Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 535-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No535-1, 16 октября 2012 г.    Подписчиков: 7059 (0)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No535)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 05.10.12 Образованы 4 новые епархии Русской Православной Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    4 октября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

    Синод принял решение об образовании новых епархий в Чувашской Республике и в Кировской области.

    Из состава Чебоксарской епархии были выделены Канашская и Алатырская епархии. Преосвященным Канашским и Янтиковским определено быть епископу Алатырскому Стефану, викарию Чебоксарской епархии. Епископом Алатырским и Порецким избран иеромонах Феодор (Белков), клирик Чебоксарской епархии.

    Решением Синода в пределах Чувашской Республики учреждена Чувашская митрополия, включающую в себя Чебоксарскую, Алатырскую и Канашскую епархии. Главой Чувашской митрополии назначен Преосвященный Чебоксарский и Чувашский Варнава.

    Из состава Вятской епархии были выделены Уржумская и Яранская епархии. Правящими архиереями новых епархий избраны клирики Вятской епархии: игумен Даниил (Кузнецов) — с титулом Уржумский и Омутнинский; игумен Паисий (Кузнецов) — с титулом Яранскиий и Лузский.

    В пределах Кировской области образована Вятская митрополия, включающую в себя Вятскую, Уржумскую и Яранскую епархии. Главой Вятской митрополии назначен Преосвященный Вятский и Слободской Марк.

    Решением Синода были изменены титулы правящих архиереев Уральской, Нефтекамской и Бишкекской епархий.

    Синод рассмотрел также ряд вопросов внешнецерковной деятельности, утвердил тексты службы священноисповеднику Афанасию, епископу Ковровскому, и чина поставления звонаря, принял ряд кадровых решений, касающихся епархиальных монастырей и заграничных учреждений.

    Православие и мир, Патриархия.Ru


  3. 05.10.12 Собор в Приштине планируют снести или превратить в музей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В связи с публикацией в косовской ежедневной газете "Koha Ditore" сообщения о том, что Совет Университета Приштины на своей последней сессии сообщил о намерении превратить сербский православный собор Христа Спасителя в этом городе в музей или же вообще разрушить его, Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церкви выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится:

    "Мы следим с большой озабоченностью уже несколько дней за жесткой кампанией албанских экстремистских средств информации, цель которой — превратить собор Христа Спасителя в Приштине в "Мемориальный музей албанцев Косова" или же вообще полностью его разрушить.

    Призыв, исходящий из Косовского Университета Приштины, предлагает уничтожить христианскую церковь в центре города, которая, кстати говоря, уже используется долгие годы [весь период "независимости"] как общественный туалет, посылает в мир послание открытой враждебности и религиозной ненависти, которая, после вооруженных столкновений в Косове и Метохии привела к систематическому разрушению более чем 150 сербских православных церквей и осквернению сотен христианских кладбищ.

    Рашко-Призренская епархия подтверждает свое твердое и окончательное, что изменение статуса церкви, строительство которой было начато по инициативе блаженной памяти Патриарха Сербского Павла, в то время — епископа Рашко-Призренского, невозможно никоим образом, и любая попытка разрушения или профанации этого христианского священного места, которая, как видно, является целью экстремистов уже долгие годы, станет позорным и варварским жестом, который осудит весь просвещенный мир".

    Седмица.Ru


  4. 05.10.12 Митрополит Ириней попросил не использовать его фото в предвыборной агитации

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Убедительно прошу немедленно прекратить использование моих фото и высказываний, а также демонстрацию политических роликов с моим участием, в противном случае мне придется обжаловать Ваши действия в суде", — подчеркнул в своем обращении к общественности и, в частности, к первому заместителю мэра Днепропетровска Анатолию Крупскому митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

    Как стало известно, Анатолий Крупский незаконно использует в своей предвыборной агитации фотографии и высказывания митрополита Иринея. На местных каналах появился агитационный видеоролик, в котором владыка якобы агитирует за Крупского.

    Увидев себя на экране, митрополит Ириней возмутился и подчеркнул, что "Церковь не участвует в политической борьбе, не ведет агитации за ту или другую политическую силу или кандидата — об этом имеется Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви".

    Также митрополит сказал, что своего согласия на участие в предвыборной агитации он не давал.

    "Я призываю верующих в день выборов пойти на избирательные участки и проголосовать за самых достойных кандидатов. Давайте усилим наши молитвы о нашей стране, о мире и согласии", — подытожил владыка.

    Православие в Украине


  5. 05.10.12 Русская Церковь откроет тренировочную квартиру для инвалидов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Государству следует поддержать церковный проект по созданию тренировочной квартиры для инвалидов. Об этом председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископу Смоленскому и Вяземскому Пантелеимону сообщила зампредседателя Госдумы Л.И. Швецова в рамках рабочей встречи, которая состоялась в Марфо-Мариинской обители милосердия.

    На сегодняшний день в России проживает более 13 миллионов человек, имеющих официальный статус инвалидов (это немногим меньше 10% населения страны). Только в 2010 году статус инвалидов, по данным Росстата, получили 893 тысячи человек, из них около половины — люди в работоспособном возрасте.

    Церковная тренировочная квартира должна стать местом, где молодые люди с инвалидностью под присмотром старших наставников смогут адаптироваться к самостоятельной жизни. Планируется, что в квартире будут находиться молодые инвалиды с разными заболеваниями: от колясочников до пациентов с задержкой умственного развития.

    Л.И. Швецова, как бывший заместитель мэра Москвы по социальным вопросам, рассказала владыке Пантелеимону об уже существующих государственных программах для инвалидов, созданных в столице. Так, формы работы, подобные новому церковному проекту, уже практикуются в московском Центре медико-социальной реабилитации инвалидов: молодой человек, получивший инвалидность вследствие несчастного случая, после стандартного курса медицинской реабилитации отправляется не домой, а в специально оборудованный центр для инвалидов-колясочников, где он готовится к самостоятельной жизни в новых условиях, получает первичные навыки по самообслуживанию.

    "Таких реабилитационных проектов должно быть как можно больше, — подчеркнула Л.И. Швецова. — У нас принято говорить о высоких медицинских технологиях — это когда врачи делают сложные операции на самом современном оборудовании, но почему-то не принято говорить о высоких реабилитационных технологиях. Такие проекты могут создаваться, в том числе, и религиозными организациями".

    Кроме того, заместитель председателя Госдумы обсудила с епископом Пантелеимоном основные положения законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства", уже одобренного Госдумой в первом чтении. Она подчеркнула, что изымать ребенка из семьи имеет смысл только в том случае, когда его жизни и здоровью напрямую угрожает опасность.

    "Я сталкивалась с такими семьями, где родители-алкоголики тушили сигареты о лицо малолетней дочери, с этой девочкой я разговаривала лично", — приводит пример Л.И. Швецова. Архиерей согласился с тем, что бывают случаи, когда изъятие оказывается единственным выходом из ситуации и применение этой крайней меры можно считать оправданным. В то же время он отметил недостатки современной практики применения уже существующего законодательства: "Оставлять оценку семейного благополучия на совести сотрудников опеки, часто не готовых к объективным выводам, — опасно. Вместо исключительно государственного контроля должны быть созданы институты общественного контроля, в том числе при участии представителей Русской Православной Церкви".

    Епископ Пантелеимон пообещал, что в Синодальном отделе изучат проект, принятый в первом чтении, и выскажут о нем свое мнение. Обсуждаемый законопроект был внесен в парламент в марте 2011 года и одобрен в первом чтении в сентябре 2012 года. В настоящее время продолжается активное обсуждение законопроекта.

