Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 08/07/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 08/07/2019
============================================================
Иерархи УГКЦ встретились с Папой Франциском

08.07.2019 17:04 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83553
------------------------------------------------------------




Фото: https://www.vaticannews.va



Ватикан, 8 июля, Благовест-инфо. Иерархи Украинской Греко-католической Церкви во главе с верховным архиепископом Святославом Шевчуком побывали 5-6 июля в Ватикане, где встретились с Папой Франциском и представителями дикастерий Римской курии.



Утром 5 июля в Болонском зале Апостольского дворца состоялась аудиенция, в ходе которой понтифик принял архиепископа Святослава и членов постоянного синода УГКЦ, сообщает пресс-служба Ватикана.



В начале своей речи Папа напомнил, что большое влияние на его формирование как христианина оказал украинский священник, впоследствии епископ, Стефан Чмиль. Будущий понтифик, которому было тогда всего 12 лет, познакомился с ним в Аргентине. В частности, из бесед с о. Стефаном юному Хорхе Бергольо запомнилось, что литургию надо совершать не реже трех раз в неделю.



Особое внимание в своей речи Франциск уделил такому важному аспекту церковной жизни, как синодальность (соборность). По словам понтифика, синодальность осуществляется в УГКЦ уже в силу ее канонического устройства как Церкви восточного обряда. Однако подлинная соборность не может ограничиваться регулярными собраниями епископата, но должна включать всех верующих.



По словам Папы, у соборности есть три аспекта. Во-первых, прислушиваться к опыту и предложениям епископов и священников; во-вторых, проявлять взаимную ответственность, не скрывая существующих проблем; в-третьих, прислушиваться к голосу мирян.



«Синодальность также ведет к расширению горизонтов, к переживанию богатства своей собственной традиции вместе с универсальностью Церкви; к получению пользы от добрых отношений с общинами других обрядов; к осознанию того, как прекрасно делиться своими богословскими и литургическими сокровищами с другими общинами – в том числе некатолическими; к установлению плодотворных отношений с другими местными Церквами, а также дикастериями Римской курии», – подчеркнул Папа.



Обращаясь к иерархам УГКЦ, понтифик также упомянул продолжающийся уже более пяти лет конфликт на юго-востоке Украины, в ходе которого «самую высокую цену платят самые слабые и маленькие». Этот конфликт усугубляется «разнообразными пропагандистскими фальсификациями и манипуляциями, а также попытками привлечь религиозный аспект», добавил глава Римско-Католической Церкви, заверив епископов в том, что каждый день молится за Украину.


============================================================


В Пензе волонтеры отремонтируют дом священника конца XIX века

08.07.2019 16:53
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83554
------------------------------------------------------------




Добровольцы на фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Самаре. Фото: Аля Шарипова / «Теплица социальных технологий»



Пенза, 8 июля. Волонтеры фестиваля «Том Сойер фест», который открылся в Пензе 7 июля, приступили к ремонту деревянного дома конца XIX века на улице Красной в центре города.



«Мы выбрали этот дом, потому что он находится на оживленной улице, возле нескольких учреждений [дом 12 по улице Красной располагается недалеко от Пензенского госуниверситета и в нескольких метрах от пензенского зоопарка]. Для старта фестиваля важно, чтобы жители Пензы увидели результат нашего труда, увидели то, что исторические здания подлежат восстановлению. Мы хотим раскрыть ту красоту, которая заложена изначально в этом доме», – рассказал журналистам координатор «Том Сойер
фест» в Пензе Михаил Кириков.



По словам организаторов мероприятия, дом находится в частной собственности и не входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. «Благодаря тому, что дом не является памятником культуры регионального значения, его ремонт можно проводить своими руками. В противном случае работы могла бы проводить только организация, обладающая соответствующей лицензией», – отметил координатор «Том Сойер фест» в Пензе Евгений Кутай, отвечая на вопрос ТАСС.



Вместе с тем у дома богатая история, рассказывают организаторы фестиваля. По их словам, дом был построен в конце XIX века, в это время на территории нынешнего зоопарка находился архиерейский сад. Есть предположение, что дом – единственный из сохранившихся флигелей сада. «Мы можем сказать точно, что этот дом принадлежал священнослужителю, остальную информацию мы будем проверять в архиве», – отметил Кириков.



