Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 31/07/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 31/07/2019
============================================================
Мавритания: освобожден блогер, приговоренный к смерти за "вероотступничество"

31.07.2019 23:17 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83937
------------------------------------------------------------




Мухаммед Ульд Шейх Мухаммед Мхаитир. Фото: RSF



Нуакшот, 31 июля, Cath.ch/Благовест-инфо. Мавританский блогер, приговоренный в 2014 году к смертной казни за «вероотступничество», освобожден из-под ареста 29 июля, сообщает НПО «Репортеры без границ». При этом Мухаммед Ульд Шейх Мухаммед Мхаитир был вынужден срочно покинуть родину, опасаясь расправы от рук исламских радикалов.



Молодой человек был арестован в январе 2014 года после того как опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» статью, в которой осуждал использование религии для дискриминации общины кузнецов, к которой он сам принадлежал.



Сначала Мухаммеда приговорили к смерти за «хулу на пророка Мухаммеда» и «вероотступничество», но в ноябре 2017 приговор был заменен на два года лишения свободы. После этого блогер находился в заключении, не имея возможности встречаться с родственниками и адвокатами «по соображениям безопасности».



В то же время радикальные исламисты проводили в Мавритании демонстрации, требуя казни «богохульника».



В текущем году Мавритания опустилась с 48-го места (которое она занимала в 2016) на 94-е в рейтинге стран, соблюдающих свободу печати по версии «Репортеров без границ». Главной причиной этого стало дело Мухаммеда Ульда Шейха Мухаммеда Мхаитира.



Второй страной, столь же стремительно сдавшей свои позиции в этом рейтинге за указанный период, стала Танзания.


============================================================


Избирком трижды отказал в проведении референдума по храму в Екатеринбурге

31.07.2019 17:41
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83934
------------------------------------------------------------




Екатеринбург, 31 июля. Избирком Екатеринбурга в третий раз отказал в проведении референдума по храму святой Екатерины, против строительства которого на месте сквера протестовали местные жители, сообщил РИА Новости в среду председатель горизбиркома Вадим Антошин.



Ранее избирком дважды отказал инициативным группам в проведении референдума. Однако инициативная группа подала заявку в третий раз. Она предложила провести референдум о смене статуса участка на Октябрьской площади около свердловского театра драмы с «зоны объектов религиозного назначения» на территорию общего пользования.



«Только что завершилось у нас заседание комиссии, на котором было принято решение об отказе в регистрации инициативной группы. Для понимания: наша комиссия в суть вопроса, его содержание не вникает. Это компетенция екатеринбургской городской думы. То есть это дума бы оценивала содержание вопроса, если бы мы передали (документы) в думу. Наша комиссия проверяет, соответствует ли форма представления вопроса федеральному закону. И в данном случае форма не соответствовала в той части, в которой закон
обязывает указать в вопросе варианты ответа «за» и «против» или «да» и «нет», - сказал Антошин.



Он добавил, что это бы не позволило напечатать бюллетени для референдума.



«Тот вопрос, который был предложен инициативной группой, он предусматривал два варианта ответа «за» - за сквер и за размещение объекта религиозного назначения. К сожалению, такой подход не соответствует федеральному закону и не позволяет впоследствии при назначении референдума подготовить бюллетени. Это фактически лишает граждан возможности реализовать право на участие в референдуме. Бюллетени для референдума с таким вопросом мы бы просто не имели права изготовить», - подчеркнул
глава избиркома.



Он добавил, что эти обстоятельства были разъяснены участникам инициативной группы. Антошин не смог пояснить, будет ли инициативная группа подавать заявку в четвертый раз.



«Дальнейшие действия уже зависят от них. Они не обозначали свои намерения, но право у них такое сохраняется. Они могут, скорректировав эти моменты, снова обратиться в комиссию», - заявил руководитель избиркома.



Акции против строительства храма на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли в середине мая. В ходе них были задержаны около 100 человек. Власти города заявили, что проведут опрос жителей об их отношении к месту строительства храма в сквере.



Позже рабочая группа утвердила список из трех площадок для проведения опроса горожан по месту строительства храма святой Екатерины, в который вошли пересечение улиц Белинского и Фурманова рядом с набережной городского пруда, площадка на месте снесенной телебашни и бывший приборостроительный завод на улице Горького. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что площадка на месте снесенной телебашни будет убрана из опроса из-за того, что на ней началось возведение ледовой арены.


============================================================


Археологи сделали находки, изменяющие представления историков о древнем Гефе - родине библейского великана Голиафа

31.07.2019 16:39
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83933
------------------------------------------------------------




Фото: Avi1111 משתמש (CC by-sa 2.5)



Иерусалим, 31 июля. Израильские археологи продолжают раскопки на месте древнего филистимского города Геф — родины библейского великана Голиафа. Если в 2015 году в палестинской деревне Телл-Эс-Сафи исследователи обнаружили руины IX—X вв. до н. э., то в последнее время ученым удалось открыть новые объекты, относящиеся к более раннему периоду истории города.



Об этом сообщает Rublev со ссылкой на The Jerusalem Post.



«Ух ты! Как кто-то мог это построить?»



Несмотря на то, что археологи на протяжении десятилетий знали, что на этом месте находятся руины Гефа, раскопки последних лет предоставили ученым много новой информации. По мнению исследователей, под слоями позднейших наслоений на территории Телл-эс-Сафи могут скрываться гораздо более масштабные памятники, чем предполагалось ранее.



В частности, исследование показало, что Геф, вероятно, появился раньше, чем ученые полагали до сих пор. Он существовал уже в XI веке до нашей эры, то есть во времена Голиафа.



Раскопки доказывают, что Геф при Голиафе был гораздо больше, чем в более поздние периоды своей истории. Археологи отмечают и необычную архитектуру: строения были монументальными и очень массивными, а в качестве строительного материала использовались огромные валуны.



В тексте Библии Геф, родина Голиафа, описывается как большой и укрепленный филистимский город.



По мнению профессора Арена Мейра (Aren Maeir) из отдела археологии Университета Бар-Илан, руководящему раскопками в Телл-эс-Сафи, сделанные здесь открытия дают возможность понять смысл библейских рассказов о таких гигантских великанах, как Голиаф, в условиях, когда нет никаких других археологических свидетельств, подтверждающих факт их существования.



«Когда люди видят остатки очень впечатляющей архитектуры и говорят: “Ух ты! Как кто-то мог это построить?” — одно из объяснений, которое они иногда находят, звучит так: “Это, должно быть, было сделано великанами прошлого», — приводит издание его слова.



Вместе с тем он предлагает относиться к библейским рассказам о великанах как к отражению того влияния, которое имел в период своего расцвета филистимский город Геф.



«Мы не нашли скелетов такого же размера, как у игроков Национальной баскетбольной ассоциации, — отметил он. — Вероятно, легенда о гиганте Голиафе родилась как аллегория. Город Геф обладал очень впечатляющей архитектурой. А филистимляне доминировали в регионе в экономическом, военном и, возможно, культурном отношении».



Арен Мейр занимается раскопками в Телл-эс-Сафи в течение 23 лет. «Одна из приятных особенностей раскопок на этом месте — равно как и археологии в целом — это то, что каждый раз, когда вы что-то откапываете, случаются сюрпризы, — рассказал ученый. — До сих пор мы думали, что Геф был самым крупным из филистимских городов в десятом и девятом веках [до нашей эры], и находка, сделанная сейчас, может указывать на то, что он был также самым большим в одиннадцатом веке [до нашей эры].
Есть вещи, о которых вы думали, что знаете их, но новые открытия говорят вам: “А вот нечто новое”».



Археология на Святой Земле: ожившая Библия



Сообщения о том, что израильским археологам удалось обнаружить вход в город, который, как полагают ученые, был центром могущественной Филистимской империи, появились в 2015 году.



Тогда в Телл-Эс-Сафи, палестинской деревне в Израиле были обнаружены массивные ворота и часть крепостной стены. По мнению А. Мейра, руководившего раскопками, эти артефакты некогда служили входом в «Нижний город Геф», упоминающийся в Библии как родной город Голиафа.



Команда А. Мейра наткнулась на верхнюю поверхность массивных ворот во время рытья траншеи, которую археологи раскопали в поисках укреплений древнего города. Как и предполагалось, из-за огромных размеров стен, остающихся под позднейшими слоями почвы, археологам пришлось потратить несколько сезонов, чтобы раскрыть их.



