Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 04/05/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 04/05/2017
============================================================
Журналы заседания Священного Синода от 4 мая 2017 года

04.05.2017 21:33 | Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=73012
------------------------------------------------------------
4 мая 2017 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.



Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский
Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.



Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Николаевский и Очаковский Питирим; митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир; митрополит Астраханский и Камызякский Никон; епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.



ЖУРНАЛ 24



СЛУШАЛИ:



Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.



Справка:



Со времени предшествующего заседания Священного Синода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Санкт-Петербургскую епархию.



Вечером 29 апреля 2017 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Санкт-Петербург.



30 апреля 2017 года, в Неделю третью по Пасхе, святых Жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, Святейший Патриарх Кирилл возглавил в Троицком соборе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Божественную литургию, во время которой была совершена хиротония архимандрита Александра (Зайцева) во епископа Плесецкого и Каргопольского (Архангельская митрополия).



В этот воскресный день Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Царскосельский Маркелл, наместник
Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, духовенство Архангельской и Санкт-Петербургской митрополии.



В алтаре собора молились митрополит Владимир (Котляров), архидиакон Андрей Мазур.



Богослужение посетили губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко; губернатор Архангельской области И.А. Орлов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, начальник космодрома «Плесецк» генерал-майор Н.Н. Нестечук, а также представители региональных властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общественные, культурные и научные деятели северной столицы.



По окончании литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проследовал на Никольское кладбище лавры, где совершил литию у могилы митрополита Никодима (Ротова).



В тот же день Святейший Владыка побывал на Большеохтинском кладбище и совершил заупокойную литию по своим благочестивым родителям — протоиерею Михаилу и Раисе Гундяевым.



Затем Предстоятель Русской Церкви посетил выставочный зал Патриотического объединения «Ленрезерв» в Санкт-Петербурге и осмотрел экспозицию, посвященную 73-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Выставка организована при участии Главного управления Министерства внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.



В январе 2017 года здесь был открыт новый раздел экспозиции «Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде», в котором представлены исторические свидетельства и документы о жизни и служении духовенства и верующих в блокадном городе, фотографии и облачения священнослужителей, иконы и другие святыни блокадного Ленинграда. Созданы реконструкции внутренних помещений храмов блокадных лет.



Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в городе на Неве совершением заупокойной литии у станции метро «Технологический институт» по погибшим в результате террористического акта в Санкт-Петербургском метрополитене. Взрыв прогремел 3 апреля в вагоне поезда метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли шестнадцать человек (в том числе террорист), более 50 получили ранения.



Его Святейшество выразил глубокие соболезнования всем семьям почивших, тем и тем, кто сегодня еще находится на лечении.



Вечером того же дня Святейший Патриарх Московской и всея Руси Кирилл отбыл в Первопрестольный град.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Сообщение принять к сведению.



2. Благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды и принесенную радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Санкт-Петербургской епархии.



3. Выразить признательность митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Н.Н. Цуканову, губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, — за внимание и теплый прием, оказанные Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сопровождавшим его лицам.



ЖУРНАЛ 25



СЛУШАЛИ:



Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно отчетов синодальных учреждений об их деятельности за 2016 год.



Справка:



Согласно пункту б статьи 29 главы V Устава Русской Православной Церкви: «Осуществляя руководство синодальными учреждениями, Священный Синод… утверждает годовые планы работы синодальных учреждений и принимает их отчеты».



ПОСТАНОВИЛИ:



Одобрить отчеты синодальных учреждений об их деятельности в 2016 году.



ЖУРНАЛ 26



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, председателя Организационного комитета празднования 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, о программе юбилейных мероприятий.



Справка:



Организационный комитет был образован под председательством митрополита Варсонофия на основании решения Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал 104).



В ходе заседаний 21 февраля, 15 марта и 5 апреля 2017 года оргкомитет определил «Общий план юбилейных мероприятий» в 39 пунктов и отдельный «План юбилейных мероприятий в духовных учебных заведениях» в 178 пунктов. Планы мероприятий включают проведение конференций, лекториев и выставок в Москве и других городах, ряд научных и популярных издательских проектов, а также освещение юбилейных тем в средствах массовой информации. Центральными станут богослужебные торжества 28 августа —
в день 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви 28 августа, 18 ноября — в день 100-летия избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол и 4 декабря — в день Патриаршей интронизации святителя Тихона.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Одобрить работу Организационного комитета празднования 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и поручить Преосвященному митрополиту Варсонофию представить отчет о состоявшихся торжествах на последнем заседании Священного Синода в 2017 году.



2. Включить в богослужебный месяцеслов соборную память Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917-1918 гг., согласно следующему списку:



святитель ТИХОН, патриарх Московский и всея Руси (†1925);



священномученик митрополит ВЛАДИМИР (Богоявленский; †1918);



священномученик архиепископ АНДРОНИК (Никольский; †1918);



священномученик архиепископ ВАСИЛИЙ (Богоявленский; †1918);



священномученик епископ ГЕРМОГЕН (Долганев; †1918);



священномученик епископ ЕФРЕМ (Кузнецов; †1918);



священномученик епископ ЛАВРЕНТИЙ (Князев; †1918);



священномученик архимандрит ВАРЛААМ (Коноплев; †1918);



священномученик архимандрит МАТФЕЙ (Померанцев; †1918);



мученик АЛЕКСИЙ Зверев (†1918);



мученик НИКОЛАЙ Варжанский (†1918);



священномученик архиепископ МИТРОФАН (Краснопольский; †1919);



священномученик епископ ПЛАТОН (Кульбуш; †1919);



священномученик архиепископ ТИХОН (Никаноров; †1920);



священномученик архиепископ СИЛЬВЕСТР (Ольшевский; †1920);



священномученик епископ СИМОН (Шлеёв; †1921);



священномученик митрополит ВЕНИАМИН (Казанский; †1922);



священномученик архимандрит СЕРГИЙ (Шеин; †1922);



преподобный АЛЕКСИЙ (Соловьев; †1928);