По словам Кутая, дом интересен, прежде всего, элементами фасада. «Аналогов такой резьбы в Пензе нет, у него интересные наличники с навершиями, я не могу сказать, где есть еще подобные», – добавил собеседник агентства. По его словам, дом изначально был одноэтажным, однако потом его подняли домкратами, чтобы построить кирпичный фундамент.



«Этот дом не находится в программе по сносу ветхого и аварийного жилья, мы уверены в том, что хозяйка хочет и будет в этом доме жить, ее наследники относятся к этой идее [ремонта дома] благосклонно. Силами волонтеров мы проведем работы по покраске фасада, с помощью профессионального строителя отремонтируем сени – там необходимы работы по фундаменту, кровле, дверям, нужно выпрямить лестницу. Работы мы начинаем сегодня», – добавил Кириков.



Ремонт дома продлится до сентября, говорят организаторы «Том Сойер феста» в Пензе. Они не исключают, что после завершения работ возьмутся за восстановления других исторических зданий. «К нам обратились жители еще одного дома с просьбой выполнить работы на их объекте. Но, поскольку фестиваль проводится только в теплое время года, мы пока сконцентрируем усилия на доме по улице Красной, а в дальнейшем будем обращать внимание и на остальные дома», – пояснил Кириков.


============================================================


Синодальный хор представит в Москве произведение "Феофан Грек"
Исполнение включено в программу Года языка и литературы Греции в России

08.07.2019 15:58
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83549
------------------------------------------------------------




Фото Юлии Эггер, предоставлено РИА Новости Московским Синодальным хором



Москва, 8 июля. Московский Синодальный хор представит 9 июля в Государственной Третьяковской галерее музыкальное произведение греческого композитора Савваса Каратзиаса «Феофан Грек», посвященное выдающемуся иконописцу, сообщили организаторы мероприятия.



Концертное исполнение произведения «Феофан Грек» включено в программу Года языка и литературы Греции в России.



«В произведении "Феофан Грек" композитор Саввас Каратзиас рассматривает судьбу великого художника Феофана на основе четырех глобальных моментов его жизни, начиная с его рождения в Константинополе и первых лет жизни, а также поездки в Крым и на землю Руси, в "Господин Великий Новгород", и до окончательного обоснования в Москве. Феофан в России создал великие произведения и расписал главные храмы, многие из его росписей сохранились до сегодняшнего дня», – говорится в
сообщении.



В частности, росписи Феофана можно увидеть в церкви Спаса Преображения в Новгороде и храмах Московского Кремля. Художник был одним из основателей русской иконописной школы и учителем самого знаменитого русского иконописца, преподобного Андрея Рублева.



«Саввас Каратзиас воспроизводит музыкой это дальнее путешествие Феофана Грека, а также великолепие искусства греческого иконописца на основе свидетельств, текстов той эпохи и самих творений Феофана. Речь идет о глубоком внутреннем поиске, обещающем осветить его искусство», – отмечается в пресс-релизе.



В исполнении музыкального произведения примут участие Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова и симфонический оркестр Voce Anima (художественный руководитель Алексей Медведев), сообщает РИА Новости.


============================================================


Древняя столица Мьянмы с тысячами храмов получила статус Всемирного наследия ЮНЕСКО

08.07.2019 15:45
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83548
------------------------------------------------------------




Баган, Мьянма. Фото: AP Photo / Esther Htusan



Бангкок, 8 июля. ЮНЕСКО добавила древнюю столицу Мьянмы – город Баган, в котором находятся тысячи храмов и ступ, в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Произошло это спустя почти четверть века после того, как буддийские храмы были впервые номинированы для внесения в Список, сообщает ТАСС.



«Расположенный на излучине реки Иравади на центральной равнине Мьянмы, Баган – это священный пейзаж, в котором представлено исключительное разнообразие буддийского искусства и архитектуры, – говорится в размещенном на сайте организации сообщении. – Площадка включают в себя многочисленные храмы, ступы, монастыри и места паломничества, а также археологические памятники, фрески и скульптуры». «Город имеет впечатляющие свидетельства о цивилизации Баган (XI - XIII вв. н. э.),
когда территория была столицей региональной империи. Этот ансамбль монументальной архитектуры отражает силу религиозной преданности ранней буддийской империи», – отмечается в заявлении ЮНЕСКО.



Предложение Мьянмы о включении этого города было одобрено на заседании культурного органа ООН в Азербайджане. Международный совет по памятникам и достопримечательностям отметил, что Мьянма приняла новый закон о наследии и разработала планы по снижению воздействия отелей и туризма вокруг храмов. Власти страны считают, что Баган важен своим историческим значением и местом постоянного поклонения буддистам.



