Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 05/04/2021


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 05/04/2021
============================================================
Архиепископ Охридский Иоанн совершил литургию в Покровском женском монастыре города Москвы

05.04.2021 18:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93974
------------------------------------------------------------




Фото: mospat.ru



Москва, 5 апреля. 4 апреля 2021 года, в неделю Крестопоклонную, архиепископ Охридский Иоанн, посещающий Русскую Православную Церковь по благословению Патриарха Сербского Порфирия, совершил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы.



Иерарху Сербской Православной Церкви сослужили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, настоятель Сербского подворья в Москве епископ Моравичский Антоний, клирики монастыря.



За литургией молились настоятельница монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами обители, воспитанницы монастырского детского приюта.



Также на богослужении присутствовал директор Управления по делам диаспоры Министерства иностранных дел Республики Сербии А. Гюйон с группой сотрудников Управления.



После сугубой ектении архиепископ Иоанн вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.



По окончании литургии было совершено поклонение Кресту Господню.



От имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона архиепископа Иоанна приветствовал заместитель председателя ОВЦС архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.



«Ваше Блаженство, Вы не понаслышке знаете, какие трудные времена сегодня переживает Вселенское Православие, – сказал, в частности, владыка. – Ваш визит сегодня к нам, в стольный град Москву, свидетельствует о том, что нерушимые узы Православных Церквей присутствуют зримо и незримо. Вы – добрый архипастырь и надежная опора православия в Сербии и иных землях, которые существуют на Балканах. Мы желаем Вам доброго здравия, стойкости духа в отстаивании православия и чистоты веры, которую Вы являете всем нам за последние годы».



Далее к владыке Иоанну и сослужащим архиереям обратилась настоятельница Покровского ставропигиального монастыря игумения Феофания, сердечно приветствовав высокого гостя из братской Сербской Православной Церкви в стенах древней обители.



На память о совершенном богослужении игумения Феофания подарила архиепископу Охридскому Иоанну икону Христа Спасителя в терновом венце, а сослужащим архипастырям памятные подарки.



В ответном слове архиепископ Иоанн, в частности, поблагодарил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за возможность посетить Русскую Православную Церковь. «Хотел бы передать молитвы и любовь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия, который был недавно избран на Престол Патриархов Сербских», – сказал иерарх.



Архиепископ Иоанн также поздравил матушку Феофанию с 23-й годовщиной со дня возведения в сан игумении и подарил ей памятный крест, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.


============================================================


В Петербурге прошел круглый стол, посвященный грядущему 100-летию Петроградского процесса

05.04.2021 17:03
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93971
------------------------------------------------------------




Фото: spbda.ru



Санкт-Петербург, 5 апреля. 2 апреля 2021 года в Книжной гостиной Санкт-Петербургской духовной академии в рамках деятельности Общества по изучению церковного права («Барсовское общество») и Исторического общества духовной школы состоялся круглый стол, посвященный грядущему 100-летию Петроградского процесса и гибели новомученика Юрия Новицкого. Мероприятие было организовано совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, сообщает Патриархия.Ru.



В 2022 году исполняется 100-летие Петроградского процесса — дела против православного духовенства и мирян в связи с кампанией по изъятию церковных ценностей. Результатом процесса стал расстрел четверых обвиняемых: митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского), архимандрита Сергия (Шеина), юрисконсульта Александро-Невской лавры Ивана Михайловича Ковшарова и профессора Петроградского университета Юрия Петровича Новицкого. Этот приговор был отменен постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 31 октября 1990 года, а уже через два года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил подвижников к лику святых.



Встреча прошла в очно-дистанционном формате. Модераторами круглого стола, который по традиции прошел в неформальной обстановке «ученого чаепития», выступили проректор по научно-богословской работе духовной академии, доцент кафедры церковной истории протоиерей Константин Костромин и директор Издательства СПбДА, секретарь «Барсовского общества» Д.В. Волужков.



Перед началом мероприятия протоиерей Константин Костромин поприветствовал собравшихся и выразил признательность докладчикам из Института истории Санкт-Петербургского государственного университета за совместную научную деятельность духовного и светского учебных заведений.



Первым с сообщением «Юрий Петрович Новицкий: опыт написания биографии канонизированного ученого и педагога» выступил кандидат исторических наук, ассистент Института истории СПбГУ И.В. Петров. Он рассказал о предстоящих мероприятиях 2022 года, посвященных 100-летию Петроградского процесса и гибели новомученика Юрия Новицкого: проведении отдельной секции в рамках II международного Петербургского исторического форума, выпуске альбома о жизни и трудах святого и монографии, связанной с историей защитников Русской Православной Церкви из среды профессорско-преподавательской корпорации.



После этого бакалавр истории Института истории Н.В. Гольцов зачитал доклад «Защита прав Православной Церкви и профессорско-преподавательская корпорация Петроградского / Ленинградского университета: личности и эпоха». Автор рассмотрел, как детский интерес к православному христианству Юрия Петровича Новицкого с возрастом преобразовался в активное служение на благо Церкви. Новомученик организовал «Общество православных приходов Петрограда и его губерний», которое объединяло духовенство и мирян, а также занималось духовно-нравственной и просветительской деятельностью.



Затем магистр истории Института истории И.Э. Астахов выступил с докладом «Путь священномученика протоиерея Владимира Лозина-Лозинского», в котором рассмотрел биографию православного священника и юриста. Автор представил презентацию с географией светской карьеры и церковной деятельности протоиерея Владимира в Петрограде.



