыву старейшин отдельными мормонами.

Решение граждан Калифорнии о запрете однополых браков вызвало бурное недовольство гомосексуалистов и правозащитных групп, которое вылилось в акции протеста. Высший суд штата рассматривает несколько исков о признании итогов референдума незаконными. Особым объектом возмущения стали выступавшие за запрет религиозные организации, в том числе мормоны. У мормонских храмов в штате проводились митинги, а в два храма неизвестные отправили провокационные письма с белым порошком, сообщает Lenta.Ru.
============================================================


в рпц призывают учредить в россии день памяти жертв голода 1930-х годов

27.11.2008 16:02
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24131
------------------------------------------------------------
Москва, 27 ноября. В России необходимо установить день памяти жертв массового голода 1930-х годов, считают в Московском патриархате.

"Полагаю, что Россия как наиболее пострадавшая должна взять в свои руки утверждение правильной интерпретации тех событий. Самым мудрым было бы установить дату воспоминания всех жертв голода 22 ноября", - заявил и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых "Интерфакс-Религия" в четверг.

Он отметил, что, например, в Москве "уже несколько лет подряд в этот день в Богоявленском соборе служится панихида о всех погибших от голода в советское время". Кроме того, священник напомнил слова Патриарха Алексия II, сказанные им на Архиерейском соборе этого года: "Церковь наша также хранит молитвенную память и о всех своих чадах, которые стали вынужденными жертвами политики, проводимой безбожной властью, в частности, в отношении крестьянства".

"Установление такого памятного дня - это долг памяти о наших соотечественниках, которые были трудолюбивыми людьми, любили свое Отечество, были верными своей вере. Не надо заниматься самобичеванием и составлять какие-нибудь покаянные декларации. Нам надо только помнить и чтить их память", - убежден священник.

По его мнению, поддержка такой инициативы - "лучший способ разрушить козни против российско-украинской дружбы". "Например, в свое время на день, посвященный языческому богу Солнца, была перемещена дата Рождества. Кто теперь помнит о языческом празднике? Зато все празднуют Рождество", - сказал отец Георгий.

Он также считает, что в сложившейся обстановке важно поддерживать все инициативы, направленные на продвижение братских отношений между россиянами и украинцами.

"Ядром русского мира являются Россия, Украина и Белоруссия, которые вышли из единой исторической Руси. Это надо подчеркивать, так как сегодня есть попытки со стороны политического Киева "приватизировать" общую историю и признать только современную Украину наследницей Киевской Руси. А ведь эти три страны в равной степени являются ее преемницами. Они имеют общую историю, одну веру, одну культуру, хотя и разные языки. Все это богатство является общим достоянием и ценностью", - сказал собеседник агентства.

Отметив, что русский язык занимает все же "особое место", так как он стал языком межнационального общения, священник заявил, что нужно отстаивать "достойный статус русского языка и культуры на Украине, но это должно происходить так, чтобы не складывалось впечатления, будто в России неприязненно относятся к украинскому языку и культуре".

"Каждое действие по защите русского языка было бы хорошо сопровождать акцией или заявлением о благожелательном отношении к украинской культуре, ведь на самом деле в России ее очень любят и ценят, а это надо уметь показать. Можно было бы устраивать выставки, концерты, конференции, представляющие украинскую культуру и ее связь с русской", - считает отец Георгий.

Он выразил уверенность в том, что эти действия "помогли бы сохранить дружеское настроение украинского народа к России, несмотря на антироссийский курс его руководства".
============================================================


мумбаи - нью-йорк, объявлена новая война западу

27.11.2008 15:04 | "InoPressa"/"Corriere della Sera", Италия
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=24130
------------------------------------------------------------

============================================================


папа бенедикт XVI посетит святую землю в следующем году

27.11.2008 14:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24129
------------------------------------------------------------
Иерусалим, 27 ноября. Папа Бенедикт XVI в следующем году, скорее всего, посетит Святую Землю в Израиле и Палестине, сообщили источники в Ватикане в четверг.

Это будет первая поездка папы с момента его избрания в 2005 году. Оба его предшественника - Иоанн Павел II и Павел VI - посещали Святую Землю.

Конкретные даты визита пока не назначены. Израильская газета Haaretz сообщает, что Папа принял приглашение президента страны Шимона Переса посетить страну в мае. Источник в Ватикане отказался комментировать это заявление, однако отметил, что визит, вероятно, состоится весной, сообщает "Газета".
============================================================


думно и гуфсин по нижегородской области заключили соглашение о сотрудничестве

27.11.2008 13:16 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24128
------------------------------------------------------------
Нижний Новгород, 27 ноября, Благовест-инфо. Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) и Главное управление федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом "Благовест-инфо" сообщили в ДУМНО.

Согласно соглашению, за каждой колонией будет закреплен священнослужитель, на территории исправительных учреждений будет возможность организовать мусульманские воскресные школы.

Кроме того, ДУМНО сможет оказывать помощь в оборудовании и строительстве молельных комнат и мечетей на территории колоний, передавать осужденным религиозную литературу.

Аналогичное соглашение о сотрудничестве действует между ГУФСИН и Нижегородской епархией. В рамках этого соглашения за последние полтора года построено пять православных храмов на территориях колоний, еще пять готовятся к освящению, заключенным преподаются основы православной культуры.
============================================================


власти чечни назвали самосуд причиной гибели шести женщин

27.11.2008 13:10
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24127
------------------------------------------------------------
Грозный, 27 ноября. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев предположил, что шестерых женщин, чьи тела были обнаружены в республике, могли за подрыв нравственных и религиозных устоев убить собственные родственники. Об этом пишет Lenta.Ru со ссылкой на газету "Коммерсант".

"К сожалению, есть у нас такие женщины, которые стали забывать о кодексе поведения горянок. В отношении таких женщин их родственники-мужчины, считающие себя оскорбленными, порой совершают самосуды", - объяснил правозащитник.

Следствие рассматривает самосуд родственников лишь как одну из нескольких версий убийств. Какие еще существуют версии, журналистам неизвестно. Однако уже очевидно, что целью преступников не было ограбление: на всех жертвах осталась дорогая одежда и украшения, при них обнаружены крупные суммы денег.

Правоохранительные органы раздельно расследуют три случая обнаружения тел. Оснований для объединения этих эпизодов в одно дело следователи пока не видят.

Тела пяти женщин 20-35 лет и одной примерно 45 лет были обнаружены в Чечне в среду утром почти одновременно. Три трупа нашли в Старопромысловском районе Грозного, два трупа неподалеку от автотрассы Грозный-Шатой и один труп на обочине дороги Грозный - станица Петропавловская. Все они были убиты выстрелами в упор в голову и грудь.

По информации агентства "Интерфакс", к утру четверга были установлены личности пяти убитых. Две женщины, 1972 и 1974 годов рождения, проживали в Курчалойском районе Чечни и были сестрами. Еще три женщины являлись жительницами Грозного.
============================================================


епископом кременчугским и лубненским стал настоятель храма всех святых в луганске

27.11.2008 12:45
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24126
------------------------------------------------------------
Киев, 27 ноября. Клирик Луганской и Алчевской епархии Украинской Православной Церкви архимандрит Владимир (Орачев) рукоположен во епископа Кременчугского и Лубненского, сообщает РИСУ со ссылкой на пресс-службу УПЦ. Епископскую хиротонию, которая состоялась 22 ноября в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Новый архиерей возглавит Кременчугскую епархию согласно решению Синода УПЦ от 17 ноября (журнал 109).

Накануне вечером, 21 ноября, в Синодальном зале резиденции предстоятеля УПЦ, что в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, состоялось наречение архимандрита Владимира (Орачева) во епископа Кременчугского и Лубненского. Будущий епископ Кременчугский и Лубненский Владимир нес послушание иподьякона у митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия (Кобзева). Богословское образование получил в Киевских Духовных школах. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "История иконопочитання в Православной Церкви".
До архиерейской хиротонии был настоятелем храма Всех святых в Луганске. Также будущий иерарх закончил Луганское художественное училище по классу живописи. Как иконописец неоднократно принимал участие в разнообразных выставках.
============================================================


украинские сми в москве
Впервые в программе фестиваля "Вера и слово" отдельным мероприятием стоял "украинский вопрос"

27.11.2008 12:32 | "Православие в Украине"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=24123
------------------------------------------------------------

============================================================


"2х2" проверяют не по-детски
Теперь в его мультфильмах разглядели признаки педофилии

27.11.2008 12:27 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=24125
------------------------------------------------------------

============================================================


ход богородицы
Участники крестного хода по России побывали в Калмыкии

27.11.2008 12:16 | "Российская газета"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=24124
------------------------------------------------------------

============================================================


в упц кп радикально отреагировали на жалобы в адрес филарета денисенко

27.11.2008 12:11
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24122
------------------------------------------------------------
Киев, 27 ноября. Синод самопровозглашенного Киевского патриархата постановил "исключить архиепископа Донецкого и Мариупольского Юрия Юрчика из состава епископата УПЦ КП и запретить его в служении", сообщает "Комсомольская правда в Украине".