    Патриархия.Ru


  6. 08.09.12 Если человек не растет духовно, он деградирует, напоминает Патриарх Кирилл

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих к духовным подвигам по примеру святых.

    "Если человек не изменяется духовно, если в его жизни ничего не происходит, то это значит, что он деградирует. Как важно каждому из нас почувствовать, что реально с нами происходит — растем или стоим на месте. Если стоим на месте, значит, деградируем, значит, не идем по пути преподобного Сергия, по пути святых", — сказал Патриарх после богослужения в Троице-Сергиевой лавре, в день памяти преподобного Сергия Радонежского.

    Как отметил Предстоятель, Троице-Сергиева лавра была сильна не силой своих крепостных стен и оружия, которого у нее практически не было, а "духом и верностью православной вере".

    "И поскольку именно сила духа, молитвы, веры была главным сокровищем этого места, сюда стекались со всей Святой Руси люди, жаждавшие духовного подвига и доказательства своей веры", — сказал Патриарх Кирилл.

    По его словам, сегодня, может быть, как никогда, лавра, являющаяся духовным центром Святой Руси, "несет свидетельство о присутствии Божьей благодати". Люди стекаются в лавру, чтобы прикоснуться к мощам преподобного Сергия, и выходят "утешенными, окрыленными, утвержденными в вере, способными творить добрые дела и свидетельствовать о своей вере".

    "Подвиг есть некое сораспятие Христу. И с этого подвига началась жизнь преподобного Сергия, и он возрастал от силы к силе и является для нас великим примером того, что если мы хотим жить так, как Господь нам повелел, следовать угодникам Божьим, то должны научиться совершать подвиг", — подчеркнул патриарх.

    Подвиг же, продолжил он, совершается через самоотречение, жертвенность, способность служить "Божьему делу и высшему идеалу".

    Обращаясь к тысячам паломников, он призвал помнить о том, что "без подвига не бывает спасения", держать православную веру "всей силой" и помнить, что она — "краеугольный камень нашего национального бытия".

    Интерфакс-Религия


  7. 08.10.12 Отсрочку от призыва на военную службу получат 150 священнослужителей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Вступило в силу постановление правительства России, регламентирующее предоставление священнослужителям отсрочек от призыва на военную службу.

    Ежегодно правом на отсрочку смогут воспользоваться около 150 священников. По правилам представителям конфессии необходимо за три месяца до начала призыва составить список потенциальных получателей отсрочки и направить его на утверждение в Минобороны. В распределении также будет участвовать правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Владислав Сурков. Окончательное решение по каждому конкретному священнику будет принимать призывная комиссия военкомата по месту жительства.

    Получатель отсрочки должен иметь духовный сан или звание и должность в религиозной организации. Кроме того, священникам нужно будет пройти спецподготовку "для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими". В данный момент в российской армии насчитывается 21 армейский капеллан — 20 православных батюшек и один имам.

    Ситуация с осенним призывом-2012 остается не до конца понятной. Как пишут "Известия", 1 октября — в день начала призыва — Минобороны отказалось принимать списки у представителей конфессий, сославшись на то, что постановление правительства по этому поводу еще вышло.

    Председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов выразил намерение обратиться за решением проблемы в правительственную комиссию Суркова. "Я думаю, что это чисто технический вопрос, который будет решен в кратчайшие сроки. Это очень важный вопрос, поскольку 100 солдат для нашей армии — это ничтожная цифра, а 100 священников для Церкви — это размер целой епархии", — заявил он.

    Тем временем, в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) заявили о том, что отправка призывников начнется не раньше 15 октября, поэтому у конфессий еще есть время согласовать списки с Минобороны и правительственной комиссией.

    Указ Президента России о предоставлении отсрочек священнослужителям был подписан 13 июля 2012 года.

    Седмица.Ru


  8. 08.10.12 Охлобыстин услышал Синод и уходит из "Правого дела"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Актер и временно запрещенный в служении священник Иван Охлобыстин заявил, что покидает пост главы верховного совета партии "Правое дело".

    "С учетом решения последнего Священного Синода, придется мне отказаться от кадровой работы в партии "Правое дело" и остаться лишь духовным наставником состоящих в ней верующих членов", — написал И.Охлобыстин в "Твиттере".

    На заседании 4 октября 2012 года Синод напомнил духовенству, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные).

    Наряду с этим подчеркивалось, что решения Архиерейских Соборов "однозначно констатируют недопустимость членства лиц в священном сане в политических партиях". Невозможно также занятие священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов, вне зависимости от того, предполагают ли они работу на профессиональной основе либо членство в партиях.

    Как отмечалось в решении Синода, "в исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью", Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы власти и в индивидуальном порядке дает на это благословение.

    Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.

    И.Охлобыстин приветствовал это решение. "Слава Господу нашему Иисусу Христу! Я услышан, остальное неважно", — заявил он.

    В прошлом году И. Охлобыстин планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента России. Однако через некоторое время отказался от своей идеи. Называя причину своего решения, он мотивировал это тем, что священнослужителям запрещено участвовать в выборах и он не получил благословения на такой шаг.

    14 августа 2012 года стало известно, что Охлобыстин стал руководителем высшего совета партии "Правое дело". Он пояснил, что не собирается вступать в партию, а всего лишь занимается вопросами кадров.

    Интерфакс-Религия


  9. 08.10.12 Греческий монах может стать Нобелевским лауреатом

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Греческий архимандрит Гервасиос Иоанн (Раптопулос) стал одним из кандидатов на Нобелевскую премию мира.

    Отец Гервасиос, по прозвищу "святой заключенных", посвятил свою жизнь помощи бедным заключенным. За 35 лет своего служения, он поспособствовал освобождению более чем 15.000 из них.

    Стараниями отца Гервасиоса, люди, отбывающие тюремный срок, получали и получают одежду, обувь, некоторую финансовую помощь, необходимую для удовлетворения основных жизненных потребностей. Оказывается также стоматологическая и ортопедическая помощь, а так же разнообразная поддержка семей заключенных.

    Деньги — а их, в общей сложности, было потрачено около 4 млн. евро, — все эти годы жертвовали тысячи как греческих, так и иностранных благотворителей.

    Нобелевская премия мира — награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. В этом году на премию мира претендуют 231 кандидат. Среди них Билл Клинтон, Гельмут Коль, президент Туниса Монсеф Марзуки, военный аналитик Брэдли Меннинг, осужденный за передачу данных сайту Wikileaks, Юлия Тимошенко, радио "Эхо Москвы", афганская борец за права человека и права женщин Сима Самар.

    Православие.Ru, РГ, Донбасс


  10. 09.10.12 Вандалы спилили поклонные кресты в Вологодской и Саратовской областях

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Поклонный крест спилили возле деревни Залесье в Устюженском районе Вологодской области. Святыня была установлена в праздник Рождества Богородицы, 21 сентября, и освящена несколько дней назад.

    "На въезде в населенный пункт, который расположен возле границы Вологодской и Новгородской областей, оперативники обнаружили поваленный бензопилой деревянный резной крест. В настоящее время ведется поиск преступников", — сообщили в правоохранительных органах.

    Как выяснилось, крест спилил местный житель 1988 года рождения. Полицейские изъяли у мужчины бензопилу. В настоящее время проводятся необходимые исследования.

    Местные жители намерены восстановить святыню.

    Еще три спиленных креста были обнаружены в Саратовской области.

