Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Слово Божие день за днем

  Все выпуски  

4-я Книга Царств, 17-18: Разделенное царство (14) / 04.IX.19 ср



Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к рассылке (она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).
Будьте внимательны!

=рассылка *Слово Божие день за днем*=

Милость и мир да будут с вами полной мерой — через познание Бога и Иисуса, Господа нашего! (2Пе.1:2)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это выпуск рассылки за 4 сентября 2019 года, среду.

Выпуск рассылки можно также прочитать на сайте: messia.ru/r3/arh/4ki17-18.htm.

Читаем из 4-ой Книги Царств (главы 17–18).

Перевод и примечания из "Современного русского перевода" Библии (РБО, 2011 г.). [Без абз., с примеч.]

 

Этот текст:

На церковнославянском

Синодальный перевод

Перевод п/р. М.Кулакова

Перевод "Новый перевод на русский язык" / "Слово жизни": "Новый перевод"; "Восточный перевод"

Септуагинта (греческий текст)

К
о
м
м
е
н
т
а
р
и
и

к

к
н
и
г
е:

 У.Брюггеман (и ссылки) + он же – о разделе библ. канона "Ранние пророки"
"Новая Иерусалимская Библия" (там же – о "Ранних Пророках")
+ Библейский культурно–исторический комментарий: Исторические книги
+ Эл. еврейская энциклопедия + Эдвард Янг + Дж.Н.Дарби

Комментарий (введение) к книге в "Брюссельской" Библии.
Из "Толковой Библии Лопухина".

свящ. Александр Мень:
Из "Библиологического словаря" + из книги "Исагогика"
+ из кн. "Как читать Библию"
+ Борьба за веру. Пророк и царь

А.Десницкий. Цари двух царств: Иерусалим и Самария

В.Сорокин. Северное Царство, Иудея до ассирийских войн


к

гла-
вам:

из 'Брюссельской' Библии и из "Толковой Библии Лопухина" —
см. "Комментарии:" после текста на bible-center.ru
.

Четвертая книга

Царств

17

На двенадцатый год царствования Ахаза, царя Иудеи, царем Израиля стал Осия, сын Элы. Он царствовал в Самарии девять лет. Его дела были ненавистны Господу, хотя и не настолько, как дела других царей Израиля, его предшественников.

Салманаса́р, царь Ассирии, пошел на Осию войной. Осия стал подвластен ему и начал платить ему дань. Но потом царь Ассирии обвинил Осию в измене, за то что тот отправил посольство к Со, царю Египта, и не выплатил дань, которую должен был ежегодно платить царю Ассирии. Царь Ассирии схватил Осию и заключил в тюрьму.

Царь Ассирии занял всю страну, подступил к Самарии и три года держал ее в осаде. На девятый год царствования Осии царь Ассирии взял Самарию, угнал израильтян в Ассирию и поселил их в Хала́хе и на реке Хабу́р, что течет через Гоза́н, а также в городах Ми́дии.

Виновны были израильтяне перед Господом, своим Богом, который вывел их из Египта, из‐под власти фараона, царя египетского. Они чтили других богов, они следовали обычаям народов, землю которых Господь им отдал, а также обычаям, которые установили цари Израильские. Они грешили бесчестными поступками против Господа, своего Бога. Они строили капища во всех своих селениях, от сторожевой крепости до большого укрепленного города, 10 ставили священные камни и Ашеры на каждом высоком холме и под каждым деревом ветвистым 11 и там, в капищах, сжигали жертвы – подобно народам, которых Господь угнал из этой земли, чтобы отдать ее израильтянам. Они оскорбляли Господа своими злыми делами. 12 Они поклонялись идолам, хотя Господь велел им этого не делать.

13 Господь предупреждал израильтян и иудеев устами всех своих пророков и провидцев: «Вернитесь, сойдите с дурного пути! Соблюдайте Мои заповеди и установления – они изложены в Законе, который Я дал вашим отцам и который Я послал вам через пророков, рабов Моих!» 14 Но они не слушали. Они были так же упрямы, как и отцы их, которые не верили Господу, своему Богу. 15 И законы Его, и договор о верности, который Он заключил с их отцами, и повеления, которые Он им заповедал, они не ставили ни во что. Они стали поклоняться пустому – вот и осталось от них пустое место. Они подражали окрестным народам, несмотря на то, что Господь велел им не брать с них примера. 16 Они пренебрегали всеми повелениями Господа, своего Бога. Они сделали себе двух литых тельцов; поставили древо Ашеры, поклонялись всему воинству небесному*, служили Ваалу. 17 Сыновей и дочерей приносили в огненные жертвы; занимались колдовством и гадали. Они погрязли в грехе, в делах, ненавистных Господу. 18 За все это разгневался Господь на племя Израиля, отверг его и отвернулся от него – одно только племя Иу́ды осталось.

19 Но и племя Иуды тоже не исполняло повелений Господа, своего Бога; оно переняло обычаи, которым следовало племя Израиля… 20 Опротивел Господу весь род Израиля, и Господь унизил его и предал его на разграбление, отверг его и отвернулся от него!

21 (Когда Он отторг Израиль от царства Давидова, и израильтяне сделали своим царем Иеровоама, сына Невата, то Иеровоам заставил израильтян забыть Господа – вверг их в страшный грех. 22 И шли израильтяне путем грехов Иеровоамовых, так и не отвратились от этих грехов. 23 Шли, пока Господь не отверг израильтян и не отвернулся от них, как Он и предупреждал устами всех пророков, рабов Своих. Израильтяне были переселены из своей страны в Ассирию, где живут и поныне.)

24 В города и селения Самарии вместо израильтян, царь Ассирии привел людей из Вавилона, из Ку́ты, из Аввы́, из Хамата, из Сефарва́има. Они сделались хозяевами самарийской страны, стали жить в ее городах и селениях. 25 Первое время после того, как их там поселили, они не чтили Господа, и Господь наслал на них львов, которые нападали на них и убивали. 26 Царю Ассирии донесли: «Народы, которые ты переселил в города и селения Самарии, не умеют, как положено, чтить Бога той страны, и этот Бог наслал на них львов. Львы истребляют их, потому что эти люди не умеют, как положено, чтить Бога той страны».

27 Царь Ассирии повелел: «Верните кого‐нибудь из священников, которых вы оттуда угнали, – пусть придет, поселится там и учит эти народы, как положено чтить Бога той страны». 28 И вернулся туда один из священников, угнанных из Самарии. Он поселился в Бет‐Эле и стал учить эти народы, как чтить Господа.

29 Меж тем каждый народ делал статуи своих богов и ставил в своих селениях, – в храмах‐капищах, построенных самаритя́нами. 30 Так, вавилоняне воздвигли статую Сукко́т‐Бено́т, люди из Куты – Нерга́ла, люди из Хамата – статую Ашимы, 31 авве́и – Нивха́за и Тарта́ка, а переселенцы из Сефарваима сжигали своих детей в жертву Адрамме́леху и Анамме́леху, богам Сефарваима. 32 Одновременно они поклонялись и Господу. Они делали своих соплеменников жрецами капищ, и те служили в этих храмах‐капищах. 33 И Господу они поклонялись, и богам своим служили – служили так, как было принято у них на родине, там, откуда их переселили.

34 И доныне поступают они по своим старым обычаям. Не поклоняются они Господу! Не соблюдают ни правил, ни предписаний, ни Закона – ничего, что Господь повелел соблюдать потомкам Иакова, имя которого Он поменял на «Израиль». 35 А ведь Господь, заключая с ними договор о верности, велел им: «Не чтите иных богов и не поклоняйтесь им, не служите им и не приносите им жертв. 36 Чтите одного только Господа, который вывел вас из Египта великой Своей силой, рукой Своей простертой. Одному Ему поклоняйтесь, одному Ему приносите жертвы. 37 Строго соблюдайте и исполняйте установления и предписания, Закон и правила, которые Он написал для вас. 38 Не забывайте договор, который Я заключил с вами, и не чтите никаких других богов. 39 Чтите одного только Господа, вашего Бога, – и Он защитит вас от всех врагов».

40 Не вняли они! Поступают по своим старым обычаям. 41 И Господу поклоняются, и идолам своим продолжают служить. И доныне их дети и внуки поступают так же, как поступали отцы их.

17:16 Воинство небесное – звезды (или солнце, луна и звезды).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

В третий год Осии, сына Элы, царя израильского, царем Иудеи стал Езекия, сын Ахаза. Когда Езекия стал царем, ему было двадцать пять лет. Он царствовал в Иерусалиме двадцать девять лет. Его мать – Ави́, дочь Захарии. Он творил дела, угодные Господу, совершенно как предок его Давид. Он упразднил капища, разбил священные камни, срубил древо Ашеры и уничтожил медного змея, которого сделал Моисей* (а до тех пор израильтяне сжигали жертвы перед этим змеем; назывался же он Нехушта́н). На Господа, Бога Израилева, уповал Езекия; не было равных ему среди царей Иудеи ни после него, ни прежде. Он был всецело предан Господу, не отступал от Него, соблюдал все Его повеления, данные через Моисея. Господь был с Езекией: за что бы Езекия ни брался, все удавалось.

Езекия восстал против царя Ассирии и вышел из‐под его власти. Езекия разбил филистимлян. Он дошел до самой Га́зы и ее окрестностей, взял и сторожевые башни, и укрепленные города.

В четвертый год царствования Езекии (то есть в седьмой год царствования Осии, сына Элы, царя израильского) Салманасар, царь Ассирии, пошел на Самарию и осадил ее, 10 а через три года взял. В шестой год царствования Езекии (то есть в девятый год царствования Осии, сына Элы, царя израильского) пала Самария. 11 Царь Ассирии угнал израильтян в Ассирию и поселил их в Халахе и на реке Хабур, что течет через Гозан, а также в городах Мидии. 12 А случилось это потому, что не слушались они Господа, своего Бога, не соблюдали договор о верности, который Он заключил с ними, не соблюдали повеления Моисея, раба Господнего. Не слушали и не соблюдали!

13* В четырнадцатый год правления царя Езекии Синаххери́б, царь ассирийский, осадил и взял все укрепленные города Иудеи. 14 И отправил Езекия, царь Иудеи, царю Ассирии в Лахиш такое послание: «Виноват я. Отступи от меня. Любую дань, какую наложишь на меня, я выплачу». Царь Ассирии обязал Езекию, царя Иудеи, дать ему триста талантов серебра и тридцать талантов золота. 15 Езекия отдал все серебро, какое нашлось в Храме Господа и в дворцовой сокровищнице. 16 Он снял облицовку с дверей Храма Господа и с косяков (облицовка эта была сделана по распоряжению самого Езекии), и отдал все это царю Ассирии.

17 Царь ассирийский послал из Лахи́ша в Иерусалим, к царю Езекии, своего главнокомандующего, главного евнуха и главного виночерпия, с большим войском. Пришли они к Иерусалиму, остановились у канала, подводящего воду к Верхнему пруду, близ дороги к полю Белильщика, 18 и стали вызывать царя. К ним вышли царский управляющий Элиаки́м, сын Хилкии́, писец Шевна́ и глашатай Иоа́х, сын Аса́фа.

19 Главный виночерпий сказал им: «Передайте Езекии: „Так говорит великий царь, царь ассирийский: на что ты надеешься? 20 Ты говоришь пустые слова, а для войны нужно иметь разум и силу! Ты восстал против меня – на кого ты понадеялся? 21 На Египет думаешь опереться, на эту палку надломленную? Кто на такую палку обопрется, тому она вонзится в руку, насквозь проткнет! Таков фараон, царь египетский, для всех, кто на него понадеялся. 22 Или, может быть, скажете, что вы надеетесь на Господа, вашего Бога? Но не Его ли капища и жертвенники уничтожил Езекия, велев жителям Иудеи и Иерусалима поклоняться лишь здесь, в Иерусалиме, перед этим жертвенником?“ 23 А вот побейся‐ка об заклад с моим господином, царем ассирийским: я дам тебе две тысячи коней – сумеешь набрать для них всадников? 24 Сможешь ли ты дать отпор хотя бы одному, пусть самому слабому из наместников, которые служат моему господину? На колесницы и конницу Египта надеешься?!.. 25 И потом, разве не по воле Господа я пришел опустошить этот край? „Иди в эту страну и опустоши ее!“ – сказал мне Господь».

26 Элиаким, сын Хилкии́, Шевна и Иоах попросили главного виночерпия: «Говори с нами, рабами твоими, по‐арамейски, мы поймем. Не говори по‐еврейски, ведь народ на стене все слышит». 27 Главный виночерпий ответил: «А разве господин мой послал меня передать эти слова тебе и твоему господину? Нет! Всем этим людям на стене, которые вместе с вами обречены есть свои нечистоты и пить свою мочу!»

28 Тут главный виночерпий поднялся и громко прокричал по‐еврейски: «Слушайте слово великого царя, царя ассирийского! 29 Так говорит царь: пусть не обманывает вас Езекия – не сможет он вас спасти! 30 И пусть Езекия не внушает вам надежд на Господа, пусть не обещает, что Господь вас спасет и этот город не будет отдан в руки царя ассирийского. 31 Не слушайте Езекию! Так говорит царь ассирийский: помиритесь со мной и выходите ко мне – каждый из вас будет есть плоды своей лозы и своей смоковницы и пить воду из своего колодца, 32 а потом я приду и заберу вас в другую страну – такую же, как ваша, – в страну зерна и вина, в страну хлеба и виноградников, страну масла и меда. И вы будете жить, не умрете! И не слушайте Езекию: он обманывает, говоря, что Господь спасет вас. 33 Разве боги других стран спасли свои страны от царя ассирийского? 34 Где теперь боги Хама́та и Арпа́да, где боги Сефарва́има, Хены́, Иввы́? А Самарию разве спасли они от меня? 35 Кто из богов этих стран спас от меня свою страну? И неужели Господь спасет от меня Иерусалим?»

36 Народ молчал, не отвечал ни слова, ибо таков был приказ царя – не отвечать. 37 Затем царский управляющий Элиаким, сын Хилкии, писец Шевна и глашатай Иоах, сын Асафа, разорвав на себе одежды, пришли к Езекии и передали ему слова главного виночерпия.

 

18:4 ...медного змея, которого сделал Моисей... – Ср. Числ 21:9. Имя Нехуштан созвучно евр. нехошет «медь» и нахаш «змея, змей».

 

 

 

 

 

18:13-20:19 Эти тексты параллельны Ис 36-39.

Буду очень благодарен как за молитвенную, так и за материальную поддержку.
О последней можно узнать на странице messia.ru/pomoch.htm.

В следующем выпуске: Мф.28.

Буду рад прочитать Ваши замечения и предложения по содержанию рассылки  –
со мной можно связаться по имейлу или в icq.

Постараюсь ответить на вопросы.

Божьего благословения!

Редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник 
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

Сайт "Христианское просвещение" —» www.messia.ru

Следить за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
в нашем канале в Телеграме (messiaru)

»Страничка сайта в facebook«    »Страничка сайта ВКонтакте«


В избранное