"В случае покаяния иметь суждение о его возможном возвращении", - говорится в протоколе вчерашнего заседания Синода, текст которого опубликован на официальном сайте УПЦ КП.

"Управляющим Донецкой епархией назначить Сергия (Горобцова), епископа Славянского с титулом епископа Донецкого и Мариупольского", - сообщается в протоколе.

Пресс-служба Донецкой епархии УПЦ КП распространила утром 26 ноября сообщение о состоявшемся накануне собрании духовенства и мирян епархии. Юрий Юрчик обвинил Филарета Денисенко в том, что он своими действиями компрометирует УПЦ КП.

Авторы документа потребовали, чтобы глава УПЦ КП Филарет Денисенко ушел на покой.
============================================================


таджичкам рекомендуют: кухня, дети, мечеть!

27.11.2008 11:56 | "Би-би-си"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=24121
------------------------------------------------------------

============================================================


кусочек русской земли

27.11.2008 11:34 | "Вести.Ru"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=24120
------------------------------------------------------------

============================================================


в рождественский пост липецкие хлебопёки на 30 % увеличат выпуск постного хлеба

27.11.2008 11:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24119
------------------------------------------------------------
Липецк, 27 ноября. Одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Липецкой области - ОАО "Липецкхлебмакаронпром" - намерено увеличить не менее чем на 30 % выпуск постной хлебобулочной продукции в период начинающегося Рождественского поста.

Как сообщает Липецк-инфоцентр, будут выпускаться до 16 наименований хлебобулочных изделий.

Помимо хлеба, организуется выпуск постных макаронных изделий.
============================================================


европейский суд по правам человека рассматривает иск против азербайджана по факту уничтожения армянских хачкаров


27.11.2008 10:51 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24118
------------------------------------------------------------
Ереван, 27 ноября, Благовест-инфо. Европейский суд по правам человека рассматривает иск по делу против Азербайджана по факту уничтожения армянских надгробных плит - хачкаров (камень-крест) в Старой Джуге в Нахичевани. Об этом журналистов проинформировал историк и директор Организации по изучению армянской архитектуры RAA Самвел Карапетян.

Согласно его информации, иск на основе документальных фактов подал Национальный Совет армян Западной Армении, который объединяет в себе несколько армянских общественных организаций, действующих во Франции. Судебное разбирательство по данному иску длится уже около двух месяцев. Все документальные свидетельства и факты по данному делу о разрушениях и вандализме против армянского культурно-исторического наследия были собраны и представлены самой организацией - RAA. Активную деятельность в этом направлении, как
считает Карапетян, должны развернуть Министерства иностранных дел и культуры Армении. "Уверен, цивилизованный мир может нам помочь, однако мы должны проявлять активность, стучаться в их двери", - подчеркнул Карапетян.

В предоставленных в Европейский суд по правам человека документах приводится хронология уничтожения хачкаров в Старой Джуге. Массовые разрушения хачкаров азербайджанской стороной начались еще в 1998 году, но после осуждения фактов вандализма европейскими странами оно было приостановлено. Вандализм возобновился в 2003 году. Последний такой случай произошел на рубеже 2005-2006 годов, когда было уничтожено древнее армянское кладбище под Старой Джугой. В результате варварских действий многие хачкары были погребены
под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс. Обширная территория кладбища была выровнена бульдозерами и превращена в военное стрельбище. Тогда в Старой Джуге были уничтожены более 10 тысяч уникальных могильных плит - хачкаров.

Старая Джуга находится на территории Нахичеванской автономной Республики в составе Азербайджана. Европарламент принял резолюцию, осудившую уничтожение хачкаров в Старой Джуге. Однако, когда 30 мая 2006 года комиссия Европейского парламента попросила официальный Баку разрешить осмотреть бывшее кладбище, то азербайджанская сторона запретила им доступ в Нахичевань. После этого поступка вице-председатель подкомитета Европарламента по правам человека и представитель Консервативной партии Великобритании по вопросам
внешней политики Чарльз Таннок заявил, что "это похоже на уничтожение Талибаном статуй Будды". "Они забетонировали территорию и превратили ее в военный полигон. Если Азербайджан не имеет ничего, что следует скрывать, то должен был позволить нам осмотреть местность", - заявил Таннок.
============================================================


в армении накаляются страсти против "грузинизации" армянских церквей в грузии

27.11.2008 10:37 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24117
------------------------------------------------------------
Ереван, 27 ноября, Благовест-инфо. Международная организация по изучению армянской архитектуры RAA предлагает общественности Армении обратиться к международным структурам по защите культурного наследия с призывом прекратить "грузинизацию" армянских церквей. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил историк и директор RAA Самвел Карапетян.