Обнаруженные ворота упоминаются также в Танахе, каноническом сборнике библейских текстов, принятых в иудаизме. Там, в частности, содержится история о том, как Давид бежал от царя Саула к Анхусу, царю Гефскому.



По мнению археолога, некоторые детали и архитектура ворот могут предоставить исследователям дополнительные сведения о древней цивилизации.



«На многих мегалитических каменных фрагментах проступают заметные линии — красивые углы, отдельные детали и даже глиняные кирпичи. И пока мы еще достаточно далеки от полного понимания этого архитектурного комплекса, он становится все более и более впечатляющим», — объяснил тогда ученый.



Голиаф. Великан или просто самый высокий человек древности?



Библейский персонаж, Голиаф фигурирует в первой Книге Царств. В 17-й главе описывается знаменитый поединок Голиафа с Давидом, в котором будущий царь Израиля одерживает победу над прославленным воином-филистимлянином. Библия называет его уроженцем города Гефа.



Согласно библейскому тексту, Голиаф был человеком огромного роста — около 2 м 70 см. В бою он надевал броню, вес которой составлял около 57 кг, а один только наконечник его копья весил почти 7 килограммов.



Битва между великаном Голиафом, воином войска неверующих, и пророком Давидом, воином войска израильского царства, также описывается в Коране.



Голиаф принадлежал к племени филистимлян — древнему народу, населявшему приморскую часть Израиля (от современного Тель-Авива до Газы), начиная с XII века до н. э. Филистимляне неоднократно упоминаются в Ветхом Завете, а также в ассирийских и египетских источниках.



Город Геф (ивр. ‏גת‏‎‎‎, Гат — «винодавильня») был древним филистимским городом, один из пяти царских городов, упоминающихся в Библии (Нав. 13, 3; 1 Цар. 6, 17). Вместе с Газой, Ашкелоном, Ашдодом и Экроном Геф был одним из пяти филистимских городов, павших в 830 году до н. э. от войск арамейского царя Азаила.


============================================================


Церковь в Пакистане отказалась прекращать богослужения несмотря на угрозу взрыва здания

31.07.2019 15:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83931
------------------------------------------------------------




Пакистанские христиане на митинге против притеснения христиан



Исламабад, 31 июля. Неизвестные угрожают взорвать здание церкви в Пакистане, если община не прекратит богослужения.



Небольшая община в городе Карачи на протяжении нескольких месяцев получала угрозы от неизвестных. Как рассказал старший пастор церкви «Ассамблея Бога» Навид Азим, 23 июля группа людей по телефону угрожала взорвать здание церкви, если верующие не прекратят проводить богослужения. Несмотря на угрозы, христиане отказались выполнять требования радикалов, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на International Christian Concern.



Первого мая пастор Азим нашел конверт возле церковного здания с требованием заплатить 3 500 долларов в течение 10 дней. В письме неизвестные предупредили служителя не обращаться в полицию и добавили, что в случае отказа «они могут начинать копать 50 могил».



Даже после того, как община узнала об угрозах, их решимость собираться для совместных богослужений только усилилась. Об этом заявил местный житель, пожелавший остаться неназванным. Верующие отказываются уходить из церкви и требуют от местных властей, чтобы те защитили их.



«У нас есть законное право проводить богослужения и мы хотим, чтобы нас защищали от любых попыток это право у нас отнять, — объяснил один из членов церкви. — У нас также есть свобода вероисповедания и право на жизнь».


============================================================


"Волонтеры культуры" помогают с благоустройством территории Костромской слободы

31.07.2019 15:17
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83930
------------------------------------------------------------




Кострома, 31 июля. Один из старейших музеев деревянного зодчества - Костромская слобода - впервые принимает участников Международного молодежного кампуса. Волонтёры из России, США и Франции помогают в благоустройстве территории и знакомятся с культурой. Лагерь организован благодаря нацпроекту «Культура».



Риэлтор из Нью-Йорка Райан Фейзермен знает на русском лишь несколько слов. В основном, глаголы «бери», «неси», «копай». Как и другие участники Международной смены волонтеров, он помогает костромскому музею-заповеднику. План на сегодня - расчистить березовую рощу от сухого валежника. «Когда в свой первый визит я был в Москве и в Санкт-Петербурге, люди говорили мне, что я должен посмотреть настоящую Россию, разные небольшие города и традиционную архитектуру, которую
нигде больше не увидишь», - говорит он.