    В полицию региона обратился благочинный Татищевского и Аткарского округов протоиерей Дионисий Абрамов, который сообщил, что на трассе Саратов-Тамбов, в Октябрьском городке, а также в Аткарском районе спилены три придорожных креста.

    К местам происшествия оперативно прибыли полицейские и сотрудники Центра по противодействию экстремизму, которые выясняют обстоятельства случившегося. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

    Напомним, что за несколько последних месяцев поклонные кресты были срублены неизвестными на Алтае, в Архангельске, в Орловской, Ростовской и Челябинской областях.

    Седмица.Ru, Интерфакс-Религия


  11. 09.10.12 Глава СИНФО отверг упреки в клерикализации и сращивании Церкви с государством

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Сам термин "клерикализация" настолько размыт в наше время, что его используют для осуждения любых попыток Церкви выйти за рамки гетто, в котором она существовала весь советский период. Тогда как исторически им описывали стремление религии получить политическую власть, то есть заменить или подчинить светский государственный аппарат. Для Церкви такая "клерикализация" самоубийственна", — пишет глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда в статье, опубликованной в журнале "Эксперт".

    Именно поэтому, продолжил он, священникам Русской Церкви"строго запрещено выполнять любые властные функции, во всех ветвях власти". Если же, по его словам, Церковь отдавала бы предпочтение правящей партии, она никогда не вступала бы в диалог с другими, не критиковала бы законопроекты, которые инициирует "Единая Россия".

    Как подчеркнул В.Легойда, государство сегодня совершенно не вмешивается во внутренние дела Церкви. "Открывать или не открывать епархии, каких и куда назначать священников, с какими выступлениями выходить в медийное пространство, где и когда проводить молебны — эти и другие вопросы устроения церковной жизни, а также отношений Церкви и общества Русская Православная Церковь решает самостоятельно", — заявил он.

    Автор указал на то, что "Церковь хочет и может влиять на общество и делает это". "А как иначе? В свое время маленькая община христиан в Римской империи изменила ход истории человечества. И сделала это не огнем и мечом, а примером и убеждением. Идеи всегда конкурируют. Или в современном мире, с его пластиковой моралью, супермаркетовскими развлечениями и девиациями, возведенными в норму, не может звучать Евангелие? Не надо ошибочно принимать за клерикализацию выполнение Церковью своей обычной миссии — проповеди", — говорится в статье.

    По словам представителя Церкви, вера проявляется в следовании своим представлениям о добре и зле в публичной сфере. "Если христианин является противником абортов, разве он не может, будучи, скажем, депутатом или чиновником, отстаивать эту точку зрения, мотивируя ее своими взглядами? Если не может — значит, он ханжа и лицемер, а если может и делает, то вовсе не проводник клерикализации, а просто последовательный верующий человек", — подчеркнул он.

    В.Легойда также призвал подумать над тем, есть ли где-нибудь в тех странах, которые приводятся как пример для подражания, такие отношения, которые назвали бы чистым секуляризмом, "или это утопия, которая возникает в головах тех, кто просто не переносит все, что связано с религией".

    "Активистка движения "FEMEN", вероятно, претендующая на роль видного теоретика секуляризма, сообщает из Парижа, как Ленин из Разлива, что Франция — "атеистическое государство". Может быть, если бы она овладела какими-нибудь интеллектуальными навыками, кроме тех, которые необходимы для пользования бензопилой "Stihl", она бы сделала для себя массу открытий", — отмечается в статье.

    В.Легойда напомнил, что Президент Франции до сих пор формально назначает епископов в Эльзасе и Лотарингии, а жители этого региона изучают за государственный счет Закон Божий (даже не основы католической культуры), из бюджета Франции выделяются огромные средства на содержание культовых учреждений страны, священники в североевропейских странах получают зарплату из госбюджета, а американские налогоплательщики содержат военных капелланов.

    Автор в то же время признал, что церковно-государственные отношения в России неидеальны, а некоторые клирики "не выдерживают искушения" и пользуются своими отношениями с власть предержащими "не в целях христианского свидетельства".

    "Эти проблемы известны, и Церковь намерена их не замалчивать, а разрешать. Скажу одно: церковно-государственные отношения были бы намного хуже, если бы их стали строить с позиции социальной утопии, клерикальной или секулярной. Это одинаково вредно и для Церкви, и для общества", — подытожил он.

    Радонеж


  12. 09.10.12 "Пребывающим в эсхатологическом унынии" советуют читать Писание

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко посоветовал "всем, пребывающим в эсхатологическом унынии", перечитать 13-ю главу 1 послания апостола Павла к Коринфянам и все книги Священного Писания, написанные апостолом Иоанном Богословом.

    9 октября, когда Церковь совершает память кончины "апостола любви" Иоанна Богослова, священнослужитель напомнил, что книга Откровения Иоанна Богослова завершается радостным восклицанием: "Ей, гряди, Господи Иисусе!", а не воплем ужаса: "Спасайся, кто может!"

    "Кстати, там еще написано: "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей"", -— напоминает протоиерей Георгий Коваленко.

    "Так что, если хотите знать о последних временах, читайте Откровение святого Иоанна и святоотеческие толкования к нему, а не брошюрки и газетки политправославных.

    В изданиях политправославных нет Христа. Там все об антихристе.

    В идеологии политправославия нет любви. Там сплошная ненависть и злоба.

    Там нет доверия к Церкви, священноначалию и неборющимся с кодами и паспортами братьям во Христе.

    Там подозрительность, осуждение и горделивое всеведение".

    Священник порекомендовал всем, увлекающимся эсхатологическими предсказаниями, перечитать 13-ю главу 1 послания апостола Павла к Коринфянам и все книги Священного Писания, написанные "апостолом любви" Иоанном Богословом (Евангелие от Иоанна, 3 соборные послания и Откровение).

    Религия в Украине


  13. 10.10.12 Церковь выделяет средства на ремонт домов, пострадавших от наводнения

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Русская Церковь помогает отремонтировать дома пострадавших от наводнения в Краснодарском крае, которые в силу разных причин не могут рассчитывать на поддержку государства.

    "Сейчас, когда необходимость в гуманитарной помощи отпала, главная проблема для жителей пострадавших районов — приобретение нового и ремонт старого жилья", — рассказала зампредседателя синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Марина Васильева.

    По ее словам, несмотря на то, что государство выделило значительные пособия (150 тыс. рублей на человека и 5 тыс. рублей на квадратный метр жилья), во многих случаях этих денег оказывается недостаточно для того, чтобы решить проблемы с жильем. В первую очередь эти вопросы стоят остро перед одинокими стариками и инвалидами.

    Волонтеры будут проверять на месте просьбы от граждан, нуждающихся в помощи, после чего Синодальный отдел будет перечислять денежные средства на покупку необходимых стройматериалов и оплату труда рабочих. Кроме того, просьбы о помощи будут собирать при храме Архангела Михаила в Крымске и передавать в социальный отдел Екатеринодарской епархии.

    В начале октября Синодальный отдел перечислил 73 683 рублей на ремонт дома, в котором проживают три пожилых инвалида второй группы. Еще 100 тыс. рублей были направлены на организацию просушки домов в Крымске (на оплату газа для тепловых пушек, бензина, питания и проживания волонтеров).

    Русская Церковь приняла активное участие в оказании помощи людям, пострадавшим от наводнений в Краснодарском крае. Церковный штаб в Крымске, организованный в первые дни после трагедии 7 июля, передал адресную помощь более 3,5 тысячам семей и распределил более тысячи тонн гуманитарных грузов. С июля Синодальным отделом собрано 48,6 млн. рублей пожертвований.