Баган был впервые номинирован как объект всемирного наследия в 1995 году, но военное правительство, которое в то время управляло страной, было обвинено в игнорировании экспертных рекомендаций по восстановительным работам, и эта кандидатура была отклонена. Кроме того, землетрясения повредили некоторые древние сооружения. В 2016 году почти 200 храмов пострадали от удара стихии. «Баган является живым наследием, преодолевая все формы вызовов на протяжении более тысячи лет», – отметил
представитель Мьянмы, выступая от имени делегации на встрече в Баку.


============================================================


"Реставратор отдает работе часть своей жизни"
Научный сотрудник Музеев Московского Кремля - о лазерах, вакуумных установках и прочих тонкостях работы современного реставратора

08.07.2019 15:25 | Известия
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=83547
------------------------------------------------------------

============================================================


Христианский благотворительный фонд в Британии опубликовал данные о неимущих в стране

08.07.2019 15:09
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83546
------------------------------------------------------------




Фото: Unsplash/Evstyle



Лондон, 8 июля. Христианский благотворительный фонд в Британии опубликовал данные относительно обездоленности и нищеты в стране. В фонде отметили, что треть его подопечных экономит на свете, а две трети не имеют надлежащей одежды, сообщает «Седмица» со ссылкой на Christiantoday.



Активисты благотворительного христианского общества Christians Against Poverty (CAP), занимающегося проблемами задолженности и бедности в стране, заявляют, что более трети их подопечных рано или поздно сталкиваются с острой нуждой, причем многим из них не хватает самого необходимого – от крыши над головой до простейших гигиенических средств. Общество на днях выпустило новый отчет под названием «Обездоленные долгами» (Left Destitute by Debt), в котором приводится конкретная статистика
долгового закабаления и обнищания населения в стране. Так, по данным отчета, 32% подопечных общества зачислены в категорию «нуждающихся». К таковым относятся те сограждане, кому постоянно не хватает двух или более предметов первой необходимости – жилья, продуктов питания, света, тепла, одежды и простейших гигиенических средств.



Более трети (37%) нуждающихся признают, что им приходится отключать электроэнергию и сидеть без света не менее раза в неделю ради экономии; а две трети нуждающихся домохозяйств (61%) сообщают, что им не хватает одежды, соответствующей сезону и погоде. Более трети (34%) не могут позволить себе простейшие предметы гигиены вроде мыла, шампуня, зубной пасты, белья и туалетной бумаги. Следует отметить, что эти люди терпят не только и не столько материальные лишения, поскольку нужда и стесненные жизненные
обстоятельства лишает их еще и социальных контактов, делая отверженными и одинокими – на это жалуется 95% подопечных благотворительного христианского общества.



Более четверти домохозяйств, числящихся в категории нуждающихся (27%), кроме того, не имеют простейших предметов мебели и домашнего оборудования – кроватей, матрасов, стиральных машин и кухонных плит. Авторы отчета CAP отмечают, что правительство проявляет вольную или невольную «слепоту» по отношению к обездоленным согражданам. Они подчеркивают, что правительству давно пора «взять на себя моральную ответственность» за обеспечение каждому британцу достойных условий
существования.



«У нас сложилось впечатление, что у правительства развилась избирательная слепота по отношению к бедным, и навалившиеся на него первоочередные проблемы типа Брексита мешают ему замечать рост обездоленности в стране, – говорит Матт Барлоу, исполнительный директор CAP. – А ему необходимо делать намного больше, чтобы защитить самых нуждающихся и обездоленных сограждан, нужно постоянно следить за ситуацией с бедностью в Великобритании и находить своевременные и эффективные решения, чтобы никто
у нас не страдал от нищеты и отверженности».


============================================================


К 100-летию основания концлагеря в Андрониковом монастыре откроют мемориал

08.07.2019 14:48
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83545
------------------------------------------------------------




Бутовский полигон в Москве



Москва, 8 июля. Директор музея Истории ГУЛАГа, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Роман Романов поддержал инициативу попечительского совета Движения за возрождение Спасо-Андроникова монастыря по установке Мемориала национальной памяти на месте расстрелов Андроньевского концлагеря в 1919-1922 годах.



Мемориал на месте массовых расстрелов планируется открыть в некрополе Андроникова монастыря по случаю 100-летия со дня основания здесь концлагеря, сообщает РИА Новости.



«Экспозиция Музея истории ГУЛАГа начинается с рассказа о первых концентрационных лагерях, которые создавались советской властью, в том числе, на базе православных монастырей с 1918 года. Всего в Москве насчитывалось 12 концлагерей, один из которых был организован в знаменитом Спасо-Андрониковом монастыре», – сказал Романов, слова которого приводятся в пресс-релизе движения за возрождение обители.



Руководитель музея отметил, что в Центральном архиве ФСБ России сохранился большой объем данных о деятельности Андрониковского лагеря, включая делопроизводственные документы, списки заключенных и переписку с комендатурой лагеря. Весь комплекс документов, по словам Романова, необходимо оцифровать и тщательно исследовать.



«И если на прилегающей к монастырю территории производились захоронения, то ее следует благоустроить и музеефицировать, она должна стать местом памяти. Подобные коммеморативные практики затрагивают большую тему создания мемориальной инфраструктуры в городах по всей России», – заключил член СПЧ.


============================================================


Раскопки древней дороги в Иерусалиме вызвали протесты палестинского населения
Палестинцы считают изыскания археологов попыткой "иудаизировать" Иерусалим

08.07.2019 14:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83544
------------------------------------------------------------




Фото: Religion News Service



Иерусалим, 8 июля. Недавняя церемония по случаю раскопок древней дороги в Иерусалиме вызвала бурю протестов палестинского населения, которое считает эти изыскания попыткой «иудаизировать» Иерусалим. Об этом сообщает «Седмица» со ссылкой на Religionnews.



Археологи считают, что эта дорога служила еврейским паломникам библейского времени и, вполне возможно, что по ней ступала и нога Иисуса Христа. На церемонии торжественного открытия раскопок, организованной Фондом Града Давида, помимо официальных лиц и археологов, присутствовали также посол США в Израиле Дэвид Фридман и специальный посланник Госдепа США по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт.



Древняя дорога, которая 2000 лет назад пролегала в этих местах, ныне скрывается под толщей культурного слоя и иных отложений и идет от Силоамской купели (в которой Христос исцелил слепорожденного) вдоль стен Старого Города к северной части Стены плача, откуда паломники совершали по ступеням восхождение ко Второму Иерусалимскому Храму. Ныне это Храмовая гора (аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф –«благородное святилище») – обнесенная высокими стенами прямоугольная площадь, наиболее священное
место для иудаизма и третье по святости для ислама. Здесь, на территории Храмовой горы расположены мусульманские культовые сооружения – мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.



Место раскопок дороги располагается в восточном Иерусалиме, контролируемом Израилем с 1967 года. Палестинцы требуют возврата этой территории и надеются, что здесь будет основана столица будущего палестинского государства. Официальные представители палестинских властей настаивают на том, что евреи не имеют никаких исторических и религиозных оснований на владение этой территорией. А израильские власти утверждают, что нынешнее государство Израиль и Западный берег входили в библейскую Землю Израиля и
скрупулезно собирают археологические доказательства своих претензий на эти территории.



Посол США Фридман, ортодоксальный иудей и горячий сторонник заселения этих территорий, заявляет, что само существование «дороги паломничества» «служит научным свидетельством, подтверждаемым бесспорными фактами и археологической наукой, в пользу всем нам давно известной истины, хранимой в наших сердцах – что Иерусалим был центром возникновения еврейского народа».



Саеб Эрекат (Saeb Erekat), генеральный секретарь Организации освобождения Палестины, заявил в свою очередь, что раскопки древней дороги от Силоамской купели в местности, называемой арабами «Силван», «являются, по сути дела, проектом заселения территории евреями, который основывается на лжи, не имеющей ни малейших исторических оснований». Постоянная наблюдательная миссия Палестинского государства при ООН в своем особом заявлении назвала церемонию открытия раскопок дороги «актом
беззакония на оккупированной территории». «Вызывает особое отвращение тот факт, – говорится в заявлении, – что наряду с крайне правыми членами правительства Израиля в этом акте беззакония на оккупированной территории приняли участие государственные служащие правительства США».



Илан Шарон, профессор археологии Еврейского университета в Иерусалиме, не принимающий участия в раскопках, дал интервью в этой связи службе Religion News Service. Каждому основательному историку известно, указал профессор, что «евреи жили в этих местах в какой-то исторический период, и потому здесь нечего доказывать». В то же время раскопки, производимые прямо под домами арабских жителей в районе Силван без их разрешения безусловно следует считать «политическим действием и попыткой
иудаизировать» Иерусалим, по мнению Шарона. «На сегодня в нынешнем мире политизируется все подряд в той или иной мере, – говорит профессор. – И археология не исключение».


============================================================


Выставка новых поступлений откроется в столичном музее Андрея Рублева

08.07.2019 14:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83543
------------------------------------------------------------




Фото: i-podmoskovie.ru



Москва, 8 июля. В музее имени Андрея Рублева 18 июля откроется экспозиция «Из новых поступлений. 2004-2018». На выставке будут представлены наиболее значительные экспонаты из поступивших в фонды музея за последние пятнадцать лет. В основном это произведения, которые поступили в собрание недавно и еще не известны широкому зрителю. В то же время посетители выставки смогут увидеть шедевры, которые вошли в основную экспозицию музея.



Из памятников, приобретенных ранее и уже частично экспонировавшихся, зрителям предстоит встреча с наиболее яркими и интересными, в частности, происходящими из коллекции Глеба Александровича Покровского. Передача музею в дар вдовой собирателя Марфой Андреевной в 2009 году этой коллекции, насчитывавшей более 300 произведений, стала резонансным событием культурной жизни столицы.



Для экспонирования отобраны предметы из всех музейных коллекций – иконы, книги, шитье, мелкая пластика, изразцы, произведения ювелирного искусства. Особое внимание уделялось художественной значимости и хорошей сохранности произведений. Среди них впервые экспонируемая редчайшая подписная и датированная икона первого сибирского святого Василия Мангазейского, созданная мастером Федором Поповым в 1782 году – эпоху расцвета иконописи в Великом Устюге. Выставка продлится до 27 октября, сообщили в
пресс-службе музея.



Одно из основных направлений деятельности музея имени Андрея Рублева наряду с хранением, изучением и экспонированием произведений, – пополнение собрания важными и интересными предметами. Музей постоянно расширяет свою коллекцию живописи, графики, редких книг и произведений декоративно-прикладного искусства за счет закупок и даров частных лиц.


============================================================


Тубдиспансер призывают на службу
Московский патриархат судится со столичным департаментом имущества из-за больничных зданий

08.07.2019 13:14 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=83542
------------------------------------------------------------

============================================================


В РПЦ считают бессмысленным поиск "ленивых малоимущих" в России

08.07.2019 12:18
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83541
------------------------------------------------------------




Москва, 8 июля. Пересматривать критерии бедности, выявляя так называемых «ленивых малоимущих», владеющих квартирами и земельными участками, не имеет смысла, полагают в Русской Православной Церкви.



«Думаю, что общество сейчас к этому не готово. Общество готово к тому, чтобы государство больше помогало бедным, и если выявлена низкая доходность в той или иной семье, то это достаточный повод для того, чтобы оказывать этой семье помощь», - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».



Он задал вопрос, кто именно будет судить о лени малоимущих. «Скорее всего это будут чиновники, которые будут подходить, как это часто, к сожалению, случается, к ситуации по формальному признаку. Я думаю, что это не увеличит бюджет государства, но это может пагубно сказаться на малоимущих семьях», - ответил на него иерарх.



По его мнению, задача государства заключается в том, чтобы малоимущих становилось как можно меньше, сообщает «Интерфакс-религия».



«Я думаю, что подобного рода инициативы заранее обречены на провал и неуспех», - заключил представитель Русской церкви.


============================================================


Католическая миссия в Афганистане охватывает самых бедных и нуждающихся - священник

08.07.2019 11:53
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83540
------------------------------------------------------------




Дети Кабула (AFP or licensors)



Рим, 8 июля. Единственное «оружие», которое есть у миссионеров в Афганистане, - это молитва, и для афганского народа она является синонимом дружбы и надежды: в этом убежден священник-варнавит Джованни Скалезе, которому Папа Франциск в 2015 году вверил миссию sui iuris в Афганистане.



Символом христианского присутствия в этой стране стало масличное дерево из Назарета. «Это дерево должно стать оливковой ветвью в клюве голубя, - пояснил о. Скалезе, - возвещением о конце мрачного периода и о начале светлого периода в истории Афганистана».



Служение католической общины в стране очень ограниченно, а сама община состоит целиком из иностранцев. Тем не менее это служение охватывает беднейших из бедных, оказывая помощь самым нуждающимся, с особым вниманием к образованию и воспитанию подростков, передает Vatican News.



В Афганистане присутствуют три монашеские общины: иезуиты, занятые в области образования, Миссионерки милосердия, содержащие приют для сирот и помогающие сотне обездоленных семей, и община «За детей Кабула», которая следует духовности святого Луиджи Гуанеллы: она открыла здесь небольшую школу для детей с психическими расстройствами.


============================================================


Изданы новые декреты Конгрегации по канонизации святых и произведен акт, равнозначный канонизации

08.07.2019 11:41
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83539
------------------------------------------------------------




Кандидат в блаженные архиепископ Фултон Шин



Рим, 8 июля. Как сообщает Vatican News, в пятницу 5 июля Папа Франциск, приняв на аудиенции префекта Конгрегации по канонизации святых кардинала Джованни Анджело Беччу, утвердил результаты голосования членов этой дикастерии, коим на всю Церковь был расширен культ блаженного Бартоломеу от Мучеников, архиепископа Браги, жившего в 1514-1590 гг. Этот акт является равносильным канонизации. Таким образом португальский архиепископ является отныне святым.



Кроме того, Папа утвердил ряд декретов Конгрегации, касающихся продолжающихся ныне беатификационных процессов. Первым в их ряду был декрет, коим признаётся действительность чуда, совершенного заступничеством Слуги Божия архиепископа Фултона Шина (1895-1979), бывшего знаменитым в середине XX века католическим проповедником (в том числе и радиопроповедником), писателем и публицистом.



Прочими декретами признаются носителями героических добродетелей маронитский патриарх Элия Гойек (1841-1931), итальянский архиепископ Джованни Витторио Ферро (1901-1992), испанский епископ Анхель Риеско Карбахо (1902-1972), польский священник Владислав Корнилович (1884-1946), итальянский священник-капуцин Анджелико Винченцо Липани (1842-1920), филиппинская монахиня Франсиска от Святого Духа Фуэнтес (1647-1711) и французский мирянин Этьен-Пьер Морлан (1772-1862). Теперь эти подвижники будут носить почетный
титул Достопочтенных Слуг Божиих, а для причисления их к лику блаженных необходимо еще подтверждение совершенного их предстательством чуда, совершает «Сибирская католическая газета».


============================================================


Патриарх Кирилл освятил памятник преподобному Арсению Коневскому на острове Коневец

08.07.2019 11:10
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83538
------------------------------------------------------------




Фото: foto.patriarchia.ru, Сергей Власов.



О.Коневец, 8 июля. 7 июля, по окончании Божественной литургии в Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник преподобному Арсению Коневскому, созданный к 625-летию обители и установленный у центрального причала острова Коневец.



Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву на освящение памятника и окропил его освященной водой.



В богослужении участвовали митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, священноархимандрит Коневского монастыря епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, сообщает Патриархия.ru.



Затем предстоятель посетил часовню преподобного Арсения Коневского, установленную на Конь-камне — месте древнего финно-угорского святилища. В часовне был пропет тропарь преподобному.



После посещения часовни Патриарх пообщался с паломниками.



Памятник преподобному Арсению создан российским скульптором Андреем Ковальчуком. Символика памятника включает крест и икону Богородицы, а пьедестал сделан в виде легендарного Конь-камня, находящегося на острове Коневец и давшего название острову.



Основная тема в житии святого Арсения — Богородичная, поэтому в руках у него — икона Божией Матери. Святой Арсений изображен плывущим в лодке. Он держит на груди образ Богородицы с Младенцем, неся людям Евангелие. Крестообразная мачта с парусом, находящаяся за спиной преподобного Арсения, читается не только как символ христианства, но и отсылает к сцене из жития преподобного — спасению застигнутых бурей рыбаков, когда они молились Господу, а явившийся святой осенил их мантией, и лодка
благополучно пристала к берегу.



Есть и другое соответствие житийной сцене. Когда святой вторично посещал Святую Гору, крайняя скудость провизии поставила братию Коневского монастыря на грань выживания. Тогда ученик преподобного Иоаким горячо молил Пресвятую Богородицу помочь инокам. Этому старцу и явилась Преблагая Царица и возвестила о возвращении преподобного, который на другой день прибыл на двух больших судах со множеством припасов. На горе, где произошло явление Божией Матери, иноки поставили крест и икону, а сама гора с тех пор
называется Святою.



Известно также, что самим преподобным Арсением в 1393 году на Коневце был сооружен крест на месте, куда во время бури был прибит его корабль и где он остался для дальнейшего монашеского подвижничества.