В этой международной команде 50 человек из России, Франции и США. Все они волонтеры Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Работают плечом к плечу, не взирая на языковый барьер. Екатерина Манасова, волонтер: «Дикая смесь русского, английского и жестов - таким образом у нас происходит общение. Но это на самом деле очень интересно, потому что ты понимаешь, что пора вспоминать английский язык».



«Волонтеры культуры», как они сами себя называют, работают во многих регионах России. В этом движении люди самых разных профессий. Полин Ревьер, например, реставратор старинных манускриптов из парижской библиотеки. Сегодня ее инструмент - совковая лопата. «Я впервые приехала в Кострому, но это уже четвертый мой визит в Россию и третий в качестве волонтера. Я уже успела поработать в Донском монастыре и в селе Копорье под Псковом», - говорит она.



Костромской музей-заповедник - место уникальное. Рядом Ипатьевский монастырь и река Волга, вокруг липовые рощи и старинные дома - где, как не здесь, можно проникнуться любовью к русской культуре.



Музей «Костромская слобода» - это десятки памятников русского деревянного зодчества. Дома, церкви, хозяйственные постройки были перевезены сюда из разных уголков области. Площадь парка - более 14 гектаров, но волонтеры здесь не только помогают с благоустройством территории. С ними проводится просветительская работа - это подробные экскурсии и необычные мастер-классы, передает телеканал «Культура».



Балалайка - инструмент знакомый многим иностранцам. А вот колесную лиру, образец 11 века, даже многие местные жители ни разу не видели и тем более не слышали. Через несколько дней волонтерская смена подойдет к концу, но добровольцы уже решили, что снова соберутся в следующем году. В программе «Волонтеры культуры» с этого года участвует уже 21 регион страны.


============================================================


В Торжке объяснили, зачем снимают уложенный к приезду патриарха асфальт

31.07.2019 14:59
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83929
------------------------------------------------------------




Ярославль/Москва, 31 июля. В дорожном ремонтно-строительном управлении Торжка РИА Новости рассказали, зачем снимают асфальт, уложенный перед приездом патриарха Кирилла.



Город Торжок в Тверской области патриарх посетил 21 июля. Он совершил литургию в Борисоглебском монастыре, где присутствовали несколько тысяч верующих и губернатор региона Игорь Руденя. Пользователи паблика «Подслушано в Торжке» во «ВКонтакте» с возмущением написали, что к приезду патриарха на мосту через реку Тверцу уложили асфальт, а сейчас его уже снимают.



Руководитель ГУП «Торжокское дорожное ремонтно-строительное управление» Дмитрий Богатов заявил РИА Новости, что покрытие было временным.



«Асфальт был уложен специально к приезду патриарха. Ожидался большой наплыв паломников, и поэтому надо было сделать дорогу оперативно. Все работы были бесплатны для местного бюджета, это была спонсорская помощь», — пояснил собеседник агентства.



Он отметил, что сейчас асфальт снимают, чтобы провести полноценный ремонт дороги. На работы был организован аукцион, они должны завершиться к сентябрю.



В пресс-службе патриарха Кирилла РИА Новости заявили, что не комментируют действия региональных и муниципальных властей по проведению ремонтных работ.


============================================================


Общежитие сестёр женского монастыря сгорело во время пожара во Владивостоке

31.07.2019 14:07
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83925
------------------------------------------------------------




Марфо-Мариинский женский монастырь/ vladivostok-eparhia.ru



Владивосток, 31 июля. Причиной пожара в Марфо-Мариинском монастыре во Владивостоке стало короткое замыкание, полностью сгорело общежитие, сообщил РИА Новости представитель монастыря.



Ранее МЧС сообщало, что пожар на площади 250 «квадратов» произошел на территории монастыря. Никто не пострадал.



«В результате короткого замыкания сгорел жилой корпус сестёр монастыря. Их есть, где расселить, но здание восстановлению не подлежит», - сказал собеседник.



По его словам, реликвии при пожаре не пострадали. «Все реликвии были в храме, они не пострадали. Храм остался неповреждённым», - добавил собеседник агентство.