По его словам, международное правовое поле по защите культурного наследия полностью позволяет оспаривать право на сохранность памятников и необходимо последовательно добиться прекращения уничтожения армянских памятников в Грузии. Историк привел план сценария, согласно которому грузинские власти планомерно превращают армянские церкви в грузинские. Так, типичный план "огрузинивания" армянских храмов, в первую очередь, проводится под предлогом ее реконструкции. "Далее грузины разрушают каменный постамент - сцену
и ровняют алтарь к полу, поскольку алтарь в армянской церкви представляет собой сцену, чего нет в православной церкви. Он сооружен на каменном постаменте, высотой примерно в 80 см от пола церкви. К постаменту с двух сторон прилегают сооруженные каменные лестницы, что дает возможность священникам подниматься к алтарю во время церковных обрядов. Потом разрушается каменная чаша для крещения. В северной части армянских церквей вмонтирована монолитная каменная чаша для воды
, используемой во время обряда крещения. В грузинских церквях нет такой вмонтированной чаши в стене. Там используется передвижная чаша для обряда крещения. Следующими на очереди "грузинизации" становятся настенные армянские надписи и изображения святых, которые заменяются на грузинские. Последним этапом типичного плана "грузинизации" армянской церкви является осквернение, уничтожение армянских могил, надгробных камней, находящихся во дворе церкви. Последним таким вопиющим примером стало осквернение двух армянских
могил во дворе церкви Св. Норашена в Тбилиси", - резюмировал Самвел Карапетян. Кроме того, внутренние стены церкви Св. Норашена были расписаны фресками XVIII века, авторами которых являются представители известной школы армянских живописцев Овнатанян. В результате начавшейся в 1995 году реконструкции церкви армянские фрески исчезли, а стены и внутренняя сторона купола оказались покрытыми современной грузинской церковной росписью. В целом, по сведениям Карапетяна, п
о положению на 1995 год на территории Грузии находилось 650 армянских церквей, часть из которых сегодня либо разрушена, либо отобрана.

Историк считает недостаточным только лишь констатацию фактов насильственных действий против армянских исторических памятников и призывает вмешаться в дело защиты армянских церквей в Грузии политические силы Армении. Отметим, что недавно по поручению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна через посольство Армении в Грузии правительству Грузии была направлена нота протеста в связи с осквернением могил известных армян - меценатов города Тбилиси, представителей семьи Тамамшевых (Тамамшян) Михаила Ивановича и
Лидии Петровны, которые были похоронены более ста лет назад у стен церкви Св. Норашен.

Церковь была построена в XV веке. В 30-х годах XX столетия этот армянский храм, наряду с другими религиозными сооружениями, был закрыт для религиозной деятельности и использовался в качестве хранилища книг. После восстановления государственной независимости правительство Грузии не вернуло церковь ее законному историческому владельцу, подчеркивают в епархии ААЦ. Согласно информации Армянской Апостольской Церкви, в конце XIX века в Тбилиси действовали 29 армянских церквей, сегодня их осталось две. Восемь армянских
церквей были фактически захвачены и превращены в грузинские. При этом уничтожались фрески, хачкары (надгробные камни - кресты), надписи и другие характерные армянские элементы.
============================================================


счастье под куполами
Ключи к семейному благополучию сегодня ищут в православных храмах

27.11.2008 10:19 | "Российская газета"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=24116
------------------------------------------------------------

============================================================


исправительный канон

27.11.2008 10:11 | "Российская газета"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=24115
------------------------------------------------------------

============================================================


икону со сталиным уберут из храма в стрельне

27.11.2008 10:03
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24114
------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, 27 ноября. Епархия уберет икону Сталина из храма в Стрельне, сообщил руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Александр Будников.

"Думаю, с этим священником будет разбираться митрополит. Есть у нас такие церковные экстремисты, к сожалению, - заявил отец Александр газете "Мой район". - В храме недопустимо выставлять даже неканонизированных святых, а что уж говорить о такой персоналии, как Сталин. Это соблазн. Это самочиние, самоуправство. Это сбивает с толку людей. Мы не можем смущать верующих подобными иконами. В ближайшее время эта икона из храма должна исчезнуть".

Напомним, в Стрельне, в храме святой равноапостольной княгини Ольги появилась икона со Сталиным в полный рост. Икона была выставлена в верхнем приделе храма, однако прихожане стали выказывать недовольство. Тогда настоятель храма отец Евстафий перенес ее в нижний придел.

Священник утверждает, что икона имеет право находиться в храме, поскольку есть свидетельства того, что Сталин был верующим человеком, сообщает "Фонтанка".
============================================================


проект восстановления новгородских фресок получил мировое признание

27.11.2008 09:30
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24113
------------------------------------------------------------
Великий Новгород, 27 ноября. Проект восстановления уникальных фресок XIV века из новгородского храма Успения Богоматери на Волотовом поле получил большой международный резонанс, говорится на официальном сайте Новгородского облкомкультуры.

"Работа новгородцев научно-реставрационной мастерской "Фреска" вызвала большой интерес на международной выставке работ специалистов по реставрации и охране памятников Denkmal, которая прошла на днях в германском Лейпциге", - сообщает облкомкультуры.

Проект восстановления уникальных фресок оказался на выставке единственным в своем роде, отмечается на сайте.

"В свою очередь, новгородские специалисты, которые впервые принимали участие на выставке в Лейпциге, смогли ознакомиться с новыми аппаратурой и материалами для ведения реставрационных работ", - говорится в сообщении на сайте.

Церковь Успения Богоматери на Волотовом поле была построена в окрестностях Великого Новгорода в 1352 году.

Храм был почти уничтожен в годы Великой Отечественной войны, почти все средневековые фрески, написанные неизвестным автором на площади около 350 квадратных метров, обрушились. Несмотря на консервацию, монументальная живопись считалась утерянной.

Реставрация храма началась в 2001 году по российско-германскому проекту. В 2003 году церковь была восстановлена, после этого начались работы по возрождению ее живописи. Реставраторам предстоит заново собирать фрески из 1,7 миллиона обломков различных размеров.

Возрождением монументальной живописи занимаются 25 специалистов мастерской "Фреска", руководит ими заслуженный работник культуры РФ, реставратор первой категории Тамара Анисимова, ход работы реставраторов контролирует специальный российско-германский экспертный совет.

В настоящий момент в работе у реставраторов находятся около 120 из 195 композиций. Некоторые из них восстановлены в значительной степени, другие находятся на начальных этапах реставрации.

Как надеются эксперты, реставраторам, возможно, удастся возродить от 50 до 80 процентов монументальной живописи храма Успения Богоматери.

Первые спасенные специалистами фрески были возвращены на прежние места в церкви летом текущего года. Ими стали фреска мученика Прокопия с орнаментом, композиция с изображением двух мучениц, имена которых остаются пока не известными, а также фрагменты храмового "полотенца" (орнамента).

Реставраторы оценили свою работу как успешную. Восстановленные новгородские фрески открыты для показа, сообщает РИА Новости.
============================================================


казанской мечети кул шариф подарили лоскут от покрывала каабы

27.11.2008 09:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=24112
------------------------------------------------------------
Казань, 27 ноября. Торжественная церемония передачи части кисвы - специального покрывала Каабы - мусульманам России прошла во вторник после полуденной молитвы в мечети Кул Шариф в Казани, передает корреспондент РИА Новости.

Торжественная передача кисвы состоялась в рамках празднования 10-летия Российского исламского университета.

Посол Саудовской Аравии в РФ Али Хасан Джафар отметил, что этот подарок россиянам он передает от имени короля Саудовской Аравии.

"Впервые фрагмент покрывала благословленной Каабы вручается мечети Российской Федерации. Это является подарком саудовского руководства в знак благодарности российскому правительству за то, что оно поддерживает мусульман своей страны", - сказал саудовский посол.

Он также отметил, что его страна и дальше будет поддерживать единоверцев, в частности, это касается религиозной деятельности, образования и паломничества в Мекку и Медину.

Имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов сообщил РИА Новости, что на данном фрагменте кисвы приведены слова Аллаха из Корана: "Я, Прощающий и Милосердный".

"Именно с подобными словами Он обращается ко всем верующим", - сказал религиозный деятель. По его словам, фрагмент покрывала Каабы отныне будет находиться в молельном зале мечети в вакуумном шкафу.

Размер подаренной российским мусульманам кисвы - 1,20 на 0,40 метра, слова суры из Корана вышиты на шелке золотыми и серебряными нитями.

Кисва - черное покрывало из натурального шелка с вышитыми на нем золотом в верхней части кораническими изречениями, которым покрыта Кааба. Оно состоит из пяти частей. Каждая часть покрывает одну из сторон Каабы, пятая - занавесом двери. Все фрагменты соединяются наверху самой Каабы.
============================================================

В избранное