============================================================


Священник Федор Конюхов планирует совершить перелет из Москвы на Камчатку на самолете с солнечными батареями

08.07.2019 10:54
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83537
------------------------------------------------------------




Федор Конюхов. © Сергей Мальгавко/ТАСС



Симферополь, 8 июля. Российский путешественник священник Федор Конюхов в первой половине сентября 2019 года планирует впервые осуществить перелет из Москвы на Камчатку на самолете с солнечными батареями, сообщил в воскресенье ТАСС его сын Оскар Конюхов.



5-6 июля Федор Конюхов совершил первый в истории перелет на экспериментальном самолете «Летающая лаборатория» по маршруту Московская область - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодарский край - Евпатория.



«Это будет первый перелет на самолете на солнечной энергии через всю Россию по маршруту Москва - Челябинск - Новосибирск - Иркутск - Якутия - Камчатка. Это будет первая половина сентября, не позже, потому что на Камчатке снег может выпасть», - сообщил сын путешественника.



По его словам, планируется, что сам перелет пройдет за семь дней, но организаторы добавляют на всякий случай еще три дня резерва на случай возможных погодных осложнений.



В настоящее время команда Конюхова просчитывает маршрут перелета самолета с учетом его габаритов, поскольку не всякий аэродром может принять летательный аппарат с размахом крыльев в 25 м.



Самолет будет оборудован видеокамерами, которые будут снимать российские просторы с высоты птичьего полета. «Будет очень красивый полет, великолепные пейзажи. Мы оборудуем самолет камерами, будем снимать нашу страну с высоты птичьего полета, по итогам сделаем фильм», - сказал Оскар Конюхов.



Он отметил, что перелет в Крым позволил испытать оборудование. «Это очень хорошая тренировка и для пилотов, и для проверки работы всего оборудования. Все прошло хорошо», - сказал собеседник агентства.



В понедельник священник Федор Конюхов из Крыма осуществит перелет в Кисловодск, а оттуда в Москву.



Перелет в Крым был тестовым в рамках подготовки к воздушной кругосветной экспедиции с использованием энергии солнца. Самолет «Летающая лаборатория», на котором осуществлен перелет, создан специально для отработки технологических решений, которые будут применяться при строительстве самолета для кругосветного полета. Он оборудован гибкими солнечными модулями отечественного производства и системами накопления энергии. Размах крыла аппарата - 25 м при весе самолета всего 900 кг.



Задача полета - провести испытания работы солнечных модулей на разных высотах, под разным углом к Солнцу и в различных географических широтах.



В 2021 году священник Федор Конюхов планирует совершить одиночный беспосадочный перелет вокруг света на воздушном судне, использующем энергию солнца. Проект «Альбатрос» реализуется при поддержке российской технологической компании РОТЕК и входящей в нее компании ТЭЭМП.



В истории мировой авиации был всего один успешный перелет вокруг света за счет энергии солнца - швейцарский самолет Solar Impulse 2 совершил кругосветку за 500 дней, сделав 19 остановок. Команда российского проекта «Альбатрос» работает над созданием самолета, способного совершить полет вокруг света без остановок и без подзарядки за семь суток.



К настоящему моменту Конюхов уже совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику и стал первым россиянином, побывавшим на семи высочайших вершинах шести частей света, а также на Южном и Северном полюсах.


============================================================


Мэр Екатеринбурга назвал две возможные площадки для строительства храма

08.07.2019 10:39
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83536
------------------------------------------------------------




Пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова на берегу реки Исеть. © Донат Сорокин/ТАСС



Екатеринбург, 8 июля. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский назвал две площадки для возможного строительства храма святой Екатерины, которые войдут в опросный лист, передает ТАСС.



«Выбирать будем из двух площадок: улица Фурманова и улица Горького [здание бывшего приборостроительного завода], потому что на третьей [на месте взорванной телебашни] уже идет строительство [ледовой арены на 15 тыс. зрителей] к универсиаде», - сказал Высокинский на обсуждении стратегии развития города в рамках международной промышленный выставки ИННОПРОМ.



Рабочая группа, сформированная при гордуме Екатеринбурга, ранее определила три площадки для включения в опрос: на перекрестке улиц Фурманова и Белинского, на месте приборостроительного завода (набережная реки Исеть) и на месте снесенной телебашни.



В Екатеринбурге в мае проходили несогласованные акции, связанные с выбором места строительства церкви не на историческом месте, а в сквере неподалеку от него. Здание планируется возвести к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. Президент России Владимир Путин 16 мая высказался за проведение опроса местных жителей по вопросу места для строительства церкви. После этого администрация Екатеринбурга начала сбор предложений по площадкам для возможного места возведения храма.



Позднее рабочая группа по месту строительства храма, сформированная при гордуме, назначит дату опроса горожан. Примерные затраты на его проведение составят около 13 млн рублей.


============================================================


Псковские храмы включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО

08.07.2019 10:23
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83535
------------------------------------------------------------




Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря



Москва, 8 июля. Храмы Псковской архитектурной школы включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 43-й сессии Комитета в Баку, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.



Объект культурного наследия в Пскове включает 10 уникальных храмов XII - начала XVII веков, среди которых собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней и другие. Эти шедевры Псковской архитектурной школы оказали значительное влияние на развитие архитектуры в России и за рубежом.



«Включение серийного объекта культурного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - это важная веха в деятельности Института Наследия, поскольку это первая подготовленная специалистами Института Наследия номинация, включенная в престижный международный список», - сказали в пресс-службе.



Работа над концепцией номинации велась с 2015 года, участие в ней приняли Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области и, позднее, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Лихачёва.



На данный момент институт продолжает работу над номинационной документацией для объектов культурного наследия, в частности для объектов «Заповеданное Кенозерье», «Петроглифы Онежского озера и Белого моря», а также «Памятники морских арктических зверобоев Чукотки».


============================================================


В России отмечают День семьи, любви и верности

08.07.2019 10:07
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83534
------------------------------------------------------------




РИА Новости / Константин Чалабов



Москва, 8 июля. Православные христиане в понедельник празднуют день памяти покровителей супружества, святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, с которым связан и отмечаемый 8 июля в России День семьи, любви и верности.



Этот праздник был учрежден в 2008 году по инициативе Русской православной церкви, он считается альтернативой западному дню святого Валентина (14 февраля), сообщает РИА Новости.



В этот день на родине благоверных князей, во Владимирской области, и по всей России проходят различные духовно-просветительские мероприятия, направленные на поддержку семьи и защиту семейных традиций. Так, в Москве ко Дню семьи, любви и верности культурные центры подготовили более 100 праздничных мероприятий. Большая их часть проходит с 3 по 8 июля - праздничные концерты, спектакли, танцевальные программы, конкурсы и мастер-классы для всей семьи.



По информации Фонда социально-культурных инициатив, в этом году на фестивале «Московская семья» более 300 московских пар, проживших в браке более 25 лет, получили медали «За любовь и верность». Награждение прошло в воскресенье в столичном музее-заповеднике «Царицыно».



По словам патриарха Кирилла, пример князя Петра и его супруги является «примером беззаветной любви супругов друг к другу». «Господь провел их через испытания, которые открыли Петру замечательный духовный облик своей избранницы, а не только ее внешнюю красоту. Они прожили удивительную жизнь. Это была нелегкая жизнь, но эта жизнь была таковой, что все скорби разделялись на двоих, а радость удвоялась. Сейчас, когда у нас очень часто разрушаются браки, когда обстоятельства жизни уже не такие
суровые, но люди расстаются иногда по абсолютно недостойным причинам, вот именно в это время мы должны особенно сознавать важность сохранения семьи», - сказал патриарх в проповеди по случаю праздника.



Он добавил, что «брачный союз мужчины и женщины, освященный в церкви через венчание, привлекает к людям благодать, и человеческие немощи и слабости восполняются Божественной силой».



Согласно жизнеописанию святых Петра и Февронии, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его вылечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Князь полюбил Февронию и дал обет жениться на ней, когда выздоровеет. Девушка вылечила князя, и они поженились.



Однако когда Петр унаследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь развелся. Но он предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалился с женой в изгнание. Затем в Муроме началась смута, и бояре позвали князя обратно. Князь и княгиня вернулись, правили долго и заслужили любовь народа. Согласно историческим свидетельствам, у них было трое детей: старший сын Юрий, унаследовавший после смерти отца его престол, Святослав и дочь Евдокия.



В старости Петр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Скончались святые супруги, как говорится в их житии, каждый в своей келье в один день и час - 8 июля (по старому стилю - 25 июня) 1228 года. Похоронили их в Муроме, в соборной церкви Рождества Богородицы. Петр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью в 1547 году.


============================================================

В избранное