В монастыре находятся иконы с частицами мощей святых: святителя Феодосия Черниговского, преподобномученицы Елисаветы, мученицы Татианы, собора преподобных Оптинских старцев, преподобного Лаврентия Черниговского, Соловецких новомучеников и многих других святых в иконах и большом киоте. Кроме того, здесь есть икона Божией Матери «Троеручица».



В мае 2000 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II подарил монастырю икону Божией Матери «Одигитрия Смоленская». Также здесь хранится ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, Державная икона Божией Матери, специально написанная для крестного хода «Владивосток-Москва» 2007-2008 годов.



Марфо-Мариинский женский монастырь располагается на месте уникального историко-архитектурного памятника — Архиерейского подворья, с которого в XIX веке начиналось основание самостоятельной Владивостокской епархии.


============================================================


В Петербурге прошла I международная школа ИКОМОС
Школа была включена в программу международного лагеря волонтеров под эгидой ЮНЕСКО

31.07.2019 14:01
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83926
------------------------------------------------------------

============================================================


В Петербурге прошла I международная школа ИКОМОС
Школа была включена в программу международного лагеря волонтеров под эгидой ЮНЕСКО

31.07.2019 13:59 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=83927
------------------------------------------------------------




Фото: Анастасия Волохова



Санкт-Петербург, 31 июля, Благовест-инфо. С 22 по 27 июля на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры прошла школа ИКОМОС, созданная международным лагерем волонтеров под эгидой ЮНЕСКО и волонтерским проектом «Культурный патруль». В ней приняли участие около 40 человек, среди которых были российские иностранные студенты, волонтеры Эрмитажа и участники международного лагеря. Монастырь стал принимающей стороной школы: здесь было организовано проживание и питание учеников, а также
проходили все основные мероприятия.



Школа организована Санкт-Петербургским отделением Национального комитета ИКОМОС при поддержке Александро-Невской лавры, Союза реставраторов Санкт-Петербурга, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также сектора по работе с волонтерами Государственного Эрмитажа.



В программу Школы входили мастер-классы по реставрационным технологиям и материалам, экскурсии по историческим объектам лавры, работы по уборке и благоустройству среды, лекции и конференции по актуальным вопросам охраны культурного и природного наследия, а также образовательные музыкальные концерты.



Ученики школы активно участвовали во всех мероприятиях. Совместными силами волонтеров была расчищена территория Никольского кладбища, проведена работа по благоустройству хлебных амбаров. В ходе практики студенты взаимодействовали с культурными артефактами, погружаясь в их историю. Так, на мастер-классе по строительным технологиям участники занимались реставрацией напольной плиты Троицкого собора.



Большим событием стал мастер-класс по очистке скульптуры, который провела художник-реставратор службы по уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры, руководитель проекта «Волонтеры-реставраторы» Александра Пашина. Волонтеры самостоятельно очищали надгробные памятники «некрополя архимандритов», которые датируются серединой XIX века и изготовлены из четырех видов горных пород: известняк, красный гранит, габбро-диабаз и песчаник. Для этого мероприятия
компания Karcher бесплатно предоставила специальное моющее оборудование в рамках поддержки мероприятий по благоустройству города.



Один из заключительных дней школы ученики провели в Шуваловском парке, расположенном в поселке Парголово. Там состоялась пешеходная прогулка с осмотром ландшафта и архитектурных сооружений, а также прошли работы по расчистке дорожек.



Кроме того, школа ИКОМОС пригласила выдающихся специалистов и профессоров в областях архитектуры, реставрации и строительства, а также руководителей успешных проектов по сохранению культурного наследия. Модераторами конференции стали заслуженный архитектор России Никита Явейн и помощник наместника Александро-Невской Лавры по реставрации и сохранению культурного наследия Алексей Одинцов.



Формат международной школы стал возможен благодаря сотрудничеству волонтерского проекта «Культурный патруль», организовавшего международный лагерь «Разное наследие: культурное, сакральное и природное» под эгидой ЮНЕСКО, включившего программу лагеря в кампанию «Волонтеры всемирного наследия» (WHV). Это позволило отобрать волонтеров со всего мира и сделать Школу местом культурного диалога. Во время мероприятий происходил обмен опытом и знаниями как между педагогами и
участниками, так и внутри студенческих групп. Молодые люди знакомились с объектами русской культуры, справлялись с командными заданиями, общаясь друг с другом.



«Монастырь принимал гостей почти все дни Школы. Я взяла на себя организацию питания, следила за расписанием и учениками. Если ребята терялись или у них возникали вопросы, они звонили мне. Изначально мы не думали, что у нас будет главный координатор. Однако мне настолько понравилась координация лагерем, что мое добровольное желание превратило меня в волонтера-координатора», – поделилась юрист Александро-Невской Лавры, организатор и координатор проекта Татьяна Афанасьева.



Координатор Школы отметила активность и энтузиазм волонтеров, а также колоссальный объем работы, проделанной ими в короткий срок. «Мы вывезли два 28-кубовых пухтовоза строительного мусора, веток с кладбища и прочие отбросы с территории монастыря. Еще мы провели глобальную работу по очистке более 50 метров земли вдоль фасада исторического комплекса хлебных амбаров от зарослей. Получился масштабный субботник за три часа», – отметила Татьяна Афанасьева.



Анастасия Волохова


============================================================


Служба госдоходов Латвии: священники должны платить налоги с пожертвований

31.07.2019 13:03 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83921
------------------------------------------------------------




Фото: hotgeo.ru



Рига, 31 июля, Благовест-инфо. Священник, которому подарили машину, должен заплатить с нее налог, а церковь обязана вести учет всех пожертвований. Издание Latvijas Аvīze выяснило у Службы госдоходов (СГД), как именно работает система налогообложения для религиозных организаций.



Все священники, получающие зарплату, должны платить как подоходный, так и социальный налог — исключений для них не предусмотрено. Если какой-то богатый прихожанин подарил священнику машину, ее стоимость тоже считается доходом. Законодательство Латвии предписывает платить налоги с подарков, стоимость которых превышает 1 425 евро в год, если даритель не является супругом или родственником (до третьей степени родства) получившего подарок.



Как отмечает портал Delfi, священник, получивший в подарок машину, должен внести ее в ежегодную налоговую декларацию, и в зависимости от своего дохода заплатить за нее 20%, 23% или 31,4% налога. Жертвователь может попросить чек, в котором будет зафиксирована сумма его пожертвования.



Правила Кабинета министров Латвии гласят, что пожертвования любой организации, в том числе политической или религиозной, подтверждаются с помощью квитанции, которая оформляется по запросу жертвователя. Организация должна обеспечить место для сбора пожертвований и по запросу жертвователя предоставить зарегистрированную в VID квитанцию.



Сбор пожертвований должен проводиться в соответствии с порядком организации бухгалтерии, утвержденным руководителем религиозной организации. Пожертвования — и деньги из ящиков для пожертвований, и переданные конверты с деньгами — считаются доходом религиозной организации и должны учитываться в соответствии с кассовым ордером.



В декларации эти доходы должны указываться в графе «Полученные пожертвования и подарки», туда же включается все полученное в подарок движимое и недвижимое имущество с указанием стоимости. Тот, кто получает в подарок какое-либо имущество, должен оформить документ, оправдывающий доходы — например, акт приема-выдачи.



За год религиозные организации перечислили СГД 583 363,76 евро в качестве подоходного налога, 1 490 275,33 евро социального налога, 370 748,49 евро НДС и 20 603,66 евро налога на рабочую силу. При этом религиозные организации не должны платить налоги с дохода предприятия, кроме того, они не платят налог с хозяйственной деятельности (например, с торговли в храме).


============================================================


"Мало того, что рак, еще и митрополит недоволен!"
История из жизни митрополита Сурожского Антония

31.07.2019 12:13 | Фома
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=83920
------------------------------------------------------------

============================================================


В Москве откроется храм болгарской диаспоры

31.07.2019 11:35
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83919
------------------------------------------------------------




Фото: kiprian-hram.ru



Москва, 31 июля. Храм в честь святителя Киприана, возводимый в Москве по инициативе и с помощью болгарской диаспоры, должен открыться в конце сентября нынешнего года.



По словам куратора строительства храмов Москвы депутата Владимира Ресина, богослужения в новом храме планируют начать в день памяти святого – 29 сентября, передает агентство «Интерфакс-Религия».



«Все общестроительные работы планируется завершить к престольному празднику, 29 сентября состоится церемония малого освящения храма. С этого дня в новом храме можно будет официально проводить богослужения, а пока все Литургии и встречи проходят во временной часовне», – пояснил депутат.



Владимир Ресин отметил, что место для храма (район Чертаново) выбрали специально там, где проживает большая часть московских болгар.



«Сегодня уже полностью закончены кровельные работы, сделаны сливы на колокольне. Завершаются фасадные отделочные работы», – рассказал Ресин.



Площадь будущего храмового комплекса вместе с домом причта составит 1099 кв. метров. В 2013 году закладной камень в основание святыни освятил Патриарх Болгарский Неофит.



Строительство храма вместимостью 200 человек идет по адресу: ул. Красный маяк, д. 19. Храм будет посвящен святителю Киприану (+ 1406 г.), митрополиту Московскому и всея Руси, который был родом из Болгарии.


============================================================


Археологи нашли остатки одного из древнейших христианских храмов в России


31.07.2019 11:03
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83917
------------------------------------------------------------




Фрагмент мраморной купели V-VI века. Фанагория. Фото: пресс-служба ИА РАН



Москва, 31 июля. Ученые Института археологии РАН во время раскопок на Кубани нашли предметы, подтверждающие существование на территории восточного Боспора одного из древнейших, времен V-VI веков, христианских храмов на территории современной России. Об этом агентству РИА Новости сообщили в пресс-службе института.



«Эти находки очень важны для понимания того, как становилось христианство на территории современной России: оно появилось на Боспоре уже в IV веке, именно здесь проповедовал Андрей Первозванный, и именно на территории Боспорской епархии находится самая древняя на сегодняшний день православная церковь Иоанна Предтечи. Не исключено, что найденные фрагменты принадлежат еще одному древнейшему христианскому храму, который когда-то находился на азиатской части Боспора», — сказал руководитель
Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии Владимир Кузнецов, слова которого цитируются в сообщении.



Первые христианские общины на Боспоре появились не позже начала IV века. В начале VI века епископская кафедра, подчиненная непосредственно Константинополю, появилась и в Фанагории. Но материальных свидетельств христианизации населения Фанагории существует мало.



«В этом контексте особое значение приобретают находки Фанагорийской экспедиции: фрагмент мраморной полукруглой столешницы с арочными вырезами вдоль края и фрагмент мраморной купели, которые можно считать убедительными свидетельствами того, что в Фанагории был построен храм одной из первых на этой территории христианских общин», — отмечается в сообщении.



Столешницы в форме греческой буквы «сигма», обычно датируемые V-VI веками, использовали в храмах в качестве алтаря, в том числе и главного, стола для подношений, а также во время литургических и поминальных трапез.



«Таких предметов очень мало, и обычно их находят в обломках. На сегодняшний день известны только три целых экземпляра, которые находятся в музеях Афин, Нью-Йорка, и еще один был продан на аукционе Сотбис в Лондоне. Поэтому фрагмент алтарной столешницы, найденный в Фанагории — это неординарная находка», — отметил Кузнецов.



Второй находкой, подтверждающей существование в Фанагории христианского храма, стал фрагмент купели из мрамора. Судя по предполагаемым размерам, она была рассчитана не только на младенцев, но и на взрослых, что было особенно важно в период распространения христианства, когда основную массу крестившихся составляло взрослое население.


============================================================


В Великом Новгороде реставраторы восстанавливают фрески из церкви Благовещения XII века

31.07.2019 10:55
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83916
------------------------------------------------------------




Фрагменты фресок XII века из церкви Благовещения на Рюриковом городище. Фото: novgorodmuseum.ru



Великий Новгород, 31 июля. Реставраторы восстанавливают фрески XII века из церкви Благовещения на Рюриковом городище в Великом Новгороде, которые ранее считались навсегда утерянными. Об этом агентству «Интерфакс-Религия» сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике.



«Наиболее успешно реставраторы собирают фрески из жертвенника храма. В настоящее время им удалось из десятков тысяч фрагментов собрать около четверти всей монументальной живописи. Кроме этого, постепенно восстанавливаются композиции из других частей церкви. Это фигуры святых и орнаменты», – сказал собеседник агентства.



По его словам, реставраторы отмечают удивительную схожесть одного из ликов с Александром Пушкиным.



Фрески восстанавливают специалисты Новгородского центра реставрации монументальной живописи, входящего в структуру музея-заповедника, под руководством Тамары Анисимовой.



Согласно летописным источникам, церковь Благовещения была построена в окрестностях Новгорода и расписана в 1103 году. Монументальную живопись этого храма многие ученые считают древнейшей на Руси. Площадь росписей могла достигать 500 кв. метров. Авторами фресок были южнорусские или византийские мастера, имена которых не сохранились. В XIV веке обветшавший храм разобрали. Фрески XII века были разрушены вместе с церковными стенами и сброшены на землю.



В 2016 году в рамках комплексной реставрации церкви Благовещения на ее руинах начались археологические раскопки. Ученым удалось найти в культурном слое десятки тысяч обломков фресок XII века величиной от нескольких миллиметров до полутора квадратных метров.



Работа по восстановлению монументальной живописи из церкви Благовещения началась в 2017 году. Как считают специалисты, реставрация продлится как минимум несколько ближайших лет.



Предполагается, что уже в текущем году новгородские музейщики впервые покажут фрагменты собранных реставраторами благовещенских фресок широкой публике.


============================================================


В Москве началась реставрация колокольни храма Троицы в Карачарове

31.07.2019 10:34
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83915
------------------------------------------------------------




Фото: РИА Новости / Павел Лисицын



Москва, 31 июля. Началась реставрация храма Живоначальной Троицы XVIII века на Рязанском проспекте, сообщили агентству РИА Новости в Мосгорнаследия.



«Все работы планируется выполнить до середины октября 2019 года», – отмечается в сообщении Мосгорнаследия. В настоящий момент специалисты приступили к работам по фасадам памятника.



В рамках работ запланированы также реставрация белокаменных крылец колокольни, кровли, завершений с золочением, дверных столярных заполнений, металлических колонн и козырьков входов в храм. Кроме того, будет отреставрирована ограда, говорится в материале.


============================================================


Выставка в Абрамцеве представляет Николая Ромадина как ученика Нестерова

31.07.2019 10:15 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83914
------------------------------------------------------------




Фото: Елена Дорофеева



Москва, 31 июля, Благовест-инфо. В музее-усадьбе «Абрамцево» открылась экспозиция картин художника XX века Николая Ромадина.



Жизнь Николая Михайловича Ромадина (1903-1987) вместила и дореволюционное время, и угасание советской власти. Главная тема его творчества – пейзажи. Они отмечены государственными наградами, присутствуют в коллекциях Русского музея, Третьяковской галереи.



Во всех картинах отражена его верующая душа, сказала на открытии экспозиции внучка художника Нина Степановна Ромадина. «Он говорил, что во всей природе разлита религиозность. Он не писал буквально церковные сюжеты. У него есть монах, или какой-то святой, но он записывал "ветками", то есть какую-то тайну сохранял. А так любая его картина отражает его как верующего человека. Он и в дневнике писал, что в искусстве человек раскрывает свою душу, а не рисует предметы», – говорит
Ромадина.



Образ Христа художник вывел в целый цикл – это копии с эскизов Иванова к «Явлению Христа народу». Ромадин создавал их с 1934 по 1937 годы.



Первая выставка художника состоялась в 1940 году. Там он познакомился с Михаилом Нестеровым, подружился с ним и считал себя учеником Нестерова.



Даже пейзажи художника его внучка назвала автобиографичными: Ромадин побывал и в Крыму, и на Русском Севере, и в Поволжье. Его «скитальчество» отмечал Паустовский в статье «Заметки о живописи»: «Ромадина трудно увидеть в Москве. Он всегда в скитаниях то по Керженцу, то по Волге, то по каким-то только ему одному известным посадам, то в непро­лазных дебрях. Он подолгу живет на лесных кордо­нах, на волжских пристанях-дебаркадерах, где-ни­будь под Костромой или
Хвалынском... Ромадин – художник со сво­бодным и богатым размахом: от Волги, сизой от ветра, до карельских чахлых болот, от уюта средне­русских селений до Рембрандтовского зала в Эрмитаже... Картины Ромадина всегда вызывают ощущение, что в любую минуту ты можешь войти в знакомый, но всегда новый мир нашей природы – стоит только переступить за порог золоченой рамы».



Выставка «Николай Ромадин. Ученик Нестерова», где представлены картины и фрагменты из дневников художника, открыта в Абрамцеве до 25 августа.


============================================================

В избранное