Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 06/07/2022


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 06/07/2022
============================================================
Архиепископия европейских приходов русской традиции празднует свое столетие

06.07.2022 17:21 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=100479
------------------------------------------------------------




Фото: ruskline.ru



Париж, 6 июля, Благовест-инфо. Архиепископия православных приходов русской традиции в Западной Европе отметила столетний юбилей.



26 июня в парижском соборе св. Александра Невского состоялась торжественная литургия в честь столетия архиепископии. Богослужение возглавил митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето), ему сослужили викарные епископы: Домодедовский Симеон (Коссек) и Реутовский Елисей (Жермен), а также 14 священников и шесть диаконов, сообщает сайт архиепископии.



В своей проповеди митрополит Иоанн упомянул всех клириков и мирян, чьими трудами в Западной Европе существовало и существует русское православие, и миллионы людей, погибших в России в ХХ веке в результате гонений на веру во Христа. Также митрополит Иоанн зачитал поздравление Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в связи со столетним юбилеем западноевропейской архиепископии.



После литургии и совместной трапезы профессор Свято-Сергиевского богословского института Олег Кобцефф выступил с лекцией об истории архиепископии, а Николай Лопухин представил новый сайт, посвященный ее юбилею. Сайт работает на французском, русском и английском языках и содержит большое количество архивных фото-, видео- и аудиоматериалов об истории архиепископии русских приходов в Западной Европе, биографии ее иерархов, выдающихся богословов, художников, музыкантов и других деятелей культуры, чья жизнь была связана с историей архиепископии.







Фото: centenaire-archeveche.org



Объединение русских приходов возникло сто лет назад вокруг митрополита Евлогия (Георгиевского), который получил назначение окормлять русские православные общины в Европе от митрополита Антония (Храповицкого) и Патриарха Московского Тихона в 1921 году. В 1931 митрополит Евлогий перешел в Константинопольский патриархат, в котором русские приходы получили статус временного экзархата (упразднен в 1965 году). В 1971-м объединение вновь было принято под омофор Константинополя, и с 1999-го по 2018-м имело статус Экзархата приходов русской традиции в Западной Европе. В 2019 году архиепископия православных церквей русской традиции перешла в Московский патриархат, а ее глава Иоанн (Реннето) носивший ранее титул «архиепископ Хариупольский», стал митрополитом Дубнинским.


============================================================


Епископ Пантелеимон освятил Российскую детскую клиническую больницу в Москве

06.07.2022 16:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=100469
------------------------------------------------------------




Фото: diaconia.ru



Москва, 6 июня. Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон 3 июля совершил чин освящения Российской детской клинической больницы им. Н.И. Пирогова, сообщает «Диакония». Ему сослужили 28 больничных священников Москвы. На водосвятном молебне в больничном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы также присутствовали главный врач больницы, руководители больничных подразделений, пациенты и их родители.



По окончании молебна больничные священники освятили все корпуса, помещения и территорию Российской детской клинической больницы, поговорили с родителями, чьи дети проходят там лечение. Епископ Пантелеимон поздравил присутствующих на молебне с освящением больницы и обратился к ним со словами поддержки.



«Мы очень рады, что можем помочь и молитвой, и помощью в уходе за больными, поддержать родителей и врачей в таком трудном и очень важном деле. Конечно, каждый из нас когда-нибудь болел и нуждался в помощи врачей. Но когда болеют дети, это особенно страшно и тяжело перенести и понять: почему, зачем и отчего болеют дети. – сказал он. – В этот момент важно поддержать родителей. Лечить детей – это особый подвиг. Люди, которые помогают выздороветь детям, заслуживают особого уважения».



Служба милосердия и благотворительности в РДКБ была создана в 1989 году. В 1994-м усилиями Группы милосердия в РДКБ был открыт храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он разместился прямо в здании больницы, в помещении бывшего конференц-зала. Настоятелем храма с 1994 по 2007 год был священник Георгий Чистяков.



По окончании молебна епископ Пантелеимон и больничные священники обошли все корпуса и помещения РДКБ, поговорили с родителями, чьи дети проходят лечение в больнице, поддержали и утешили их. В завершение состоялась встреча епископа Пантелеимона и Елены Петряйкиной.



Российская детская клиническая больница – крупнейший в стране детский многопрофильный больничный комплекс, в котором ежегодно лечатся более 22 тысяч детей из всех регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Неоценимую помощь больнице оказывают члены волонтерских объединений и благотворительных организаций. В различных отделениях РДКБ трудятся волонтеры из таких организаций, как фонд «Подари жизнь», добровольческое движение «Даниловцы», православная служба помощи «Милосердие» и другие.


============================================================


В Кремле не начинали обсуждать подготовку к визиту Папы Римского в Россию

06.07.2022 15:42
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=100474
------------------------------------------------------------




Фото: sib-catholic.ru



Москва, 6 июля. В Кремле пока не прорабатывается вопрос о возможном визите Папы Римского Франциска в Россию и его встречи с президентом Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс».



Понтифик недавно сказал журналистам, что после скорой поездки в Канаду рассчитывает посетить Россию и Украину. Пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова спросили, готов ли президент встретиться с Папой Франциском.



«Такой визит на высшем уровне должен прорабатываться, должна предшествовать подготовка, но пока, насколько я знаю, предметных контактов на этот счет нет», – ответил Песков.



Папа весной высказывал желание встретиться с Путиным. В мае Песков говорил, что договоренностей о такой встрече нет.



В 2022 году намечалась встреча Папы Франциска с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, но в апреле Ватикан ее отложил.


============================================================


"Время взрослой веры": диалог архиепископа Павла Пецци с Владимиром Легойдой

06.07.2022 15:00 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=100476
------------------------------------------------------------




Москва, 6 июля, Благовест-инфо. Диалог о вере двух заметных фигур в христианской жизни России – архиепископа Павла Пецци, ординария Архиепархии Божией Матери в Москве, председателя Конференции католических епископов РФ, и Владимира Легойды, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, главного редактора журнала «Фома», – организовал 5 июля директор Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири. Поводом для встречи стал выход книги-интервью журналиста «Российской газеты» Елены Яковлевой с Владимиром Легойдой «Время взрослой веры» (из-во Эксмо, 2022).



Что позволяет укреплять веру в изменяющемся мире? Может ли Бог быть еще интересен современному человеку? Что такое «взрослая вера»? Что нужно менять в Церкви, чтобы она была более привлекательной? Эти и другие вопросы поставил перед собеседниками Ж.-Ф. Тири.



В начале встречи В. Легойда пояснил выбор названия для книги – по его словам, оно может показаться «богословски некорректным», ведь «Спаситель ставит в пример [веру] ребенка, детская вера в контексте Евангелия – это что-то очень важное как цель для христианина». Однако в названии нет «богословского вызова», но есть «психологический момент»: как ребенок в раннем детстве идеализирует родителей, а потом все более реалистично, а то и критично относится к ним, но «это не отражается на его любви к родителям», так и пришедшие в Церковь в первые годы религиозной свободы «в неофитском порыве полагали ее идеальным местом», но, «поскольку мы давно пытаемся жить по-христиански и много чего знаем, это никак не отразилось на нашей любви к Богу и Церкви». «Взрослая вера» – это вот что: «мы понимаем, что по-человечески в Церкви много недостатков, но Христос всегда тот же&ra
quo;, – пояснил автор книги.







Отвечая на вопрос ведущего о тех вызовах, которые стоят сегодня перед пастырями и мирянами, Легойда размышлял о том, что в разные времена эти вызовы не меняются и в сущности сводятся к одному: «Что значит быть христианином сегодня, здесь и сейчас?» Однако меняется контекст – например, развитие соцсетей представляет собой новый вызов для Церкви, но и он «глубинно не нов: разве могут быть для христианина особые правила поведения в соцсетях, в отличие от реальной жизни?» «Церковь не стремится вернуться в прошлое, у нас нет культурной идеи «золотого века». Но в современном мире христианам важно помнить, что уважение к человеку с другими взглядами и другой оценкой событий – это тоже христианская добродетель», – сказал Легойда.



Архиепископ Пецци согласился, что задача Церкви и христиан одна на все времена – «это продолжение присутствия Христа в истории». Для исполнения этой задачи Христос выбрал вовсе не идеальных людей: «Он выбрал Петра, не самого лучшего с человеческой точки зрения, не говоря уже о других: холериках, не исключающих насилие, желающих первенства в собраниях и т.д. Но Христос выбрал именно этот способ, отождествляя Свое присутствие с единством между этими людьми и теми, кто будет после них».



При неизменности и вневременности задачи, христианам важно «осознавать сегодняшние обстоятельства». В частности, с распространением соцсетей «необходимо считаться, не меняя нашу задачу, но понять, каковы риски, какой язык использовать, каковы люди, которые посещают это пространство» – с тем, чтобы совершенствовать христианскую миссию. В этом смысле название новой книги Легойды кажется архиепископу вполне удачным и точным: «в наших условиях вера, если она не будет взрослой, просто не способна выдерживать удар, который сегодня Церковь и сама вера получает от мира».



Далее участники диалога продолжили обсуждать тему языка миссии в современном мире. Легойда, который давно преподает в вузе и много общается с молодежью, отметил, что сегодня «поколения едва соприкасаются», все меньше возможность общего языка между ними и почти отсутствует пространство общего культурного контекста. Однако он отметил, что «не боится этого разрыва поколений», ведь «если Церковь свидетельствует о Христе, то эта коммуникация будет выстроена, потому что весть о Христе не вмещается в культурные рамки», эта весть основана на «постоянной новизне переживания христианского Откровения».



«Проблема в том, как передать традицию живой. Мой любимый поэт Шарль Пеги говорил о том, что Христос передал нам живые слова, их нельзя сохранить «в ящике», их надо передать живыми, иначе они исчезнут», – продолжил Павел Пецци. По его мнению, велик соблазн «подменить свидетельство о Христе ценностями, не понимая, что эти ценности существуют не сами по себе или «после Христа», а что они происходят от самого Живого Христа». Ценности относительны: каждое государство поддерживает определенные ценности в разных странах и в разные времена, но самое главное – «не потерять живую связь со Христом».



Что значит «быть со Христом»? У Легойды нет готового однозначного ответа, особенно это «трудно определить в нравственно-пограничных ситуациях». Но, методом исключения, понятен «путь, которым точно не надо идти – это попытка считать, что если мы будем идти в ногу со временем, то все хорошо». «Исповедание Христа и попытка понять, что это такое – жизнь со Христом, вот это важно», – отметил он, подчеркнув, что на этом пути «опыт прикосновения Божия – ключевое понятие».



Юлия Зайцева


============================================================


Дорога к Преподобному

06.07.2022 14:31 | "Богослов.ru"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=100472
------------------------------------------------------------

============================================================


В Мекке готовятся к самому массовому хаджу с начала пандемии

06.07.2022 13:30
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=100470
------------------------------------------------------------




Фото: al-monitor.com



Дубай, 6 июля. Мусульманские паломники прибывают в Мекку, где в четверг официально начнется хадж, сообщает «Интерфакс».



Ожидается, что в хадже в этом году примут участие около 1 млн мусульман, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса. Среди них – 850 тыс. человек, которые прибыли в Саудовскую Аравию из других стран.



Отмечается, что хадж в этом году станет самым массовым с начала пандемии коронавируса. Однако количество участников будет ниже, чем в допандемийный период, когда на хадж в среднем приезжало около 2,5 млн мусульман.



Подавляющее большинство паломников, как указывают местные СМИ, облачены в соответствии с традициями в белую бесшовную одежду, практически все они без масок, несмотря на то, что в июне власти Саудовской Аравии объявили об обязательном ношении масок в Мекке.



Хадж, паломничество в Мекку, где находится основная святыня ислама – Кааба, хотя бы раз в жизни в соответствии с постулатами религии должен совершить каждый правоверный мусульманин, если ему позволяют физическое здоровье и финансовое состояние.


============================================================


Пожар угрожает Ильинскому монастырю в Центральной Греции

06.07.2022 12:37
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=100471
------------------------------------------------------------




Фото: pravlife.org



Амфиса, 6 июня. Один из фронтов пожара, вспыхнувшего 4 июля в окрестностях города Амфисы в Центральной Греции, на момент публикаций в греческих СМИ распространялся в сторону крупнейшего женского монастыря Фокидской епархии Элладской Православной Церкви − Свято-Ильинской обители. В качестве превентивной меры, спасатели эвакуировали восемь насельниц монастыря, сообщает «Православная жизнь» со ссылкой на orthodoxianewsagency.gr.



В тушении огня задействованы 47 пожарных с тремя группами пеших отрядов, 14 автомобилей и 5 самолетов. Сухопутные силы постоянно пополняются лесными пожарными расчетами, которых перебрасывают из Фтиотиды, Беотии и Этолоакарнании для помощи. На момент выхода материала ситуация оставалась сложной, так как усилия пожарных были сопряжены с большими трудностями из-за сильного ветра, дующего в этом районе.



«При таких ветрах никто не может быть оптимистом», − отметил мэр города Дельфы Панайотис Тагалис. Он пояснил, что к наступлению сумерек необходимо взять под контроль «большую часть пожара, иначе ночью станет туго», и попросил спасателей «усилить работу наземных и воздушных средств, пока еще светло».



К вечеру 4 июля в разных регионах Греции вспыхнуло 52 лесных пожара. Большинство из них локализовали за короткое время, несмотря на то, что пожарным командам пришлось иметь дело с несколькими фронтами по всей стране. Над распространением огня в регионах и городах Ахайе, Закинфе, Схиматари, Элиде и Араксосе установлен контроль.



Сообщается, что на Афоне пожар контролируется частично, однако в настоящее время монастырям Святой Горы стихия не угрожает.


============================================================


Скончался бразильский кардинал Клаудиу Хуммес

06.07.2022 12:00
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=100466
------------------------------------------------------------




Фото: vaticannews.va



Сан-Паулу, 6 июля. После долгой болезни 4 июля скончался 87-летний бразильский кардинал Клаудиу Хуммес, сообщает русская служба Vatican News.



Аури Альфонсу Хуммес родился 8 августа 1934 году в Монтенегру, в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Вступил в орден францисканцев с именем Клаудиу, в 1958-м был рукоположен в священники, а в 1975-м – во епископы. Возглавлял епархии Санту-Андре, Форталезы и Сан-Паулу; на консистории 2001 года Папа Иоанн Павел II возвел иерарха в сан кардинала.



С 2006 по 2011 год Клаудиу Хуммес занимал должность префекта Конгрегации по делам духовенства. Участвовал в конклавах, избравших Бенедикта XVI и Франциска. Поздравляя Хорхе Бергольо с избранием, кардинал Хуммес напутствовал его словами: «Никогда не забывай о бедных»: этот совет побудил понтифика взять имя в честь Франциска Ассизского.



По возвращении в Бразилию кардинал возглавлял Епископскую комиссию Амазонии, Епископскую конференцию Бразилии и созданную в 2021 году Церковную конференцию Амазонии (CEAMA).



Папа Франциск выразил глубокие соболезнования в связи со смертью кардинала Клаудиу Хуммеса.



Похороны бразильского иерарха состоятся 6 июля в кафедральном соборе Сан-Паулу. С его смертью Коллегия кардиналов начитывает 207 иерархов, из которых 116 избирателей и 91 без права голоса.


============================================================


В РПЦ "всецело поддерживают" законопроект о защите семьи от вмешательства

06.07.2022 11:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=100467
------------------------------------------------------------




Фото: семейный-портал13.рф



Москва, 6 июля. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства полностью поддерживает внесенный в Госдуму законопроект, направленный на защиту семьи от необоснованного и избыточного вмешательства, сообщает ТАСС. Данная инициатива способствует формированию бережного отношения к семье как основе безопасности России и ее будущего, заявил во вторник на пресс-конференции в ТАСС председатель комиссии священник Федор Лукьянов.



«Патриаршая комиссия всецело поддерживает внесение данного законопроекта, в его разработке принимали активное участие и наши эксперты. И хотел бы особенно подчеркнуть, что он является просемейным, вводит нормы и правовые категории, необходимые сегодня для соблюдения прав как ребенка, так и семьи в целом, а также, конечно, и ближайших родственников», – сказал Лукьянов.



По его словам, законопроект, в частности, «ограничивает возможный произвол органов опеки и других государственных органов», что, отметил священник, немаловажно сегодня. Глава патриаршей комиссии обратил внимание и на то, что применение временных мер защиты ребенка, согласно данной законодательной инициативе, не является основанием для признания ребенка оставшимся без попечения родителей.



«Очень важно также восстановление терминов «мать» и «отец» ребенка, приоритет кровной семьи. За родителем закрепляется право привлекать для целей воспитания ребенка родственников или иных лиц без обязательного документального оформления, это тоже очень важно. Очень важно также, с точки зрения наших экспертов, включение в перечень принципов семейно-правового регулирования принципа презумпции добросовестности осуществления родительских прав», – добавил священник.



Глава подкомитета по гражданскому и семейному праву комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина 5 июля сообщила ТАСС, что в Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту семьи от необоснованного и избыточного вмешательства. Он предусматривает изъятие детей из семьи как исключительную меру защиты ребенка, которая должна применяться только на основании решения суда.



Документ определяет комплекс мер защиты детей, соразмерных тем угрозам, которые должны быть устранены, при сохранении права ребенка на родную семью. Законопроект также предусматривает презумпцию добросовестности родителей и преимущественное право родственников на воспитание ребенка, если он остался без попечения родителей, в том числе временно.


============================================================


Память всех Уэльских святых отметили в приходе Сурожской епархии

06.07.2022 10:14
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=100468
------------------------------------------------------------




Фото: sourozh.org



Бленай Фистиниог, 6 июня. В церкви Всех Уэльских святых в Бленай Фистиниог (Великобритания) 26 июня отметили престольный праздник. Литургию совершил настоятель храма игумен Даниил Дэвис. Ему сослужил протоиерей Иосиф Скиннер, благочинный епархиального округа Юго-Западной Англии, сообщает сайт Сурожской епархии.



По традиции Литургия в церкви совершалась на нескольких языках: валлийском, славянском, английском, румынском и греческом. Это отражает характер прихода, который является единым и общим местом молитвы православных всех национальностей Северного Уэльса. Об этом характере свидетельствуют и многочисленные иконы святых самых разных стран и времен, украшающие храм, – от древних валлийских святых, таких как святитель Дейви (Давид) Уэльский, до сонма более поздних угодников Божиих.



В своей проповеди после литургии игумен Даниил говорил об этом единстве в многообразии святых, каждый из которых разделял характер своей родины и народа, но все они были едины в своем свидетельстве о Христе.



Протоиерей Иосиф Скиннер передал игумену Даниилу и прихожанам приветствие и благословение епископа Сурожского Матфея и напомнил о словах преподобного Арсения Паросского, который был уверен в том, что Православная Церковь будет возрастать на этих землях по мере того, как местные православные люди начнут чтить древних святых Британских островов.



Празднование завершилось братским общением верующих, возраст которых варьировался от одного года до 89 лет.


============================================================

В избранное