Далее с сообщением «Участники дискуссии о духовном суде на Поместном Соборе 1917-1918 гг.: дальнейшие судьбы» выступил магистрант СПбДА А.А. Тарнакин. Он осветил судьбу участников дискуссии о реформе духовного суда на Поместном Соборе 1917-1918 годов: С.Г. Рункевича, А.Г. Куляшева (выпускника Санкт-Петербургской духовной академии) , П.Д. Лапина. Подводя итоги, докладчик отметил, что позиция профессора П.Д. Лапина о возможности создания самостоятельного церковного суда при сохранении полноты епископской власти частично нашла отражение в современной практике Пятигорской епархии.



Диакон Сергий Кульпинов, клирик Иркутской епархии, аспирант Санкт-Петербургской духовной академии, сделал сообщение на тему «Особенности проведения процессов по делам о сопротивлении изъятию церковных ценностей (на материалах Иркутской губернии)». Автор выделил сходные особенности в проведении судебных процессов по церковным делам начала XX века: смешение обвинений — подсудимых уличали не только в утаивании церковной утвари, но и в контрреволюционной деятельности; выступление «обновленцев» в качестве свидетелей обвинения; результатом судов были расстрел или незначительный срок — у государства не было денег на многолетнее содержание заключенных.



После окончания докладов участники круглого стола продолжили дискуссию в свободной форме. В ней также приняли участие председатель комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, ведущий менеджер управления по организации публичных мероприятий и сотрудничества с партнерами Санкт-Петербургского государственного университета кандидат исторических наук А.В. Петров, хранитель музея Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Р.С. Катаев, преподаватель духовной академии кандидат богословия, кандидат физико-математических наук протоиерей Кирилл Копейкин, заведующий аспирантурой СПбДА кандидат богословия Д. А. Карпук.



Отец Владимир поблагодарил участников круглого стола и выразил пожелание, чтобы описательная деятельность в области церковной истории была сопряжена с попытками объяснения и анализа событий прошлого: «Благодарю всех докладчиков за содержательные и интересные выступления. Мне отрадно видеть, что молодые ребята, даже из светского вуза, с большим энтузиазмом трудятся на поприще церковной истории. Но, на мой взгляд, научная работа в данной области должна выходить за рамки простого описания событий XX века. Молодому поколению необходимо не только изображать картину прошлого, но и пытаться анализировать ее. Например, сегодня мы говорили о Петроградском процессе, однако неплохо было бы провести обсуждение на правоприменительную тему — насколько законны были те обвинения в свете современных законов. Ведь обвинители на суде ссылались на статьи Уголовного кодекса, и это все запротоколировано. Поэтому молодым людям нужно предлагать глубже оценивать и осмыслять события прошло
го. Особенно актуально это будет в свете грядущего 100-летия Петроградского процесса».



В завершение научного мероприятия протоиерей Константин Костромин выразил признательность участникам за содержательные доклады и живое общение и отметил, что совмещение истории и юриспруденции — сложное, но необходимое дело для полноценного анализа событий прошлого.


============================================================


Скончался игумен Андроник (Трубачев), внук о. Павла Флоренского

05.04.2021 16:27
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93970
------------------------------------------------------------




Москва, 5 апреля. Игумен Андроник (Трубачев) – педагог, на протяжении многих лет преподававший в Московских духовных школах, гимнограф, исследователь наследия священника Павла Флоренского – скончался сегодня, 5 апреля, сообщает сайт «Приходы».



Отец Андроник (в миру Александр Сергеевич Трубачёв), родился 7 ноября 1952 года в Москве в семье диакона Сергия Трубачева, церковного композитора. Его дед по отцу – священномученик Зосима Трубачёв, дед по матери – погибший в сталинских лагерях философ, богослов, ученый и искусствовед священник Павел Флоренский.



В 1975 году окончил Московский государственный историко-архивный институт, защитив дипломную работу по теме «Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры (1918-1925): Обзор архивных материалов». По окончании вуза работал в Государственном архиве Московской области.



Впоследствии окончил Московcкую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение, посвященное трудам священника Павла Флоренского.



19 марта 1981 года принял монашество с именем Андроник в честь преподобного Андроника Московского, а 1 мая того же года был рукоположен во иеродиакона.



28 августа 1982 года рукоположен во иеромонаха.



В 1986 году возведен в сан игумена.



В разные годы работал в Издательском отделе Московской патриархии, являлся секретарем Синодальной богослужебной комиссии. В 1990-1993 гг. был наместником возрожденного в декабре 1989 года Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.



Преподавал в Московской духовной семинарии нравственное богословие, Священное Писание Новый Завет, патрологию; в Московской духовной академии – пастырское богословие, Священное Писание Нового Завета.



Многие годы отец Андроник посвятил сохранению памяти о священнике Павле Флоренском. В частности, был директором Центра изучения, охраны и реставрации его наследия, а с 1997 года также основателем и директором Музея священника Павла Флоренского в Москве.


============================================================


В Москве состоится Первый межрелигиозный молодёжный форум

05.04.2021 16:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93968
------------------------------------------------------------




Москва, 5 апреля. Месяц спустя после презентации Папской энциклики Fratelli tutti, инициатором первого русскоязычного перевода которой стало издательство «Медина», Международный мусульманский форум и российский мусульманский медиахолдинг вновь организуют межрелигиозную встречу – Первый межрелигиозный молодежный форум «Согласие разных: на пути к межрелигиозному и межпоколенческому сотрудничеству». Он пройдет 7 апреля в конференц-зале Московской Соборной мечети. Среди организаторов мероприятия – Культурный центр «Покровские ворота» и Молодежный центр архиепархии Божьей Матери в Москве, сообщает Vatican News.



Как пояснил директор Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа-Тири, представляющий оргкомитет форума, новое начинание является плодом энциклики Папы Франциска и ответом на его приглашение созидать культуру диалога.