    Интерфакс-Религия


  14. 10.10.12 Протоиерей Всеволод Чаплин просит не вносить оккультизм в тему экологии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предостерег от крайностей при обсуждении экологической проблематики.

    "Первая крайность — это попытка оправдать разными теориями хищническое потребление данного природой богатства ради извлечения сиюминутной экономической выгоды", — сказал отец Всеволод на обсуждении в Общественной палате проекта документа "Основы экологической концепции Русской Православной Церкви".

    Он констатировал, что, хотя идеология хищнического потребления и отвергается большинством людей, на практике она торжествует, особенно на государственном уровне, где экономические выгоды зачастую ставятся превыше всего.

    "Сейчас в разных религиозных общинах достаточно активно разворачиваются дискуссии на экологические темы, и в этом контексте для православной цивилизации важно найти свой путь, который помог бы не просто отметиться в модной, активно обсуждаемой теме, но и помог бы реально вывести человечество из кризиса, связанного не только с экологической обстановкой, но и с попыткой проанализировать это состояние", — заявил священник

    По его мнению, вторая крайность — это попытка некоторых экологических движений относиться к окружающей среде "как к тому, ради чего можно жертвовать интересами человека, так как в их теории люди по определению вредны для других живых существ и для природного баланса".

    "Эта идея связана с обожествлением природы, с попыткой внести в экологическую тематику языческий и даже некоторый оккультный элемент", — отметил представитель Церкви.

    Он призвал не бояться негативных откликов на документ, т.к. есть люди, которые по поводу любого действия Церкви всегда будут высказываться отрицательно" и которых "сможет удовлетворить только полное исчезновение Русской православной церкви из жизни общества".

    О том, что Московский Патриархат займется разработкой собственной экологической программы, стало известно в июне этого года. Документ опубликован на сайте Московского патриархата с целью дискуссии, возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Он также направляется в епархии для получения отзывов.

    В Церкви выступают за создание специализированной церковной структуры, которая на систематической основе займется вопросами экологической работы, оказанием разного рода поддержки экологическим церковным проектам, будет способствовать обмену экологическим опытом между различными церковными организациями.

    "Православные верующие призываются содействовать разработке и внедрению технологий и способов управления хозяйством, ориентированных на защиту окружающей среды, а также принимать участие в государственных и общественных экологических инициативах, оказывать поддержку экологически ориентированным программам, проектам и разработкам, содействовать их популяризации, внедрению и применению", — сказано в документе.

    Церковь также оставляет за собой право давать критическую оценку действиям властей, общественных организаций и научных структур, которые могут иметь негативное воздействие на здоровье человека и природу.

    "Тема экологии должна стать компонентом миссии и пастырских трудов. Важно оказывать практическую поддержку волонтерским акциям, в частности, по уборке мусора на общественных территориях, очистке водоемов, озеленении улиц, площадей, парков, скверов и лесопарковых зон. Целесообразно организовывать экологические конкурсы и поддерживать их победителей в реализации представленных предложений", — заявили в Церкви.

    По словам авторов документа, развитие в монастырях и на сельских приходах экологически безопасного аграрного производства должно быть примером рационального природопользования для окружающих хозяйств.

    Интерфакс-Религия


  15. 10.10.12 Священник написал инструкцию о противодействии возможным кощунствам

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Настоятель нескольких храмов в Москве, игумен Сергий (Рыбко) написал инструкцию для своих прихожан о противодействии возможным кощунствам.

    "В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь незамедлительно принимайте меры", — такое объявление священника размещено у входа в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище.

    Пастырь призвал в таких случаях громко звать на помощь, обращаться к охранникам, не стесняться своими силами остановить кощунников. "Благословляю применять физическую силу", — говорится в объявлении.

    В нем также содержится высказывание святителя Иоанна Златоуста: "Если кто-то при тебе бесчестит Царя Ангелов, освяти свою руку, ударив по нечестивым устам".

    "Мы не пацифисты и не толстовцы. Никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников. Если сегодня мы не отстоим наши храмы, завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки", — подчеркнул отец Сергий.

    У ворот храма настоятель выставил охрану из казаков, установил камеры видеонаблюдения.

    "Вообще-то мы ожидаем помощи от государства, поскольку оно позиционирует себя как правовое. Но если такой помощи не будет, то ничего удивительного, что православные будут защищать свои храмы хотя бы и дубинами. Если надо, будем защищаться. Если надо — будем в тюрьмах сидеть за веру. Социальная концепция наша допускает не исполнять законов, если они противоречат Евангелию и христианской совести", — заявил священник.

    В МВД РФ заявление о. Сергия проверят на экстремизм. "В МВД России обеспокоены такого рода заявлениями, содержащими призыв к противоправной деятельности. Все они будут внимательно изучены и отправлены на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение", — сказал представитель Управления.

    Он также подчеркнул, что МВД будет решительно пресекать любые попытки разжигания ненависти и вражды вне зависимости от того, кто является их инициатором и каких позиций придерживается.

    Интерфакс-Религия, Православие и мир


  16. 10.10.12 Приговор Алехиной и Толоконниковой признан законным — два года колонии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Мосгорсуд признал законным приговор в отношении двух участниц панк-группы, устроившей "молебен" в Храме Христа Спасителя. Надежда Толоконникова и Мария Алехина проведут два года в колонии общего режима. Третьей участнице коллектива, Екатерине Самуцевич, наказание было заменено на условное. Она освобождена в зале суда. В отношении Самуцевич будет действовать испытательный срок, в течение двух лет она будет обязана соблюдать определенные правила и закон, иначе ее вновь могут взять под стражу и заменят условный срок на реальный.

    После рассмотрения кассационной инстанции обвинительный приговор считается вступившим в законную силу.

    Как заявила на суде новый адвокат Е.Самуцевич Ирина Хрунова, действия ее подзащитной отличаются от действий двух других участниц скандальной акции. "Самуцевич удалось перешагнуть через ограждение, подняться на солею, надеть шапку с прорезями и достать гитару. После этого она сразу была схвачена сотрудником храма", — сказала адвокат.

    Она подчеркнула, что ее подзащитная находилась на солее всего 15 секунд, поэтому не успела спеть, также она "не молилась, не прыгала, не выкрикивала бранные выражения, оскорбляющие верующих", поэтому ее необходимо судить отдельно.

    Адвокаты Толоконниковой и Алехиной продолжат добиваться отмены обвинительного приговора. У защиты есть возможность обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека, а в рамках разбирательства в России — в надзорную инстанцию (президиум Мосгорсуда). Как сообщил руководитель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, защита Е.Самуцевич также намеревается подать жалобу в Страсбургский суд. "Катя Самуцевич обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека, в связи с чем еще в СИЗО подписала адвокату Хруновой доверенность", — написал П.Чиков в "Твиттере".

    В ходе рассмотрения жалобы на приговор в Мосгорсуде адвокат Виолетта Волкова подчеркнула, что в действиях осужденных участниц группы не было религиозной ненависти и вражды. "Наши подзащитные тщательно выбрали момент, чтобы именно не оскорбить чувства верующих и чтобы не помешать им совершать свои религиозные обряды", — заявила В.Волкова. Она напомнила, что в ходе слушаний в Хамовническом суде Москвы неоднократно зачитывался фрагмент статьи о подготовке к данному молебну: "Служить молебен мы будем у алтаря, потому что в алтарь вход женщинам воспрещен". По мнению адвоката, это свидетельствует о том, что участницы группы "щадили чувства верующих и не хотели их оскорбления". Волкова отметила, что девушки пришли в храм не во время богослужения, поэтому в нем находилось минимальное количество прихожан.

    По ее словам, вина участниц группы в преступлении, за которое они были осуждены на два года, не доказана. "Отсутствуют какие-либо прямые доказательства о наличии религиозной ненависти и вражды. Отсутствуют признательные показания, какие-либо документальные доказательства того, что имеется в виду под религиозной ненавистью и враждой", — сказала В.Волкова.

    Выступая в Мосгорсуде, одна из осужденных — М. Алехина — отметила, что заявление Церкви о том, что в случае раскаяния участниц группы Церковь будет просить о смягчении приговора, — в правовом государстве недопустимы, "потому что это шантаж, и это очень страшно, когда раскаянием шантажируют, когда смешивают воедино христианское таинство покаяния и юридическую процедуру признания вины в уголовном преступлении".

    "Я допускаю лично для себя как для крещеного человека покаяние как индивидуальный акт, но я не буду раскаиваться в уголовном преступлении и признавать свою вину. В первую очередь потому, что для меня лично это уже будет являться преступлением — большим, нежели то, что мы сделали в храме Христа Спасителя", — заявила М.Алехина.

    Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя Интерфаксу состоявшееся в Мосгорсуде заседание, сказал, что ему было крайне печально слышать оценку совершенного в Храме Христа Спасителя, которую озвучили участницы группы, "особенно госпожа Алехина".

    "К сожалению, их позиция остается непримиримой. Стремление Церкви призвать их к раскаянию и пожелание о том, чтобы это не осталось без внимания, почему-то называются шантажом. Высказывание, в котором нет ничего расходящегося с законом, Алехина объявляет якобы недопустимым в правовом государстве", — отметил он.

    Как подчеркнул священник, в Церкви вовсе не ждали от осужденных юридического признания или непризнания вины, но ждали оценки того, что "прихожане были унижены словами, что они якобы ползут на поклоны, что имя Бога была сопоставлено с бранным словом, что был осквернен храм, ждали признания того, что такие действия в принципе недопустимы и что в будущем никто не должен их повторять". "Такая оценка была бы естественна для любого, кто действительно сожалеет о произошедшем и понимает, что совершенный поступок был глубоко неправилен, и значит, должен быть исключен в будущем", — сказал собеседник агентства. По его словам, "произнесенные же слова позволяют, к сожалению, считать, что все эти действия участницы группы по-прежнему воспринимают как нормальные, допустимые".

    Священника порадовали слова Марии Алехиной о том, что участницы группы против рубки крестов, воровства икон, обливания их чернилами, однако, как заметил он, "и повторение того, что совершили они, в том числе текста, который они произнесли, — это не менее кощунственная вещь".

    "Две участницы группы сказали, что покаяние как индивидуальный духовный акт они считают приемлемым или допустимым. Надеюсь, что это произойдет. Любой здравомыслящий и по-настоящему верующий православный христианин с любовью относится к каждому человеку, в том числе к этим трем молодым женщинам", — заявил священник.

    В официальном комментарии, опубликованном в связи завершением разбирательства по делу об осквернении Храма Христа Спасителя в кассационной инстанции, глава СИНФО Владимир Легойда подчеркнул, что "Церковь с самого начала публично заняла позицию невмешательства в судебный процесс, ограничившись нравственной оценкой содеянного кощунства".

    "Мы не требуем покаяния преступниц, поскольку искреннее сожаление о совершенном осквернении Храма не может быть результатом угрозы наказания или каких-либо сделок. Не имеют, на мой взгляд, отношения к покаянию и формальные извинения в духе, что "мы не знали, что плясать в Церкви в непотребном виде, выкрикивая ругательства, может быть оскорбительно для верующих", — пояснил глава Информотела.

    "Дело осквернения Храма Христа Спасителя остается на совести его совершивших вне зависимости от итогов разбирательств в отечественных и международных судах. Многие верующие нашей Церкви молятся о том, чтобы осужденные судом гражданским вспомнили о Суде Божием, который проходит без политических лозунгов, без участия шумной мировой общественности и адвокатов", — заключил В. Легойда.

    По материалам Интерфакс-Религия


  17. 10.10.12 В Киево-Печерском заповеднике изменили организационную структуру

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Киево-Печерском заповеднике решили серьезно изменить организационную структуру. В обновленном заповеднике не нашлось места заместителям генерального директора по международному сотрудничеству и по научно-экскурсионной работе. Кроме того, руководитель заповедника решил обойтись и без пяти помощников. Перемены объясняют тем, что ранее в штате было слишком много начальников и слишком мало работников.

    Новая организационная структура Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника вступила в силу еще 1 сентября, однако подробности изменений стали известны только сейчас. Согласно новой структуре, под сокращение, в частности, попали должности всех пяти помощников генерального директора. "Пока нет необходимости в таком количестве помощников, — сообщил генеральный директор заповедника Любомир Михайлина. — В дальнейшем, если у меня будет большая нагрузка, возможно, мы и возьмем кого-то на эту должность".

    Сокращены также должности заместителей гендиректора — по международному сотрудничеству (ранее занимала Влада Прокаева) и по научно-экскурсионной работе (Светлана Зоринец). Таким образом, число заместителей гендиректора уменьшилось с пяти до трех. Отделы, которые курировали эти должностные лица, переподчинены заместителю гендиректора по научной работе или лично гендиректору, при этом их численный состав был сокращен. В то же время предполагается, что будут усилены подразделения, необходимые для активизации научной деятельности и решения хозяйственных проблем заповедника. Уже расширен штат службы главного архитектора заповедника и службы административно-хозяйственной деятельности, а в перспективе планируется увеличение археологической службы.

    "В подчинении Влады Прокаевой было 17 человек, а для такого отдела это слишком много, — рассказал Любомир Михайлина. — У нас огромная территория, которую, как оказалось, практически некому обслуживать. Сейчас нам не нужны должностные лица, мы нуждаемся в садовниках, уборщиках, то есть в людях, которые могут следить за порядком". "В 2000-е годы в штате заповедника постоянно было 9-9 археологов, а сейчас только два, — добавил Михайлина. — Что они могут сделать? У нас огромный простор для исследований, но при этом территорию Лавры совершенно не изучают, при таком штате это невозможно".

    Эксперты положительно отнеслись к изменениям в лавре. "По этим переменам можно сделать вывод, что руководство понимает суть проблем и стремится их решить, — рассказал председатель правления общественной организации "Украинский центр развития музейного дела" Владислав Пиоро. — Думаю, что для заповедника куда важнее развитие научной работы, чем содержание, например, большого отдела по международным вопросам. Впрочем, изменения структуры недостаточно. Выводы можно будет делать, когда задачи, стоящие перед заповедником, будут успешно решаться".

    Религия в Украине


  18. 11.10.12 Президента Украины просят ветировать Закон "О Едином государственном демографическом реестре"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к Президенту Украины с призывом наложить вето на Закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или социальный статус", который 2 октября приняла Верховная Рада.

    "В Киевскую Митрополию Украинской Православной Церкви поступают многочисленные обращения верующих с требованием не допустить введения в действие настоящего Закона. В этих обращениях говорится, что указанный Закон нарушает право граждан на конфиденциальность, гарантированную в ст. 32 Конституции Украины. Кроме того, беспокойство православных верующих вызывает возможность вмешательства в их личную жизнь, которую создает Закон N10492. Авторы обращений указывают, что Закон N10492 не во всем согласуется с требованиями Закона Украины о защите персональных данных (N4452-VI)", — говорится в обращении к В.Ф. Януковичу, опубликованном на официальном сайте УПЦ.

    Митрополит Владимир отмечает, что "лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель, который имплантирован в соответствующие бланки документов, оформление и выдача таких документов осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Украины". Однако, к сожалению, в Законе никак не прописан порядок отказа граждан от внесения их персональной информации в бесконтактный электронный носитель. Поэтому норма об отказе носит исключительно декларативный характер".

    "Уважаемый Виктор Федорович! От имени Украинской Православной Церкви обращаюсь к Вам с просьбой наложить вето на Закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус" (N10492), поскольку этот Закон несет в себе угрозу ограничения базовых прав человека. Считаю, что вопрос о целесообразности создания в Украине единого демографического регистра требует дополнительного изучения. Известно, что многие зарубежные страны отказались от введения подобных реестров", — отмечает в своем обращении Блаженнейший Владыка.

    С просьбой не подписывать данный Закон к Президенту Украины Виктору Януковичу обратились также наместник и братия Почаевской лавры.

    "Просим Вас, уважаемый Виктор Федорович, не подписывать, принятый Верховной Радой антихристианский Закон N10492, который приведет страну к утрате ее суверенитета, а души людей к духовной погибели. Мы надеемся, что Вы снова проявите гражданское и христианское мужество и наложите "вето" на внедрение антиконституционного, антигосударственного и богоборческого Закона N10492", — говорится, в частности, в документе, размещенном на официальном сайте Почаевской лавры.

    По материалам РИСУ, pochaev.org.ua


  19. 11.10.12 Болгарская Церковь опубликовала стратегию духовного просвещения, катехизации и культуры

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Синод Болгарской Православной Церкви опубликовал стратегию духовного просвещения, катехизации и культуры.

    Председатель Культурно-просветительского отдела Синода митрополит Ловечский Гавриил назвал стратегию, направленную на усиление православного свидетельства о аутентичной соборной вере в Троичного Бога, новой Конституцией Болгарской Православной Церкви в области просвещения.

    Главной целью деятельности Болгарской Церкви является "спасение через обожение человека", а стратегическими целями определены воспитание крещенных и некрещенных людей; создание условий для воцерковления и активного участия в жизни приходов и всей Церкви крещенных людей; духовное руководство христиан в очищение от грехов и в благочестивой жизни; профилактика от влияния расколов, сект, инаковерия, суеверия и атеизма; возвращение в лоно Церкви отпавших христиан; усиление церковного влияния в сфере религиозного образования и в общеобразовательной системе Болгарии.

    В первостепенные задачи входит улучшение подготовки священнослужителей и церковных преподавателей, развитие издательской деятельности, проведение научных форумов по обмену опытом, развитие информационной политики по освещению деятельности Болгарской Церкви, организация просветительских курсов для детей и взрослых, укрепление доверия между священнослужителями, мирянами и внецерковными людьми.

    Согласно стратегии, при Синоде будет открыт Отдел по связям с общественностью, главной целью которого станет "создание положительного образа Церкви в обществе", а также открытие новых церковных учебных заведений, курсов, детских лагерей, проведение бесед, издание специализированной литературы и другое.

    В качестве индикаторов достижения целей стратегия предлагает количественные показатели просветительских центров и людей, посещающих различные мероприятия, а также предусматривает выработку "механизма для определения духовного состояния людей".

    Для финансирования запланированных программ планируется создать Церковный духовно-просветительский фонд, формируемый из отчислений епархий, пожертвований, государственной поддержки и иных проектов, а деятельность епархиальных центров планируется финансировать из отчислений храмов и монастырей, пожертвований и доходов от их деятельности.

    Контроль по практической реализации стратегии возложен на Синод, при котором будет создана аттестационная комиссия для определения компетентности церковных просветительских кадров, качества учебных программ, методических и учебных материалов.

    В качестве примера конкретных результатов воплощения стратегии, приведены "увеличение числа воцерковленных людей, повышение степени их религиозного просвещения, духовного возрастания и участия в святых Таинствах Церкви", "осознание личной ответственности каждого члена Церкви, соблюдение канонических норм церковной жизни и иерархического и административного её устройства".

    Седмица.Ru


  20. 11.10.12 НАТО отказывается охранять резиденцию Сербского Патриарха в Косово

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Бывший командующий Международными силами безопасности в Косово (КФОР) генерал Эрхард Древс заявил, что резиденция Сербского Патриарха в Косово — Печка-Патриарша — останется без охраны НАТО. Он поручил убрать охрану Печки-Патриаршей перед тем, как оставить свой пост. "Мы ожидаем, что это произойдет уже весной 2013 года", — сказал патриарший викарий, епископ Липлянский Йован. Скорее всего, охрана монастыря будет передана местной полиции, что, по словам иерарха, является "глупым решением".

    "Монастырь Печка-Патриарша даже во времена Югославии был целью террористов, которые в 1981 году сожгли одно из административных зданий. Это относится и к будущему, поскольку для албанских радикалов Печка-Патриарша всегда была словно бельмо на глазу. Проблема в том, что небольшая группа экстремистов навязывает в Косово свою идеологию большинству, и мы оказываемся в ситуации, когда диалог невозможен. Мы видим, что многие албанцы и сейчас хотят прийти в монастырь и поклониться святыням. С другой стороны, видим и людей, которые присоединяются к воинствующим исламистам. Все это говорит о том, что в Косово углубляется раскол в обществе", — сказал епископ Йован.

    Несмотря на решение КФОР, обитель будет открыта для всех желающих.

    Седмица.Ru


  21. 12.10.12 Православных в России стало больше

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Самая массовая религия в России — православие: 79% опрошенных считают себя ее последователями, 6% составляют мусульмане. К другим религиозным направлениям (католицизм, протестантизм, иудаизм и др.) относят себя в каждом случае не более 1% респондентов.

    С 2010 года количество православных в стране увеличилось на 3 процентных пункта, а мусульман — на 2, сообщили в Аналитическом центре Юрия Левады. Число тех, кто не причисляет себя ни к какому вероисповеданию, сократилось с 10% до 7%. Число атеистов осталось на прежнем уровне — 5%.

    Почти 70% респондентов подтвердили, что посещают религиозные службы с той или иной периодичностью — от нескольких раз в неделю (5%) до нескольких раз в год (23%). По признанию 29% опрошенных, они никогда не бывают на богослужениях.

    73% участников исследования согласились с мнением, что в настоящее время многие люди хотят показать свою причастность к вере и Церкви, но мало кто верит по-настоящему. Такую позицию не принимают 14% респондентов, а 13% затруднились с ответом.

    Между тем почти половина россиян (48%) уверена, что только в обращении к религии, к Церкви общество может найти сейчас силу для духовного возрождения страны (34% не согласны), при этом 58% утверждают, что "в трудные периоды истории России Православная Церковь спасала страну, и сейчас она должна это сделать снова" (19%).

    Интерфакс-Религия


  22. 12.10.12 Верующих просят присылать свидетельства о чудесах у Пояса Богородицы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Фонд Максима Грека просит сообщать о случаях, связанных с чудесами по молитвам у Пояса Божией Матери.

    "Просим откликнуться и связаться с нами, если у Вас были случаи благодатного общения и чудесной помощи Божьей от соприкосновения с честным Поясом Пресвятой Богородицы. Наиболее интересные случаи войдут в новый док. фильм "О принесении Пояса Пресвятой Богородицы в Россию" и в новую книгу о "Чудесах святого пояса", — говорится в обращении главы фонда Сергея Рудова. Он попросил присылать истории в письменном виде и по возможности с фотографией участников, медицинской справки и т.д. на адрес: rybakov65@mail.ru.

    Напомним, что Пояс Богородицы из Ватопедского монастыря находился в России в период с 20 октября по 28 ноября 2011 года. В разных городах святыне поклонилось около 3 млн. человек, в том числе высшие руководители государства. Верующим раздали миллионы поясков, освященных на ковчеге с реликвией.

    Интерфакс-Религия


  23. 12.10.12 В России и СНГ расклеят плакаты с высказываниями знаменитостей о вере

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Миссионерская акция "Мы — православные!" состоится 13-14 октября в различных регионах России, Украины и Белоруссии. Она приурочена к празднику Покрова Пресвятой Богородицы и будет проводиться силами православных молодежных организаций и инициативных групп.

    Суть акции заключается в расклейке плакатов с высказываниями знаменитостей о вере в Бога. "Акция направлена в первую очередь на невоцерковленную молодежь. Жизненный пример известных современников может стать отправной точкой в деле их воцерковления", — заявили инициаторы и организаторы акции — активисты молодежного движения "Соборяне" (Ставрополь).

    Они подготовили более 20 плакатов со знаменитыми людьми, среди которых чемпион мира в смешанных единоборствах Федор Емельяненко, чемпион мира по боксу Николая Валуев, рок-музыканты Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, путешественник и священник Федор Конюхов, актеры, телеведущие. Среди представленных героев присутствует и голливудский актер Том Хэнкс, также исповедующий православие.

    Комментируя акцию движения "Соборяне", иеромонах Димитрий (Першин) сказал, что "идея перебросить мосты между землей и Небом, опираясь на возможности социальной рекламы, стоит того, чтобы попробовать". При этом он советует учесть следующие моменты:

    "Во-первых, интонация и тональность как суждений, так и художественых образов должна быть предельно ненавязчивой, нерекламой, неагрессивной, спокойной, оставляющей свободу для того, чтобы подумать и, может быть, даже не согласиться, но положить в совестную копилочку до момента, когда "грянет гром"

    Во-вторых, не стоит забывать о том, что выборка цитат из публичных выступлений, равно как и создание картинок с этими цитатами на Интернет-ресурсе — все это само по себе не является предосудительным. Так что здесь я бы не стал говорить о незаконности данного проекта. Другое дело, что на стадии выхода на улицы городов, конечно, было бы целесообразно согласовать данную акцию с авторами, заручиться их одобрением и поддержкой".

    Как сообщил отец Димитрий, с легкой руки ставропольских "Соборян" Миссионерская комиссия, которую он в данное время возглавляет, начнет работу над реализацией поэтической версии данного проекта в городе Москве.

    Скачать плакаты, созданные движением "Соборяне", можно ВКонтакте: vk.com/we_orthodox

    По материалам Интерфакс-Религия, Православие и мир


  24. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    3 октября в возрасте 90 лет скончался митрополит Кесарийский Василий (Блатас; Иерусалимский Патриархат).

    05.10.12 Центр защиты жизни и семейных ценностей "Зарождение" приступил к активной фазе своей деятельности в Новополоцке (Беларусь). Организаторами центра выступили Полоцкая епархия и администрации Полоцка, Новополоцка и Полоцкого района, поставившие своей главной целью популяризацию семейных ценностей и преодоление демографического кризиса. Специалисты начали читать курс визуализированных лекций о вреде абортов в школах для старшеклассников и учащихся 1-2 курсов средних специальных учебных заведений. Следующим этапом широкой просветительской кампании, направленной на пропаганду семейных ценностей, станет размещение плакатов о том, кто из знаменитых людей был не первым и не единственным ребенком в семье. В настоящее время при двух городских поликлиниках, где работают женские консультации, оборудуются специализированные кабинеты, где с женщинами, решившими сделать аборт, в скором времени будут работать психолог и священнослужитель. Православие.Ru

    05.10.12 В Володарском районе Астраханской области задержан местный житель, подозреваемый в краже из храма Чуркинского монастыря. Проникнув на территорию обители, вор зашел в кабинет настоятеля. Не сумев взломать сейф, злоумышленник прихватил две бутылки церковного вина, сунув их в найденные тут же сапоги. Сапоги он бросил на землю через разбитое окно, а вслед выпрыгнул сам. При падении бутылки разбились и были отставлены под окном вместе с сапогами. Беглеца задержали на въезде в село, где заглох двигатель его автомобиля. Возбуждено уголовное дело по статье "покушение на кражу". Интерфакс-Религия

    05.10.12 Россиянке Анастасии Завгородней, у которой финские власти под надуманным предлогом отобрали четверых детей, разрешили жить вместе со своими детьми в одном из центров соцзащиты. Такое решение было принято после встречи Завгородней и ее адвоката с представителями финской социальной службы, в которой принял участие консульский сотрудник посольства России в Финляндии. Окончательное решение о возможности совместного проживания Анастасии Завгородней с детьми планируется принять 7 ноября. Русская линия

    05.10.12 Создан Фонд развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Цель фонда, учредителем которого стал сам университет, состоит в поддержке образовательных, научных и социальных программ и укреплении материально-технической базы ПСТГУ. Высшим органом управления фонда является Совет во главе с ректором университета протоиереем Владимиром Воробьевым. Деятельность фонда регламентируется Федеральным законом "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" и предусматривает возможность формирования целевого капитала ("эндаумента"). Таким образом, Фонд развития Свято-Тихоновского университета предоставит возможность благотворителям не только оказывать помощь в текущей деятельности, но и сформировать основу для постоянной поддержки университета. Православие.Ru

    05.10.12 Матушка Виктория Могильная награждена почетным орденом "Мать-героиня". Виктория Могильная известна не только тем, что она — мать восьмерых замечательных детей, но и деятельностью своего мужа — о.Николая Могильного — ведущего ионинской "молодежки", настоятеля тюремного храма, а также ведущего двух популярных православных радиопередач. Почетное звание "Мать-героиня" присваивается Президентом Украины женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. Православие в Украине

    05.10.12 Предстоятель Болгарской Православной Церкви Патриарх Максим покинул больницу в Лозенеце, где проходил повторное в текущем году длительное лечение. Патриарх Максим был госпитализирован в начале августа и покидал больницу лишь на праздник Успения Пресвятой Богородицы с условием, что затем сразу возвратится обратно и продолжит лечение. В начале сентября врачи сообщили, что Предстоятель Болгарской Церкви находится в гораздо лучшем состоянии. Патриарх Максим был возведен на Патриарший престол 4 июля 1971 года. 29 октября 2012 года ему исполнится 98 лет. Седмица.Ru

    05.10.12 Следствие расценило как вандализм осквернение двух храмов в центре Москвы. Ранее сообщалось, что в ночь на 4 октября неизвестные спилили крест на склепе, расположенном на территории храма Святителя Николая по адресу: Бакунинская улица, дом 100. Кроме того, на алтарной части расположенного рядом храма Покрова Пресвятой Богородицы была нанесена кощунственная надпись. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст.214 УК РФ (вандализм). Седмица.Ru