священноисповедник митрополит АГАФАНГЕЛ (Преображенский; †1928);



священномученик архимандрит ВЕНИАМИН (Кононов; †1928);



священномученик архиепископ ИЛАРИОН (Троицкий; †1929);



священномученик епископ ВАСИЛИЙ (Зеленцов; †1930);



священномученик архиепископ ИОАНН (Поммер; †1934);



священномученик священник ВАСИЛИЙ Малахов (†1937);



священномученик протопресвитер АЛЕКСАНДР Хотовицкий (†1937);



священномученик протоиерей КОНСТАНТИН Богословский (†1937);



священномученик митрополит ЕВГЕНИЙ (Зернов; †1937);



священномученик митрополит ПЕТР (Полянский; †1937);



священномученик митрополит КИРИЛЛ (Смирнов; †1937);



священномученик архиепископ ПРОКОПИЙ (Титов; †1937);



священномученик протоиерей ИЛИЯ Громогласов (†1937);



священномученик архиепископ СЕРАФИМ (Остроумов; †1937);



священномученик архиепископ НИКОЛАЙ (Добронравов; †1937);



священномученик архимандрит КРОНИД (Любимов; †1937);



священномученик митрополит СЕРАФИМ (Чичагов; †1937);



священномученик протоиерей СЕРГИЙ Голощапов (†1937);



священномученик архимандрит ИСААКИЙ (Бобраков; †1938);



священномученик архиепископ АЛЕКСАНДР (Трапицын; †1938);



священномученик митрополит АНАТОЛИЙ (Грисюк; †1938);



мученик ИОАНН Попов (†1938);



священномученик протоиерей ИОАНН Артоболевский (†1938);



священномученик протоиерей МИХАИЛ Околович (†1938);



священномученик архиепископ НИКОДИМ (Кротков; †1938);



священноисповедник епископ АФАНАСИЙ (Сахаров; †1962);



священноисповедник протоиерей ПЕТР Чельцов (†1972).



3. Определить днем памяти Отцев Поместнаго Собора 5 (18) ноября — день избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол.



4. Просить Святейшего Патриарха, в случае канонизации в будущем тех или иных членов Поместного Собора, давать подобающие указания о дополнении списка Отцев Поместнаго Собора.



5. Синодальной богослужебной комиссии представить на рассмотрение Священного Синода не позднее 15 июля с.г. тексты тропаря, кондака и величания святым Отцам Поместнаго Собора Церкви Русской.



6. Службу святым Отцам Поместнаго Собора Церкви Русской составить особую, а до времени составления таковой отправлять Отцем Поместнаго Собора службу Новомученикам и исповедникам Церкви Русской, указанную в Минеи за 25 января.



ЖУРНАЛ 27



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в комиссию, касающихся включения в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имен священника Михаила Лисицына и священника Александра Флегинского, пострадавших на Кубани в 1918 году.



Справка:



Священник Михаил Михайлович Лисицын родился 19 октября 1862 года в селе Екшур Рязанского уезда Рязанской губернии в семье священника. По окончании Рязанской духовной семинарии в 1883 году поступил на службу преподавателем в сельскую Задне-Пилевскую школу Рязанской губернии. В 1885 году рукоположен во диакона, затем во священника и определен в Троицкий храм села Катино Скопинского уезда Рязанской губернии.



В 1895 году прибыл к месту своего нового служения — во Владикавказскую епархию, где служил в станице Кисловодской. Деятельность пастыря была отмечена Святейшим Синодом, наградившим его 11 мая 1902 года Библией «за ревностные труды и заботы о воспитании детей». В 1907 году отец Михаил перешел в Ставропольскую епархию, став третьим священником в селе Александровском, а в 1912 году был назначен в Николаевский храм станицы Усть-Лабинской Кубанской области.



22 февраля 1918 года, в день вступления в станицу большевистских войск, был арестован, а 26 февраля убит ими же. Известно, что он был мучим в течение трех дней с пятницы до воскресенья. Когда тело было найдено, на нем оказалось более десяти ран, голова была изрублена на куски. Красноармейцы запретили его погребение, но вдова отца Михаила смогла найти средства и выкупить тело для погребения.



На заседаниях Всероссийского Церковного Собора 20 сентября 1918 года был оглашен особый список лиц, пострадавших за веру и Церковь. В нем были указаны кубанские священники, среди которых упоминается священник Михаил Лисицын.



Священник Александр Косьмич Флегинский родился 19 февраля 1861 года в семье священника. По окончании в 1883 году Ставропольской духовной семинарии получил место псаломщика при Казанском соборе города Ставрополя. В этом же году рукоположен во диакона, а затем во священника и определен в клир храма мученика Лонгина сотника станицы Ключевой Кубанской области. В 1885 году переведен в станицу Красногорскую, где занимал должность окружного миссионера, а затем окружного духовника в благочинии. Был членом
Ставропольского епархиального церковно-археологического общества.



В 1908 году переведен в станицу Георгие-Афипскую и назначен благочинным 17 округа. После захвата станицы большевистскими войсками в марте 1918 года, по населенному пункту пронеслась волна насилия и скорых расправ. В это же время схвачен и изрублен на куски красноармейцами отец Александр. Впоследствии была установлена дата смерти — 24 марта. Тело было найдено за пределами станицы спустя семь месяцев после убийства. Сын отца Александра смог вывезти останки в город Екатеринодар, где 18 сентября в
Александро-Невском соборе при большом стечении народа и духовенства состоялось отпевание.



Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских).



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имя священника Михаила (Лисицына; 1862-1918) и священника Александра (Флегинского; 1861-1918), материалы о которых представлены Екатеринодарской епархией, с совершением памяти священника Михаила Лисицына 26 февраля (11 марта) и памяти священника Александра Флегинского 24 марта (6 апреля).



2. Сообщить имя священника Михаила Лисицына и священника Александра Флегинского Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.



ЖУРНАЛ 28



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, о состоявшемся заседании Синода Белорусского Экзархата.



Справка:



Согласно статье 8 главы XII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Экзархата представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси».



ПОСТАНОВИЛИ:



Утвердить журналы Синода Белорусского Экзархата от 4 апреля 2017 года ( 1-14).



ЖУРНАЛ 29



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан, о состоявшихся заседаниях Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан.



Справка:



Согласно статье 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси».



ПОСТАНОВИЛИ:



Утвердить журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 18 февраля 2017 года ( 1 (283) — 21 (303)).



ЖУРНАЛ 30



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:



О назначении председателя Синодального отдела по делам молодежи.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Освободить Преосвященного епископа Выборгского и Приозерского Игнатия от должности председателя Синодального отдела по делам молодежи, выразив ему благодарность за понесенные труды по руководству деятельностью отдела.



2. Председателем Синодального отдела по делам молодежи назначить иеромонаха Серафима (Амельченкова), ответственного секретаря Управления делами Московской Патриархии, избрав его епископом Люберецким, викарием Патриарха Московского и всея Руси.



3. Место наречения и хиротонии иеромонаха Серафима (Амельченкова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



— О чем послать соответствующий указ.



ЖУРНАЛ 31



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного митрополита Самарского и Сызранского Сергия с предложением образовать новую епархию в Самарской области.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Образовать в административных границах Сызранского, Октябрьского, Жигулевского городских округов, а также Сызранского, Шигонского и правобережной части Ставропольского районов Самарской области — Сызранскую епархию, выделив ее из состава Самарской епархии.



2. Оставить в канонической юрисдикции Самарской епархии Свято-Богородичный Казанский монастырь с. Винновка Ставропольского района и при нем духовно-просветительский центр Самарской митрополии.



3. Правящему архиерею Самарской епархии иметь титул «Самарский и Тольяттинский».



4. Правящему архиерею Сызранской епархии иметь титул «Сызранский и Жигулевский».



5. Преосвященным Сызранским и Жигулевским быть епископу Жигулевскому Фоме, викарию Самарской епархии.



6. Включить Сызранскую епархию в состав Самарской митрополии.



ЖУРНАЛ 32



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного митрополита Смоленского и Рославльского Исидора с предложением образовать новую епархию в Смоленской области.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Образовать в административных границах Глинковского, Ельнинского, Ершичского, Монастырщинского, Починковского, Рославльского, Хиславичского, Шумячского районов и города Десногорска Смоленской области — Рославльскую епархию, выделив ее из состава Смоленской епархии.



2. Правящему архиерею Смоленской епархии иметь титул «Смоленский и Дорогобужский».



3. Правящему архиерею Рославльской епархии иметь титул «Рославльский и Десногорский».



4. Епископом Рославльским и Десногорским избрать игумена Мелетия (Павлюченкова), клирика Смоленской епархии.



5. Место наречения и хиротонии игумена Мелетия (Павлюченкова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



— О чем послать соответствующий указ.



6. Включить Рославльскую епархию в состав Смоленской митрополии.



ЖУРНАЛ 33



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:



О замещении вакантной кафедры Нерчинской епархии.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Епископом Нерчинским и Краснокаменским избрать иеромонаха Аксия (Лобова), насельника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.



2. Место наречения и хиротонии иеромонаха Аксия (Лобова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



— О чем и послать соответствующий указ.



ЖУРНАЛ 34



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного митрополита Псковского и Порховского Евсевия о назначении ему викарного епископа.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Викарием Псковской епархии с титулом «Гдовский» избрать иеромонаха Фому (Демчука), насельника Донского ставропигиального монастыря г. Москвы.



2. Место наречения и хиротонии иеромонаха Фомы (Демчука) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



— О чем и послать соответствующий указ.



ЖУРНАЛ 35



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии, председателя Комиссии по распределению выпускников духовных учебных заведений о работе Комиссии.



Справка:



Священный Синод утвердил в своем заседании от 22 октября 2015 года (журнал 78) Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и регламент к нему. Распределению посредством решения Священного Синода подлежат выпускники Московской духовной академии и семинарии, Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, Православного Свято-Тихоновского богословского института, Сретенской, Николо-Угрешской и Перервинской духовных семинарий.



В 2017 году из 90 епархий поступили запросы о направлении в них в общей сложности 243 выпускников. Число выпускников бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры вышеперечисленных центральных духовных учебных заведений составит в 2017 году 334 человек.



Комиссия по распределению выпускников духовных учебных заведений представила Священному Синоду предложения о распределении 226 выпускников на постоянное место служения, 102 выпускников — в командировку на два года, шесть выпускников — в синодальные и иные центральные учреждения Русской Православной Церкви.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Утвердить предложения о распределении выпускников 2017 года, представленные Комиссией по распределению выпускников духовных учебных заведений.



2. Председателю Комиссии по распределению выпускников духовных учебных заведений представить в порядке информации к зимней сессии Священного Синода с.г. сведения о фактическом распределении с учетом результатов вступительных экзаменов на следующие ступени обучения.



ЖУРНАЛ 36



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о направлении паломнической группы Русской Православной Церкви на Святую гору Афон к празднику святого великомученика и целителя Пантелеимона 27 июля (9 августа) сего года.



ПОСТАНОВИЛИ:



Направить на Святую гору Афон к празднику святого великомученика и целителя Пантелеимона в 2017 году паломническую группу Русской Православной Церкви в следующем составе:



митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий — глава делегации;



архиепископ Изюмский и Купянский Елисей;



епископ Лидский и Сморгонский Порфирий;



иеродиакон Григорий (Соколов), сотрудник Отдела внешних церковных связей.



ЖУРНАЛ 37



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии, посвященной теме христианского мученичества (Москва, ноябрь 2017 года).



ПОСТАНОВИЛИ:



Для участия в совместной конференции Русской Православной Церкви с Евангелической церковью в Германии, посвященной теме христианского мученичества, назначить делегацию Московского Патриархата в следующем составе:



митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей — глава делегации;



архиепископ Берлинский и Германский Феофан;



архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей;



протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых;



протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове, член Синодальной комиссии по канонизации святых;



протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре;



иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей;



священник Михаил Асмус, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;



В.Р. Легойда, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ;



А.Г. Рар, директор Центра России и Евразии имени Бертольда Бейца (Германия), почетный профессор МГИМО (У) МИД РФ;



М.Б. Нелюбова, сотрудник Отдела внешних церковных связей;



Е.С. Сперанская, консультант Отдела внешних церковных связей;



И.Д. Кашицин, сотрудник Отдела внешних церковных связей.



ЖУРНАЛ 38



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о состоявшихся поездках на Святую гору Афон и на Кипр.



Справка:



С 10 по 13 марта 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей находился на Святой горе Афон, где совершил Божественную литургию в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, осмотрел ход восстановительных работ в скиту Новая Фиваида, имел встречу с протом Святой горы монахом Варнавой, а также посетил монастыри Ивирон и Симонопетра.



С 25 по 28 марта 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Волоколамский Иларион посетил Кипр.



Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в церемонии открытия русского храма во имя апостола Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших, в г. Эпископио (Тамасосская митрополия Кипрской Православной Церкви) и возглавил служение первой Божественной литургии в новом храме.



27 марта в Никосии состоялась встреча митрополита Илариона с Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II. Обсуждались различные аспекты двусторонних отношений между Русской и Кипрской Церквами, в особенности вопросы пастырского окормления русскоязычных верующих Кипра, а также взаимодействие в образовательной сфере.



В тот же день председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Президентом Республики Кипр Н. Анастасиадисом. Стороны рассмотрели различные вопросы, представляющие взаимный интерес.



В рамках поездки митрополит Иларион также побывал в г. Лимассоле, где ознакомился с ходом строительства русского храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.



ПОСТАНОВИЛИ:



Доклад принять к сведению.



ЖУРНАЛ 39



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета, о праздновании Дня православной книги в 2017 году.



Справка:



По сложившейся в последние семь лет традиции День православной книги широко отмечался в епархиях Балтии, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Средней Азии Украины. По данным интерактивной карты Дня православной книги, масштабные программы реализованы Борисоглебской, Воронежской, Йошкар-Олинской, Калужской, Липецкой, Московской областной, Пятигорской, Саратовской, Смоленской епархиями. Всего в марте-апреле 2017 года прошло 4495 просветительских, культурных, научных мероприятий.



Также организовывались книжные выставки, конференции и круглые столы, творческие встречи с писателями, открытые уроки, концерты духовной музыки, книжные ярмарки, конкурсы, встречи со священнослужителями, благотворительные акции по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, в социальные и учебные заведения, в места заключения и воинские части.



Центром празднования Дня православной книги традиционно стала Москва: 14 марта в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя в ходе торжественного акта воспитанников кадетских корпусов, детских домов, православных школ и общеобразовательных учреждений Москвы и регионов России поздравили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин.



На праздник прибыли 100 детей с проблемами физического развития, проходящих реабилитацию в Научно-практическом центре детской психоневрологии. Гостям была представлена музыкально-театрализованная постановка «Дедушкины валенки», основанная на произведениях Анастасии Агафоновой, победительницы Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне» из г. Михайловка Волгоградской области. Дети получили в подарок книжные комплекты, предоставленные
мэрией Москвы и ведущими православными издательствами, а также кондитерские наборы.



ПОСТАНОВИЛИ:



Рапорт принять к сведению.



ЖУРНАЛ 40



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета, о проведении третьего сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне» в 2016-2017 гг.



Справка:



Третий сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне» был посвящен 100-летию восстановления Патриаршества и начала гонений на Церковь. Юные авторы — более 1200 школьников из 61 региона России, а также из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины — представляли свои работы в тематических направлениях «Патриаршество на Руси» и «Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской». Поступившие работы были
оценены Советом экспертов и Конкурсной комиссией, которая определила 39 финалистов.



С 25 по 28 марта 2017 года участники итогового этапа посетили Москву в дни весенних школьных каникул. Для ребят и сопровождавших их лиц была подготовлена обширная экскурсионная и просветительская программа — богослужения в Храме Христа Спасителя, посещение Покровского и Новодевичьего монастырей, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии. Организовывалась экскурсия в Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» и пешие
литературные прогулки по Москве. С участниками финала провели мастер-классы преподаватели Литературного института имени Горького А.П. Торопцев и С.С. Арутюнов, а также писатель А.В. Орлов.



26 марта в Издательском Совете финалисты написали итоговые творческие работы на предложенные темы. Они оценивались Конкурсной комиссией, определившей победителей первого, второго и третьего мест.



Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 28 марта в Белом зале Храма Христа Спасителя. Победители получили дипломы, книги и ценные подарки, а также комплекты литературных журналов «День и ночь», «Дружба народов» и «Москва», в которых были опубликованы лучшие работы финалистов конкурса второго сезона. Также дипломами и комплектами литературы были отмечены образовательные
учреждения и педагоги, подготовившие победителей конкурса.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Рапорт принять к сведению.



2. Поручить Издательскому Совету опубликовать в церковных и светских СМИ лучшие творческие работы, представленные на конкурс «Лето Господне».



3. Отмечая важность формирования у детей и подростков любви к литературе и чтению, благодарить Издательский Совет и епархиальных архиереев за труды по развитию книжной культуры среди подрастающего поколения через участие в Международном детско-юношеском конкурсе имени И.С. Шмелева.



ЖУРНАЛ 41



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, о положении дел в Саранском православном духовном училище.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Преобразовать Саранское православное духовное училище в Саранскую духовную семинарию.



2. Назначить на должность ректора Саранской духовной семинарии на пятилетний срок полномочий митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.



ЖУРНАЛ 42



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии и переименовании монастырей и назначении или освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия переименовать Ильинский женский монастырь города Тюмени в Богородице-Рождественский женский монастырь города Тюмени.



2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Челябинского и Миасского Никодима открыть Богоявленский мужской монастырь города Челябинска и назначить на должность игумена этого монастыря игумена Афанасия (Фархудинова).



3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия открыть Успенский мужской монастырь города Читы и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Софрония (Валова).



4. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы назначить иеромонаха Иннокентия (Деньщикова) наместником Свято-Троицкого мужского монастыря города Соликамска.



5. В связи с прошением Преосвященного епископа Якутского и Ленского Романа открыть Старо-Покровский женский монастырь города Покровска Хангаласского района Республики Саха (Якутия) и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Олимпиаду (Шуртину).



6. В связи с прошением Преосвященного епископа Россошанского и Острогожского Андрея освободить игумена Симона (Камнева) от должности игумена Воскресенского Белогорского мужского монастыря в селе Белогорье Подгоренского района Воронежской области.



7. В связи с прошением Преосвященного епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия открыть Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь города Бузулука Оренбургской области и назначить на должность наместника этого монастыря игумена Виталия (Климова).



ЖУРНАЛ 43



СЛУШАЛИ:



Прошения Преосвященных митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы и епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия об утверждении в должности священноархимандритов особо значимых обителей Тобольской, Оренбургской, Соликамской и Бузулукской епархий.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Утвердить Преосвященного митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в должности священноархимандрита Знаменского мужского монастыря села Абалак Тобольского района Тюменской области и Свято-Троицкого Тюменского мужского монастыря города Тюмени.



2. Утвердить Преосвященного митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина в должности священноархимандрита Димитриевского мужского монастыря города Оренбурга.



3. Утвердить Преосвященного архиепископа Соликамского и Чусовского Зосиму в должности священноархимандрита Свято-Троицкого мужского монастыря города Соликамска.



4. Утвердить Преосвященного епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия в должности священноархимандрита Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря города Бузулука Оренбургской области.



ЖУРНАЛ 44



СЛУШАЛИ:



Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о епархиях и приходах за рубежом.



ПОСТАНОВИЛИ:



Аргентинско-Южноамериканская епархия



Священника Олега Забусеня, в связи с окончанием срока командировки, освободить от должности клирика Аргентинско-Южноамериканской епархии и направить в распоряжение архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона.



Приходы Московского Патриархата в Италии



Священника Апполинария Симоновича, настоятеля прихода святой мученицы Агафии в Катании, в связи с окончанием срока командировки, освободить от должности клирика приходов Московского Патриархата в Италии и иметь суждение о месте его дальнейшего служения.



ЖУРНАЛ 45



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного архиепископа Сурожского Елисея и прошение Преосвященного архиепископа Керченского Анатолия, викария Сурожской епархии, о почислении последнего на покой по состоянию здоровья.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Выразить благодарность Преосвященному архиепископу Анатолию за труды по устройству церковной жизни в различных епархиях, порученных его управлению, на иных церковных послушаниях, а также за многолетние труды в качестве викария Сурожской епархии.



2. Почислить архиепископа Анатолия (Кузнецова) на покой согласно поданному прошению, определив местом его пребывания Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь.


============================================================


Патриарх освятил в Кремле крест на месте гибели князя Сергея Александровича

04.05.2017 17:02
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=73011
------------------------------------------------------------




© РИА Новости . Алексей Дружинин



Москва, 4 мая. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в четверг в Кремле памятный крест на месте гибели в 1905 году бывшего московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, назвав это событие «восстановлением исторической справедливости».



Предстоятель РПЦ напомнил, что этот крест был первым памятником на территории Московского Кремля, уничтоженным после революции. В торжественной церемонии открытия воссозданного креста принял участие президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.



«Воссоздание креста в память о Сергее Александровиче является актом восстановления исторической справедливости, но справедливость – это не линейные поиски того, кто прав, а кто виноват. Наверное, нет ни одной семьи на пространстве Руси, которая не была бы разделена в свое время революцией. И сегодня нам следует учиться у священномученицы Елизаветы Федоровны, жены Сергея Александровича, простившей убийцу своего мужа», — сказал патриарх.



По его словам, именно такими проявлениями милосердия, любви и жертвенности, в конечном счете, и держится единство любой человеческой общности, будь то семья, народ или государство.



«В этом году отмечается столетний юбилей трагических революционных событий. Важно, чтобы урок братоубийственной распри дал нам нравственные силы разглядеть в соотечественниках своих братьев и сестер, и мы могли идти в будущее, преодолевая возникающие трудности, сохраняя единство духа в союзе мира», — отметил предстоятель РПЦ.



Он добавил, что крест есть «не только символ победы над смертью, но и утверждение ценности человеческой жизни в самом высоком, почти непостижимом смысле этого слова».



Работы по восстановлению креста велись Российским военно-историческим обществом и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по поручению президента РФ.



Организациями были проведены подробные архивные и исторические исследования, позволившие впоследствии восстановить крест с абсолютной исторической точностью. На лицевой стороне креста-памятника изображено распятие. В нише над крестом помещена икона Богородицы по образу надвратной.



Великий князь Сергей Романов — пятый сын Александра II. Четвертого февраля 1905 года он был убит в результате атаки, устроенной членом боевой организации эсеров Иваном Каляевым: когда князь подъезжал к Никольской башне от Николаевского дворца в Кремле, террорист бросил бомбу в его карету.



Памятный бронзовый крест с эмалевыми вставками и изображенным на нем распятым Христом был поставлен у Никольской башни 2 апреля 1908 года на народные пожертвования. У подножья креста была надпись: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят». Первого мая 1918 года он был уничтожен, в сносе лично участвовал Владимир Ленин. Памятник-крест был воссоздан в 1998 году в Новоспасском монастыре, куда перенесли останки Сергея Александровича.


============================================================


Папа Франциск встретился с бывшей пленницей и рабыней ИГИЛ, ныне послом ООН

04.05.2017 15:52
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=73008
------------------------------------------------------------




Рим, 4 мая. 3 мая, после общей аудиенции на площади Святого Петра, Папа Франциск встретился с бывшей пленницей и рабыней т.н. «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) Надей Мурад. В настоящее время 24-летняя иракская езидка является послом доброй воли ООН по вопросам обеспечения уважения достоинства оставшихся в живых жертв торговли людьми. Известная правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира видит свою миссию в качестве «союзницы Папы
Римского». Именно поэтому она настойчиво стремилась встретиться с ним лично, а когда это произошло, поделилась с понтификом своей впечатляющей историей.



3 августа 2014 года Надя Мурад была похищена из своей деревни на севере Ирака и стала свидетелем казни своих шести братьев и матери. Боевики перевезли её и двух сестёр в Мосул, где Надя перенесла все виды злоупотреблений; несколько раз её перепродавали в качестве рабыни. После трёх месяцев насилия и жестоких унижений ей удалось бежать из плена. С тех пор молодая женщина смело разоблачает зверские преступления против своего народа, борясь за то, чтобы «никто больше не пострадал от подобного насилия и
чтобы ни к кому не относились как к животному».



В 2016 году Надя Мурад была удостоена премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», сообщает Радио Ватикана.


============================================================


Акция, посвященная памяти погребенных на Братском кладбище участников Первой мировой войны. Москва
5 мая

04.05.2017 14:58
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=73010
------------------------------------------------------------
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ совместно с жителями района Сокол выступили с инициативой создания в Москве первого в России федерального мемориального комплекса с музеем, посвященным Первой мировой войне. Открыть его предполагается на территории сохранившейся части Братского кладбища в районе Сокол, где в настоящее время расположен Мемориальный парк героев Первой мировой войны. В настоящее время на территории Братского кладбища планируется строительство
торгово-развлекательного комплекса. Против этого выступают жители района Сокол, представители Церкви, общественные деятели.



5 мая 2017 года на территории Братского кладбища состоится масштабная акция, посвященная памяти погребенных на кладбище участников Первой мировой войны. В рамках акции прихожане храма и все желающие пройдут крестным ходом по территории кладбища в границах мемориально-паркового комплекса и отслужат панихиду с поминовением имен 18 тысяч воинов, проливших свою кровь на полях сражений и погребенных на этом месте. Кроме того, в часовне Преображения Господня на Братском кладбище состоится торжественная закладка
капсулы с землей из Калининградской области - единственного места на территории современной России, где проходили сражения Первой мировой войны.



Контакты для СМИ:



Борзенко Владимир,



моб.тел.: +7 (915) 198-31-38,



раб.тел.: +7 (495) 605-91-06



e-mail: bvo@sinfo-mp.ru



Программа:



10.30 - 11.00 Сбор участников акции у часовни Преображения Господня на кладбище



11.00 – 11.05 Обращение епископа Бронницкого Парамона к собравшимся



11.00 – 11.30 Пасхальный крестный ход с 4 остановками (чтение Евангелий и окропление св.водой)



11.30 – 12.00 Панихида/лития у часовни с чтением 18 тыс.имен погребенных на кладбище



В чтении списков участвуют: духовенство, волонтеры, желающие из приглашенных, инициативная группа жителей района. Имена, вынесенные в отдельный список, представляются архиерею и сослужащим



12.00 – 12.05 Выступление первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова о смыслах проводимого мероприятия и закладки капсулы



12.05 - 12.10 Установка капсулы с землей из Калининградской области в часовне



12.10 – 12.30 Официальная часть – выступления приглашенных участников



12.30 – 12.50 Возложение цветов



Адрес:



Москва, ул. Новопесчаная, вл. 12


============================================================


Презентация книги митрополита Илариона "Притчи Иисуса". Москва
1 июня

04.05.2017 14:51
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=73009
------------------------------------------------------------




1 июня 2017 года (в 17.00) в Доме книги «Москва» состоится встреча с митрополитом Иларионом (Алфеевым). В рамках встречи с гостями митрополит представит новую книгу под названием «Притчи Иисуса», которая является четвертой в серии из шести книг под общим названием «Иисус Христос. Жизнь и учение».



Тел. +7 (964) 539-61-57; +7 (495) 721-80-35


============================================================


Храм Александра Невского при Ново-Екатерининской больнице в Москве передан РПЦ

04.05.2017 14:04
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=73007
------------------------------------------------------------
Москва, 4 мая. Власти Москвы подписали распоряжение о передаче в собственность Русской Православной Церкви (РПЦ) здания храма Александра Невского на территории Ново-Екатерининской больницы у Петровских ворот. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Московского патриархата.



«Департамент городского имущества города Москвы издал распоряжение о передаче Подворью Патриарха Московского и всея Руси при храме благоверного князя Александра Невского на территории Новой Екатерининской больницы г. Москвы в безвозмездное пользование выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль Екатерининской больницы у Петровских ворот: Храм во имя св. блгв. князя Александра Невского на дворе Новой Екатерининской больницы у Петровских ворот», - говорится в сообщении.



Отмечается, что соответствующее распоряжение было издано 13 апреля. Настоятелем храма, располагающегося по адресу Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 9, является протоиерей Анатолий Варнавский.


============================================================


В Испании неизвестные вандалы осквернили историческое католическое святилище

04.05.2017 13:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=73006
------------------------------------------------------------




Мадрид, 4 мая. Вандалы вломились в запертое на висячий замок католическое святилище в Les Llosses в Каталонии и разрушили люстры, вазы и другие объекты, находившиеся в церкви, сообщает «Седмица» со ссылкой на испанское интернет-издание El Punt Avui.



Вандалы также вылили маслянистое вещество на лестницу и разбрызгали его по стенам святилища, нарисовали анархистские символы на стенах и написали над алтарем храма кощунственные слова: “Нет Бога, нет родины, нет короля!”.



Святилище Santa Margarida de Vinyoles известно с 13-го века. Сохранившаяся до настоящего времени церковь была построена на этом месте в 1854 г. во время эпидемии холеры.


============================================================


Прокуратура изучит видеоролик с акробатическими трюками, снятый в калужском храме

04.05.2017 12:24
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=73005
------------------------------------------------------------
Калуга, 4 мая. Прокуратура изучит видеоролик с танцами и акробатическими трюками, снятый в храме Рождества Пресвятой Богородицы Перемышльского района Калужской области, сообщили ТАСС в ведомстве.



«Прокуратура района изучит ролик, снятый в храме и опубликованный в соцсетях, и даст обоснованность действиям лиц, запечатленных на видео», - сказали в прокуратуре.



В свою очередь, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда осудил подобное использование храма.



«Про спектакли, танцы и акробатические трюки в храмах. ... Храм - место для молитвы. Внебогослужебное использование храмового пространства, конечно, возможно - для бесед, например, на евангельские темы. ... Но любую, скажем так, творческую активность на приходе, которая сама по себе может вполне даже приветствоваться, лучше проявлять вне пространства, где совершается литургия», - написал Легойда на своей странице в Facebook.



В то же время он заявил, что может понять «особые обстоятельства и попытки миссионерских устремлений».



Видеоролик с гимнастами, исполняющими акробатические трюки, был опубликован 25 апреля в Facebook одним из пользователей. Как указано в сопроводительном тексте, он был снят 22 апреля в храме Рождества Пресвятой Богородицы Перемышльского района. Как пояснили в прокуратуре, в этот день в храме проходил Пасхальный праздник.


============================================================


Грузия: бывший начальник охраны Патриарха Илии II покинул страну

04.05.2017 11:52
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=73004
------------------------------------------------------------
Тбилиси, 4 мая, Благовест-инфо. Бывший начальник охраны Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Сосо Оханашвили покинул Грузию. Об этом, со ссылкой на заслуживающий доверия источник, сообщил «Общественный вещатель». По информации телекомпании, Оханашвили уже несколько дней находится в Германии.



Оханашвили был одним из первых, кто дал показания прокуратуре после задержания протоиерея Георгия Мамаладзе по т.н. делу о цианиде. По словам главного свидетеля по делу о цианиде Ираклия Мамаладзе, бывший начальник охраны Патриарха Грузинского является сообщником задержанного священнослужителя. Ираклий Мамаладзе утверждает, что в отношении Оханашвили и других охранников Патриарха существует достаточно доказательств, и против них должно быть возбуждено уголовное дело, сообщает presa.ge.



Слушания по существу по делу о цианиде начинаются в Тбилисском городском суде завтра, 5 мая 2017 года.



Протоиерей Мамаладзе, представитель департамента Патриархии по управлению имуществом, был задержан 10 февраля в Тбилисском аэропорту. Он планировал вылететь в Германию, чтобы присоединиться к духовным лицам, сопровождающим Патриарха Грузинского во время пребывания на лечении в берлинской клинике.



Прокуратура утверждает, что обнаружила в багаже священника отравляющее вещество - цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.



По версии следствия, Мамаладзе хотел убить влиятельную секретаря-референта Патриарха Грузинского Шорену Тетруашвили из-за того, что та мешала его карьерному росту.


============================================================


Вандалы напали на мечеть в Крыму и пытались сжечь Коран

04.05.2017 11:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=73003
------------------------------------------------------------




Симферополь, 3 мая. В одном из микрорайонов крымского Бахчисарая 2 мая вандалы напали на мечеть Хан-Чаир Джами: выломав двери, они разорвали экземпляры Коранов и пытались их сжечь, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу крымского муфтията.



«Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. Однако, увидев подъехавших на намаз мусульман, злоумышленники успели только разбросать порванные страницы по всему помещению мечети и скрыться в неизвестном направлении», — говорится в сообщении.



Муфтият обратился в правоохранительные органы и к местным властям. Сотрудники правоохранительных органов зафиксировали следы преступления, провели опрос предполагаемых свидетелей и опросили жителей окрестных домов. По факту вандализма возбуждено уголовное дело.



Муфтият просит правоохранительные органы усилить меры по поимке вандалов.



«ДУМ Крыма обращается к соотечественникам быть бдительными, не поддаваться провокациям и рекомендует местным религиозным общинам усилить меры безопасности и установить в мечетях камеры видеонаблюдения», — отметили в муфтияте.


============================================================


Ковчег с мощами святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны будет принесен в Санкт-Петербург

04.05.2017 11:07
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=73002
------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, 4 мая. С 5 по 11 мая 2017 года в Санкт-Петербург будет принесен ковчег с десницей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Его доставят из Знаменского собора Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке. Принесение святыни приурочено к 100-летию трагических событий в России, сообщает Патриархия.Ru.



В северной столице ковчег с мощами преподобномученицы будет находиться:



5-9 мая — в Троицком соборе Александро-Невской лавры (наб. реки Монастырки, д. 1);



9-11 мая — в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых (ул. Миргородская, д. 1а).



Доступ к ковчегу будет осуществляться в часы работы храмов.



Торжественная встреча ковчега состоится 5 мая в 12.00 в Александро-Невской лавре. Перед мощами будет совершен молебен с участием сводного молодежного хора Санкт-Петербургской епархии, затем все желающие смогут приложиться к святыне.



Принесение ковчега с десницей святой преподобномученицы в пределы Санкт-Петербургской епархии осуществляется по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.



С 5 по 15 мая в Санкт-Петербурге будет гастролировать мужской молодежный хор Восточно-Американской епархии РПЦЗ, который примет участие в богослужениях во время пребывания ковчега со святыней в Александро-Невской лавре 5 мая в 19.00 и 7 мая в 10.00, в Федоровском соборе — 9 мая в 10.00.



Аккредитация СМИ в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии: координатор Анастасия Шушунова, +7 (960) 238-59-94, mitropolia.sk@gmail.com.



В заявке на аккредитацию следует указать ФИО корреспондента/фотографа/членов съемочной группы, контактный телефон, а также сообщить, на какие события в связи с принесением святыни требуется аккредитация и на какой площадке представители СМИ планируют работать (Троицкий собор Александро-Невской лавры, Федоровский собор, молебны с участием хора Восточно-Американской епархии РПЦЗ и т.д.).



Заявки принимаются только по электронной почте, по телефону можно уточнить получение.



Прибытие представителей прессы на встречу святыни в Александро-Невской лавре — 5 мая в 11.45.



Контакты для СМИ в местах пребывания святыни:



Александро-Невская лавра: Анастасия Шушунова, +7 (960) 238-59-94;



Федоровский собор: иерей Алексий Волчков, +7 (921) 340-71-23.



Елисавета Феодоровна Романова, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская (1864-1918) — великая княгиня Дома Романовых, супруга великого князя Сергея Александровича, старшая сестра последней русской императрицы Александры Федоровны, почетный член и председатель Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 годы, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Прославлена Русской Православной Церковью в лике преподобномученицы в 1992 г.



Родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней.



*



Елисавета Феодоровна в совершенстве выучила русский язык и после нескольких лет размышлений приняла Православие. Много занималась благотворительностью: посещала больницы, тюрьмы, детские приюты.



В 1905 году от бомбы террориста Ивана Каляева погиб ее супруг. Несмотря на то, что убийца не раскаялся, великая княгиня подала Николаю II прошение о помиловании, которое тот отклонил.



В 1909 году она купила на Большой Ордынке участок земли и открыла там Марфо-Мариинскую обитель, назвав ее в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа.



Через год насельниц монастыря посвятили в звание крестовых сестер любви и милосердия, а Елисавету Феодоровну возвели в сан настоятельницы.



Во время Первой мировой войны великая княгиня помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви.



В 1918 году Елисавету Феодоровну арестовали и отправили в ссылку на Урал — в город Алапаевск. За матушкой последовали сестры милосердия Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. 18 июля 1918 года заключенных — Елисавету Феодоровну, сестру Варвару и нескольких членов семьи Романовых — отвезли к деревне Синячихи. Там, на заброшенном руднике, их избили прикладами винтовок и сбросили в шахту живыми. После того как белогвардейцы заняли Алапаевск, тела были извлечены из шахты, и было обнаружено, что
некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елисаветы Феодоровны, была перевязана частью ее апостольника.



Елисавета Феодоровна похоронена вместе с инокиней Варварой, также прославленной в лике святых, в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Тем самым было исполнено желание самой великой княгини — быть похороненной на Святой Земле.


============================================================


Борис Корчевников возглавил православный телеканал "Спас"

04.05.2017 10:38
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=73001
------------------------------------------------------------




Москва, 3 мая. Известный телеведущий Борис Корчевников назначен генеральным директором телеканала «Спас», сообщает «Интерфакс-религия».



«По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла генеральным директором и генеральным продюсером общественного православного телеканала «Спас» назначен Борис Вячеславович Корчевников», - сообщает в среду сайт Русской Православной Церкви.



Занимавший ранее эти должности Борис Костенко назначен заместителем гендиректора телеканала.



Б.Корчевников также ведет передачу «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1» (ВГТРК).



Как сообщалось в декабре 2016 года, «Спас» полностью перешел во владение Церкви: Финансово-хозяйственное управление Московского патриархата увеличило с 51% до 100% долю в ООО «Спас ТВ», управляющем телеканалом.



В 2013 году «Спас» выиграл место во втором мультиплексе цифрового ТВ (пакете федеральных каналов на одной частоте).


============================================================


В Москве пройдет заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

04.05.2017 10:26
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=73000
------------------------------------------------------------




Москва, 4 мая. Священный Синод Русской Православной Церкви соберется в четверг на очередное заседание под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Даниловом монастыре в Москве, передает РИА Новости.



Повестка дня Синода по традиции заранее не обнародуется, обсуждение проходит в закрытом формате. Заседания руководящего органа РПЦ обычно проходят в Москве, несколько раз в год они также проводятся в Петербурге.



Как ожидается, в четверг Синод рассмотрит важнейшие события в жизни Церкви, произошедшие за время с предыдущего его заседания 9 марта.



Согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный Синод. Синод управляет Церковью в период между архиерейскими соборами, его заседания созываются Патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год. В межсоборный период именно Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни.



Синод включает председателя — Патриарха (или местоблюстителя), девять постоянных и пять временных членов — епархиальных архиереев.


============================================================


Церемония открытия и освящения памятного креста на месте гибели великого князя Сергея Александровича пройдет в Кремле

04.05.2017 10:13
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72999
------------------------------------------------------------




Москва, 4 мая. Президент РФ Владимир Путин в четверг в Кремле примет участие в церемонии открытия памятного креста на месте гибели в 1905 году бывшего московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.



Ожидается, что освящение креста совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщил корреспонденту «Интерфакс-Религия» патриарший пресс-секретарь священник Александр Волков.



Крест в память о великом князе Сергее Александровиче был поставлен у Никольской башни в 1908 году на народные пожертвования. В 1918 году памятник, созданный по эскизу Виктора Васнецова, был снесен во время субботника при личном участии Владимира Ленина и Якова Свердлова. 1 мая со дня сноса креста исполнилось 99 лет.



Закладной камень в основание креста был заложен и освящен в Кремле 1 ноября прошлого года.



Поручение рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя было дано В.Путиным в августе 2016 года после осмотра парка, разбитого на месте демонтированного 14 корпуса Кремля.



Работы по восстановлению креста велись Российским военно-историческим обществом и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».



Великий князь Сергей Александрович Романов (1857-1905 гг.) - пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор с 1891 г. Стоял у истоков основания Исторического музея, Музея изобразительных искусств, городского хозяйства. Под его покровительством было создано Императорское православное палестинское общество. Именно в годы его губернаторства в Москве появилось первое трамвайное депо, развивалась промышленность, активно велось строительство.



Великий князь С.А.Романов погиб в результате теракта, совершенного эсером Иваном Каляевым 4 февраля 1905 г. во время выезда из ворот Никольской башни Кремля.



Изначально великий князь был похоронен в кремлевском Чудовом монастыре, снесенном после революции 1917 г. Склеп с останками князя обнаружили только в 1986 году во время восстановительных работ в Кремле. В 1995 году они были перенесены в Новоспасский монастырь, где и установили первую копию креста.


============================================================

В избранное