В информационном письме Духовного управления мусульман Российской Федерации говорится, что «через понимание другого мы возрастаем в понимании самих себя: начинаем лучше слышать голос ʺвнутреннего собеседникаʺ - совести, начинаем внимательнее следить за своими помыслами, намерениями и поступками». «Молодое поколение верующих, богословов, религиозных деятелей и ученых – те, кому суждено продолжить преемство великих духовных традиций, - поясняется в презентации мероприятия. – Они наследуют обязательство хранить человеческое достоинство от порабощающего поклонения идолам и захваченности насилием. Ко всему этому они призваны в роли участников диалога с представителями других религий и светской интеллектуальной культуры».



В ходе форума будет работать выставка «Франциск и султан. Встреча на другом берегу (1219-2019)». Выставка была подготовлена Митингом дружбы народов в Римини в 2019 г.; она рассказывает о встрече, произошедшей 800 лет назад между святым Франциском Ассизским и султаном Аль-Маликом Аль-Камилем.



В программе Первого межрелигиозного молодежного форума – приветствия религиозных деятелей, в том числе ординария архиепархии Божьей Матери в Москве архиепископа Паоло Пецци, директора Института Святого Фомы, генерального секретаря Конференции католических епископов России священника Штефана Липке и директора Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири. Среди докладчиков и модераторов – руководитель молодежного центра архиепархии Божьей Матери в Москве Оксана Пименова, которая также входит в рабочую группу оргкомитета и в программный комитет конференции.


============================================================


Артефакты Смутного времени выставили в Музеях Кремля

05.04.2021 16:04 | The Art Newspaper Russia
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=93967
------------------------------------------------------------

============================================================


Память жертв теракта в метро почтили в Санкт-Петербурге

05.04.2021 15:54
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93965
------------------------------------------------------------




Санкт-Петербург, 5 апреля. Панихида по погибшим в теракте в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года состоялась в дату трагедии, 3 апреля, в Троице-Измайловском соборе. Богослужение совершил клирик собора иерей Сергей Кубышкин.



За богослужением помянули пятнадцать погибших в теракте. Были вознесены молитвы и о здравии десятков выживших, которые сейчас проходят реабилитацию, восстанавливаются как физически, так и психологически.



«Прошло уже четыре непростых года, и мы вместе - священники Русской Православной Церкви и родные и близкие пострадавших, - сказал отец Сергий. - Наш Троицкий собор - ближайший к месту теракта храм. У нас есть благочестивая традиция: раз в месяц вместе с родственниками погибших мы молимся на панихиде, поминая поименно погибших в теракте над Синаем, произошедшего пять с половиной лет назад, и молимся о пятнадцати погибших в теракте в метрополитене».



После панихиды родственники и друзья жертв теракта собрались на станции метро «Технологический институт». Почтить память погибших приехали спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Олег Эргашев, председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Иерей Сергий Кубышкин совершил литию у памятной таблички. В павильоне станции каждый смог прикоснуться к «Книге памяти», посвященной жертвам трагедии.



«С того трагического дня прошло четыре года, но эта боль не проходит, - сказал Вячеслав Макаров. - Когда мы смотрим «Книгу памяти», мы видим, что ушли молодые, красивые ребята, у которых вся жизнь была впереди. Ушли наши ветераны, наши ленинградцы, петербуржцы. Ушли люди, приехавшие в наш город из других регионов. Эта боль затронула всю страну. И я буду подчеркивать, что самое страшное зло - это терроризм».



Олег Эргашев напомнил, что адресные меры поддержки жертвам трагедии составили 35 миллионов рублей из федерального бюджета, 41 миллион - из городского, 53 миллиона - от метрополитена; в помощи пострадавшим участвовали многие благотворительные организации.



Отец Сергий отметил, что в «Книге памяти» особенно ценна возможность для каждого оставить слова соболезнования: «Такая книга должна быть в семье каждого из тех, кто потерял там близких или пострадал сам, потому что это память. Там - слова соболезнования со всей страны. Пострадавшие должны знать, что они в горе не одиноки. Время летит, а люди остаются в своем горе», - подчеркнул он.



Взрыв на перегоне «Сенная площадь» - «Технологический институт» 3 апреля 2017 года унес жизни шестнадцати пассажиров, в том числе предполагаемого смертника. Пострадали 103 человека, сообщает ИА «Вода живая».


============================================================


Пасха Христова
К читателям газеты "Коммерсантъ"

05.04.2021 15:37 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=93963
------------------------------------------------------------

============================================================


В Москве представили восстановленное Мариинское Евангелие

05.04.2021 15:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93961
------------------------------------------------------------




Москва, 5 апреля. Российская государственная библиотека представила восстановленное Мариинское Евангелие, которое после двух лет реставрации передано на хранение от реставраторов в фонд библиотеки, сообщает «Интерфакс-религия».



«Это один из самых древних памятников словесности, который связывает народы Восточной Европы (...) Этот памятник чрезвычайно важен для русской культуры, русской самоидентификации, для понимания православия, потому что это памятник первого десятилетия после раскола восточной и западной Церкви, он также чрезвычайной важен для европейской истории, для мировой истории», - сказал во время церемонии спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.



По его словам, то, что сделали реставраторы, уникально.



«Я очень рад за РГБ, что это Евангелие вернётся на хранение библиотеки (...) это Евангелие не имеет цены. Оно уникально, как уникальны памятники культуры, которые определяют русскую жизнь, русскую культуру и историю», - добавил Швыдкой.



На сегодня в мире насчитывается 11 древнейших рукописей, написанных глаголицей. Мариинское Евангелие, хранящееся в фондах РГБ, входит в их число. Принято считать, что рукопись была найдена известным ученым и коллекционером Виктором Григоровичем (1815-1876) на Афоне, в русском скиту Успения Пресвятой Богородицы. В болгарской и македонской научной литературе это Евангелие известно как Codex Marianus, отсюда и его русское название - Мариинское.


============================================================


Израильские археологи обнаружили редкий шекель, служивший для уплаты храмового сбора во времена царя Ирода

05.04.2021 14:53
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93960
------------------------------------------------------------




Иерусалим, 5 апреля. Археологи, работающие в Старом городе на реставрации башни Давида, обнаружили редкий серебряный «тирский шекель», применявшийся для уплаты храмового сбора во время царствования Ирода, сообщает «Седмица» со ссылкой на christianheadlines.



Монета была найдена в неразобранной первичной подборке артефактов при реставрации музея «Башня Давида» в рамках одного из самых масштабных природоохранных проектов, реализуемых в настоящее время в Израиле. Ящик с артефактами был собран во время последней реставрации башни в 1980-х годах, однако позже был по какой-то причине утерян. Только на днях его обнаружили еще раз, разобрали и исследовали. В интервью CBN News директор музея Эйлат Либер (Eilat Lieber) объяснила, что находка редкой монеты является косвенным доказательством исторической достоверности Библейского повествования об Иисусе Христе, изгнавшем торгующих из храма. «Мы знаем из Евангелий, что Иисус посетил Иерусалим ... и мы знаем, что Он говорил с храмовыми менялами, – говорит Лейбер. – И вот теперь у нас в руках оказалось подлинное археологическое свидетельство исторических источников».



Как сказано в Евангелиях, Иисус изгнал торгующих из храма, обвинив купцов и менял в том, что они превратили его в «разбойничий вертеп» (синоптические Евангелия) или «торговый дом» (Евангелие от Иоанна). Башня Давида, древняя цитадель, расположенная недалеко от входа в Яффские ворота в Старом Иерусалиме, была в те времена дворцом Ирода.



Лейбер отметила, что находка редчайшего тирского шекеля дает возможность связать прошлое, настоящее и будущее Башни Давида. Монета чеканилась в древнем городе Тир с 125 года до нашей эры до начала Великого восстания еврейского народа против Римской империи в 66 году нашей эры (ныне Тир находится в Ливане). Примерно тогда же, в 70 году нашей эры, римляне разрушили Иерусалим. «Вы можете видеть, как прошлое, настоящее и будущее сплетаются здесь, в Башне Давида, – с воодушевлением говорит Лейбер. – Христиане могут видеть, как Евангельские источники обретают новую жизнь и подлинные краски здесь, в Иерусалиме».



Тирские шекели использовались паломниками, направлявшимися в Храм на праздники Пасхи, Шавуота или Суккота, и разменивались храмовыми менялами. После исследования монета будет выставлена в новой экспозиции музея, открытие которой планируется в следующем году.Тирские шекели часто упоминаются в исторических документах периода Второго Храма, однако ученым и нумизматам они известны в единичных экземплярах.



Комплекс Башни Давида, где была сделана захватывающая находка, включает древний дворец Ирода, где, по мнению многих теологов и историков, состоялся суд над Иисусом. Башню раскалывает широкая вертикальная трещина, угрожающая разрушением всему строению. Главная цель реставраторов состоит в том, чтобы надежно укрепить и «залечить» трещину, чтобы обеспечить сохранность 2000-летнего каменного сооружения.


============================================================


Уходя в отставку, Бенедикт XVI думал, что ему осталось жить считаные месяцы

05.04.2021 14:43 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93948
------------------------------------------------------------




Вена, 5 апреля, Благовест-инфо. Объявляя 28 февраля 2013 года о своем уходе с Папского престола, Бенедикт XVI полагал, что ему осталось жить считаные месяцы. Об этом рассказал в ходе онлайн-конференции, организованной австрийским Институтом религиозности в психиатрии и психотерапии (RPP), личный секретарь немецкого понтифика архиепископ Георг Генсвайн.



В начале 2013 года «и ему [Бенедикту XVI], и мне – могу в этом признаться – тогда казалось, что ему отпущено несколько месяцев – никак не восемь лет», цитирует Генсвайна немецкий католический ресурс Die Tagespost.



В своем выступлении немецкий прелат рассказал о личных отношениях, которые сложились у него с почетным Папой. После смерти своего отца Генсвайн стал относиться к Йозефу Ратцингеру как к отцу, у них возникло особе доверие и близость, которая, в частности, проявляется во время общей молитвы розария.



Покидая Папский престол, Папа Ратцингер не думал, что ему предстоит жить в садах Ватикана несколько лет, он ожидал скорой кончины. «Однако дело приняло совершенно иной оборот», – отметил архиепископ Генсвайн. Бенедикт XVI живет в монастыре «Матерь Церкви» уже восемь лет, и 19 апреля ему исполнится 94 года.



Что касается конронавирусных ограничений, то они, по сути дела, мало отразились на образе жизни почетного Папы, добавил Генсвайн. «Можно сказать, что Папа Бенедикт, уходя в отставку восемь лет назад, показал нам всем эксперимент самоизоляции», – сказал секретарь понтифика. При этом архиепископ выразил глубокую озабоченность «сопутствующим ущербом» от пандемии – ущербом психологическим. Нынешний период он охарактеризовал как «время разделений и решений».



Глубокий кризис, охвативший все общество, не обошел стороной и Церковь, внутри которой сегодня отмечаются такие разномыслия, каких не было уже на протяжении нескольких веков, считает Георг Генсвайн. Упомянув ситуацию в католической общине Германии, архиепископ допустил, что разные епископы будут по-разному отвечать на вопросы, стоящие на повестке дня.



Членами Церкви являются как святые, так и преступники: как мать Тереза, так и бывший кардинал МакКаррик, продолжил Генсвайн. И святые иногда могут не понимать, что близкие к ним люди – на самом деле преступники; примером тому является то доверие, которое Иоанн Павел II оказывал основателю «Легионеров Христа» Марсиалю Масиэлю Дегольядо, который, как выяснилось позже, был виновен в финансовых и сексуальных злоупотреблениях. «Святые не ясновидящие и не волшебники», – подчеркнул немецкий прелат.



По словам архиепископа Генсвайна, христианская вера «противостоит всякому страху, прежде всего через таинства Евхаристии и Покаяния»: эти два таинства являются «можно сказать, Божественным лекарством». Сам он каждое утро совершает Евхаристию с Бенедиктом XVI в монастырской часовне, и примерно раз в три недели исповедуется. Выступая на форуме психиатров и психотерапевтов, Георг Генсвайн также раскрыл свой личный «рецепт»: «Постоянное обращение к Богу во Христе Иисусе укрепляет меня больше, чем любое лекарство».


============================================================


Старейший в России духовный хор планирует выступить в Италии

05.04.2021 14:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93959
------------------------------------------------------------




Москва, 5 апреля. Московский Синодальный хор планирует выступить в декабре 2021 года в Италии в городе Бари в базилике Святителя Николая Чудотворца вместе с Папским хором Сикстинской капеллы Ватикана, рассказал в интервью РИА Новости художественный руководитель Синодального хора, заслуженный артист России Алексей Пузаков.



"На протяжении многих лет мы дружим и сотрудничаем с Папским хором Сикстинской капеллы Ватикана. И мы очень надеемся, что в конце этого года, в декабре, у нас получится встретиться в Италии в городе Бари и вместе выступить в базилике Святителя Николая Чудотворца", - рассказал Пузаков.



По словам Пузакова, у хора так же осенью запланированы концерты в филармонических залах в Ярославле, Вологде и Череповце.



Московский Синодальный хор в 2021 году отмечает 300-летний юбилей. Он был образован в 1721 году указом Петра Первого. После упразднения патриаршества и учреждения Святейшего правительствующего синода хор Патриарших певчих дьяков при Успенском соборе Московского Кремля, существовавший с 16 века, был переименован в синодальный. Хор исполнял духовную музыку в храмах. Сегодня в коллективе хора 80 участников - мужчин и женщин, хор выступает не только в храмах, но и на различных филармонических площадках.




============================================================


Во Франции на Пасху крестили более 3,5 тысяч человек

05.04.2021 13:42 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93958
------------------------------------------------------------




Фото: screenshot



Париж, 5 апреля, Благовест-инфо. Таинство крещения, которое традиционно в Католической Церкви совершается в Пасхальную ночь, в этом году происходило утром в воскресенье в соответствии с правилами комендантского часа из-за эпидемии коронавируса. Во Франции было крещено 3639 человек, сообщает сайт Католической Церкви во Франции. Отмечается, что сто человек из общего числа новокрещеных – из заморских регионов Франции. Так же не в Пасхальную ночь проходило крещение и в 2020-м году.



Католический телеканал KTO на своей странице в Facebook представил отдельный сюжет о таинстве крещения на Пасхальной службе, которую совершил архиепископ Парижа Мишель Опети в старинной церкви Сен-Жермен-л'Осеруа расположенной на правом берегу Сены, прямо напротив Лувра.



«Амели, Оливия, Розелин-Женевьев, Ульрих и Яя-Жан – новые члены прихода cвятого Луки», – поясняется в публикации. На службе присутствовало лишь ограниченное число прихожан. Пасхальное богослужение из парижского храма в прямом эфире верующие наблюдали на телеэкранах канала KTO и еще около 50 тысяч человек на канале в YouTube.



На сайте Католической Церкви во Франции опубликовано послание главы архиерейской комиссии по катехизису, в котором он выражает радость большим числом катехуменов (новообращенных) в условиях продолжающейся пандемии. «Удивляет прежде всего такое большое количество людей, которые приняли Христа в свое сердце и вошли в Его Церковь, несмотря на пандемическую ситуацию, ограничения на передвижения и посещения храмов», – сказал накануне крещения архиепископ Тура Венсан Жорди, председатель епископской комиссии по катехизису. Он также отметил разнообразие и богатство путей к крещению, осознанию смысла жизни, а также подвижническую деятельность команд сопровождения для прохождения оглашенными многих этапов на пути к крещению, в числе которых – епископы, священники, духовные воспреемники и простые прихожане.



У каждого новокрещеного свой путь, но по традиции подготовка кандидатов длится в течение Великого поста.



По статистике службы катехизации, хотя в 2021 году наблюдается небольшое снижение новокрещеных по сравнению с прошлым годом (2020 год – более 4000 человек), но все же замечен рост за последние десять лет (в 2012 году было менее 3000 человек). Половина крещеных в этом году – люди в возрасте от 26 до 40 лет. Молодежь от 18 до 25 лет также составляет значительную группу крещеных (24%). Шестьдесят человек – люди старше 65 лет. Крещеные преимущественно из христианских кругов (более 50%). Также стабильна доля новых христиан, пришедших из других монотеистических религий, таких как иудаизм (1%) и ислам (7%) – около 230 человек. Около тридцати крещеных ранее занимались практиками других духовных движений (индуизм, буддизм и другие).



Наиболее представлена категория рабочих, техников, служащих. Доля студентов также остается значительной – порядка 17%. Комиссия по катехизации отмечает, что нередко люди из самых разных социальных и культурных слоев знакомятся в группе подготовки к таинствам.



Остаются стабильными два положения: доля городского населения и соотношение мужчин и женщин. Три четверти крестящихся проживают в городе или на окраине, и больше женщин обращаются за крещением (64%). Сопровождающие катехуменов в подготовке к таинству крещения – более 80% мирян, 12% – священники.



На сайте Католической Церкви во Франции поясняются пути к крещению: «В каком возрасте можно креститься? Нет возраста для крещения: 8 дней, 8 месяцев, 8 лет или 80 лет! Церковь с радостью приветствует всех, кто приходит просить о крещении, независимо от возраста». Родители, желающие крестить детей, приглашаются на несколько встреч, чтобы подготовиться к крещению и взять на себя ответственность за христианское воспитание.



Взрослым людям предлагается четыре этапа: вход в Церковь, решающий призыв, крещение и конфирмация. «Между этими этапами предлагаются встречи, которые позволяют постепенно открывать христианскую веру. Этот путь одинаков для всех катехуменов, но он осуществляется в темпе, соответствующем каждому, и невозможно заранее дать одинаковую продолжительность каждому. Команда из нескольких христиан сопровождает вас на протяжении всего пути».



Католическая Церковь во Франции имеет более 12 тысяч приходов. Католиками себя считает половина жителей Франции – то есть около 35 миллионов человек.



Во Франции, как отмечается на сайте Католической Церкви, «в течение двадцати лет происходит пастырское возрождение, и оно предлагает истинное возрождение веры».



Подготовила Елена Дорофеева


============================================================


Похищенная картина Пуссена "Лот и двое его дочерей" будет возвращена законным наследникам

05.04.2021 12:17
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93957
------------------------------------------------------------




Фото: thehistoryblog.com



Падуя, 5 апреля. Масштабная картина знаменитого французского художника XVII века Николя Пуссена, похищенная нацистами во время Второй мировой войны, возвращена законным владельцам. Картина «Лот с двумя его дочерьми, угощающими его напитком», была найдена в Падуе, на северо-востоке Италии, отрядом карабинеров, пишет «Седмица» со ссылкой на Тhe history blog.



До войны картина размером 4х5 футов принадлежала страсбургскому промышленнику Рене Блоху, отпрыску старой эльзасской еврейской семьи, которая на протяжении пяти поколений жила в Эльзасе, когда он был частью Франции. Они оставались верными Франции даже после того, как Эльзас и Лотарингия были переданы Германии после франко-прусской войны, а к 1938 году Рене опасался, что амбиции Германии, которая уже поглотила Австрию в марте того же года, обратятся к Эльзасу. Он попросил двоюродного брата вывезти в Пуатье всю его большую коллекцию декоративно-прикладного искусства, включая мебель. Рене Блох сбежал в Бретань в 1939 году и затем добрался до Соединенных Штатов, но скончался в 1942 году.



В конце января 1944 года нацистские оккупанты ворвались в Пуатье, арестовав и депортировав 481 еврея в лагеря смерти. Среди них был и двоюродный брат Рене Блоха. Затем нацистские войска разграбили имущество депортированных евреев. Картина Пуссена из собрания Блоха исчезла с февраля по август 1944 года.



Как только война закончилась, наследники Рене Блоха начали поиск украденных из их дома вещей, но безрезультатно. Они были включен в список произведений искусства, разграбленных нацистами во Франции (опубликованный в многочисленных изданиях по искусству в период с 1947 по 1949 годы). Фотография «Лота с двумя его дочерьми» появилась во втором томе списка. Но картину не видели на публике целых 80 лет.



Она снова появилась только в 2017 году, когда была куплена во Франции итальянским торговцем антиквариатом. В то время «Лот» Пуссена был впервые выставлен в Бельгии, а затем снова в 2019 году на TEFAF Maastricht, одной из самых важных выставок искусства и антиквариата в мире. Именно там голландский историк искусства, ныне проживающий в Италии, узнал картину по старой фотографии и атрибутировал ее как работу Пуссена, украденную в Пуатье в 1944 году.



Законные наследники картины, 98-летняя дочь Рене Блоха, которая живет в Швейцарии, и 65- летний американец, подали жалобу в Италии в прошлом году, в результате чего карабинеры начали расследование истории владения картиной. Они обыскали дом итальянского торговца антиквариатом и конфисковали картину как украденный товар.


============================================================


Папа Франциск молится об упокоении новопреставленного кардинала Туми

05.04.2021 12:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93956
------------------------------------------------------------




Папа Франциск и кардинал Кристиан Вийган Туми (Ватикан, 6 ноября 2020). Фото: Vatican News



Ватикан, 5 апреля. Папа Франциск выразил глубокие соболезнования в связи со смертью камерунского кардинала Кристиана Вийгана Туми, который скончался 3 апреля в городе Дуала в возрасте 90 лет. Об этом сообщает Русская служба Радио Ватикана.



В телеграмме соболезнований на имя архиепископа Дуалы монсеньора Самуэля Кледы Папа с благодарностью вспоминает африканского иерарха, который «оставил неизгладимый след в Церкви и общественно-политической жизни своей страны, проявляя неизменное мужество в защите демократии и продвижении прав человека». Достигнув преклонного возраста, отмечает Папа, «кардинал Туми всегда был готов служить делу мира и примирения». Понтифик возносит заупокойные молитвы, дабы воскресший Господь принял новопреставленного кардинала в Свою радость и покой, и преподает – в знак христианской надежды – апостольское благословение всем, кто разделяет скорбь в связи с кончиной этого ревностного пастыря, верного сотрудника Римских Пап.



Кристиан Вийган Туми родился 15 октября 1930 года в Кикайкелаки в Камеруне. После рукоположения в священники 17 апреля 1966 года продолжил образование в Нигерии, Великобритании, Франции и Швейцарии; в университете Фрибура он защитил докторскую диссертацию.



По возвращении в Камерун прелат руководил духовной семинарией в архиепархии Баменды. 6 января 1980 года был хиротонисан в Ватикане Папой Иоанном Павлом II; возглавлял архиепархию Дуалы. На консистории 28 июня 1988 года святой Папа Войтыла возвёл африканского прелата в сан кардинала. Монсеньор Туми занимал пост президента Епископской конференции Камеруна и главы симпозиума Епископских конференций Африки и Мадагаскара (SECAM). В Римской Курии был членом различных конгрегаций и Папских советов.



В Камеруне кардинал Туми обладал неоспоримым нравственным авторитетом, продвигал экуменический и межрелигиозный диалог, выступал против коррупции, социальной несправедливости, любой этнической и религиозной дискриминации, за что был отмечен многими национальными и международными наградами. В своих епархиях он активно поддерживал центры духовной подготовки, школы и диспансеры, уделяя особое внимание самым бедным и отверженным.



Со смертью Кристиана Вийгана Туми Коллегия кардиналов насчитывает 226 иерархов, из которых 126 избирателей и 100 без права голоса. Поскольку новопреставленный иерарх был единственным кардиналом камерунского происхождения, эта страна больше не представлена в Коллегии кардиналов, в которую теперь входят иерархи из 89 стран.


============================================================


Протоиерей Андрей Немыкин: оборванная жизнь, но открытая вечность
Что можно сделать для ушедшего от нас собрата

05.04.2021 12:03 | Правмир
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=93955
------------------------------------------------------------

============================================================


В Москве полиция проверила 135 церквей после анонимного сообщения о "минировании"

05.04.2021 11:33
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93954
------------------------------------------------------------
Москва, 5 апреля. Неизвестные сообщили о "минировании" нескольких церквей в Москве, в которых якобы заложены 40 взрывных устройств. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.



"Накануне неизвестные по электронной почте прислали сообщение с угрозами взрывов в трех церквях в центре Москвы, где якобы были заложены 40 взрывных устройств. На место выезжали полицейские и кинологи, никаких взрывных устройств и взрывчатых веществ не обнаружено", - сказал собеседник агентства, отметив, что неизвестные требовали перечислить им на счет 2 млн рублей.



По его словам, в рамках отработки информации полиция проверила 135 церквей.


============================================================


Папа Римский поздравил филиппинцев с 500-летием евангелизации

05.04.2021 11:17
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93953
------------------------------------------------------------




Визит Папы Франциска на Филиппины (18 января 2015). Фото: Vatican News



Ватикан, 5 апреля. В праздник Пасхи Папа Франциск направил поздравительное видеопослание жителям Филиппин по случаю 500-летия начала евангелизации азиатской страны, передает Русская служба Радио Ватикана.



Понтифик делится с филиппинцами тремя тайнами веры, которые характеризуют самые глубокие христианские корни их народа: Назарет, Крест и Пятидесятница.



Местные христиане окружают глубоким почитанием статую Младенца Иисуса из святилища Себу: этот святой образ, отмечает Папа, символизирует прибытие христианства на архипелаг и напоминает о сокрытой жизни Святого Семейства в Назарете. Мария и Иосиф воспитывали Младенца Иисуса с любовью; подобным образом – открыв двери семей Святому Младенцу – филиппинцы передают своим детям веру, полученную от родителей. Папа Франциск благодарит местных католиков за глубокое чувство семьи, общины, братства и единства, которое укрепляет в них веру, радостную надежду, солидарность и милосердие.



Народ Божий на Филиппинах умеет сопровождать Иисуса из Назарета на Крестном пути. Папа отмечает тяжелые моменты, которые пережил народ, готовясь к юбилею благовестия в стране: землетрясения, тайфуны, извержения вулканов и пандемия COVID-19. Несмотря на боль и опустошение, люди сумели удержать свой крест и продолжают идти дальше, каждый раз поднимаясь заново. «Продолжайте работать, продолжайте восстанавливать, помогайте друг другу, как добрые киринеяне», – призывает филиппинцев Папа и благодарит их за свидетельство силы духа, терпения и упования на Бога, Который никогда не оставляет.



Третьей вехой в истории юго-восточного архипелага, подчеркивает Папа, является Пятидесятница – «пункт прибытия и в то же время новое начало». В этом паломничестве есть человек, который всегда был близок к маленькому Иисусу в Назарете, а также сопровождал Его в самый тяжелый момент жизни, у подножия Креста. Этот человек – Его и наша Матерь, Мария. В день Пятидесятницы она пребывала с апостолами, молилась и ждала сошествия Святого Духа. Получив Его, ученики бесстрашно вышли проповедовать Евангелие во всех уголках земли. Пресвятая Дева всегда со своими детьми; «Да ходатайствует она о новой Пятидесятнице в Церкви на Филиппинах», – вознес молитву Папа Франциск.



В этом юбилейном году верующие архипелага руководствуются словами Иисуса: «Даром получили, даром давайте» (Мф 10,8). В этих словах – «призыв благодарить Бога за людей, которые передали вам веру». Филиппинцы умеют передавать веру как в своей стране, так и за ее пределами, подчеркивает Папа и призывает их славить Бога за людей, которые узнают от них о живом и радостном Евангелии надежды:



«Дорогие друзья, я с большой любовью вспоминаю свой визит в вашу страну. Не забываю и последнюю встречу с почти семью миллионами человек. Вы щедры, вы изобилуете и умеете праздновать веру. Не теряйте все это даже посреди трудностей».



В конце видеопослания Папа Франциск благословляет жителей Филиппин и призывает их к смелости, заверяя, что в своей миссии они не одиноки – их сопровождают великие местные святые Педро Калунгсод и Лоренсо Руис. «Эти два святых катехизатора умели отдавать безвозмездно то, что получили: жизнь и веру в Иисуса».


============================================================


Кураев прокомментировал решение Патриарха Кирилла о его сане

05.04.2021 11:00
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93952
------------------------------------------------------------




Фото: РИА Новости / Александр Кряжев



Москва, 5 апреля. Протодиакон Андрей Кураев согласился подумать над своей позицией после того, как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наложил мораторий на решение церковного суда о лишении его сана. Об этом Кураев написал на своей странице в Livejournal.



Ранее в воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение епархиального суда Москвы об отказе в пересмотре дела об извержении из священного сана протодиакона Андрея Кураева, но ввел мораторий на его вступления в силу "на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви". Резолюция патриарха Кирилла опубликована на сайте Московской городской епархии РПЦ. Член епархиального суда Москвы доктор церковной истории протоиерей Владислав Цыпин в разговоре с РИА Новости отметил, что патриарх Кирилл может изменить санкцию и не лишать протодиакона Кураева сана, поэтому, введя мораторий на решение церковного суда, он дал Кураеву шанс.



"Что ж, раз дано время на "переосмысление", буду паки и паки думать", - написал Кураев, которого цитирует РИА Новости.



Он отметил, что хочет идти вместе с Церковью Христовой, "то есть вместе с Церковью Символа Веры, обладающей такими атрибутами как Единство, Святость, Кафоличность и Апостоличность".



"В каких отношениях находится эта Церковь с конкретным юрлицом по имени "Московский Патриархат" в его нынешнем состоянии, сказать затрудняюсь. Но точно это не отношения тождественности. Можно сказать: Церковь присутствует в церкви. Но как конкретно, в чем, в ком, в каких аспектах жизни церкви? Но уж точно не в "таинстве непогрешимого учительства", - заметил протодиакон.



По его словам, в истории Церкви много эпизодов, когда "некто расходился с современной ему церковью, а потом (чаще уже после смерти) бывал оправдан". "Вопрос о том, кто, когда, в чем, насколько и с какими последствиями уклонился от "пути Церкви", непрост, и до Последнего Суда неокончателен", - заключил Кураев.



Епархиальный суд Москвы в декабре 2020 года рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях известного своими критическими высказываниями в адрес РПЦ протодиакона Кураева и постановил лишить его сана. Суд установил в заявлениях Кураева "признаки хулы на Церковь". В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности клирика, в частности об обвинениях Русской Православной Церкви в "организации раскола".



После этого Кураев сообщил, что подал Патриарху Кириллу прошение о проведении повторного заседания епархиального суда по вопросу о лишении сана. Епархиальный суд 4 марта 2021 года постановил, что не нашел оснований для пересмотра своего предыдущего решения.


============================================================


Митрополит Иларион: вопрос о смене календаря и Пасхалии не стоит на повестке дня Русской Церкви

05.04.2021 10:32
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93951
------------------------------------------------------------
Москва, 5 апреля. В дни Великого поста представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов высказался за изменение правил исчисления даты Пасхи для того, чтобы православные отмечали этот праздник одновременно с западными христианами.



Комментируя это заявление в эфире программы «Церковь и мир», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что подобные предложения обсуждались на протяжении нескольких десятилетий в разных контекстах, в том числе и в рамках Всемирного совета церквей. «Но здесь вопрос очень простой: кто должен поменять свою Пасхалию? Мы, например, менять не собираемся», – подчеркнул он.



Обратившись к предыстории вопроса, владыка Иларион напомнил, что, по свидетельствам древних историков, первоначально в христианской Церкви не было единой даты празднования Пасхи. На I Вселенском Соборе, который состоялся в 325 году в Никее, было установлено, что Пасха будет праздноваться всеми христианами в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. «Принятая тогда система вычисления до сих пор сохраняется в Православной Церкви», – сказал митрополит Иларион.



Председатель ОВЦС подчеркнул: «Нет никаких внутренних импульсов, которые исходили бы от нашего церковного народа в пользу того, чтобы заменить церковный календарь. Это касается не только даты празднования Пасхи, но и так называемого перехода на новый стиль. Время от времени раздаются голоса в пользу того, что нам следовало бы привести наш церковный календарь в соответствие с календарем светским. Такая попытка была даже сделана в Русской Церкви в 20-е годы прошлого века, когда Патриарх Тихон издал распоряжение о переходе на новый стиль, а спустя две недели пришлось это распоряжение отменить, поскольку церковный народ этого не принял».



«Вопрос о смене календаря на повестке дня Православной Церкви не стоит – во всяком случае, он не стоит на повестке дня Русской Православной Церкви», – резюмировал митрополит Иларион, которого цитирует Служба коммуникации ОВЦС.


============================================================


Пасхальное поздравление Патриарха Кирилла главам инославных церквей

05.04.2021 10:05 | ОВЦС МП
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=93950
------------------------------------------------------------
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Пасхальные поздравления главам инославных церквей. В числе адресатов посланий – Папа Римский Франциск; Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II; Католикос Киликийский Арам I; Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока Map Геваргис III Слива; Маронитский Патриарх Бешара Бутрос, кардинал ар-Раи; Католикос Востока, Митрополит Маланкарский Василий Мap Фома Павел II и другие.



В поздравлении говорится:



Примите искренние поздравления с праздником Пасхи Господней.



В нынешнее непростое время наши сердца согревает радость о Воскресшем Спасителе. Веруя, что во Христе все оживут (1 Кор. 15. 22), мы восклицаем вместе с апостолом Павлом: «Смерть! где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (1 Кор. 15. 55).



Торжествуя о Восстании Господа из гроба, прославим Его великую милость и любовь к Своему творению и не будем страшиться ниспосылаемых нам испытаний и скорбей сего мира, ибо Бог наш победил мир (Ин. 16. 33).



Желаю Вам пасхальной радости и щедрой помощи Вседержителя в дальнейших ответственных трудах.



С любовью о Христе Воскресшем,







КИРИЛЛ,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ



4 апреля 2021


============================================================

В избранное