    05.10.12 В сербском монастыре Хиландар на Афоне освятили восстановленную после пожара вторую часть братского корпуса. В ней будут размещены этнографическая выставка, медицинская амбулатория, иконописная и свечная мастерские, монастырская канцелярия, несколько келий и зал для встреч (фандарик). Окончание восстановления третьей части корпуса запланировано на 2013 г., а сейчас основные работы идут в зоне монастырских ворот. Сильный пожар, который вспыхнул 4 марта 2004 г., нанес серьезный ущерб монастырским зданиям. До сих пор невыяснены причины возникновения пожара, хотя многое указывает на поджог. Седмица.Ru

    05.10.12 В Париже состоялось очередное заседание Ассамблеи православных епископов Франции, в ходе которого архипастыри рассмотрели целый ряд актуальных мировых проблем. В первую очередь иерархи выразили озабоченность усилением общественно-политического кризиса в Сирии, особенно подчеркнув свою солидарность и молитвенную поддержку Антиохийской Православной Церкви. Кроме того, иерархи коснулись темы крайне либерального законопроекта по пересмотру определения понятия института брака, который сегодня активно обсуждается правительством Франции. Архипастыри напомнили о богословской и исторической основе христианской концепции брака, исключающей признание браком однополых союзов, и выразили поддержку традиционному институту семьи. В скором времени Ассамблея православных епископов Франции намеревается опубликовать заявление с развернутым изложением основ православного понимания брака. Русская линия

    08.10.12 Большое турне хора Сретенского монастыря Москвы проходит в США. Гастроли, приуроченные к празднованию пятилетия воссоединения Русской Церкви, начались с выступления хора на богослужении в Никольском кафедральном соборе в Вашингтоне. Концерты хора пройдут в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Майами, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле. В программе — русские, украинские, казачьи народные песни, произведения советского времени, шлягеры военных лет и популярные романсы ХХ века. Так же будут представлены лучшие американские композиции. В гастролях принимает участие заслуженный артист России Дмитрий Белосельский. Интерфакс-Религия

    08.10.12 Католикос-Патриарх Грузии Илия II считает, что глава государства по определению не может быть в оппозиции. "Как может быть Президент в оппозиции, когда он Президент всего народа? Я хочу, чтобы полиция, оппозиция, Патриарх, Президент, премьер-министр, рядовые граждане вместе трудились для Родины", — сказал он на воскресной службе в соборе Святой Троицы в Тбилиси. "Когда говорят, что этот — из позиции, этот — из оппозиции, я отвечу, что в оппозиции никого нет, так как для всех Родина — самое главное достояние, потому что жить без Родины нельзя", — подчеркнул Патриарх. В недавнем телеобращении Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что после поражения на парламентских выборах возглавляемая им партия переходит в оппозицию. Интерфакс-Религия

    08.10.12 8 октября, в день памяти преставления прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, в храм поселка Заречный города Миасс Челябинской области на огромной скорости въехал автомобиль. Машина вылетела на ограду, сыгравшую роль трамплина: авто взмыло вверх, врезалось в стену со стороны алтаря и повисло в проеме на трехметровой высоте. По словам местных жителей, в ВАЗе были двое военнослужащих, они "были явно нетрезвы". С тяжелыми травмами оба госпитализированы. В момент аварии в храме служился молебен. Священник, возглавлявший богослужение, за пару минут до ЧП отошёл от обычного места у алтаря к иконе прп. Сергия Радонежского, что спасло ему жизнь. Никто из прихожан не пострадал. Православие и мир, Интерфакс-Религия

    08.10.12 Памятник русскому императору Александру II демонтировали и вывезли из столицы Болгарии Софии в заброшенную деревню. Памятник, который находился перед зданием болгарского парламента, был демонтирован с целью последующей его реставрации. В настоящее время он находится в болгарском селе Требичь, недалеко от Софии. Никаких реставрационных работ над ним не ведется. По словам скульптора Велислава Минекова, памятник просто брошен. Его можно было бы восстановить в течение двух с половиной дней и за гораздо меньшую сумму, чем ту, о которой объявили власти, добавив, что в данном случае причиной всего происходящего, скорее всего, является коррупция. Как сказал Велислав Минеков, демонтаж памятника был вызван намерением инвесторов построить под ним паркинг. Православие и мир

    08.10.12 У болгарской православной общины в итальянском Бари, где в настоящее время проживает около 16 000 болгар, в ближайшее время появится собственная церковь. Соглашение о строительстве храма заключено в ходе состоявшейся встречи между министром культуры Болгарии Вежди Рашидовым и мэром города Бари Микеле Эмильяно. Муниципалитет выделит болгарам участок земли. В настоящее время в Бари действует православное Русское подворье с храмом в честь св. Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, построенное в начале ХХ в. и недавно возвращенное городскими властями Русской Православной Церкви. Православным также предоставлено право совершать Литургию на мощах св. Николая Чудотворца, которые c XI в. находятся в городе и покоятся в католической базилике, принадлежащей Доминиканскому ордену. Седмица.Ru

    09.10.12 Во время высокоширотной экспедиции на атомном ледоколе "Ленин" в воды Ледовитого океана была опущена мемориальная капсула, освященная на Северном полюсе, сообщил участник экспедиции епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. "По благословению Патриарха специальная капсула была опущена капитаном и начальником экспедиции в географической точке Северного полюса в пучину Ледовитого океана, и в этот момент произошло чудо: всю дорогу мы не видели солнца, и вдруг оно воссияло", — сказал епископ. Он подчеркнул, что этот момент можно считать началом "освящения русской Арктики". Во время экспедиции владыка Иаков также освятил самый северный православный храм в мире — церковь Николая Чудотворца, расположенный на архипелаге Земля Франца Иосифа. Вместе с ним на борту ледокола путешествие совершила икона святителя Николая с частицей мощей чудотворца. Интерфакс-Религия

    09.10.12 В связи с визитом в Афины федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в центре города были предприняты чрезвычайные меры безопасности, в том числе было отменено заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви, поскольку здание Синода расположено недалеко от посольства Германии. В настоящее время Архиепископ Афинский Иероним II находится в Коринфе. На вопрос корреспондента, когда Предстоятель Элладской Церкви возвратится в столицу, Иероним II ответил: "Я вернусь в Афины, как только их покинет госпожа Меркель". Седмица.Ru

    09.10.12 Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов) вошел в состав правительственной комиссии по здравоохранению. Комиссию возглавил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, всего в нее включены 39 человек, в частности, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, главный раввин России Берл Лазар, председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин. Основными задачами комиссии являются подготовка предложений по реализации основных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья граждан и координация деятельности заинтересованных федеральных и региональных властей и общественных организаций в указанной сфере. Радонеж

    09.10.12 Неизвестные злоумышленники забросали камнями, бутылками и мусором православный храм в Иерусалиме, принадлежащий румынской общине. Очередной акт вандализма вновь совершен против христианских храмов и мест поклонения. В последние месяцы подобные кощунственные акции уже совершались в Израиле неоднократно, указали в израильской полиции. Атака против православной румынской церкви св. Георгия, расположенной рядом с большим "ультраортодоксальным" еврейским кварталом Меа Шарим, к счастью, не привела к человеческим жертвам. Однако храму нанесен материальный ущерб. Седмица.Ru

    10.10.12 Улица Шоссейная, расположенная в московском районе Южное Бутово в деревне Захарьино, переименована в улицу Николая Сироткина. Сделано это в целях исключения дублирования наименования улиц и увековечивания имени настоятеля местного храма в честь иконы Божьей Матери "Знамение" протоиерея Николая Сироткина. Предложение о переименовании улицы в Южном Бутово поддержано Патриархом Кириллом, общественностью района и органами местного самоуправления. Интерфакс-Религия


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное