Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 533-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No533-2, 9 октября 2012 г.    Подписчиков: 7059 (-1)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No533)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  2. В Германии вступили в силу новые правила выхода из Католической Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ватикан совместно с немецкими католическими епископами утвердил новые правила, регулирующие последствия отказа гражданина Германии от членства в Католической Церкви.

    Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Конференции католических епископов Германии, выход из церковного сообщества продолжает рассматриваться как "тяжкое преступление против христианской общины" и ограничивает доступ к церковным Таинствам. Однако отказ от членства в Церкви больше не означает автоматического отлучения.

    Последствия выхода из Католической Церкви в Германии теперь таковы:

    — доступ к Таинствам Исповеди, Евхаристии, Конфирмации, Елеосвящения — за исключением смертельной опасности — прекращается,

    — работа в церковных организациях невозможна,

    — быть крестным нельзя,

    — членство в приходском и епархиальном советах приостанавливается,

    — отказавшийся от членства в общине теряет право активного и пассивного голоса при выборах в Церкви и исключается из членства в общественных церковных организациях.

    Потерявший членство в Католической Церкви в Германии имеет право венчаться, если получит разрешение у епископа. При этом он должен обещать сохранение веры и церковного воспитания детей.

    Если бывший член Католической Церкви перед смертью не высказывает раскаяния, отпевание для него невозможно.

    Если отказавшийся от членства в Церкви совершал церковное служение, последствия его выхода регулируются церковным правом.

    При желании вновь стать членом церковной общины верующий получает назад все потерянные при выходе права.

    Декрет регулирует положение дел только в Католической Церкви в Германии. Он вступил в силу 24 сентября. Документ утвержден Конференцией немецких католических епископов и Конгрегацией по делам епископов в Ватикане 28 августа 2012 года.

    Декрет подтверждает, что выход из церковной общины не может быть "частичным", так как невозможно отделить "духовную церковную общину" от института Церкви. Тем самым дан ответ на интенсивные споры последних лет, в т.ч. судебные, касающиеся возможности отказаться от уплаты церковного налога, оставаясь при этом полноценным членом прихода.

    В последнее время отмечено резкое увеличение числа жителей Германии, которые решили не платить церковный налог, приносящий Римско-Католической Церкви около 6,5 млрд. долларов в год.

    Седмица.Ru, Интерфакс-Религия


  3. Католическая Церковь в Албании борется с обычаем кровной мести

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Албанские католические епископы объявили, что они будут отлучать от Церкви католиков, которые принимают участие в практике gjakmarrja — убийства, совершаемого на почве кровной мести. В том числе речь идет об убийствах на почве нарушения чести семьи (таковым, в частности, считается развод).

    "Люди убивают друг друга без колебаний в этой кровавой, варварской системе мести, часто оправдывая свои действия вековой традицией, — сказал архиепископ Анджело Массафра. — Они придают больше значения человеческой традиции, чем закону Божьему, и через их убийственное поведение попираются Евангелие Жизни и Крест Христов".

    "Каждый человек католической веры, который убивает из побуждений вендетты, будет отлучен", — заявил прелат. До снятия прещения отлученные не смогут участвовать в церковных службах, исповедоваться, причащаться или быть похороненными на кладбище при церкви.

    Седмица.Ru


  4. Близ сирийского Хомса похищены 150 христиан

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Похищение 150 верующих греко-католиков потрясло христианское сообщество Сирии. Инцидент произошел в деревне Раблех, между ливанской границей и городом Кусайр, в провинции Хомс.

    Среди похищенных христиан — рабочие и фермеры, мужчины и женщины, которые находились всего в нескольких километрах от деревни, работая на участке, где происходил сбор урожая яблок — основного источника средств для местного населения.

    Греко-католик Абу Фадель, отец одной из жертв, сказал, что слышал орудийный огонь и взрывы. "Мы пошли, чтобы увидеть, что происходит. Мы видели много фургонов и пикапов, в которых вывезли людей. На участке были только коробки с яблоками, оставленные похитителями", — сказал Абу Фадель.

    Он также сообщил, что область, где проживали похищенные христиане, уже в течение многих месяцев полностью контролируется вооруженными бригадами, которые распоряжаются здесь по своему усмотрению.

    "В течение прошлых нескольких недель мы не могли заботиться о деревьях на участке из-за отсутствия безопасности. Затем благодаря соглашению, которого добился губернатор Хомса, ситуация стала выглядеть лучше, — отметил Абу Фадель.

    "Я очень взволнован. Мой сын среди похищенных, исчезли многие другие молодые люди из нашей семьи. Почему? Чего хотят похитители? Мы боимся за их судьбу. Мы — мирная деревня, близкая к святилищу пророка Илии — месту, которому поклоняются и христиане, и мусульмане. Мы желаем только жить в мире со всеми", — говорит Абу Фадель.

    Греко-католическому Патриарху Дамаска Григорию III Лахаму сообщили об инциденте. Глава сирийских мелкитов призвал свою паству молиться за своих единоверцев, судьба которых остается неизвестной. Патриарх также обратился с призывом к сирийским политикам: "Я обращаюсь ко всем партиям с просьбой уважать гражданских людей и спасти невинные жизни".

    Некоторые христианские лидеры пытаются связаться с международными правозащитными организациями, чтобы попросить помощи в сложившейся трагической ситуации.

    Седмица.Ru


  5. Папирус о жене Иисуса — фальшивка, заявил британский ученый

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ученый из Великобритании опроверг подлинность фрагмента папируса, датированного IV веком и якобы содержащего новые подробности земной жизни Иисуса Христа. С информацией об этом манускрипте, сразу попавшей в центр внимания СМИ, выступила на научной конференции в Риме историк Церкви из Гарвардского университета Карен Кинг. Как она сообщила коллегам, проведенные ею исследования текста фрагмента, состоящего из неполных восьми строк текста, позволили ей прийти к выводу, что в нем содержатся новые данные о земной жизни Иисуса Христа и упоминание о его женитьбе.

    Согласно новой информации, профессор богословия из Университета Дарэма Френсис Уотсон пришел к выводу, что "практически бесспорно" вызвавший широкую дискуссию в научных и общественных кругах фрагмент не является подлинным. По его словам, в нем заметно влияние книг, напечатанных гораздо позднее.

    В своем докладе, посвященном находке, Уотсон отмечает, что Карен Кинг провела тщательный и полезный анализ текста. Она, по словам ученого, справедливо указывает, что новых элементов информации об исторической личности Иисуса от находки ожидать не следует. Но этот текст может дать ценную информацию о дискуссиях древних христиан по поводу сексуальности и гендерных проблем.

    Однако, подчеркивает Уотсон, об этом вполне можно было бы говорить, если бы была уверенность в том, что папирус действительно древний. И хотя Кинг первоначально высказывала скептицизм в отношении возраста этого документа, сейчас она убеждена, что фрагмент относится к IV веку и является копией текста, написанного во II веке нашей эры.

    Уотсон со своей стороны настаивает, что данный текст — подделка. По его мнению, он представляет собой компиляцию фрагментов подлинного Евангелия от Фомы на коптском языке, которые были перекомпонованы. Британский ученый утверждает, что сам папирус может быть древним и относиться к IV веку, но слова, которые на нем можно различить, отражают особенности современных, печатных книг.

    "Я был бы очень удивлен, если бы это была не современная подделка, хотя возможно, что он (текст) был сочинен подобным образом в IV веке", — указал Уотсон. При этом он отметил характерные особенности, которые указывают, что составитель текста не был носителем коптского языка.

    Как уже указывалось, Френсис Уотсон не критикует Карен Кинг напрямую, но, по словам экспертов, прокомментировавших доклад британского ученого, его позиции "в вежливых выражениях" убедительно указывают на то, что текст все же современный.

    Сомнения в подлинности папируса выразили ранее и другие ученые. Эксперт по коптским рукописям доктор Кристиан Аскеланд, который вместе с Карин Кинг принимал участие в римской конференции, сразу поставил подлинность рукописи под сомнение, сказав, что "этот фрагмент не мог быть частью какого-либо литературного документа. Он предполагает, что речь идет о фальшивке, отмечается в публикации на швейцарском сайте Livenet.ch.

    Сотрудник берлинского университета имени Гумбольдта Элин Сючию также считает, что "речь идет о фальшивке". "Текст не выглядит подлинным, если сравнить его с коптскими рукописями IV века", — заметил он.

    Реакции со стороны Кинг в этой связи пока не последовало.

    Следует отметить, что этот фрагмент текста на древнекоптском языке был обнаружен при так до конца и не выясненных обстоятельствах. Кинг сообщала, что он попал к ней в 2010 году, когда в Гарвардский университет обратился коллекционер с просьбой перевести текст. По его словам, он приобрел папирус в 1997 году в Германии, куда фрагмент попал в начале 80-х годов минувшего столетия. Где находился папирус до этого, неизвестно. Кинг отказывается называть имя коллекционера.

    Седмица.Ru


  6. Россияне в порчу верят больше, чем в Царствие Небесное

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    За последние 20 лет число россиян, которые верят в религиозные чудеса, Царствие Небесное и существование ада, почти удвоилось. Если в 1991 году в них верили около 30%, то сейчас таких уже больше половины.

    Более половины россиян верят в религиозные чудеса, Царствие Небесное, сглаз и порчу. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Левада-Центра.

    Так, отвечая на вопрос, верите ли вы или не верите в Царство Небесное, утвердительно ответили 53% опрошенных (верю, что существует — 22%, скорее всего существует — 31%). Противоположного мнения придерживаются 29% респондентов (скорее всего не существует — 19%, верю, что не существует — 10%). Затруднились с ответом 18%. В 1991 году верили 29%.

    В тоже время, 49% опрошенных верят в существование ада (верю, что существует — 18%, скорее всего существует — 31%). Противоположного мнения придерживаются 32% респондентов (скорее всего не существует — 21%, верю, что не существует — 11%). Затруднились с ответом 19%. В 1991 году верили 24%.

    При этом 52% опрошенных верят в религиозные чудеса (верю, что существует — 17%, скорее всего существует — 35%). Не верят в религиозные чудеса 33% (скорее всего не существует — 23%, верю, что не существует — 10%). Затруднились с ответом 16%. В 1991 году верили 33%.

    Также верят в сглаз, порчу 59% опрошенных (верю, что существует — 21%, скорее всего существует — 38%). Противоположного мнения придерживаются 28% респондентов (скорее всего не существует — 18%, верю, что не существует — 10%). Затруднились с ответом 13%.

    Опрос был проведен 10-13 августа 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных, статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

    РИСУ


  7. В Москве призывают строить много маленьких мечетей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Московские власти объявили об отзыве разрешения строить мечеть в столичном районе Митино. Решение не размещать мусульманский храм на улице Барышиха было принято на заседании градостроительно-земельной комиссии Москвы и стало ответом на "возражения части жителей района Митино". За день до решения, у дома N47 по Пятницкому шоссе собралось около 3 тысяч человек. Митингующие утверждали, что мечеть может создать транспортную проблему и затруднит передвижение служб экстренной помощи (в 300 метрах от предполагаемого строительства находятся пожарная станция, станция скорой помощи и полиция), а также "станет угрозой правопорядку". Митинг начался в 19.30 и закончился через полтора часа, когда полиция объявила акцию несанкционированной и попросила собравшихся разойтись. Четырех участников акции задержали, из них только один оказался жителем Митино.

    "К сожалению, о том, каким неподходящим местом для строительства храма оказался район Митино, мы узнали только из СМИ", — заявил имам Московской соборной мечети Рушан Аббясов. По его словам, в столице на 1,5-2 млн. мусульман приходится только четыре мечети, и поэтому возникает огромная нехватка молитвенных мест. Однако имам заверил, что впредь мусульманское сообщество будет тщательнее выбирать места для строительства храмов: "Мы планируем работать с местным населением, совместно искать подходящие места для строительства, будут проходить общественные слушания".

    По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Сергея Филатова, проблема в том, что власти планируют "постройку громадных мечетей, что вызывает страх у местных жителей". Для решения проблемы, с точки зрения г-на Филатова, нужно строить много маленьких мечетей и "проявлять волю" в ответ на протесты жителей.

    Седмица.Ru


  8. Крупнейшую мечеть Медины увеличат в три раза

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Король Саудовской Аравии Абдулла дал старт проекту расширения мечети Масджид аль-Набави в Медине. Планируется, что в результате расширения вместимость мечети вырастет до 1,6 миллиона человек, то есть приблизительно в три раза.

    Каковы сроки реализации проекта и его полная стоимость, неизвестно, однако только на приобретение новых земель под расширение будет потрачено около 6,6 миллиарда долларов. Проект будет реализован в три этапа: по итогам первого этапа вместимость мечети вырастет до 800 тысяч человек, еще столько же мест будет создано после реализации второго и третьего этапов.

    Мечеть Масджид аль-Набави — вторая святыня ислама после Масджид аль-Харам (Запретной мечети) в Мекке. Первая мечеть на месте, где сейчас расположена Масджид аль-Набави, была построена еще при жизни Мухаммада, в 622 году. Впоследствии территория мечети несколько раз расширялась, и сейчас ее площадь составляет более 400 тысяч квадратных метров. На территории мечети находится место погребения Мухаммада.

    Ранее в 2012 году Саудовская Аравия также начала расширение мечети Масджид аль-Харам, в которой расположена главная святыня ислама — Кааба. Этот проект оценивается в 21,33 миллиарда долларов. После его реализации вместимость мечети должна вырасти до 1,5 миллиона прихожан.

    Седмица.Ru


  9. Франция отказывается от "отцов" и "матерей"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Гражданский кодекс Франции ожидают большие изменения. Власти работают над законопроектом, который не только узаконит однополые "браки", но и ликвидирует в официальных документах слова "отец" и "мать".

    В рамках планов по легализации однополых "браков" французские власти намерены запретить употребление в официальных документах слов "отец" и "мать". Вместо них будет фигурировать слово "родитель", которое не создаст нетрадиционным семьям неудобств. В разрабатываемом законопроекте говорится, что "брак — это союз двух людей одного или разных полов". Более того, законопроект предполагает равные права на усыновление для разнополых и однополых семей.

    Министр юстиции Франции Кристиана Тобира так прокомментировала газете La Croix планы правительства: "Кто сказал, что разнополая пара воспитает ребенка лучше, чем однополая, что они гарантируют лучшие условия для развития ребенка? Точно то, что интересы ребенка — главная забота для правительства".

    Против закона выступила Католическая Церковь Франции, заявив, что "дети не должны быть подчинены желаниям и конфликтам взрослых". Епископ Доминик Рей потребовал провести референдум по однополым "бракам", а Папа Римский Бенедикт XVI даже пригласил из Франции 30 епископов, чтобы призвать их бороться с новым законом.

    Легализация однополых "браков" была одним из предвыборных обещаний Франсуа Олланда. Соответствующий законопроект будет представлен его кабинету 31 октября.

    В декабре 2010 года Госдеп США внес изменения в выдаваемые консульствами документы о рождении детей за рубежом у американских граждан. В их паспортах вместо слов "мать" и "отец" должно было фигурировать слово "родитель". Однако под давлением критики было найдено компромиссное решение — использовать термины "мать или родитель 1" и "отец или родитель 2".

    Седмица.Ru


  10. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    21.09.12 В поселке Кулотино Окуловского района Новгородской области снесли здание, принадлежащее общине евангелистов-пятидесятников "Слово жизни". Двухэтажное здание с камином и стеклопакетами было самовольно возведено на добровольные пожертвования в хвойном лесу на территории детского лагеря "Дружба" "несколько лет назад", когда именно — не уточняется. В 2008 году в новгородских СМИ "Дружба" называлась детским лагерем пятидесятников. Суд обязал общину снести постройку за свой счет в 2010 году. Взыскателем по делу выступила администрация Окуловского муниципального района. Решение было выполнено только после трех отсрочек, двух штрафов в размере пяти тысяч рублей и предупреждении об уголовном преследовании по статье 315 УК РФ ("неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта"). В начале сентября 2012 года церковь пятидесятников снесли в московском районе Новокосино, притом что суд постановил выселить общину из здания в 2005 году. Православие.Ru

    21.09.12 Более 300 христиан были арестованы иранскими властями с середины 2010 года, говорится в докладе специального докладчика ООН по правам человека в Иране Ахмада Шахида. В нем также сказано, что христианские церкви в Иране вынуждены функционировать в постоянном страхе, а мусульман, которые переходят в христианство, подвергают гонениям. А.Шахид и другие независимые эксперты, изучающие проблему христиан в Иране, призвали Тегеран "облегчить нынешнюю обстановку страха, в которой пребывают многие церкви, особенно приходы протестантской евангелистской церкви". Со своей стороны специальный докладчик ООН по свободе вероисповедания Хайнер Билефельдт заявил, что право на свободу вероисповедания гарантировано иранским законодательством и что власти страны не должны притеснять религиозные меньшинства. Православие.Ru

    21.09.12 В Риме (Италия) в возрасте 77 лет скончался итальянский прелат, ватиканский дипломат и бывший верховный пенитенциарий (на покое с января этого года) кардинал Фортунато Бальделли. Седмица.Ru

    21.09.12 Некоторые сирийские христиане в Хомсе, Алеппо и других городах Сирии взяли в руки оружие и начали патрульные христианские районы в целях самообороны. "Ситуация усложняется, — сказал архиепископ Марио Дзенари, апостольский нунций в Сирии. — Поскольку надежды на скорый конец этого кризиса рассеиваются, гнев и отчаяние растут". Христианские епископы Сирии обратились к своей пастве с призывом не браться за оружие и не участвовать в вооруженном конфликте. Тем не менее, после нападения на здание сиро-католической архиепископии Хомса, некоторые христианские группы самозащиты все же были сформированы. "Несколько недель назад правительство распределило оружие между жителями в самых опасных областях", — сообщил анонимный источник. Седмица.Ru

    21.09.12 Группа молодых людей напала на кенийского католического священника, который возглавляет "Good News Radio" — католическую радиостанцию в южно-суданском городе Румбек. Священнослужитель был избит. "Причина нападения остается тайной", — сказал по поводу случившегося о. Боско Очиенг, ставший жертвой нападения. Молодые люди, по его словам, идентифицировали его именно как священника. При этом, избив клирика, они не ограбили его. Седмица.Ru

    21.09.12 В итальянском Милане 18 сентября открыта регистрация т.н. "гражданских союзов". Данная мера позволит впервые в истории Италии легализовать сожительство однополых пар. Первой парой содомитов, которые зарегистрировали свой союз, стали Паоло Уттер и Паоло Одди. Паоло Уттер, бывший депутат муниципального совета, является ветераном движения за права гомосексуалистов. Он уже пытался организовать однополые "браки" в мэрии Милана около 20 лет назад. Седмица.Ru

    21.09.12 В ответ на требование учащихся-мусульман католическая школа в г. Лондоне (Онтарио, Канада) преобразовала один из своих офисов в мусульманскую молитвенную комнату. "Мусульмане — члены нашего школьного сообщества", — сказала Ана Паула Фернандес, руководитель Католической средней школы им. Матери Терезы Калькуттской, в которой обучаются 1 400 студентов. "Мы хотим гарантировать, чтобы все наши студенты ощущали гостеприимство", — подчеркнула политкорректная директриса. Седмица.Ru

    21.09.12 Гражданка Франции мусульманского вероисповедания отправлена в тюрьму на два месяца за сопротивление полиции. В конце июля текущего года полицейские задержали недалеко от мечети в центре Марселя 18-летнюю Луизу-Марию Свисс, одетую в паранджу. Задержанная отказалась следовать указаниям представителей правопорядка, когда те попросили ее предоставить удостоверяющие личность документы. Она также укусила женщину-полицейского. Несмотря на то, что прокурор требовал шестимесячного условного срока, суд приговорил Л.-М.Свисс к двум месяцам тюрьмы и еще четырем месяцам условно. В апреле прошлого года во Франции вступил в силу закон, запрещающий носить в общественных местах закрывающую лицо одежду. Закон вызвал протесты мусульманской части населения страны. Нарушивший закон обязан выплатить штраф. Интерфакс-Религия

    22.09.12 В г. Труа (Франция) состоялась беатификация католического священника основателя конгрегации Облатов св. Франциска Сальского — Луи Бриссона (1817-1908). Выходец из купеческой семьи Луи Бриссон в 14 лет поступил в духовную семинарию и в 1840 г. Был посвящен в сан священника. После этого он был назначен исповедником монахинь. Новый блаженный основал женскую и мужскую конгрегации св. Франциска Сальского, а также несколько общежитий для молодых рабочих в Труа. Седмица.Ru

    23.09.12 Против христианской общины нигерийского города Баучи снова совершен теракт. В воскресение, в 9 часов утра по местному времени, террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль на стоянке у католического храма св. Иоанна. 2 человека погибли, около 50 получили ранения. Седмица.Ru

    23.09.12 В России утвердили правила определения момента смерти и ограничили время на реанимацию. Официальный документ устанавливает, что своеобразной контрольной точкой является момент смерти мозга. Кроме того, утверждены правила прекращения реанимации. Теперь попытки вернуть пациента к жизни могут продолжаться не более 30 минут после остановки сердца, у новорождённых — после 10 минут. Специалисты отмечают, что впервые на общефедеральном правительственном уровне установлены критерии и процедура констатации смерти. Отметим, что биологическая смерть человека констатируется по комплексу признаков, связанных с "витальным треножником": деятельность сердца, сохранность дыхания и функция центральной нервной системы. Религия и СМИ

    24.09.12 В городе Лимож (Франция) неизвестные сломали статую св. Марциала. Образ находился перед церковью св. Михаила в центре города. Статую обнаружили разбитой на три части, лежащей на земле. Голова украдена. По факту вандализма ведется расследование. Седмица.Ru

    24.09.12 В Африке ислам более не является религией с самым большим числом сторонников. Христиане в настоящее время составляют около 46% населения континента. Согласно последним данным, которые были опубликованы на пресс-конференции в Марокко, около 41% африканцев исповедуют ислам. 12% являются последователями традиционных местных верований. В 31 из 59 африканских государств численность христианского населения преобладает над представителями иных религий. Жители 21 страны, в большинстве своем, придерживаются ислама. 6 государств населены преимущественно представителями традиционных африканских религий. Если в 1900 г. африканцы составляли всего 2% всех христиан в мире, сегодня это число выросло до 20%. За 10 лет сообщество крещеных в Африке жителей образует самую большую континентальную группу христиан во всем мире. Седмица.Ru

    24.09.12 Министр железных дорог Пакистана Гулам Ахмад Билур предложил 100 тысяч долларов за голову автора антиисламского фильма "Невинность мусульман". По словам министра, эти деньги он готов заплатить из собственного кармана, причем на "вознаграждение" могут претендовать и талибы, и члены "Аль-Каиды". Власти Пакистана отмежевались от этих заявлений. "Это не является политикой правительства", — сказал представитель премьер-министра Пакистана Шаукат Джалили. 21 сентября в ходе столкновений между полицией и демонстрантами, вышедшими на акцию протеста против скандального фильма, погибли по меньшей мере 20 человек. В стране продолжаются выступления против христиан. В г. Хайдарабад разъяренная толпа атаковала собор св. Франциска Ксаверия. Ранен водитель-католик. В г. Мардане исламисты разгромили англиканскую церковь и школу, принадлежавшую общине. Протестующие унесли имущество школы, осквернили Библии и предметы, использующиеся в богослужении. Интерфакс-Религия, Седмица.Ru

    24.09.12 Абортивный центр в Бруклине (США) закрывается после 22-х летнего существования. Клиника будет открыта вновь уже в качестве медицинского центра, предлагающего помощь пациентам, а не смерть младенцам, как это было раньше. На протяжении всех 22-х лет пастор Филип Райли и местная группа движения "В защиту жизни" молились у стен Бруклинского амбулаторного хирургического центра в Сансет Парк о прекращении убийств невинных детей в клинике. "Это была старейшая и крупнейшая абортивная клиника в Нью-Йорке, а также на протяжении многих лет в Соединенных Штатах. Более четверти миллиона нерожденных детей погибли там", — заявил священник. Новые владельцы медицинского центра пошли дальше и попросили отца Райли и священника Кевина Суини, пастора церкви архангела Михаила, находящейся поблизости, освятить новый центр. Освящение назначено на 29 сентября. Православие.Ru

    24.09.12 Суд в американском штате Флорида обязал семью христиан выплатить штраф в размере 250 долларов за "нарушение зонирования". Шейн и Марлен Рессиджер нарушили закон, разместив у дома табличку с приглашением на молитву и используя свой дом как "молитвенный дом" без необходимого для того разрешения. Знак с надписью "Нужна молитва (941) 484-4915" находился во дворе их дома. Еженедельные изучения Библии с молитвой проходили по пятницам. В них участвовали до 12 человек. Подобные "домашние группы" являются распространенным явлением во всех штатах США. Православие.Ru

    25.09.12 После недельного расследования пакистанская полиция признала, что нет никаких доказательств против Римши Масих, умственно отсталой девочки-христианки, арестованной по обвинению в "богохульстве" и затем отпущенной под залог. Это подтверждает адвокат Кахалит Тахир Синдху, член парламента Пенджаба и эксперт по случаям "богохульства". Следователи также подтвердили виновность имама Мохаммада Халида Ядоона Кисти, который в настоящее время находится в тюрьме: доказано, что именно он положил сожженные страницы Корана в личные вещи Римши, чтобы затем обвинить ее в преступлении против ислама. Христианская девочка получила поддержку со стороны движения Мусульманских женщин Пакистана и ряда других мусульманских организаций Пакистана и отдельных исламских лидеров. Седмица.Ru

    25.09.12 В пакистанском Мардане толпа исламистов разгромила англиканскую церковь и школу, принадлежавшую общине. Нападение могло быть спровоцировано правительственным призывом к протесту против антиисламского фильма "Невинность мусульман". Протестующие разграбили храм и школу, унеся имущество — от компьютеров до стульев, осквернили Библии и предметы, использующиеся в богослужении Англиканской церкви. Затем оба здания были подожжены. Во время нападения никто из христиан не пострадал. Епископ Пешавара Хамфри Петерс осудил нападение, заявив, что общине был нанесен серьезный ущерб, от которого она не скоро оправится.

    25.09.12 Гражданские власти индонезийской провинции Центральная Ява угрожают закрыть католические школы, если они не начнут преподавать основы исламского вероучения своим мусульманским учащимся. Примерно 40 из 1400 студентов, зарегистрированных в качестве учащихся католических школ Св. Пия в районе Тегал, являются мусульманами. Родители-мусульмане вышли на демонстрацию протеста, чтобы защитить католические школы, в которых учатся из дети, говоря, что они против того, чтобы эти школы были закрыты из-за отсутствия в них исламских курсов. Радонеж

    26.09.12 Старообрядческое книгохранилище в Москве впервые открыто всем желающим. Читальный зал при колокольне Рогожского поселка хранит около 7 тысяч рукописей и старопечатных книг. Доступ к книгам открыт три дня в неделю — по вторникам, средам и четвергам с 11 до 19 часов. Желающие воспользоваться старообрядческой библиотекой должны представить письма от организаций, где они работают. Список прошений на пользование библиотекой будет подан в библиотечно-архивный отдел старообрядческой метрополии, а затем на утверждение Главы Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Митрополита Московского и всея Руси Корнелия. Интерфакс-Религия

    27.09.12 В парке города Симферополь посетителям запретили целоваться. Соответствующая табличка появилась в Детском парке около недели назад. За нарушение требования о запрете поцелуев администрация парка намерена штрафовать посетителей на 600 гривен. Как рассказал журналистам директор Детского парка Александр Шабанов, запрет на поцелуи был введен после того, как на влюбленных стали поступать жалобы от пенсионеров. В 2009 году в Уоррингтоне в Великобритании на железнодорожном вокзале также появились таблички, запрещающие пассажирам и провожающим целоваться. Впрочем, через несколько недель запрет на поцелуи был снят. Лента.Ru


  11. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    21.09.12 Жительница Саратова до смерти забила свою мать иконой и табуретом, изгоняя "бесов"

    24.09.12 Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва возглавил торжества по случаю 20-летия перенесения из Гродно в Белосток мощей святого мученика младенца Гавриила

    24.09.12 В Киеве завершился Первый международный съезд, посвященный трезвости

    24.09.12 Житель Поволжья и его подруга осуждены за пьяную кражу церковного колокола

    24.09.12 Американский католический епископ считает возможным рукоположение женщин в сан дьяконов

    25.09.12 В Ростовской области в ДТП попал автобус с юными паломниками, погиб ребенок

    26.09.12 Эксперты: политика одного ребенка в Китае провалилась

    26.09.12 33 малыша из специализированного дома ребенка N5 г. Екатеринбурга приняли Крещение


  12. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    Книги по социальной работе доступны в форматах FB2 и ePUB. Владельцы электронных книг могут скачать их с сайта (раздел Методические материалы / Серия "Азбука милосердия": методические и справочные пособия) и самостоятельно загрузить на свои читающие устройства. Сейчас для скачивания доступны 5 пособий: "Как создать службу добровольных помощников", "Социальное сопровождение подростков в местах лишения свободы и после освобождения", "Участие детей в служении милосердия", "Пастырская и сестринская помощь ВИЧ-инфицированным людям. Пособие для священников, сестер милосердия и добровольцев", "За жизнь. Защита материнства и детства. Опыт и методика работы". Всего Синодальным отделом по благотворительности издано 10 пособий по социальному служению. Некоторые из этих книг можно получить в Отделе бесплатно по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7, в рабочие часы, предварительно позвонив по телефону: (495) 912-22-89 или (495) 911-15-35. Все книги опубликованы на сайте Отдела в формате PDF.


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное